本文へ

自分で自分を「妊婦さん」 なんかヘン

レス17
(トピ主 0
041
まりみ
子供
妊娠中の女性が自分で自分の事を「妊婦さん」 と言うのはどう思いますか? 先日の「旦那・夫・主人、どう呼ぶ?」トピと 似ててすみません。 というのも、気に入っている素敵なサイトがあるの ですが、管理者は現在妊娠中で、日記などで 自分で自分の事を「妊婦さん」と言うのですよ。 (「妊婦さん」になったから○○とか。) 初めてその言葉を見た時は、すごく違和感を感じ 思わず笑ってしまいました。 何だか、小さな子供が自分で自分を「ちゃん」づけ しているような感じがして。 しかし、憧れのサイトなだけに少しショックでした。 「妊婦」とか「妊娠中」でよい思うのですが、 そう思うのは私だけでしょうか??

ランキング

レス

浮かんでしまった疑問(横)

041
暇人
・子供に向かって自分の事を「お母さん」という人。 ・上京してきた友人の「私って おのぼりさん だから~」の一言。 自分に向かって「さん」かよ!

それよりも・・・

041
まりこ
はい、あなただけじゃありませんからご安心なさいませ。私も言いません。 こういうトピ見るたびに思うのですが、自分がおかしいと思ったら自分がしなければいいのだし、他人と同じ感性かを確認する必要があるのか・・・。 自分に自信がないのですか? ここで多数決をとって、どうするのですか?そこから何をしたいのですか?

物言えば。。

041
秋風
昔、二谷友里恵が「愛される理由」に自分が「懐妊した」と言っていましたね。 私の友達でも「私、オメデタなの」と言っている人もいます。 私が失業してブラブラしている時に「風来坊みたいで羨ましいわ」と本心から「慰めて」くれた友です。 また、シンプルな格好をしていた私に「今日は質素で素敵ね」(清楚か?)と褒めてくれた人でもあります。 やせた人に「貧相で素敵」とか、集まりに来てくれた人に「枯れ木も山の賑わい」とか言ったこともあるらしい。いい人なんだけどね。。。

なんで気にするのかわからない。

041
神経質?
「妊婦さん」「旦那さん」とか「さん」をつけなくてよい言葉についてると、反応される人多いですね。 掲示板って言っても気楽な部分もあるんだから、言葉遊びの一つだと思って読み流せばいいのに。っていつも思います。 目上の人を目の前にして言ってたり、かたい内容で使われてたらあれ?って思うけど、そこまで反応することかな? ネット上とはいえ、それで相手をバカにしてるわけでもないんだから、いいのでは? 言葉も一つの使い方に留まってないわけだし。

初めて聞きました

041
7ヶ月妊婦
自分で自分を「妊婦さん」なんて言う人、いるんですか?ちょっとびっくりです。私自身はもちろん言いませんし、周りでもネット上でも見聞きした事ないです。 その方はどういう風に「妊婦さん」っていってるのかなあ?ちょっと前後の文脈とか分からないので何とも言えないですが。

気になる?

041
はぁ?
そんな事、どうでもいいような。 どっちで呼んでも別にきになりません。。 旦那、主人もどっちでもいいです。 主人と呼んでいる人でものろけ話はするだろうし。 負け犬さんにとっては「妊婦さん」「旦那さん」って呼び方はこっけいなのかも。

秋風さんに質問です。

041
Ray
何故、二谷さんが「懐妊」と書いたことが変なんでしょうか? 「ご懐妊」と書かれていたのでしょうか? ただ単に「懐妊」であれば、妊娠を別の表現でされただけだと思うのですが、違いますか? トピックを書かれた方には申し訳ないのですが、ちょっと疑問に思ったので、尋ねさせていただきました。

そうねぇ

041
嫁「はん」
>「妊婦」とか「妊娠中」でよい思うのですが、 >そう思うのは私だけでしょうか?? この言い回し、多いですよね~。 同意を得られるのをちゃーんと分かっていて聞いているんですよね?「同じように思う方いますよね?」と聞いた方がスマートなのに。

トピ主さんに同意

041
ねじ
なんだか皆さん厳しい… 妊婦さん、って使っている人に私も遭遇したことがありますが違和感感じました。 その人はこんな風に言ってたかな…。 ”妊婦さんになってから、着る服がないの~” ”妊婦さんのせいか、くたびれてしょうがないの~” あと、先日ある習い事の教室に言ったのですが、その講師の方(仮に苗字は○○先生とします)が、生徒に指導する際に ”○○さんのやる通りにしてくださいね~” ”そのやり方はやめてください~○○さんは助けられませんから” ん?自分にさん付け? おかしいと感じました。まぁ人それぞれと言っても不快に感じたからトピ主さんもトピを立てたのでしょうから…私はトピ主さんとその部分の感覚がきっと似ているのでしょうね。

似た話で

041
ZhiZhi
異性のことを“男”とぞんざいに呼んで自分の側を“女性”と丁寧に表現する女性がけっこういますね. また, いい年下大人なのに自分のことを“女の子”と言う人もいます. それと似たようなものではないかと. 余談ですが, 常盤貴子がドラマの製作発表記者会見にて“私の役は○○○な30代の女の子で…”と言っていたことがあり観ていた家族一同ブリッジ並みにのけぞりました. また, 某コメンテーターが“私達40代の女の子としては…”などと仰っており, ウチの猫はこれが原因で即死しました. )

『懐妊』とは

041
天然水
秋風さんの代わりに・・・ 『懐妊』とは、 昔から高貴な位にある女性(天皇の妻、貴族の妻)が妊娠したときに 使う言葉だと思います。 今だと雅子様に使うときくらいが適切でしょうね。 なので、芸能人の二谷さんが自分で懐妊しかも、 ゴ(御)まで付けられていたのなら、かなり可笑しいです。

私はいいませんが

041
りょうこ
自分に「妊婦さん」って使いはしませんが、そういってしまう女性の気持ちはわかる気がします。 妊娠中って、自分の体が自分の物でないような違和感がありませんでしたか?私はありました。中毒症になりやすい体質だったからかもしれませんが。普通の自分から「妊婦になる」んですよね。その身体の変化に心も動揺するんです。普通の自分から今まで客体でしかなかった「妊婦」と言う状態に対する戸惑い、喜び、期待。そんな自分を客観視して恥ずかしさ半分照れ半分「妊婦さん」ってさん付けしちゃうんじゃないかなぁ。他の例を挙げると、新婚さんによくある「『奥さん』になっちゃった(はあと)」みたいな。または新人看護師が近況報告で『がんばって看護婦さんしてます』・・・いづれにしろ恥ずかしい表現法ではありますけどね。

女優さん

041
ふみづき
子役や、若いタレントが、「将来の希望は?」と聞かれて「素敵な『女優さん』になりたいです!」と答えていると、ちょっと笑えます。 妊婦さんにしろ、女優さんにしろ、「さん」は敬称ではなく、セットで名詞になってしまっているのかな、と思います。 おかしいよな・・・と思うのならご自分は使わないことだと思います。変な使い方をしている人に会ったら、親切に教えてあげるも良し、ぷぷぷと心の中で笑うも良し。

全ての人が

041
とくめい
いつでもどこでも、正しい言葉を使っている訳ではありません。 「口語」とはそんなものです。 いつでも正しい日本語で全ての人がしゃべり、メールし、手紙を書いてたら、堅苦しいと思わない? やわらかく行きましょうよ。 掲示板やチャット、メールでは、口語で話す様に書き込む人が多いからそうなるのでしょう。 友人同志で話す様に父親の事「うちのお父さんさあ」って言っちゃうのと同じだと思います。 母親が自分のことを子どもに向かって「お母さん」と呼ぶのは何処が悪いのかわかりませんが、、、。

そんなに気にならない

041
元妊婦
 妊婦さんと自分で呼ぶことに抵抗あるようですが、私は違和感を感じるあなたに、違和感を覚えます。

「いわゆる」が略されている。

041
わにゃ
「妊婦」に限りませんでしょ? 「例えば、妊婦さん、とか」という例えにされてた方が 良くはないですか。 何で妊婦さんだけなんだろう。 時と場合によっては、 自分の立場に「さん」をつけて言ってしまう人、 他にもい~っぱいいますよね。 「おまわりさん」「運転手さん」「社長さん」 「コックさん」「保母さん」「お医者さん」など。 これらって、単に頭に「いわゆる」という言葉が 略されてるだけだと思っています。 「世間でいうところの、いわゆる妊婦さんです」こんな感じ。 あと、お母さんが自分の子供に対して「お母さん」と言うのは いいのではないですか? 「お母さん」「お父さん」はこのひとまとめで 慣用的な使い方だと思います。 でなきゃなんと呼ぶかなあ。 「おかあ」? 「母」は対外的なものなので、変だしなあ。 それとも名前???

たまに使ってしまいます

041
ぷぷぷ
たまに使うことがあります。 私「暑いよー」 友人「そう?」 私「妊婦さんは暑がりになるらしいよ。だからかな。」 そんな感じです。 つまり、自分のことも指しているし、世の中の妊婦さんのことを指している。。。 こういう使い方もダメなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧