本文へ

児童養護施設での調理の仕事

レス21
(トピ主 1
🐤
ポポン
仕事
タイトルどうりなのですが、今児童養護施設での調理の仕事の話が来ています。 私は主婦としての調理技術しかなく、料理は好きですがプロ並みの技術は全くありません。 総菜屋での調理のパート経験ぐらいで、給食調理の経験はゼロです。 ほぼやるつもりなのですが、これからこういった仕事を始める上での心構えなどありましたらアドバイスいただきたいと思っています。 また児童養護施設の子供たちは心に傷を抱えているかと思いますが 指導者でもない私はどのように彼らと付き合っていけばいいかも教えていただきたいなと思います。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

トピ主です

💤
ポポン トピ主
やっぱりないですかねえ・・・。

普通の食堂と同じでしょう

041
養護施設で3ヶ月間のボランティアをしたことがありますが、食堂で働く人達との接点もなかったし、別に彼女達が特別なことをしていた記憶もありません。帽子にマスクをしていたから、どういう顔の人かも知りませんでした。 施設の規模にもよりますけれど、たとえば会社や病院の食堂と同じように、「食事を作って片付ける」というのが仕事ですよね。 どう付き合っていくと言っても、接点と言ったら、「入所している児童生徒や施設で働く人達が食堂に来たら、挨拶・声掛けをする」という程度ですよ。施設住み込みではなく通いならば、さらに接点は薄いと思います。 心理学の専門家ではないのだから、子供の相談に乗る必要はないのですし、子供達も相談には来ないと思います。 病院の食堂に勤めようとする人が、「病気やケガをしている患者とどう付き合ったらいいか?」なんて考えないでしょう。看護師ではないのだから。それと同じです。

お役に立てれば・・

😀
ruru
はじめまして、ぽぽんさん。私は児童養護施設ではありませんが、老人福祉施設で管理栄養士として勤務してます。 集団給食施設の調理の仕事ってみんな最初は初心者です。私も栄養士で調理に仕事をしていた時はとにかく必死でした。 とりあえず、調理の仕方も、もちろん大切ですが、時間時間で食事を提供するので、何時までにこれを終わらせるということと、食中毒の知識を知ることがとても大切ではないでしょうか・・・。 私はお年寄りの接し方のほうになりますが、基本的には一緒かなと思います。調理に携わる仕事でしたら、食事の時に児童の食事の食べ具合は見に行ったときに、「おいしい?」とか食事にひっかけて話されたらいかかでしょうか?もし的外れな答えだったらごめんなさい。

調理の知識はまるでありませんので

😀
施設職員
子どもたちとのつきあいかたの方で、レスさせていただきますね。 ポイントとしては、「良いところを探す」おつきあいを心がけることだと思います。一筋縄ではいかない子ども、暴力的だったり、可愛くない子ども、心を開いてくれない子ども、わざと腹が立つようなことをやる子どもも多いかもしれませんが、そのような表面的な態度には決して振り回されないことです。 その問題ある態度こそが、彼らが受けてきた教育であり、コミュニケーションであるのだという理解を持つことが大事だと思います。子どもたちの憎たらしい言動は、身近にそういうコミュニケーションをするモデルしかいなかった、ということです。 それでも、子どもは子どもです。よく見れば良いところが必ずあるはず。そこに注目するような姿勢を、断固として持ってほしいと思います。 何かケアしてあげようとか、あまり考えない方が良いかもしれません。気負わずに、仲良しになれるといいなくらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか。トピ主さんのお仕事で一番大切なことは、安全で、心のこもったおいしい料理の提供だと思うので、そちらの勉強も、うまくいくといいですね。

アドバイスになるかどうかわかりませんが…

041
カプチーノ
以前、児童養護施設に実習でお世話になったものです。 現場で思ったのは、みんな結構ご飯を残すんですよね…。 私なんかは一人だけモリモリ食べていたので「良く食べるね~」と言われましたが(笑) ちょっと食べて「もう、いらない」という子もいたので、始めにそこは覚悟(?)されていたほうが良いかな、と思います。 子どもたちの性格はそれぞれですが、みんな明るくて元気ですよ~。 上手く人に甘えられなかったり、暴言を吐いてしまう子もいますが、声かけなどをして頂ければ子どもたちも嬉しいのではないかなと思います。(顔を覚えてあげたり) あとは施設にもよりますが、機会があれば子どもたちの目の前で料理を作ってもらえると、すごく喜ぶと思います。 お世話になった施設はユニット制だったのですが、寮母さんがユニット備え付けのキッチンでお料理を作る日は、みんな残さずに食べて、おかわりもするんですよね…。 ポポンさんが働かれるところでは違う点も多々あると思います。 こんな話もあるんだな…ぐらいに聞き流してください。 お仕事頑張ってくださいね。

昔の話ですが

🐷
レストランの隠し味
栄養士免許を持っています。 学校や企業での調理経験があるのでご参考までに。 高度な技術は必要ありません。 安全と衛生について心得があれば大丈夫です。キャベツのせんぎりを作るのに包丁は使わない世界なのです。 調理人たちとうまくやっていけるかどうかが、トピ主さんの精神衛生に大きくかかわるところです。 児童の心の傷については、施設によって差があるかと思います。 養護学校の教諭だった友人は、生徒に協調性がないとか、体力をつかうと言っていました。 もしトピ主さんが児童と交流したいなら止める人はいないでしょう。 ただし、教師の指導と異なるようなことを主張したくなったら、問題になるでしょう。 安全と衛生にかかわることであれば、調理場のリーダーを通して解決することになるでしょう。 基本的には、児童と接する時間はとれないと思います。 調理人のスケジュールをお聞きでしょうか? 案外、余裕のない一日かもしれません。何時にお昼ごはんを食べるのか、確認なさってみてください。 今の時代はもっと楽なのかもしれませんが。

楽しんでください。応援します!!

🐱
さつき
私は養護施設で育った者です。 正確にいうと、父が養護施設で住み込みで働いていましたので、 施設の子供と同じ生活習慣で育った者です。 ですから、食事も施設の子と同じ、また掃除当番などもきちんと やりました。 私の育った施設では栄養士さんも調理士さんも学校を出たばかりの 若い方だったので、家庭でも調理をしてない方がお料理していました。 作る方は大変だったと思いますが、作って下さる方に感謝するよう 教えられて育ったので、味が濃かったり薄かったりしても、それは きちんと大事にいただきました。 日本語には、「いただきます」「ごちそうさまでした」って言葉が あります。食べていける事の有難さと感謝の気持ちが大事です。 ぜひそれを教えてください。 食育って、本当に大事です。 施設に偏見を持たず、愛情のこもった調理をしてください。 きっとそのうち子供たちから話しかけてきますよ。 「今日のごはん美味しかった」って。 頑張ってください。応援しています。

ぜひ頑張ってください

😀
みどりんご
私は養護施設はまったく分からないし、関係も無いのですが 義母が保育園の給食を作っています。 よく聞かされる事は、今の子はアレルギーが多く食べれないものも多種多様にわたってあります。いろいろ工夫をしているようです。 小麦、卵、そば・・え?こんなものまでアレルギーがあるの?という複雑なものまで。 なので、少しアレルギーについて勉強してはいかがでしょうか? 杞憂に終わっても、事前にいろいろ調べるのは、不安を減らすいい行動だと思います。 接し方は普通の子と同じようにが一番でしょうね。 子供は賢いので、腫れ物にされるような態度はすぐ気がつき、傷つきます。傷には触れず、普通の子を同じようにいましょう。 頑張って!

大丈夫ですよー。

ハイジ
児童施設ではなく、老人施設で事務をしております。 厨房での雰囲気をよく知っていますが、うちの施設ではプロの技術は必要ありません。 包丁を持ったこともないような人は困りますが、惣菜屋での経験があれば十分です。要は段取りをちゃんと覚えてくれて、ひとあたりがよければいいのだと思います。 子供たちへの接し方は正直よくわかりませんが、トピ主さんは優しい方のようですので、普通に接してあげればいいのではないでしょうか。

素敵ですね

つれちゃん
私は専門知識も経験もないのですが、頑張って欲しくてレスしてしまいました。 以前、テレビのドラマの中で見たのですが入所当初はお醤油をじゃぶじゃぶかけたりして 味が濃くなる傾向があるそうです。そして、色んな辛い経験から大人を試すような行動を とったり、成長過程で自然に学習できているような事がすっぽり抜けているところ があるそうです。   私個人としては、施設に入ってくる子供達はそこにくるまでも大変だったと思うし その中でも傷を負った子供同士小さいうちから共同生活していくのは大変な事かなと思うんです。 でも、どんな状況でもおいしいものを食べた時って一瞬でもすごく幸せですよね。 トピ主さんの作る家庭の味でみんな幸せな気持ちになると思うし、それでいいんじゃないかなと思います。

あまり 最初から悩まないで。。。

🐤
たあ
ポポンさん 新しいお仕事を始めるとのこと、 いろいろ悩んでしまうと思います。 私は その筋のお仕事は正直 まったくわかりませんが (ごめんなさい!)ちょっとだけ言いたくてでてきました。 調理の仕事の話しがきているのであれば それなりの技術をお持ちだと思います。あたってくだけろ じゃだめですか?? あまり悩まず 自分で出来ると思うのであれば問題は無いと思います。 かえって 私は何でも出来て知っていて問題ないわ!と思ってる方がある意味 問題ですよね。。。 子供たちと接する時は 聞き役になってあげればいいと思います。話しを聞いてくれる人がいるって 子供には 大人が考えている以上に重要性があると思いますから。 お仕事がんばってくださいね。応援してます。 

パート気分では?ちょっと・・・

041
マグノリア
タイトル通りですが 調理のパート気分では行かないと思います。私は事務職で養護施設に3年いましたが、一言で言って大変です。ちょっと傷を抱えているどころではありません。調理をしているだけでは すまないと思います。食堂には全ての子供たちが集まるし一番不平不満もでるところです。指導員が専門的には子供たちにかかわるとしても ある程度の覚悟をもって勤めるかどうか決断されることをお勧めします。指導員の数も不足しています。施設長の方針にもよりますが、施設職員は子供とかかわることは 大前提のことなので、自分の仕事の領域のわくを超えた部分が必ずでてくると思います。子供たちは想像以上に手に負えない子がたくさんいます。親と離れて生活しているんですから当たり前ですよ。やりがいは あると思いますが、その辺のことを承知した上でお勤めくださいね。

施設にもよりますが

041
ちょこ
私は児童養護施設で育った側ですが、私にとって厨房の先生は愚痴を聞いてくれる優しいおばさんっていう感じでした。施設の職員って、だいたい数人の子供を担当してて、その上毎日会えるってわけじゃなかったので、毎日のように顔を合わせる厨房の先生はいい話し相手でしたよ。 付き合い方なんて気にせず、普通に挨拶や世間話するくらいでいいと思いますよ。 まあ、施設によって違いがかなりありますし、見学がてらどんなところか見てきたらどうでしょうか。

お姑さんが・・・

🙂
知的障害者の児童養護施設で同じように調理員をしています。 最初は調理の仕事をしたことが無かったので 自分にできるか不安があったらしいですけど 今は勤続10年以上のベテランです。 家庭で作るよりも衛生面には注意が必要だと 思いますが『おいしいものを食べさせてあげたい。』 という気持ちがあれば大丈夫だと思います。 頑張って下さい。

関係者の方のご意見を

041
かいご
調理の技術はご家庭でお料理ができる方なら十分と思います。 高齢者や障害者関係の施設しか知らないのですが、養護施設がどういったものかご存知の関係者の方からのアドバイスを参考にされたらよいかと思います。 今の養護施設は施設の中でも家庭の雰囲気にかなり近いでしょうから、調理員といっても障害者や高齢者施設ほど調理室に引っ込んでいることはできないでしょう。 施設見学ができると思いますので、尋ねてみられたらいかがですか?

わたしは・・・

🙂
ひまわり
私は 施設で育ちました。 卒業してから少しの期間、調理場で働いていたこともあります。 私の場合、働いていたと言っても子供達から見れば”先輩”になるので トピ主さんとは またちょっと違った感じになりますが・・・。 ちょこさんの言うとおりだと思います。 いい話相手というか、担当の先生より むしろ色々と話してましたよ。 あえて気をつけるとしたら・・・ あまり深い話(親の事とか)をしないのと、エコ贔屓をしない事かな。 そういうの、敏感だから。

児童施設で育ちました。

😭
きのこ
基本的に、プロのような技術は求められないと思います。笑 なんせ、たくさんの人数分をつくるのですから、細かい事は求められないと思いますよ。 私も児童施設で育ちました。 心の傷のケア等、子供達は求めていません。 朝にご飯の準備 配膳、お弁当のつめる手伝い等、いろいろしていました。 「おはよう!」と笑って声を掛けてもらえるだけで、十分です。 いろんな傷はあると思いますが、結構前向きに明るいみんなです。 お弁当当番があり、(つめるだけだが。)中高生の分を当番せいで作ってました。 その時に、味見で卵焼きを一切れくれたり 笑 何か、子供達が話しかけてきたら、耳を傾けて 笑ってくれるだけでいいんですよ。  私は おにぎりの上手な握り方を教えてもらいました。 今でも、上手にきれいに△おにぎりを握ることができますよ。 事情でやめられる方もおられて、 寂しくて泣いたこともあります。 ただ、大変なのは、朝が早いこと?笑

たくさんのレス、ありがとうございました!

🙂
ポポン
トピ主です。 連休中でかけていたため御礼の返事が遅くなって申し訳ございませんでした。 たくさんの方々のいろんな立場からのご意見、大変に参考になりました。 私には子供はいませんが、もともと子供好きだと思います。 それでも育てたことがないため、友人の子供と触れ合ったときに突然起こる感情の起伏にびっくりして戸惑うこともしばしば。 何かいたずらをした時など、怒るべきなのか、諭すべきなのか、困ってしまうこともありました。 でもやはり施設によるよなあとレスを読んで思いました。 まったく子供たちと触れ合わないところもあるだろうし、毎日お話する機会があるかもしれない。こればかりは施設に見学に行かないとわかりませんよね。 ただあまり気負わないでやってみようと思うようになりました。 仕事の範囲だけしっかり契約前に確認して、それを超えるときには きちんを対処してもらえるようしっかりお話をしてみようと思います。 アドバイスありがとうございました!

大丈夫

041
マーガレット
充分 大丈夫じゃないでしょうか  やってみようとゆう意欲があり 主婦とゆう経験があればできると思いますよ。 お母さんの優しさで接していけばゆうことないですよ  おまけに同苦してあげる心があれば最高と思います。

元職員です。

🐷
ぶよぶよぶーりん
長年直接処遇職員でした。 トピ主さん、普通でいいんです。 施設の子供に必要なのは 普通であることや、自分を見てくれてる人がいるっていう 安心感、帰属意識です。 なので逆に普通の主婦程度の調理経験しかないことは 大きな武器だと思いますよ。 私は小舎制の施設で長年子供達と生活してましたが 施設の子たちにとって大事なのは 家庭の味であり、学校給食の味ではありません。 あと、直接接することもあると思います 人を試すような言動も多々あると思います。 でも根気強くうまく距離をとって接して下さい。 子供達は皆人のぬくもりや、愛情を欲してます。 きっと質問者さんにとっても貴重な経験が出来ると思います。 頑張って下さいね。

自然体でありながら・・・

🙂
ぽよよん
以前、児童養護施設で働いておりました。 基本的にはあまり調理の方と接する機会はない施設でしたが、「おはよう!」等の声掛けは、子供たちにとって嬉しかったようです。 ただ・・・時には言葉が悪い子もおり、自分の好みでない食事がでた場合、「くそ不味い!」等心無い言葉をぶつけてくる場合もないとは言えません。 その場合はムキにならずに、適当に流してください。 自然体でありながらも、子どもの言動に振り回されずにドーンと構えていれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧