本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめをしている子供の友達とその保護者とのつきあい方

いじめをしている子供の友達とその保護者とのつきあい方

レス16
(トピ主 5
🙂
なら
ひと
娘のクラブチームの仲間とその保護者との付き合いで悩んでいます。 チームのメンバーは大多数が、娘と同じ学校・同学年の子達です。 そのチームメイトの子達が、一人の女の子に対していじめをしていました(いじめられた子はチームには所属していません)。 私はその女の子の母親から、いじめの相談を受けていました。 その女の子は学校に行けない日が続いています。 私自身いじめという行為が許せず、また娘も以前に同じメンバーにいじめのようなことをされていたこともあり、その子達やその保護者に心を開けません。 保護者に対しては、挨拶やお礼などは最低限していますが、おしゃべりはには参加しません。 また、チームメイトの子供達関しては、いじめに関与している子達には心からの応援や声かけができません、というかしようとも思えません。 たぶん、保護者も該当する子達も私の嫌な気持ちに気づいているのではないかと思います いじめという部分だけにフォーカスして、他の良いところは見ようとせず、それを態度に出してしまう自分は小さいなと思います。 これではいけないとも思うのですが…保護者と仲良くする気も起きません。 ただ、今後もチームメイト&その保護者という関係は続いていくので、このままだと娘にとっても良くないのかなという気持ちもあります。 (試合が多いので、その度に保護者とは顔を合わせます) チームや人によるとは思いますが、このまま距離を置いたままでいると、今後娘の活動上影響が出たりするものでしょうか。 また、同じような悩みを持たれていた方がいらっしゃいましたら、どういう心持ちで過ごされていらっしゃったか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お互いの子どものためにも。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 被害者のためにも加害者のためにも学校には毅然とした対応を求めるべきです。 いじめの内容は文面からはわかりませんが、いじめは犯罪だと言う認識を持つ必要があると思います。被害者の保護と加害者への教育を早急に求めるべきです。 また、子どもの犯罪(いじめ)は心の病気、または間違った教育を受けてきた結果ですので、加害者は治療を受けるべきです。 最後に質問に対する答えですが、チームの活動上影響が出るとは思いますが、影響が出ても構わないと思います。 繰り返しになりますが犯罪には毅然とした対応が必要です。 娘さんが他の加害者と同じ人間にならないようにトピ主さんが悩んだりブレてはいけません。 もし学校側の対応に不満があれば、別な機関に報告することをお勧めします。

気持ちは伝わる

🙂
むー
お気持ちはすごくわかるけど、 嫌いだ嫌いだと思っていると、必ず相手に伝わりますよ。そして、人は嫌われてると感じると、逆に、あなたを嫌うようになる。 いじめをするタイプの人は、子供は子供、親は親とキチンと区別しない。親が憎けりゃ子も憎いとなります。 このまま行くと、娘さんがいじめのターゲットになると思う。 あなたは誰が1番大事ですか? 他人の子ですか? そうでなければ、ここは正義感を封印して、流れに逆らわす、しかし深入りせず、なんとか乗り切らないといけません。

伝聞ですから。

🙂
さばとら
トピ主が現場を押さえたらその場で叱ればいいんですよ、人の子だろうとも。 子どもは地域の大人で育てるもんですから。 最もやってはいけないのは伝聞で自分の態度を変えること、と私は思ってます。 それは新たないじめのタネです。 トピ主は自分でも言ってるように、伝聞に囚われてその子たちのいいところは見ようとしない。 トピ主のやってることも別のいじめに近いものだと思います。 自分で見たものをきちんと自分で評価してください。 子ども関係は大人には見えないことがたくさんありますから、 実際に評価を下すのはトピ主のお子さんでは? お子さんと自分を混同してはいけませんよ。

学校に連絡・相談してください。

🙂
セナ
特別支援学校の教員をしております。 たぶん、学校では定期的にいじめアンケートなどを行なっていますが、全てを把握出来ていないかもしれません。 相談を受けた母親に勧めて学校に連絡と相談をして下さい。 学校と話しあって、緊急の対応と中長期的な対応の方針を決めて、状況を改善することです。 指導は学校が主体となりますが、 トピ主は学校と協力して、不登校児童・生徒が安心して通える状況を整えることに力を貸すことが最も大切です。 また、いじめを行う生徒を追い詰めるのではなく、それが悪い事だと理解させる指導が必要です。トピ主は保護者の立場から側面から支援してください。

私は面倒な親なので

🙂
匿名母
部活ですが 学校側と連携していました 全部報告してました 学年の先生方・部活の顧問・養護教諭ちょっと連携の悪いところもありましたが、先生方がかなり頑張ってくださいました 下の学年の時は、保護者会長とも密に連携してました(同学年の時は、当然に連携はしていません) 面倒だけれど、サポートもしてました 子供たちに対しても、目の前でやられれば普通に注意してました 場合によっては、その親にも報告していました 人間関係は変化していきました よその子ですが、自分の子が塾に行っている時間を狙って、30分、1時間、と、たまに愚痴を言っていく子たちもいました 親も子も、不満を溜め込んでいる人が多かったです 介入したことを後悔はしていませんが なぜか、相談されたことに対して私達親子が困っていることになって広まることが何度かあり、困惑しましたし、子どもには迷惑をかけたとおもいますが、そこは放置してました お別れする時には、とても社会人とは思えないびっくり発言をいくつかされました 子どものために我慢するのもいいし 介入するのもいい でも、半端は駄目です 修正は構いません 子どもはよく見ています 親のやり方を真似て繰り返すか、反面教師にするか、妙な具合に呪いと化すか 先のことは分かりません ちなみに、卒業後も一部メンバーとは、子ども同士仲良しです

私はその母親はトピ主さんではなく運営に言うべきだったと思う。

🙂
目黒
>私はその女の子の母親から、いじめの相談を受けていました。 トピ主さんは話を聞いただけで、実際の現場を見たことはないんですよね? 娘さんは何か言ってましたか? まずは娘さんに確認するのが先では? そして本当にいじめがあるなら対応してもらう。 この流れが一般的かなと。 >チームや人によるとは思いますが、このまま距離を置いたままでいると、今後娘の活動上影響が出たりするものでしょうか。 親だから普通っちゃ普通ですが、トピ主さんは我が子が一番大事なんですよね?我が子が仲間外れにされるくらいなら放置もやむを得ないかなと悩んでる。いや、とても普通の心理なので気にする必要はありません。ただ、そういうのを気にする人は放っておくしかないんじゃないですか?と思うだけです。 身も蓋もないことを言うようで申し訳ないですが、トピ主さんには荷が重すぎるんだと思うので、考えるだけ無駄なのかもしれません。 いじめの現場を目撃したらその場で子供達に注意する。トピ主さんはそういうのもできない人なんじゃないかなって、何となくそんな印象もあるのでもうどうしようもない気がするんです。 トピ主さんにはトピ主さんの性格がありますし、子供を大事に思う母親でもあります。 いじめ問題というものは、真っ向から立ち向かえる正義感がない人にとっては難しい要素を秘めているので、その女の子の母親は相談する相手を間違えたんだろうなと思います。 チームの運営に匿名で伝える手段があるのなら、いじめに関する調査を依頼してみても良いかもしれませんね。又はそのように相談者にアドバイスをする。トピ主さんがその親子の為にできるのはこれぐらいかなと思います。

トピ主です。

🙂
なら トピ主
この度は悩みについて読んでいただき、真摯なアドバイスもいただいて、ありがとうございます。 下記、言葉足らずで申し訳ございません。 いじめの件は学校も把握しており、いじめた子供達への指導やその保護者への連絡も進めているようです。 私も、娘のときのことも含め、直接いじめを目撃したときは叱ってきました。 私が怒りを覚えてしまうのは、学校からの指導や保護者連絡があってなお、その子供達が他の子供(クラスメイト)に対して同じような言動をまだしているためです(これもされた側の親子から聞いています)。 反省はしていないのか、保護者と話はしなかったのか、と思ってしまいます。 ちなみに、娘はクラブ活動は楽しんでおり、その子供達とは付かず離れずの付き合いになりました。 「あの子達はいじめをしていたから離れなさい」のようなことは一切言っていません。 また、他の保護者へいじめの件を相談したり、広めたりすることもしていません。 ただ、レスでいただいたように、一番大切なのは娘ですので、私の言動で娘がいじめの対象になることは避けなければと思いました。 当該親子の良い面を見ようと気持ちを切り替えたり、おしゃべりに自分から入っていくことは難しいですが、常に笑顔や、試合でチーム全体に声をかけて全力応援することはさらに意識してやっていかなければと思いました。

トピ主です。

🙂
なら トピ主
何度もすみません。 >我が子が仲間外れにされるくらいなら放置もやむを得ないかなと悩んでる。 >いじめの現場を目撃したらその場で子供達に注意する。トピ主さんはそういうのもできない人なんじゃないかなって、何となくそんな印象もあるのでもうどうしようもない気がするんです。 いえ、娘がいじめられていたときは、現場を目撃したときはきつく叱り、もちろん学校にも連絡していました。 放置は決してしていません。 たぶん、私が目を光らせていると感じている子もいると思います。 今もその姿勢は変わっていません。 ここまで、言葉足らずで申し訳ありませんでした。 ですが、私が気持ちの切り替えができずに、ずっと子供達や保護者への怒りを持ったままだと、娘にも影響が出てしまうのが怖いことはおっしゃる通りです。

母子分離をしましょう

🙂
元いじめられっ子
いじめがあっても、そのチームにいるのは娘さんの選択ですよね。  そこで楽しくやっているなら、もういじめ親子の事は今まで通りスルー、無関心でいいでしょう。  今現在何らか嫌がらせがあるなら、指導者へ。嫌なら辞める。  相手も無駄に応援や話しかけられても意味不明だし、気にもとめてないでしょう。  気がついているなら、今更仲良くしたところで、親しくそれても困惑迷惑でしょ。  親どうしの対応が影響するかは、未知数、クラブチーム次第としか言いようがない。  親の発言力が強いチームなら「協調性のない子をレギュラーにするのはどうかと思う」くらいの事を言うとは思いますよ。いじめ親子ですから。  でも、それも目をつけられた時点で時遅し。  もう、本人に任せるしかないことです。  トピ主さん、母子分離をしましょう。クラブチームに母親がのめり込み過ぎです。  何もできないなら、友人親子の件も分離しましょう。酷なようですが、何もできないのに、感情移入しても仕方ない。  いじめを許さないのは結構ですが。スルー力がないのに、気だけもんでも仕方ない。  個人的には、友人親もどうかと思いますよ。私なら、友人子が同じクラブチームと知っていて、相談しません。やりづらい、って判りそうなものです。自力で解決します。  また、続く不登校といじめの関係はトピ主には分からないことです。  いや、分かると思うでしょうけど。結果として、実は親子問題、本人問題と言う事はザラです。あくまで、トピ主には分からないことです。話を聞いても割り切りましょう。  仮に友人親子の件が解決しても、あっさり友人親子はいじめ親子寄りになってトピ主をハブるとか、よくあることです。  いじめ親子についてはお子さんに無心スルー(無視ではなく、無関心)になってはどうですか?一保護者お手伝いになりましょう。

困らなかった。

041
アネモネ
私の考えですが。 いじめをする方には関わりません。 また、その親とも関わりません。 母からの教えです。 ただし、確実な場合です。 免罪はいけません。 65すぎましたが、普通に生きてます。いじめられたことないし。 特に、困らなかったですよ。 自由じゃあないかしら。

介入してもなかなか改善しないことは普通にあります

🙂
匿名母
それは、なぜそういう行動をするのか 根本原因が解決していないからだと感じています 学校など外で我慢した分、家で発散するのも、家族にとっては大変かと思いますが 家ではおとなしかったり、比較的良い子で、外では…という子は、その子がではなく、その家族が変わらないと変化なしという場合も多々あります ある時を境に改善した子達は 医療に繋がり服薬を始めた 兄や姉の受験が終わった 病弱な兄弟や荒れている兄弟が落ち着いた若しくは別居した など明確な理由がある子も多かったですよ こういうのは、学校から指導が入ったからと簡単には改善しません やり方を、ターゲットを変えて、続きます まだやってるんだ…と、思うこともありました 誰が見ても『良い子』だけれど、闇を抱えてるよなぁと感じる子もいました 闇を抱えていても、内にも外にも実害を出さずに過ごせる子もいます 自分で発散させる術を小学校高学年くらいで、もう身につけています

いつかいじめ問題が表面化した時、子供が巻き込まれないか心配

🙂
ポートレート
>チームのメンバーは大多数が、娘と同じ学校・同学年の子達です。 では学校に相談するようにアドバイスしましょう。 それ以外にかけてあげる言葉はないと思います。 私の娘の時は学校に連絡して担任の先生と話し合い最大限の配慮をしていただきました。お陰さまで娘は見違えるように明るくなり、快適な学校生活を送ることができたので先生にはとても感謝しています。 クラブチームとしてではなく校内のいじめ問題として対処してもらうしかない案件なので、この件は学校にお任せして後はトピ主さんの気持ちの切り替えですね。 トピ主さんの娘さんも以前いじめを受けていたとのこと。既にそのことが周知されているならそもそもが他の保護者とはギクシャクしていたはずなので、今更悩む必要はない気もします。トピ主さんはこれまで通り皆さんと少し距離を置いた関わり方でよろしいのではないでしょうか? いじめを憎む気持ちがあっても、トピ主さんはそのチームを辞めさせたいとまでは考えてませんよね?でしたら開き直るしかないと思います。 無理をしてでも表面上にこやかに関わるのが子供のためになると思うならそれもいいですし、許せない気持ちが強すぎて作り笑顔なんて冗談じゃないってことなら勿論それもアリです。 チームワークが不可欠なクラブであれば、浮いた状態のままにしておくのはまずいかもしれませんが、お子さんの現在の立ち位置やクラブそのものの活動内容、指導する者の考え方にもよると思うので、トピ主さんが自分の目で見極めるしかありません。 私ならどうするかな? 多分ですけど、いじめが定期的に起きるようなクラブからは離れることを選ぶと思います。子供への悪影響がとても心配ですし、悪い事っていつかは暴かれてしまいます。その時、何も悪い事をしていないにも関わらず、「あのクラブにいた子。」って目で見られたら子供が可哀想です。

追加レスにお答えします。

🙂
限界ちゃん
反省はしないです。 バレたことは気まずく思っているかも。 親子・兄弟関係に問題があって、外で発散しているタイプなら、親から叱られてもターゲットを変えて外で繰り返すだけ。 もしくは、親も学校側から報告受けても気にしてない(逆ギレ)タイプ。 相手は変わりません。 嫌なことがあっても、娘さんが続けたいなら、トピ主さんは自分の気持ちは殺して、自衛しつつサポートするしか無いと思います。 心からの声援なんて不要なので、最低限のお付き合いだけすれば良いです。 クラブチームのことまで学校は介入出来ませんので、クラブチームでの態度は変化なくて当然です。 おそらく親たちが集まって、〇〇がメンバー入りしてるせいで負けたとか愚痴ってるので、子供たちもそういう態度をとる(それが悪いこととも思ってない)のでしょう。 逆に、親たちが、〇〇は〜出来てスゴイ(すぐにレギュラー入りしてスゴイ等)と褒めてて、自分の子供にお前も頑張れと圧をかけてる時も腹いせにイジメるということもあります。 今回はどっち?

トピ主です。

🙂
なら トピ主
考えていただき、ご助言くださりありがとうございます。 母子分離について、本当におっしゃる通りだなと思いました。 娘はクラブ活動自体は楽しんでいるので(当該児童達より他校の子供達と一緒にいることが多いです)、私があれやこれや考えすぎているところもあると思いました。 >友人親もどうかと思いますよ。私なら、友人子が同じクラブチームと知っていて、相談しません。 確かに、いじめの相談を受けていなかったら、ここまで悩まなかったと思います。 その友人親御さんは、娘も以前に同じメンバーにいじめにあっていたので、相談してきたのかなと思います。 あとは、もしかすると、いじめる側が娘と同じクラブチームのメンバーだということで、間に入ってほしかったのかもしれません。 それこそ伝聞で子供達を叱ったり、保護者に話なんかできないので、何もしてあげられていませんが・・ >いじめをする方には関わりません。 また、その親とも関わりません。 私も関わりたくない気持ちです。 それで親子共に何か言われていても私は気になりませんが、娘はかわいそうだよなという私のグラグラな気持ちもいけないのかもしれないですよね。 >学校相談するようにアドバイスしましょう。 学校には既に相談されていて、当該児童達への指導もしているようです。 ですが、今度は他のクラスメイトが嫌なことをされています。。 >娘さんも以前いじめを受けていたとのこと。・・そもそもがその保護者とはギクシャクしていたはずなので、今更悩む必要はないと思います。 おっしゃる通り、ギクシャクしていました(私がモヤモヤを抱えすぎて)。 相手の保護者方は、真剣に何度も謝ってくださった方もいれば、「うちの子がごめんね~」くらいの方々、何もおっしゃらない方もいました。 娘がクラブを頑張っていたので、そこから私も割り切って、付かず離れず付き合っていたのですが・・・

トピ主です。

🙂
なら トピ主
>チームワークが不可欠なクラブであれば、浮いた状態のままにしておくのは・・自分の目で見極めるしかありません。 >私ならどうするかな? 多分ですけど、いじめが定期的に起きるようなクラブからは離れると思います。 クラブはバスケットです。 ご自身だったらどうするか、ご意見いただきありがとうございます。 私は他のチームも選択肢に入れたいのですが、娘は同じクラブの他校のお子さんと過ごすのは楽しいようなので、他のチームのことは考えていないようです(他のチームがどんなものかは知らないので、想像もできないのだと思います)。 もしまだ他の子へのいじめが続いたり起きるようでしたら、来年度から別のチームに移ることも選択肢に入れようと思います。 親が入りすぎず、娘の意見は最大限尊重しつつ・・

トピ主です。

🙂
なら トピ主
>反省はしないです。・・ターゲットを変えて外で繰り返すだけ。 本当におっしゃる通りかもしれないと思いました。 「なぜ反省しないのか」と思ってきました。学校も親も知っているのに。言動を改めると思っていましたが、ターゲットを変えて同じようなことを繰り返しています。 変わらないのかもしれませんね。 >嫌なことがあっても、娘さんが続けたいなら、嫌な気持ちは殺して、自衛しつつサポートするしかないと思います。 私もそう割り切って、娘の頑張りを見に来ているのだと思って、やっていくしかないかなと感じました。 娘はいじめをする子達より後に入部したこともあり、また弱気なところがあるので、馬鹿にされている節がありました。 今はぐんと成長して、バスケットも上達しました。今後は妬みも入ってきそうです。 どうしても怒りが前面に出てしまい、頭でっかちになってしまうので、色々なご意見をいただいて、本当にありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧