本文へ

妊婦とひまし油湿布

レス1
(トピ主 0
🐶
新米
子供
こんにちは。もしかしたら妊娠しているかもしれない、新米と申します。海外に住んでいます。 さて、質問させていただきたいのですが、ひまし油湿布は、妊娠中はやっていいのでしょうか?こちらの国のサイトでは、大半は妊娠中は控えるように書かれているのですが、日本のサイトでは逆に推奨されています(温めなしで。)気になってこちらのお医者様に聞いたら、温めさえしなければ大丈夫だろうとのこと。ではなぜ大半のサイトでは控えるように書いてあるのでしょうか? その他にも、日本では乳製品はさけるものと書かれているサイトがたくさんありますが、こちらではあまりありませんし、妊婦の同僚に聞いてもそんなのきたこともないといわれました。日本のサイトでは、妊婦は手を上に上げてはだめと書いてありますが、こちらの妊婦教室ではばりばり手を上にあげているようです(ヨガとかストレッチとか)。 いろいろ読んでも、両国の見解の違いに戸惑うばかりなので、先輩ママ様たちのお知恵をいただければ幸いです。特にひまし油湿布は好きなので、もし胎児に悪影響がなければ続けたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

聞いてみました

041
20週妊婦
海外在住で現在妊娠中です。 私も妊娠前にはよくひまし油パックをしていたので興味を引かれて調べてみたら、私が住んでいるアメリカのサイトではほとんどが妊娠中と授乳中はパックをしないようにと言っていました。しかし、習慣性流産の女性に熱を使わずパックをするように指示したら無事出産したという記事もありました。 で、今日マタニティーマッサージに行ったときにちょっと聞いてみました。 その方いわく、ひまし油は子宮の収縮を促す作用があって、予定日を過ぎたら陣痛を起こすためにひまし油を飲んだり、パックやマッサージに使うのだそうです。流産や早産につながりうる可能性があるので、万が一のことを考えて使わないほうがいいということのようです。 このことに関してはアメリカの方が日本よりかなり保守的なんだなと、ちょっと驚きました。 (訴えられたりするからかもしれませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧