本文へ

妊娠すると羞恥心が無くなるのですか?

レス71
(トピ主 5
041
芝子
子供
20代女性、芝子と申します。 Aさん(近所のママさん)から聞いた話なのですが、Aさんが妊娠中病院で診察を受けていたところ、看護師さんが診察室を出入りするので、Aさんはドアを開けないで下さいと頼んだのだそうです。 するとお医者さんから「他の妊婦さんが気にならないような事が気になるようですね」と言われ、精神科の受診を勧められたそうなのです。 私はこれから妊娠を考えているのですが、診察中の姿なんてお医者さんにだって恥ずかしいのに、関係無い人にまで見られるのなんて絶対嫌です。 (その病院の構造だと、ドアを開けると別の患者さんやその付き添いのパパさんからも診察中のベッドが見えるんだそうです。) そのお医者さんが言ったように、他の妊婦さんは気にならない、というのが本当なら、妊娠すると羞恥心が無くなるものなのでしょうか。 それとも、妊娠したら恥ずかしいなんて言っていてはいけないのでしょうか。 ちょっと自信が無くなってきました。 私、妊娠しても大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

診察って、まさか内診ですか!?

041
隣人
内診台でまさか足側が他の患者さんや付き添いの方々に見えるのですか?晒し者状態ですか?処置も丸見えですか? それは、誰しもが嫌でしょうし、そもそも嫌以前に問題ですよ、いろんな意味で。

いやいや

041
ノッポポ
普通診察中は扉開けないでしょ…。(足を広げて診察するほうですよね?) 私が出産した病院は診察中は扉にロックがかかりましたよ。内側(患者側)からしか開かないようになってます。エコーで診察する時は出入りがありましたが、待合室からは絶対見えないようになってました。 私も嫌だなと思いますよ。気になります。その上精神科に行けなんて言われるだなんて…。 たぶんお知り合いの行かれた病院が特殊なだけじゃないでしょうか…。

トピ主さんの感覚は普通です

041
カフェオレ
看護師が居るのは当たり前ですが、待合いから見えるのは困ります。 診察室は、内科でも整形外科でも、病状など個人情報満載の話しをして、身体を見せる場所ですから。 そこは、患者に配慮が足らない病院です。医師の言葉には耳を疑います。デリケートな出産時が心配です。 他の病院をさがしてはどうでしょうか?

その病院がヘン

041
マロン
その病院がオカシイと思いますよ。産婦人科は特にスタッフが最大限に配慮しなければならないことです。 医者からすれば、そんなメンドーなこと言うな!!ということでしょうね。 メンドーな患者を精神科受診させるというのは、よくある手法です。気を付けてくださいね。 ホント、それどこの病院なのか知りたいです。驚きです。

その病院は変えるべき

041
ピピ
開業医でしょう? その医者、変ですよ。 病院変えたらどうですか? 出産経験あり、毎年人間ドックで婦人科検診受けているものです。 病院は、絶対に見えない場所に診察台があります。 出入り口から見えるなんてとんでもない。 今の世の中、変な趣味の医者もいますから、気を付けたほうがいいです。

んなわけない。

041
スイミング
その先生がおかしいです。ドアを開けて医療従事者しかいないならともかく他の一般の方も見えるんですよね? それは羞恥心以前の問題だと思いますよ。

妊娠中じゃ無くても

041
Hanako
みんな恥ずかしいよね…それでも我慢しているんだ。恥ずかしいって言ったら、精神科紹介なんて言われるからね…どの年齢の女性でも恥ずかしいですね…

その診察室の構造がおかしい

041
bikkuri
看護師さんが出入りする入口は待合室から見えない側から 入れるようになっていなければおかしいですよ。 看護師さんが出入りするたびに、 診察中のベッドがほかの人に丸見えなんて おかしな病院です。 患者が一人、入っているときは、 待合室から診察室に入るドアは開閉はしませんよ。 看護師さんは、待合室とは別の場所から入るのが普通でしょ。 とぴ主さんは、ほかの病院へ行けばよいのではありませんか。

トピ主さんは産婦人科の内診室は知ってますか?

041
たま
診察室の更に奥の部屋で大事な所は医者や看護師しか入れないし見れない作りが普通です。 内診台や大事な所がドアが開くだけで待合室から見えるような産婦人科なら誰も行きませんよ。 診察室のベッドと内診室、内診台は別、トピ主さんはまずそこのところ区別ついてますか? 診察室を使うのは普通に服を着た状態で医師と「最近はどうですか?」的な話をする時と、 せいぜいベッドでお腹の上からエコーを撮る時です。 お腹のエコーだって、上の服は脱ぎませんし、脚には毛布を掛けてくれるのが普通です。 お腹は出しますが、それをいったら夏の海辺のビキニの方や街中の若い女性が短いトップスを着てチラ見せファッションの方が恥知らずですし、不特定多数に向けて露出が多いですよね。 大勢の人が診察室のドアに集まって中を覗き込むわけじゃあるまいし、数メートル離れた待合室から何が見えると言うのでしょう?たまたまエコーの時に看護師さんが出入りするなんてわずかな事では? ずっと引っ切り無しに出入りするのでしょうか? ご近所の方は他の事でも気にしすぎ、神経質な発言が多すぎるのかも知れませんね。じゃなきゃ精神科なんて言いませんよ。

普通に気になるから、女性医師さんで検診してたよ

041
菜乃
ただし産気づいた時には男性医師かもしれませんが良いですか?と聞かれましたし 女性医師さんは担当患者さんが多かったです。 診察中にドアを開けられたくないって普通の事 ただ単に気遣いの足りない病院なんだと思います。 授乳していて、だんだん夫の前でも胸をぶら下げてる感じになって、麻痺してるかな?ってことはありました とくに初めの頃は1・2時間おきに授乳なので、1日中、胸出してる感じで でもね、、、さすがに夫と実母以外は嫌ですね。麻痺してもそこまででした。

それだけでは無いのでは?

041
まりえ
Aさんは、精神科を勧められたショックで、たったこれくらいの事で!と、その場面だけ切り取って、トピ主さんに伝えている可能性が有ります。 きっと、その件だけではなく、色々と有っての医者の発言だと思いますよ。 Aさんが嘘を言ったという訳ではないですが、余り鵜呑みにしない方が良いのでは?と思いました。 もし、本当にそれだけの事だとしたら、他の妊婦さんは羞恥心が無くなるのではなく、設備上、仕方ないのだと諦めて、看護師さんに出入りするな!とは言えないので、我慢しているのだと思いますが、カーテンかついたてが欲しい所ですね。 私だったら、医師にではなく、受付で、カーテンとか、ついたてとか欲しいですと言います。

私はなくなったかもしれません

041
日向
同じようなことを考えていました。 妊娠前は、婦人科検診も女性医師を選んで行くほどでした。 ですが妊娠したら、そんなのどうでもよくなりましたね。 産後は母乳をあげていたので、おっぱいに対する羞恥心もなくなりましたね。 母乳をあげなくなってからはそれも戻り、検診もやはり女性医師が良いと思う今日この頃です。

うわぁ

粉雪
大丈夫ですよ~その病院が、おかしいのです! 妊娠六ヶ月で、今検診に通ってますがタオルをかけてくれたりして、見えないように気遣ってくれますよー。 検診の時に、お腹が見えるほど衣服を下げたら、間違いなく下は見えてしまいます。 恥ずかしいです。 その医者自分が、カウンセリング行った方が良いみたいですね…。 私ならその場で苦情を行って、違う病院で検診を受けます。 私は、主人意外この大きなお腹見せるの恥ずかしいです。お臍は広がっているし…。 主様は、至って正常です!その医者が悪いのです!どうか安心して下さいませ!!

はいはい

😑
はー
妊婦であろうとなかろうと診察中の姿は見られたくないですから その医師がおかしいだけですからどうぞご安心なさって自信を持って妊娠なさってください。

お医者さんは何歳?

041
その病院は古くからその場所にあってお医者さんはベテランですか? 病院の造りが昔風なんですね。 産婦人科は他の病院に比べて個性が表れるので、妊娠を望むならまず病院から探す事が大事です。 出産の方法を選べるかいざという時大学病院との連携はあるか 地元で信頼されているか院内は清潔かなど、気にする人は 女性医師さんがいるかとか妊婦と婦人病の人が同じ待合室なのか、食事までチェック。 妊娠すると確かに不安定になる事も多いですがすぐに精神科を進めるのはやり過ぎですね。 出産はとくに病院との信頼関係が大事だと思います。 不安に思ったら病院を変えても良いと思います。

ん?丸見えなの??

🙂
うめ
妊産婦経験もあるナースです。 まさか内診台が丸見えってことはないですよね。 通常の診察台の事ですよね。 診察台は通常ドアを開けてもそとから見えないようカーテンがあります。 スタッフもプライバシーのためきっちりしめます。 それ以前に複数診察室があるところなら必ず医師側にも通路がありベッド使用中はスタッフは待合側からは出入りしない配慮があります。 もちろんうっかり診察中に待合側から入ってしまった…というミスも0ではないでしょう。もちろん大失態です、容認されるものではありません。そのことをおっしゃっているのかもしれません。 しかしDrが精神科…まで言っているところをみると、妊娠中は意識が過敏になりますから、いろんな訴えを総合判断したうえでの発言でかもですね。 妊婦になったら何見られても平気?そんなことありませんよ。 産婦人科はプライバシーの確保には特に神経をとがらしている部類です。 周囲の評判を聞いて産院を選べば、問題ないです。 医師と看護、助産師以外に見られることはまずないですからご安心を。

恥ずかしいも何も…

041
とおりすがり
古き良き時代の日本の伝統だと、大きなお腹で人前を歩く姿は恥ずかしいとされていました。 そんな姿になった行為を連想させ、生々しいからではないでしょうか。 大きなお腹で堂々と外に出て病院へ行けるぐらいですから、そんなこと気にしちゃいけませんよ。 私は女性です。こんなこと、人前で行ったら袋叩きにあうので絶対に言いませんが、妊娠中は外出が恥ずかしかったです。

え、私でもそれは言う

041
あらやん
>ドアを開けると別の患者さんやその付き添いのパパさんからも診察中のベッドが見える それは無理。私でも言います。 なんでそんな造りなんでしょうね・・・。 信じられない。 妊婦さんってなかなか病院も変えにくいでしょうが、 そんなストレスのたまる病院なら、 事情を受け入れてくれて、途中からでもいい、と言って下さる病院を探したいとこですね。 もちろん、羞恥心を無くすなんてことはありません!

診察にも色々ありまして…

041
ふむふむ
先生と向かい合ってお話をするのも、診察。 ベッドに横になり、お腹に超音波を当ててベビーの様子を見て貰うのも、診察。 内診台に上がり診て貰うのも、診察。 さて、Aさんの言われた「診察」は、どの診察でしょうか? Aさんは診察中に、診察室と待合室を隔てるドアの開閉に不快感を示したとの事なので、お腹の超音波か内診台に乗っていたのだと思います。 普通に考えて、診察室のドアが開いているからと言って、待合室から内診台が見えるような産婦人科は問題だと思います。 多分、お腹の超音波中の話でしょうね。 ベッドに横になり、「服やズボンを捲ってお腹を露出させる」状況を、恥ずかしいと思うかどうかは人それぞれで、あまり恥ずかしがらない人の方が多いのだと思います。 記念にお腹を露出している姿を写真に残す人も、それを見せる人も多いし。 今夏はヘソ出しルックで歩いている妊婦さんを目にする機会が多かったです。 トピ主さんが、服を捲ってお腹を見せる事に抵抗がなければ、妊娠しても大丈夫だと思いますよ。

なんだ、その病院

🐤
抹茶
私、三人出産してますが、そんな事はないです Aさんの発言は至極まっとうです ドアを開け閉めされて医師や看護師以外に丸見えなんて絶対イヤです それに、私が行っていた産婦人科は内診室はカギがかかってましたから、自分がカギをかけてしまえば外からは開けれませんから完全に個室でしたよ ありえない病院です 主さんが出産なさる時は、いい病院を選んでくださいね

ある意味、羞恥心は… ですが。

041
はいどらんと
そのAさんの話しは確かなんでしょうか。 本当に診察室のドアから看護師が入ってきたのか、 本当に診察室のドアが開いたら 外から丸見えな構造なのか… どこかが、勘違いじゃないかと。 近くの産婦人科は 診察室は確かにドアが開けば丸見えですが、 内診は診察室に隣接されてる部屋で行い (診察室から患者は一旦廊下に出て隣の部屋へ、ドクターや看護師は診察室からづいているドアから出入りし、その際には診察室には誰も入れません) 何人か診察室で診察や検査結果などを終えて 内診が必要な人を2,3人 キープ?し 別々の内診室へ患者を誘導し、ドクターらは診察室から順に患者を内診します。

其れは嫌だ。

041
羞恥心云々の話では無くて ドアを開けると外に居る人達から見えてしまうって、平気な人の方が稀だと思います。 そりゃ、産婦人科で働いている医師や看護師さん達からすれば見慣れているものかもしれませんけど 診察を受ける側からすれば嫌に決まってますよ~ 普通はドアの内側にカーテンをつけるとか、仕切りを置くとか、外の椅子の配置等を考えるなどして見えない配慮をしてありますよ 構造上仕方無いとしても、精神科の受診を勧めるなんて その医師が変です・・・ 私ならその産院は絶対に利用しません。

羞恥心はあります

041
koo
羞恥心が薄らぐということは無いけれど、諦める・・ということはあります。 例えば出産までその病院にお世話になるとすれば 先生や看護師さんとも良好な状態で居たいでしょう。 診察室のドアを閉めて欲しいと思っても 他の人も開いた状態で診察を受けているなら 我慢してしまうかもしれません。 病院でもお腹にはタオルをかけてくれたり配慮はしてくれましたし 診察室のドアは閉めてました。 そのお医者さんは無神経ですね。

良い病院を探そう

🎶
onpu
3回出産をしましたが どこの病院も中待合室という場所がありましたが そこから決して中が見えるようなことは一切ありませんでした。 看護師さんは 患者さんを呼ぶ以外は 患者さんが出入りする戸からは決して出ることはありません。 しかも診察中なんてもってのほかです。 たまたま 友人の行ってる病院がモラルがない病院なんでしょうね。 産婦人科を決めるのには 口コミがとても大事だと思います。当然先生との相性もありますが・・・  もし気に入らなかったら 変わればいいことですので 気にしないで 安心して妊娠してくださいね 大学病院の場合は・・・・・検診日に学生の実習に当たると・・・・・嫌かもしれませんね。 私は 分娩の時 年明け早々だったせいか・・・10人以上 ずらーーーーーーっと並ばれ 見られている中での分娩でした が 産むのに必死でそんなこと気にしている場合じゃなかったです しかし今思うと24歳の若さで・・・トホホという感じです。

選ぶ権利

🐤
ICHICO
があるのですから、「ここ嫌」とおもったら変えればよいだけです。 正直なところ、いまだに内診するところってあるんですね。 私が妊娠・出産したのは かれこれ25年前になりますが 「内診は子宮の収縮をさせる可能性があるので」と、基本的には超音波診察でしたよ。 確かに、実際の分娩の際には「羞恥心」などどこ拭く風ですが・・・・

イヤイヤイヤ・・

041
なな
おかしいのはその病院ですって! そんな配慮のない病院は最初からやめた方がいいですよ。

羞恥心ありました

041
今でも恥ずかしい
その病院、その医者が本当にそんな事を言っていたら、そっちが変です。 2人の子供を産みましたが、羞恥心ありましたよ。 安心してください。

病院は選べます

🐤
千鳥
自分に合った病院を選べばいいだけのことです。 自信(?)を失くすほどのことでもないでしょう。

医者がヘン

041
もあ
現在9ヶ月の妊婦です。そのお医者さんがおかしいです。 同じ女性同士ですら他の患者さんに見られたくないのに、付き添いのパパさんからも見えるなんて、ありえません。 今までいくつか行った事のある産婦人科で、待合いから診察室が丸見えの所なんて、見たことがありませんよ。 まず内診する部屋は鍵をかけますし、内診をしない診察室でもドアの前にカーテンがあり、開けてもすぐに中が見えないようになってたりします。 構造上しょうがないにしても、診察中は看護師の出入りはしないなど、対策は出来ると思いますが。 産婦人科って、そういう事がなくても行きづらい場所なのに、そんな患者に配慮のない所絶対に嫌ですね。 もしトピ主さんが妊娠したときや、何かしら受診しなければいけない時には、他の病院に行った方がいいと思います。

いやいや、恥ずかしいでしょ。

041
まりも
二人子供がおりますが、若い頃に比べたら多少羞恥心なるものは減っているかもしれません。 が、それは恥ずかしいですよ、やっぱり。 他の妊婦さんが、何も言わないのは、恥ずかしくないからではなく、嫌だけど、萎縮して言えないだけだと思いますよ。 とりあえずその産院は利用しないと、インプットしておきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧