こんにちは。もしかしたら妊娠しているかもしれない、新米と申します。海外に住んでいます。
さて、質問させていただきたいのですが、ひまし油湿布は、妊娠中はやっていいのでしょうか?こちらの国のサイトでは、大半は妊娠中は控えるように書かれているのですが、日本のサイトでは逆に推奨されています(温めなしで。)気になってこちらのお医者様に聞いたら、温めさえしなければ大丈夫だろうとのこと。ではなぜ大半のサイトでは控えるように書いてあるのでしょうか?
その他にも、日本では乳製品はさけるものと書かれているサイトがたくさんありますが、こちらではあまりありませんし、妊婦の同僚に聞いてもそんなのきたこともないといわれました。日本のサイトでは、妊婦は手を上に上げてはだめと書いてありますが、こちらの妊婦教室ではばりばり手を上にあげているようです(ヨガとかストレッチとか)。
いろいろ読んでも、両国の見解の違いに戸惑うばかりなので、先輩ママ様たちのお知恵をいただければ幸いです。特にひまし油湿布は好きなので、もし胎児に悪影響がなければ続けたいです。
よろしくおねがいします。