本文へ

2ヶ月の乳児と何しています?

レス7
(トピ主 0
041
いつか
子供
生後2ヶ月の乳飲み子がおります。 家の子は、自分が起きている時間にベッドにほおっておかれるのは退屈らしく、いつも甘え泣きをします。 いつも子供の手をとって楽しく踊りながら(?)歌をうたっているのですが、他にどんなことができるのか考えてしまいました。 唯一、ベッドの上の動くオルゴールは好きなようですが、それ以外のおもちゃで遊べる月齢ではないですし。 よそのお母さん方は、まだ小さい赤ちゃんとどんな事をしていらっしゃるんでしょうか?

ランキング

レス

うちの子は

041
とくめい
うちの子が2ヶ月の時には確か ローリーポーリーを蹴っ飛ばして 一人で遊んでましたね。 足元においてあげると蹴っ飛ばして一人で遊びます。 偶然ばたばたした足があたってるのかもしれませんが。 あとはオルゴールメリーを回して見せたりとか。 私が遊んであげるのは気が向いたときだけです。 可愛そうなわが子・・・(現在5ヶ月)

うちの子は4ヶ月

041
こんにちは。子育てご苦労様です。 私は2ヶ月の頃起きてる時はそばにいました。この頃ってまだ寝てる時間が多いから寂しくて。 目の前でがらがら振ったり、絵本読んだり、ぬいぐるみで遊んでいました。 がらがらはいろいろな種類で遊びました。タオル生地、プラスッチクで目の前でゆっくり振ってました。 絵本は出産祝いで友人にいただいたものです。色がはっきりしていて絵だけのもので、食べ物、おもちゃ、動物の種類がのっていて、今でもお気に入りです。 ぬいぐるみは声色かえて遊んでます。 今は赤ちゃんは遊べないけど、大きくなってくるといろいろ遊べるようになって、楽しい発見があります。 声かけたらこっちをみたり、がらがら赤ちゃんがにぎったり、振ったり。『おぉ~』って私ははしゃいでました。成長が目に見えて楽しいですね。 子育て大変でしょうが、お互い頑張りましょうね。

懐かしいなぁ。。

041
桜良
こんにちは、8ヶ月の娘のママです 2ヶ月の赤ちゃんですね~なんだか娘の時を 思い出してしまいました。。 私の場合ですが2ヶ月ぐらいから色がハッキリした絵本を読んであげていました。 2ヶ月だからぼや~っとしか見えてないと思うけど絵を目で追ってくるのがかわいいなぁと思っていましたね、ミッフィーシリーズの絵本とかは色がはっきりしていてお勧めですよ☆ 他にはベビーマッサージはどうですか? 本格的にやらなくても手の指を優しくキュキュっと揉んであげたり、オムツ替えの時に太ももをモミモミしてあげたり・・ それだけでも気持ち良さそうですよ。

かわいいですよね

041
みお
 うちには4ヵ月半の男の子がいます。  生後2ヶ月くらいの頃は時々うつぶせにして頭を上げる運動(?)をさせたり、ほんの短い時間ソファーに座布団を敷いて支えながら座らせたり、ラトルを一緒に、にぎにぎしてみたり。音楽にあわせて手足を動かしてあげたり。  あとはベランダに椅子を持ってて外を眺めたり、ベビーカーでお散歩をしてました。暑いと部屋で過ごすことが多くなりますよね。  うちの子は一日中部屋にいると夕方ごろキーキー言い出すので、マンションの廊下とかちょっとでも外に出すようにしていました。  立て抱きが好きみたいでよくしてたら、首がすわるのも寝返りも早かったですよ。2ヵ月半くらいでころころ転がってました。  小さい赤ちゃんは何か壊れそうで恐る恐るになっちゃうけど、適度に動かしてあげることは心や身体の発達を促すように思います。  産休明けで働くお母さんもいます。赤ちゃんとの時間大切にしてくださいね。

その頃のうちの子は・・

041
gumi
うちの子が2ヶ月の頃は家事をしていて子供から目を離すのが不安な事もあって、起きている間はもちろん寝ている時も日中はほとんどラックか座布団に寝かせて出来る限り自分の側に置きました。 子供もずっと同じ天井を眺めているよりは気分転換に なったと思います。その頃からベビージムで少し遊べるようになり、子供も大変気に入って15分程度はそれで集中して遊んでくれるのでちょっと子供にかまえない時は助かりましたが、ジムだけの機能だとすぐ遊ばなくなるので押し車等に変形出来るものがお薦めです。

抱っこで語りかけ

041
3人の母
 これぐらいですかね。2ヶ月って、あやしていても笑っているようで、眠りかけのただの反射的な笑顔のようで‥‥。けど、抱き上げるとじっと顔を見つめてくれたりして、少しずつ表情が出始める時期でもあり、愛らしさが一層増しますよね!  トピ主さんの、手をとり楽しく歌を歌うのもいいですね。逆に参考にさせてもらいました!ありがとうございます。

なつかし~な~

041
うちの子ははや2歳
うちの子は6月に2歳になりました。この子が2ヶ月くらいの時はどうして良いのか分からなく,でも2年かかかってようやくできた子なので側を離れずずーっと一緒でした。分からないのは承知で,抱っこして一緒に絵本を見せて呼んであげたり(絵本じゃなくても自分の読んでる本を音読したり),しょっちゅう会えないおじいちゃんやおばあちゃんの写真を見せて家族に関する話をしてあげたり,両手を持って手遊びしてみたり。後は年齢に見合うようなおもちゃや,ちょっと早いかな,と思われるようなものも買ってきて(ジムとか)一緒に遊んでました。 現在,周りから結構驚かれるくらい言葉が早いです。主人がアメリカ人なので日英のバイリンガルです。お医者さんには「お父さんとお母さんが早いうちからいっぱい話しかけてきたから言葉の貯金がいっぱいできてたんだね」といわれました。好奇心も大変旺盛です。 特に「こうしよう」とか構えないで,自分のしてること(家事でも何でも。「お母さんはいまお洗濯してるのよ。これはお父さんのシャツだね」とか)を説明しながらしたり,一緒にその時々を楽しんであげられればいいのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧