本文へ

禁煙のススメ

レス17
(トピ主 2
041
suunya
ヘルス
38才既婚女です。主人の事でお知恵を拝借したいと思います。
一昨年末、自宅を新築したのを機にタバコを止めると宣言したのですが
未だに止められないようです。
特に、朝、一時間ほどトイレに入りっぱなしでコーヒーを持ち込み一服してます。
本当にこれだけは止めて貰いたいのです。

実は昨年末に義父が肺ガンで亡くなりました。
お酒とタバコは好んでいましたが、自覚症状がでてタバコは止めましたが
時すでにおそし・・半年後で亡くなりました。

私の父もお酒もタバコも好きでしたが
胃ガンで13年前に亡くなりましたので、体には良いこと無いと思ってます。

去年の春に新築祝いに来たときにも主人にタバコを止めるように言ってくれたし
入院中も諭してくれたのですが・・。
昨日の49日法要の際も義母や義父母がそれとなく止めるよう諭したのですが
そのうち止めると言うだけで・・。
勤務先では愛煙家が多いようなので難しいのかもしれませんが、
いっそう、1箱が1000円くらいになれば止めるのかな?

うまく、波風立たぬようきっぱり止められるうまい方法は無いでしょうか?
どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

こればっかりは

🙂
わかりん
4年前、夫はたばこの値上がりを機に禁煙しました。禁煙パッチを処方してもらいました。私も同じ喫煙者でしたが、禁煙パッチも使ったものの結局やめれませんでした。ていうか、本心はやめるつもりなかったんです。やめたくないって、思っていたんです。10年間毎日吸ってきたんですもの、手放したくなかったんです。 それからたばこを吸うことでの健康への影響は気になっていましたが、やめれませんでした。 それが、ある日気管支炎になり、咳が止まらなくなって医者に禁煙を勧められて、なんとなくその気になり吸わずに今に至ります。あれから3年ほど経ちましたが、今はもう吸いたくはありません。何であんなに魅せられていたのかは謎です。そして、なぜあんなにすっきりやめれたのかも、謎です。体がもういいって言ったのかも。 ご主人を禁煙させたいという気持ちはよく分かるのですが、これはもうご本人が強い意志を持ってやめようと思わない限りは無理じゃないかな。私のようにお医者さんに言われたり、健康を害したらその気になるかもしれませんね。 そのうちやめる、と言ってるうちは禁煙するつもりはないんじゃないかなと思いますが。

没頭できる趣味を持つ事

041
りゅうりゅう
トピ主様初めまして、禁煙歴3年、40代男性です。私の場合は愛する娘(当時3歳、おそらく妻に言われたままに言った)から、「パパ、タバコは体に悪いからやめて。」と言われてもやめませんでした。 そんな私がやめられた一番のキッカケは【ゴルフ】と【模型製作】です。ゴルフをやった事の無い人は大抵馬鹿にします。「あんな止まってる球を打つのは誰でも出来る。」と。しかしほとんど全ての人は上手くいきません。 悔しくて仕方が無くて練習しまくりで、1年で100を切りました。 そしてもう一つの趣味、模型製作です。これも少年時代よく作りました。『簡単だろう?』とやってみると、奥が深いんです、果てし無く。スゴイ人の作品になると、「もう、バッカじゃないの(凄すぎて)。」というレベルなんです。 少年時代、多少腕に覚えのあった私は、これも悔しくて1年間に30作品以上作りました(ちゃんと色やディティールアップといった独自の細部加工をしたヤツ)。 そんな訳で今では煙草臭くなりがちの飲み会などは行きたくなく、行っても翌日、スーツを日陰干しに自らするほど煙草嫌いになりました。御参考までに。

アレン・カーの禁煙セラピー

041
ペン太
私は長年喫煙習慣があったものですが アレン・カーの「禁煙セラピー」という本を 読んでやめました 1回読んだだけでは辞められなかったのですが 軽いタバコに替え、それをさらにフィルターにつけて吸うようにし もう1回読んだらやめることができました 喫煙が辞めにくいのはニコチンに依存性があるためで タバコをやめることが大変恐ろしく思えるからです しかし辞めてみるとだんだん依存が治ってくるので つらいと思うことはありません ぜひご主人に読んでもらってください

我が家の場合

🐤
とおりすがり
 私の夫もヘビースモーカーでしたが、子供が生まれたのを機に、「家では吸うな」と取り決めました。換気扇の下どころか、庭でもベランダでも不可です。  どうしても吸いたいなら、喫煙の出来るファミレスなどへ行くように、と指示しました。  そんなわけで、さびしがり屋の夫は帰宅後、出社前、土日は吸わなくなりましたよ。(笑)  新築で吸われると嫌ですよね…。

本人のやる気しか・・・・

💍
あゆ
喫煙経験ありの40歳主婦です。 私の経験だけになりますが、よほど何か強い動機がないとなかなか難しい問題です。 私は21歳でから26歳になるまで吸ってました(1日20本)。 肌は引き出物だらけで血色も悪く、なんとか止めたいと思いましたが挫折ばかり。 でも、その「肌をきれいにしたい」という想いがどんどん積み重なっていって、ある朝、一服吸おうと思ったときにたまたま夫が私のタバコを持って出かけてしまったんです。で、「なんで持って行ってしまったんだ~~~!」という猛烈な怒りの勢いで、「くっそ~~やめてやる~~」と何の脈略もなく禁煙スタート。 でもその甲斐あってそれ以来止めることができました。 私は若い時期で女だったこともあり「肌をきれいに!」という想いだけで成功しましたが男性の場合はねー。 それくらいニコチン中毒は恐ろしいってことです。 トピ主さんのご主人はどうすればやめられるか。 トピ主さんも一緒に禁煙外来に通院するしかないかも。 うちの夫も未だに吸ってますが只今単身赴任中で禁煙外来に一緒に通うことは不可能なのであきらめてます。 でもいつかやりますよ!!

本人の意志が弱いかぎりは

🐶
短命二郎
難しいんじゃないですかね? 結局のところ、目先の快楽を遠くの寿命より重く見ているわけですからね。 だから未だにタバコ依存者が日本人男性の半分近くを占めているわけで、彼らは本当のところはそれほど命が惜しくないわけです。 実際に命が惜しくなるような認識を迫られる場面になると止めるという例が多いようで、外野に出来ることは、そういった情報を繰り返しシャワーのように浴びせるくらいしかないような気がします。

波風立たずきっぱりやめました

041
元スモーカー
私は女ですが、1日2箱吸うヘビースモーカーでした。 禁煙は何度もチャレンジしましたが、 リバウンド?でもあるのか、失敗後は余計に本数が増えた気がします。 が、しかし 近年本当に禁煙ブームですよね。 どこもかしこも吸えない場所が多く、家も禁煙になったので 本気でやめたいと考えておりました。 私は「禁煙セラピー」という本を読んで 一度すっぱりやめたのですが、ふと吸い始めてしまって そのあとはその禁煙セラピーを書いた人の弟子?みたない人が 都内でセラピーをやっておりそこに行ってやめました。 そのセラピーは1日だけで、セラピー中はどんだけ吸ってもかまわない とのことで1日中、セラピストの話をボーっと聞きながら スパスパ吸ってました。 たばこが切れないようにたくさん持ってきてくださいと指示されたほど。 そして「最後の1本を吸ってください」と言われ、吸いました。 その後、その部屋を出てから8年間1本も吸ってません。 苦しくもなく、たばこをはじめから吸ってなかった人みたいです。 ホントに不思議です、おすすめです!友達もそのあとそこに行き みんなやめてます

愛煙家 1

😀
てんやわんや
愛煙家にとってタバコの値段が高くなっても禁煙する動機付けにはならないと思います。 というか止められないんですね。 禁煙はひとえに意思の力です。 4月から新しく経口禁煙薬が処方されるということで、禁煙外来をすすめられては? しかし、先ほども書きましたが意思の力なので禁煙外来へ行くこと=禁煙に成功というわけではありません。 また禁煙したいと思っているのかどうかという問題もありますが、禁煙したいと思いながら喫煙している人も大変多いということもわかってください。タバコを吸わない人には「なんでやめられないの?」と不思議に思うかもしれませんが、依存症なのです。 喫煙行為に嫌悪感を感じながら止められないという心理もある程度理解したほうがいいと思います。 私の友人に禁煙してもうすでに8年になる方がいらっしゃいますが、未だにタバコを美味しそうに燻らせる夢を見るそうです。 それくらい根深い依存だと理解してください。

よほどのことがなければ・・・

😀
うめさくこ
無理じゃないでしょうか・・・。私も主人の為と思いせっせと禁煙を勧めていました。主人は止めた方が余計にストレスになるといって頑なに止める事をしないし禁煙という言葉は主人の頭にはありませんでした。しかし将来を考え直すきっかけがあり今は資格取得の為学校に行き、収入もアルバイトになり激減しました。もちろん家計を見直さざるを得ずお小遣いも収入と比例し激減。学校では禁煙、タバコを買う余裕はもちろんなし。目指してる資格が医療系という事もあり必要に迫られての禁煙になったようです。不謹慎な言い方ですが『もし余命宣告されたら一番何がしたい?』って聞いたら『タバコ吸いたい』と今でも言います。本人の意思が一番のきっかけになると思います。

まずは本人の意思

🐴
ゆきだるまんごう
失礼ですが、タバコをやめられないのは「病気」ですよ。 ですから、値段の問題ではないでしょう。 まずはトピ主さんの、やめてほしいという気持ちを真剣に話してみてはいかがでしょうか。 もしそれで、やめよう、と少しでも思ったなら、あとはいろいろ方法があると思います。 今は禁煙外来もあります。 とにかく、本人が止める気にならなければしょうがないと思います。

トピ主です1

041
suunya トピ主
みなさん、色々と書き込み頂き有り難うございます。 わかりんさん、うめさくこさん 私の周囲で禁煙成功者はやはり、体調が悪くなってやめたとか 自覚症状が出てやめたとかでやっぱり自分でじかくがないと駄目なのでしょうね。 主人はタバコ以外はお酒は程々だし、お小遣いも少ないなりに我慢してくれているし 家事も手伝ってくれて私には申し分ないくらいです。 健康を害さずに美味しくすっているなら別に止めなくてもかまいませんが そんな事はまず無理そうだし、風邪もひきやすいし、 出来れば自覚して止めてもらいたいと思ってます。 短命二郎さんがおっしゃってるのも解ります。 父が入院していても屋上でタバコを吸っていましたし義父もそうでした。 りゅうりゅうさん 確かに没頭できる趣味は今は無いようです。 屋根裏部屋(天井は低いけど12畳あります)が主人の部屋で ここにそのうちやるといっているプラモデルは手つかずなのです。 ペン太さん、元スモーカーさん 早速、アマゾン.COMで注文してみました。 ダイエットも有って私はこちらに興味しんしんです。 とおりすがりさん 新築前から言ってましたが、駄目でした。残念!

トピ主です2

041
suunya トピ主
あゆさん、てんやわんやさん、ゆきだるまんごうさん 禁煙外来ですね。なにか理由をつけて連れ出したいと思います。 友人の看護師にも相談してみます。 もともと、主人一家は咳やたんがよく出るようで、加えて家が埃っぽいのです。 埃っぽいからそうなのか?主人も実家へ帰った時は年中いがらっぽいみたいで 自宅へかえってもしばらく咳ごみます。 妹の旦那もタバコを吸い、主人は格好の喫煙仲間にされています。 主人が風邪をひいた時もやんわり誘わないように言ったのですが 全く聞く耳ナシでスパスパと主人を誘って吸っていました。 もう子供ではないですから自分の意志で一緒にいるのは意志の問題ですよね。 でも、あきらめずに皆さんからいただいた「種」を蒔いてみて 芽が出るのを待ってみます。有り難うございました。

元 スモーカーさんへ

シェリー
私は、30代女性 既婚です。 喫煙歴10年 1日20~30本 現在、不妊治療中です。 本気で禁煙したいです! 元 スモーカーさんが受けられたセラピーを教えていただけませんか? よろしくお願いします。

あんまりいってもな・・

🎶
うお座
本人の意思が強くないとやめられないですよ。私は半年前に禁煙に成功しました。今でもふいにすいたくなります、体調不良から何とか続けられていますが、特に体調不良でもなければ難しかったです。そして、うちの夫も吸っていますが、やめればとは一度も言った事がありません、夫は喘息持ちなので本当は絶対にやめたほうが良いに決まってるけど本人の強い意志でないと無理だと実感しているからです。私はとやかく言わずにいつかやめると自分から言ってくれるまで見守ります。シェリーさんもがんばってね!私も喫煙歴10年で同じくらい吸ってました。禁煙セラピーを読んだり禁煙系のブログ、サイトいっぱいあります、あとは努力です!!みんな褒めてくれるよ!

おおっ、タイムリ~

😀
ミミ
喫煙歴14年の34歳、女です。 軽め1mgのタバコで1日平均1箱。 肌荒れなど全くないので気にせず吸ってましたが最近気になってたのは口臭。 とても女の息じゃないっ!!って感じなの。←自分でわかるんです。 そしてタバコをオカズにしてお酒を飲んでいたのでど~してもやめられず。。。 お酒を飲む時は2~3箱吸ってました。 で・・・ 先週、朝まで飲んでた時に3箱ちょい吸ってオエオエに。 翌日も気分が悪くて吸えず、その翌日も。 3日目にようやく1本吸おうとしたらタバコの味が気持ち悪くて悪くて!! まだ1週間だけどそれっきり吸ってません。 ってか、火ぃつけてみたけどオエオエで吸えません。 なんてラッキーな♪ 荒療治かもしれませんが3箱ほど休み無く立て続けに吸わせてみたらいかがでしょう。 絶対に気持ち悪くなると思います。

うお座 様

シェリー
励ましのお言葉、ありがとうございます。 禁煙成功されたのですね。 尊敬します! そうですね。 私も今、アレン・カーの女性のための禁煙セラピーを読み始めた所です。 非喫煙者の夫と近い将来母親になる為にも、今度こそ、強い意志を持って禁煙します!

本人次第です。

041
りか
こればっかりは、ご主人自身の問題です。 何かきっかけがあればすぐに諦めがついてやめられると思います。 私もかれこれ25年間、喫煙をしてました。 主人の糖尿病をきっかけに二人して禁煙しようと心に誓い、 3ヶ月くらいまでは「やっぱの吸いたい。でもここで吸ったら禁煙できない。我慢しよう」としました。 でもときどきタバコの煙が恋しくなり、タバコの匂いがしたら大きく息を吸ってました。 そして6ヶ月が断ち、私の姉が未だに禁煙できずにいますが、 何気なく「1本ちょうだい」と言ってしまいました。 それでタバコに火を点けて吸ってみると、もう肺に吸い込むことができなくなり、私はこれをきっかけに、きっぱりと禁煙することに成功しました。 もう禁煙して丸3年経ちましたが、もう欲しくないですよ。 禁煙は本人と「努力」と「根性」しかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧