本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 認知症のある家族の白内障手術、術後の管理に悩んでいます

認知症のある家族の白内障手術、術後の管理に悩んでいます

レス28
(トピ主 14
🙂
手術すべきか否か
ヘルス
重度の認知症があるご家族が白内障の手術を受けた(又は、あきらめた)経験がおありの方、 特に術後のケアをどうされたか、体験談をお聞かせいただけませんでしょうか。 ・術後2週間をどのように乗り切りましたか? ・術後の長期的な管理で、目をこするのを防ぐためにどのような対策をとられましたか? ・具体的な見守り方法や工夫(ミトンなど)があれば教えてください。 ・「認知症によるリスク」を懸念する意見を、どのように受け止め、判断しましたか? ・「手術は見送った方が良い」と判断された方の、その理由や経緯もお聞かせいただけると幸いです。 「手術に前向きな本人の願いを叶えてあげたい」という気持ちと「手術後の失明や再手術のリスクを避けたい」という気持ちの間で揺れ動いています。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 現在の状況 ●母の状況: 老人ホームに入所中。言われたことを覚えていられない ●視力: 右0.01、左0.3、読書もテレビも楽しめない状況 ●本人の意向: 白くかすむ視界から解放されたいと、手術に前向き ●眼科医の見解: 視力改善のため手術を勧めており、12月11日に手術の予約 ●眼科医からの指示: 術後2週間は、目を触らせないよう周囲が徹底的にサポートすること ●老人ホーム側の協力: 付きっきりのサポートは困難 ●家族の対応: 家族が24時間体制で交代し、目を触らせないよう見守ることを検討。2週間がサポートの限界 懸念事項 ●訪問診療医の反対: 老人ホームの訪問診療内科医からは「目をこすり、失明に至るリスク」を理由に反対されています。 ●術後の管理: 2週間はサポートできそうですが、長期的な管理に不安があります。 ●花粉症のリスク:スギ花粉症があり、春に激しい目のかゆみに襲われます。強く目をこすって眼内レンズが傷ついたり、ずれたりするリスクを恐れています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

総合病院で

🙂
KM
眼内レンズは最近は日帰りが主流ですね。 とりあえずかかりつけの眼科の先生に相談してみてはいかがでしょうか? 認知症の程度にもよりますが場合によっては入院手術が可能な病院を紹介してもらえるかもしれません。 手術自体は簡単ですし医者を選ぶということもないでしょう。 総合病院であれば術後のリスクもある程度緩和されませんか。

私ならしないかも

🙂
母は認知症
最近白内障の手術を受けた70代です。 術後は思ったより制限事項が多く、目薬の点眼も面倒で、認知症が始まる前に手術を済ませてよかったと思いました(実母が認知症だったので可能性は高い)。 手術自体も意識して目を開けているなど、認知症の方にはハードルが高い気ように感じました。 なので、他人事でなくトピを読みました。 誰でもうっかり目を触ってしまうことはあるし、就寝中はなおさらです。 また、飛沫やほこりなどが目に入る危険もあります。 ですから、1週間ほどは24時間保護ゴーグルの着用を求められました。 私は花粉症対策用に持っていたサングラスタイプのものを流用しましたが、術後専用にゴムバンドで止めるタイプのものもあるようです。 テープで止めるなどしてゴーグルを外れにくいようにする方向での工夫は難しいでしょうか? でも、それでも気持ちが悪いとご自分で剥がしてしまうかもしれませんね。 白内障も認知症も高齢者では一般的な疾患ですから、眼科医や施設側に、対処法の知見はないのかしらと思ってしまいます。 いいアイデアがないからこその家族丸投げなのでしょうか。 ところで、肝心のお母さまの年齢と全身状態が書かれていませんが、どうなのでしょう。 読書もテレビも楽しめないとおっしゃるが、重度の認知症でそれが可能なのでしょうか? 母は80代半ばで認知症を発症し、徐々に症状が進行して96歳で亡くなりました。 母の場合、発症後週刊誌程度でも目を通せたのはほんの数年、テレビも90代に入ってからは積極的には視聴しなくなりました。 なるべくお母さまのご希望に沿いたいというお気持ちは理解しますが、ご家族の大きな負担と危険を冒して手術して、実際のところどれだけお母さまの生活向上に寄与するのかという視点も必要な気がします。 現実的に考えて、24時間2週間の見張りって負担が大きすぎませんか?

無理

🙂
ふふふ
無理でしょ? 重度の認知症で施設に入居中。 家族は2週間しかつきっきりで面倒みれない。 花粉症で目をこするだけじゃなく、触ったらダメって言われても触るよね? 長期的に施設につきっきり見ていて欲しいって事? それは無理だと思うから、手術したいなら家族が引き取るしかないよ。 本人の気持ちより、術後のリスクが高い事を考えてみては?

無理じゃないかな

🙂
久我重明
拘束でもするなら別ですが、術後翌日までアルミ製の眼帯を厳重に被せます。 これを剥がして触ってしまったら感染症のリスクが高いです。 もちろん傷が塞がるまでの2週間、抗生剤を塗布するのは勿論ですが、いじくったりするとやはり感染症の恐れがあります。 手術後違和感が強いわけじゃないですけど、頻繁に目薬さしたり抗生剤を瞼に塗ったりしますので、本人は気になるかと思います。

日程面で、年末にかかる時期はやめたほうがいい

🙂
コーヒー
手術の経過を注意して見る必要がある時期に、手術をするのはなぜですか?病院が年末年始の診療休止になる時期ですよね。 私は重度のスギ花粉アレルギー持ちですが、花粉は12月には飛んでますよ。 あと、祖母が高齢で軽度認知症。ホームにいて、定期健診で白内障が見つかりました。ホームも家族も管理できないし、本人も認知症なので、白内障の手術は見送りました。 本も覚えてないですし、テレビも眺めているだけで、楽しんでみているわけではないようです。 トピ主のご家族は本を読むのですか? 私自身がやや白内障で裸眼0.02ですが、メガネで1.0まで見えます。 メガネで過ごさせたら?と思います。

認知症ではないですが

🤔
ミャクミャク
白内障手術した者です。 術前から何種類も目薬する必要がありますが対応できますか? もちろん術後もしばらく続きます。 手術も意識がある(目が見える)状態ですが、大人しくいられるのでしょうか。怖がったりパニックになったりの心配はありませんか? 単焦点ならハッキリ見える距離に制限がありますので、結局メガネが必要になりますが手術してからこんなはずじゃ無かったは通用しないので。  年齢が分かりませんが重度の認知症であればムリしなくても、と思いました。

トピ主です

🙂
手術すべきか否か トピ主
KM様 早速、貴重なご意見をいただきましてありがとうございます! 入院手術の可能性も考え、近所の総合病院に確認したところ、2~3泊の短期入院は可能でした。 ただ、残念ながら、病院側からは「介護施設ではないため、目を触らないよう付きっきりで看視するような個別ケアはできない。また、家族の面会時間は10分に限る」との回答でした。家族の付き添いも許されないので、日帰り手術しか道はないと思っています。 やはり、やはり、この術後の「付きっきりサポート」が最もネックとなっています。

お母さまご自身の負担

🙂
母は認知症
一点、追加します。 一般に白内障の手術は簡単と言われていますが、私自身はかなり負担に感じました。 部分麻酔のため周囲の状況が見えて、聞こえるというのが、怖かったです。 全身麻酔の大きな手術も経験していますが、その方がずっと楽でした。 お母さまは、そうした通常ではない状況に耐えられるのでしょうか? 目を開けておくための器具を装着するのも、苦痛でした。 お母さまは苦痛を伴う医師の指示に従えるのでしょうか? もしかして、通常より強い麻酔的措置をとったりするのでしょうか? しかし、それならそれで、そのこと自体が体の負担にはならないのでしょうか? 手術はどんなものでも体への侵襲です。 お母さまご自身の負担ということも考えるべきかと思います。 なお入院は考えてらっしゃらないということですが、仮に入院ということになれば、大きな環境の変化と介護ではなく看護という対応の変化から、認知症の進行やせん妄と呼ばれる混乱状態をきたす恐れもあることを付言します。 実際、母は短期の検査入院でひどいせん妄を起こしました。

認知症で治療を最小限にしました

🙂
かいつぶり
母が認知症ですが、認知症になってから拒否(入浴なども)が度々見られるようになり 進行と共に血圧測定の腕が閉まる感じや聴診なども手を出して拒否する時期がありました 心臓病で点滴が必要な時期がありましたが、24時間家族がいても点滴を抜こうとする本人を止めるのは大変で。結局1日出来ただけ 常に抑制される事が本人のQOLを考えた時によりどちらが良いのか? と医師と話し合い 内服や短時間で終わる注射のみなどで乗り切り安定しました 白内障の手術も同じ理由で無理と諦めました 認知症は、進行して数年経過するとだいたいの方が反応が少なくなってくる時期があるそうです。私の母も、拒否の時期を超えて現在は傾眠している事が多く。先日は、入院しましたが点滴などの治療の際もあまり反応がなく逆に治療は受けやすい状態でした。 寂しくもありますが‥ 認知症の進行を抑える薬を内服したり、刺激を与えたり生活を工夫していてもこればかりは仕方ないようです 今なら白内障の手術も出来るかも?ただ必要性を感じない 私の母もテレビや新聞などは早い段階で興味を示さなくなりました 見える見えないの問題ではなく 脳内での処理能力の問題だと思います お母様にとって、見えるようになる事がどうなのか? それよりも家族の会話や食べ物のにおいや刺激として出来る事が他にも残されているのでは?と思ったりもします 拒否具合は、人にもよるかと思いますが‥ 母は、マスクなども着用をしててと取ってしまう時もあれば慣れるとつけてくれてました それでも点滴や治療などの不快と思う事は、全力で抵抗します 他の方も指摘されてますが、術中は見えてますが手をだして拒否したり咄嗟にしませんか?

認知症を皆が理解してすすめてる訳でもないので

🙂
IER
義母が認知症です 軽度の時から病院受診に付き添いしてましたが、検査や採血などの時はとても大変でした とっさに手が出るからです 採血も、初めは理解していても最中に急に動いたり抜こうとしたり‥ 総合病院や個人医など行きましたが、医療従事者なら皆が認知症に詳しいかと言うとそうでもない(認知症の経験があまりない)方々もおられます 認知症をよく理解されてる医師のアドバイスが1番だと思いますよ。 義母の通院時に以前の病歴から胃カメラをすすめてこられた医師がいましたが、認知症でと説明してもすすめてこられました。 結局、胃カメラの準備段階で本人の拒否が激しくなり医師からはアッサリ「出来ませんでした」と言われて中止になり 以降は、検査の類いは最小限にしています 特養に入所しているので、看取りまでお願いするつもりで義父や夫も色々な治療は望んでおりません

トピ主です2

🙂
母は認知症様 体験談を交えた貴重なご意見をありがとうございます! ご自身の白内障手術のご経験から、認知症の母の手術の難しさに共感してくださり、大変心強いです。 まずはいただいたご質問にお答えします。 ●母の年齢と全身状態: 来月、89歳になります。全身状態は良好で持病もありません。 ●読書・テレビの件: 確かに、重度の認知症のため、内容を理解し楽しむことはできないようです。しかし、もともと活字やテレビが好きだったため、現在の「白くかすんで何も見えない」状況を非常に不満に思っています。視力が回復すれば、せめて以前のように「映像や文字が目に入る」状態に戻り、不快感や意欲の低下が解消されるのではないか。認知機能の改善は見込めなくても、多少なりとも読み書きなどが楽しめるようになれば、少し、認知機能の低下を防ぐこともできるかもしれないと期待しております。 手術自体のハードルについてのご指摘、ごもっともだと思います。眼科医からも、母の協力が得られるかについては懸念を示され、麻酔科医立ち会いで鎮静剤の使用を検討しています。本人が視力回復に大変前向きであるため、手術台で頑張ってくれることを期待しています。 保護ゴーグルのご提案ありがとうございます。術後の眼帯に加え、目を触るのを物理的に防ぐために、ゴムバンドで固定できる保護ゴーグルを就寝時にも着けるよう、眼科医から勧められました。 「眼科医や施設側に知見がないのか」というご意見、まさに私が抱えている疑問です。高齢者の白内障と認知症は決して珍しくないはずなのに、明確な標準的対処法がないことが、今回の家族の負担に繋がっていると痛感しています。 ご指摘の通り、家族の2週間24時間体制の見守りは大きな負担ですが、本人の願いを叶えてあげたいという気持ちがあり、手術に踏み切るべきか否か悩んでいます。

トピ主です3

🙂
久我重明様 具体的な術後の状況について、アドバイスをありがとうございます! 「術後翌日までアルミ製の眼帯」を「厳重に被せる」というご経験をお聞かせいただき、想像以上に術直後の管理が重要であることが分かりました。 感染症のリスク、抗生剤の点眼・塗布による違和感など、認知症がある母にとって、「触らないでいること」がどれだけ困難なことかを改めて痛感いたしました。本人が気になってしまうのは避けられないでしょう。 「拘束でもするなら別」というご指摘をいただきましたが、夜間に付き添ってサポートする場合、母の手が目に届かないような工夫をするべきかとも考えています。施設では拘束を禁じられていますが、感染症を引き起こして失明するリスクを考えると、それもやむを得ないかも。。。でも、そこまでして、手術に踏み切るべきなのか、私も分からなくなってまいりました。 いただいた情報を元に、眼科医と再度、術後の管理方法について相談してみます。

トピ主です4

🙂
ふふふ様、ご意見をありがとうございます。 「無理でしょ?」というご指摘、私たちの抱える最大の不安を代弁してくださっていると感じました。 おっしゃる通り、認知症の母に「触ったらダメ」と言っても理解は難しく、術後のリスクが非常に高いことは重々承知しております。 いただいたコメントから、今回の問題は「本人の気持ち vs 術後のリスク」だけでなく、「家族のサポートの限界 vs 長期的なケアの必要性」という現実的な課題でもあると改めて痛感いたしました。 正直なところを申し上げますと、自宅に引き取って見ることは難しいです。 本人のQOL向上を望む気持ちと、失明のリスクという現実を、しっかりと天秤にかけて判断しなければなりませんね。

トピ主です5

🙂
コーヒー様、貴重なご意見と体験談をありがとうございます! 年末年始にかかる日程についてのご指摘、全くその通りですね。気づきませんでした。 経過観察が重要な時期に、病院の診療が休止になるリスクを眼科医に相談しなければなりませんね。 また、12月から花粉が飛散しているという情報も大変参考になります。 春だけでなく、術後のデリケートな時期に目のかゆみが起こる可能性も考慮します。 また、ご自身が裸眼0.02でもメガネで1.0まで見えるという体験談は、本当にうれしい驚きでした! ありがとうございます!!! 母の視力(右0.01、左0.3)に合わせて適切なメガネに変えるだけで、 1.0まで見えるようになる可能性があるとわかり、手術の前に試すべき大切な選択肢であると気づきました。 また、認知症のあるお祖母様の手術を見送られたというご判断も大変参考になります。 私の母の視力が戻ったとして、もはや本やテレビを楽しめる状況ではないかもしれません。 まずはすぐにでも、母の現在の視力に合ったメガネを調整して、反応を見てみます!

トピ主です6

🙂
ミャクミャク様、ご自身の体験談に基づくご意見をありがとうございます。 ご指摘の術前後の目薬の管理は、やはり大きな課題だと感じています。 早速、目薬を処方され、毎日、ホームのスタッフや看護師さんに点眼をしてもらっていますが、今のところ、点眼を嫌がるようなことはありません。 また、手術中に意識がある状態で大人しくいられるかというご指摘も、最も懸念している点です。 怖がってパニックになり、体を動かしてしまうと、手術自体が危険になる恐れがありますよね。 鎮静剤の使用を検討していただいていますので、大丈夫かとは思いますが。。。 また、単焦点レンズで結局メガネが必要になるという点も、大変参考になりました。 母には、手術をすれば眼鏡をしなくてもよくなるかもよと話していたので、そこはしっかりと訂正いたします。 皆様からのご意見を通して、手術は「本人の協力」と「術後の徹底した管理」という二重のハードルがあることを痛感しています。 いただいた情報を元に、手術のメリットとリスクを再度慎重に検討したいと思います。

白内障の手術ではありませんが

041
匿名
当時85歳だった父の背中に皮膚がんが見つかり、手術を検討した事があります。 精密検査を受け、お医者様から説明を受けたのですが、「手術後、傷が塞がってくるまで1週間程度、背中を布団に付ける事が出来ないので、ずっと横向きに寝てもらう必要がある」と言われて、脳梗塞で右半身が麻痺していた父は「自分には出来ない。無理だ」と言って手術を諦めました。 お医者様も、父の年齢なら進行も遅いだろうから、無理はしない方がいいと言われました。 追加レスも含め、トピを読んで思ったのですが、そこまでして手術をする必要があるのでしょうか? 確かに、視界がクリアになれば、目からの刺激も増え病気に良い影響を与えるかもしれない。 けれど、その前に手術やその後のケアの際の苦痛で、ストレスが増えて状態が悪化するリスクもあるのではないでしょうか。 手術をするのとしないのと、どちらがよりお母様にとっていいか、再考する必要があると思います。 あと、お母様自身に手術中や前後に苦痛が伴う事を、きちんと説明した上で再度受けたいかどうか確認したほうがいいのではないでしょうか。 「痛いのや苦しいのは嫌だから受けない」という返事が容易に想像出来るのであれば、それが答えだと思います。

トピ主です7

🙂
母は認知症様、二度にわたる貴重なコメントをありがとうございます! 手術に踏み切る前に知っておくべき、非常に重要な点ばかりでした。 「白内障手術は、私自身もかなり負担に感じた」というお話は、特に心に響きました。 部分麻酔での恐怖感や、目を開けておく器具の苦痛について伺い、重度の認知症がある母が、その非日常的な状況に耐えられるのかという不安が大きくなりました。パニックや不穏状態になる可能性は非常に高く、そのこと自体が母にとって大きな精神的・身体的苦痛になると痛感しました。 術後の「目をこすらせない」管理だけでなく、「手術中の母の精神的な負担」も、手術を見送るべきかどうかの大きな判断材料として考えなければ!と思います。 また、短期の検査入院でもひどいせん妄を起こされたという体験談は、私たち家族にとって決定的な情報です。 入院による環境の変化と、介護から看護への対応の変化が、認知症を悪化させたり、せん妄を引き起こしたりするリスクがあること、そのリスクが視力改善のメリットを上回る可能性があることを、真剣に受け止めます。 いただいた情報を元に、母自身の心身への負担を最優先に考え、判断いたします。 改めて、経験に基づく貴重な助言をいただき、心より感謝申し上げます。

トピ主です8

🙂
かいつぶり様、貴重なご経験と、認知症の方のQOLに関する深い洞察をありがとうございます。 お母様が点滴を抜こうとされたお話、そして「抑制されることが本人のQOLにとって良いのか」という視点から手術を断念された経緯は、まさに私たち家族が直面している問題の核心です。 術後2週間の間、目を触らせないために抑制的な対応を強いられることが、母の精神状態やQOLを大きく損なうことになるのではないかという懸念を、改めて強くいたしました。 「見える見えないの問題ではなく、脳内での処理能力の問題」というご指摘も、大変重く受け止めました。 確かに、母がテレビや読書を楽しめないのは、単に視力だけの問題ではないかもしれません。 ご提案いただいたように「家族の会話や、食べ物のにおいなど、視覚以外の刺激によるQOL向上策」を検討することが非常に重要だと気づかされました。 施設入所により、食べる機会がなくなってしまったお刺身など生ものや、昔から大好きだったチョコレートを持っていくと、大変喜びます。 それは母にとって、確実に幸せが感じられる刺激なのです。 現在の母が喜ぶことを追求することこそ、母に必要なことですね。 手術中に手を出すなどの咄嗟の拒否行動への懸念も、手術自体が危険になるリスクを再認識いたしました。 認知症がある方にとって、「本人の負担を最小限にする」という視点が何よりも大切だと かいつぶり様の体験談から学びました。 いただいた情報を参考に、手術の断念も含めて、冷静に判断しないといけないと感じました。

自宅介護してた

🙂
貞子
もう亡くなりましたが、父が生前、白内障の手術を受けています。 2日入院しました。 父は重度の認知症でした。アルツハイマー型とレビー型です。 日にちをあけて、片目ずつ両目手術予定でしたが、片目だけで終わりにしました。医師の判断です。 手術中、どんなに抑えても顔が揺れるので無理だそうです。 1日入院の予定でしたが、眼圧が高くて点滴しました。帰宅が無理でもう1日入院しました。 手術をやめれば良かったです。思い出すと後悔します。通院も生活も負担が多い。 保護眼鏡もかけれないし、手術したことも覚えてないし、無理させたと思います。

トピ主です9

🙂
IER様、ご自身の体験に基づく、大変重要なご意見をありがとうございます。 採血や検査の最中に急に動いてしまうというお話、手術中に起こり得るリスクを具体的に示してくださっています。大変怖いことですね。 また、医療従事者の方々が必ずしも認知症に詳しいわけではないというご指摘も、非常に現実的だと感じました。 眼科の手術室で、母の認知症への理解がどこまで得られるかという点も、確かに大きな懸念材料です。 胃カメラの例で、医師からアッサリと「出来ませんでした」と言われた経緯は、「認知症の母の手術も、途中で中止になったり、術後に医師側の想定外のことが起こったりするのでは」という不安に結びつきました。 IER様のご指摘の通り、「認知症をよく理解されている医師のアドバイスが一番」かもしれません。 現在、手術に反対されている老人ホームの訪問診療内科医の意見を重要視するべきですね。 頂いた貴重な情報を元に、母の安全や負担軽減について慎重に判断したいと思います。

トピ主です10

🙂
匿名様、お父様の皮膚がん手術の検討をされた際の貴重な体験談をありがとうございます。 「術後の体勢維持の困難さ」からお父様が手術を諦められたお話は、私たち家族の状況と重なります。視力回復というメリットよりも、「術中・術後の苦痛や負担を強いること」が、高齢で認知症がある母にとってどれほどの侵襲になるかを深く考えるきっかけをいただきました。 「手術やその後のケアの苦痛で、ストレスが増えて状態が悪化するリスク」があるというご指摘は、皆様からのコメントを通じ、最も懸念している点です。 これまで、楽観的な見解を鵜吞みにして、母にもそのように説明し、話を進めてきてしまったことを後悔しています。 「苦痛が伴うことをきちんと説明した上で、再度受けたいか確認する」というご提案は、最終的な判断を下すために最も重要な基準だと感じました。 「痛いのや苦しいのは嫌だから受けない」という返事が容易に想像できるのであれば、それが答え――この言葉を胸に刻み、本人の心身の負担を最優先に考えた判断をいたします。

トピ主です11

🙂
認知症母の白内障
貞子様、大変お辛いご経験をお話しくださり、心より感謝申し上げます。 お父様の手術で「無理をさせてしまった」「後悔している」という正直なお気持ちを伺い、背中を押してくださったように感じています。 貞子様の体験談から、非常に厳しい現実を知ることができました。 重度の認知症では、「どんなに抑えても顔が揺れる」ため、医師の判断で片目だけで断念せざるを得ないリスクがあること。 術後の通院や生活での負担が非常に大きく、「保護眼鏡もかけれないし、手術したことも覚えていない」状況で、本人のQOL向上にはつながらなかったこと。 「本人の願いを叶えたい」という気持ちで手術を検討してきましたが、貞子様の「手術をやめれば良かったです」という言葉は、母の心身への負担を最優先に考えるべきだと、最終的な決断を固める助けとなりました。

両目を一度にですか?

🙂
ケロ
87歳の母の白内障手術を終えたところです。日帰り手術でしたが予想以上に大変でした。 といいますのは、<事前検査が2回、事前通院1回、手術当日、術後通院が3回>、とこれが片目ずつ2週間おいて2回繰り返されるわけです。母は遠方に一人暮らしのため、私と弟で分担して対応しましたが、大変でした。手術はまだ車を運転する母の希望です。 おっしゃる通り術前、術後の目薬の点眼も5分おきに何種類もやるなど、たいへんなようでしたが母本人ができるので私たちは問題ではなかったです。 お母さまは両目を一度になさるのですか?そこが書かれていなかったので気になりました。両目の場合、目がまったく見えなくなる期間があるわけですよね。(翌日に眼帯がとれるまで)

眼鏡のレンズ交換してみたら

🙂
くくる
クリアな視界をしってるからこそ白内障で濁った見え方はストレスだと思いますが、89才って年齢を考えたら手術をするリスクの方が高いと思います。 トピ主さんが気にされてる目をこすらないようにって手でこする以外にも、強く目をつぶる・目をギョロギョロ動かすのも避けた方がいい行動です。 目がかゆくて・違和感があって搔きたいけど掻けないときって強く目をつぶって、目をギョロギョロ動かして不快感を少しでも逃そうとしませんか。 この行動は他人が抑制できるものではないので、ゴーグルをつけても拘束しても出来てしまう動作、術後に傷口が開くリスクがあります。 本人が気を付けようって意識を常にしていないと難しい。 重度認知症だと、言っても言ってもやっちゃうと思います。 私の祖母も認知症で施設のお世話になっていました。 年齢的に白内障もありましたが、手術は見送りました。 眼鏡の扱いも認知症になってから雑になっていてレンズに傷が複数、レンズ交換したらクリアになったようで祖母は喜んでいました。 最近は傷に強いレンズもあるし、室内用レンズもあります。 レンズ交換すると多少見え方改善するかもしれません。

トピ主です12

🙂
ケロ様 お母様の手術を終えられたばかりの中、貴重な体験談をありがとうございます。 「片目だけでも事前検査から術後通院まで大変だった」というお話は、家族の負担を考える上で非常に参考になりました。 母の場合も、老人ホームからの送迎や付き添いの負担を考えると、この通院回数だけでも大きな壁です。 ご質問いただいた手術方法についてお答えします。 予約している手術は、一度に両目の予定でした。本人と家族の術後の管理の負担を少しでも減らすために、一気に両目をやるのがよいでしょうという眼科医の判断によるものです。 しかし、ご指摘いただいた通り、両目同時手術の場合、術後の短期間とはいえ完全に視界を失うリスクがあり、認知症の母には絶対に無理ですね。 判断を誤るところでした。本当にありがとうございます! ケロ様からいただいた情報も参考に、本人と家族の負担、リスクを総合的に判断してまいります。

トピ主です11

🙂
貞子様 大変つらいご経験をお話しくださり、心より感謝申し上げます。 お父様の手術で「無理をさせてしまった」「後悔している」という正直なお気持ちを伺い、私たち家族の背中を押してくださったように感じました。 貞子様の体験談から、以下の非常に重要な現実を知ることができました。 手術中の困難さ: 重度の認知症では、「どんなに抑えても顔が揺れる」ため、医師の判断で片目だけで断念せざるを得ないリスクがあること。 術後の負担: 術後の通院や生活での負担が非常に大きく、「保護眼鏡もかけれないし、手術したことも覚えていない」状況で、本人のQOL向上にはつながらなかったこと。 私たちは、「本人の願いを叶えたい」という気持ちで手術を検討してきましたが、貞子様の「手術をやめれば良かったです」という言葉は、母の心身への負担を最優先に考えるべきだと、最終的な決断を固める助けとなりました。 貴重な時間とご自身の感情を割いてまで、この体験を共有してくださったことに、重ねてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

トピ主です13

🙂
くくる様 具体的なリスクと、眼鏡に関する大変有益な情報をありがとうございます。 私自身も目のかゆみがあるとき、掻かないために強く目をつぶるのを繰り返して凌いだ経験があります。 ​それが、術後に傷口が開くリスクになり得ると知り、大変驚きました。 重度の認知症で、本人が常に「気を付けよう」と意識を保つことが不可能な以上、手術は非常に危険な選択だと痛感いたしました。 また、​お祖母様がレンズ交換で喜ばれたという体験談は、私たちにとっての大きな希望です。 母の眼鏡にも傷がたくさんついておりますし、大幅に低下した視力に合わせたレンズにすれば、母も大満足してくれるかもしれません。 ​手術という大きなリスクを冒す前に、まずこの「眼鏡のレンズ交換」を試すことが、母の視界の不快感を解消するための最善かつ安全な方法だと確信いたしました。 ​貴重なアドバイスをいただきまして、本当にありがとうございます!

トピ主です14

🙂
トピ主です。 このたびは、本当に多くの方から貴重なご意見と体験談をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。 皆様の温かいアドバイスや、時には厳しいけれども現実的なご指摘のおかげで、家族一同で十分に議論し、今回は白内障手術を断念するという最終的な決断を下すことができました。 入院によるせん妄のリスクや通院の負担 手術に踏み切って後悔されている方の切実な体験談 認知症がある方の手術の拒否行動や、術後の感染リスク 「まず眼鏡のレンズ交換を試すべき」という安全かつ現実的な解決策 これらの情報は、インターネットで検索しても決して得られない、私たち家族にとって何物にも代えがたい判断材料となりました。 皆様のお力添えがなければ、この重い決断を下すことはできなかったでしょう。 今後は、皆様のアドバイスを元に、まずは眼鏡のレンズ交換を行い、母の負担が最小限になる形でQOLの向上を目指します。 また、お寄せいただいた皆様の貴重な体験談は、今後、私と同じように「認知症の親の白内障手術」で悩む多くのご家族にとって、必ずや判断の助けとなるはずです。 皆様の親身な投稿が、今後、どなたかのお役に立つことを願っております。 本当にありがとうございました。 これにてトピックスを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧