本文へ

寝室について

レス23
(トピ主 1
🐧
mon-august
子供
小学1年生の男の子を持つシングルファザーの男性とお付き合いしています。

私も住宅はあるのですが半同棲のような状態で、仕事以外の時間をほとんど彼の家で共に過ごしています。

2階にある1つの寝室に3人で寝ます。
私と彼が寝るダブルベッドと子ども用のシングルベッドをぴったりくっつけて配置しています。(私が真ん中で川の字です)
彼と私は寝る時間が遅くいので、子どもを先に寝かせます。
私と一緒に寝たいというので、9時ころ2人で2階に上がり添い寝で寝かせます。(寝付くまでじゃれたりお話をしたりしています)

本音は、専用の子ども部屋もあるしそこに学習机や収納とセットになったベッドもあるのでそっちで寝てほしいのですがまだ寂しがるし一緒に寝ることで絆が深まれば・・・と思いそうしています。
子ども部屋で一人で寝るようまだ他人である私が言うのもどうかと思いますし。

たまに、片付けなどで私の手が離せないときは彼が子どもを寝かしつけるのですが、そのときは彼がダブルベッドの真ん中、私がいつも寝る場所に子どもが寝ます。
枕も私のものを使います。
私と彼が寝るときに寝ている子どもを子ども用のベッドのほうに移動させます。
私の枕で寝る子どもを見て、そこは私の場所なのに・・・という複雑な気持ちになってしまいます。

彼に「子どもは子ども用のベッドに寝せて私の場所(私の枕)は使わせないでほしい」というようなことを言いたいのですが、おかしいでしょうか。
心が狭いのかな、とも思い言えずにいます。
また、私が彼らと過ごすようになる前は彼と子どもが2人でそう寝ていたので、私が子どもの寝る場所を奪った?借りている?私の場所はないの?と、なんとも言えない居心地の悪さや疎外感すら感じることがあります。

どんなことでもいいのでご意見ください。

ランキング

レス

やめとけば?

💢
いぬこ
子供にやきもち…ですか。 やめときなさい。って言うか、子供と同等以下ですよ? 子持ちと付き合う気合がないならさよならしましょう? だってそこは「元々は子供の場所です!」 判っていませんね。割り込んでるのはあなたですよ?寝たら移動しても拗ねないイイ子なんでしょう?すごく恵まれてますよ。 なのにそんな…。 もし結婚して子供が出来たら、今いるそのこを同等に出来ないでしょう。継母は難しいです。よく考えてね、付き合うと結婚は違うよ?

おかしい

041
ららら
自分の子供がいるのなら分かると思う。 子供がいる人と付き合うということは いろんな意味(お金や精神面)で忍耐が必要。 それらに耐えられる、乗り越えられる、子供まで含めて一緒に暮らせる と思えなければ無理です。

なんだかな。

🐱
nana+
どの枕もみんなのもの、共用にしちゃえばどう? それか、「その枕じゃないと寝つきが悪くて~~」って、言えばいいんじゃないでしょうか? 心狭いかもしれませんね。 可愛くないのかな?

そこまで入り込んでおきながら?

041
木蓮
なんだかなぁ~… まず聞いていい?どういうつもりでお付き合いしてあるんですか? 子供とそこまで深く関わるからには、それなりに覚悟決めての事じゃないんですか? 今さらそんな事言うかなぁ。 枕を使われたくない気持ちはわかるよ。他人の子供だもんね。 でもね、おかしいでしょ? 何で半同棲?何で二人の寝室に入り込んだの? 子供を受け入れられないなら、貴女が他の部屋で寝るのが筋じゃないの? 貴女も貴女だし、彼も彼です。 子供だって色々考える年齢になってくるのだから、もう少し先々考えて行動するべきだと思うよ。

おかしいです

041
自分が真ん中で川の字?何を考えているのですか。 川の字というのは真ん中に守る様に小さい子供を挟み込んでこそです。 それを何が「そこは私の場所なのに」ですか。 親の隣は子供の聖域です。 今のトピ主様は父子の間に割り込んで子供と男性を取り合おうとする 自己中心的な雌です。 そんな敵愾心をむき出しにしたまま、将来にわたって子供を守り育てて いく事なんて出来るわけがありません、嫉妬心の余り子供を虐待したり しないうちに早く子供を育てていく立場としての自覚を持つべきです。 その自覚が持てないというのであれば、残念ながら子持ちの人を彼に 選ぶべきではないと思います。

言うのは構わないと思います

041
nogisu
彼氏とちゃんと意見を言える、意思の疎通を図っておくのは重要です。 けれど、相手は親子ですよ。 血の繋がった子供です。 親になれば分かると思うのですが、 いざと言う時があったら、配偶者より子供を選ぶ親は多いんですよ。 それくらい、大事。 そう言うトピも上がっていましたね。 私がもしも、シングルママだった場合を考えて見ます。 自分の子供が相手(彼氏)をイヤだといったら・・・ または、彼氏が子供を邪魔だと思う気配があれば・・・ 私はその方とは結婚はしないでしょう。 だって、彼氏には責任はないですが、自分の子供には責任と言うものがあります。 そして何より、自分の血の繋がった子供、 自分の身を呈してでも守りたい大切な存在だから。 シングルパパとのお付き合いが駄目なわけでもなく、 貴方が一方的に我慢しろと言うわけでは在りません。 ただ、子供と親とはそんなものです。 そこを分かった上で、お付き合いしていければ良いですね。

あなたの方が後から来た

041
ななん
息子さん、ちゃんと理解して普段は子どもベッドで寝ているのでしょ? あなたとは良好な関係かもしれませんが、父親に甘える時間って大切だと思いますが。 もう五年もすれば1人で自分の部屋で寝ると思いますが、両親の離婚、シングルでの子育て、父親の再婚?等見てきたお子さんです。もっと思いやりをもって接してあげてほしいです。

なんか嫌だな

041
はな
私だったら、親以外の特に父親の彼女が一緒に寝るなんて嫌です。 ましてや、今まで父親と二人で寝ていたのに他の方が入ってくるなんて… 自分だったら遠慮します。

あのね…

041
小梅
疎外感を感じてるのは子どもさんの方だと思うよ。 というか、 シングルファーザーの暮らす家に入り浸ってるトピ主が 無神経というか、 だらしない印象です。

私は…

041
アラフォ
自分の寝具、バスタオル等のリネン類を人に使われるのがイヤだし 人のを使うのもイヤです 夫でも我が子でもイヤなので 結婚する前から夫に言ってます たぶん 実家でも誰かが私の布団を使うなんてことはなかったせいかなと思います ご主人に言いましょう 最近は夫に『お前は犬か?』と言われました(笑) 体臭って誰でもあるからいやなんだなぁ

シングル歴五年ですが

041
ゴン母
嫌だな‥。そういう関係。 結婚するんですか? 結婚前提ならいいけど、ただの同棲なら子供がかわいそう。 私も彼氏が出来た時期がありましたが家に入れた事は一度もありません。 結局は『子供と俺どっちが大事やねん』と言われ、即答『子供』お別れしました。 子供にしたら自分の場所をあなたに取られたんです。

将来

041
はに
実子が出来たら。 息子さんの行く末が心配です。 大の大人の女が真ん中だなんて。。恥ずかしい。 まだ一年生の息子さんがかわいそう。 血の繋がったパパを、知らない大きな女性に阻まれて確認しないと寝れない位置に追いやられて。。 小学一年生の幼子に嫉妬や敵意なんて、言語道断です

よーく考えてみましょう。

041
ぴのり
子連れを承知で付き合っていく以上 子ども>トピ主さん この図式は仕方ないことだと思います。 子ども<トピ主さん なんて図式になるようなら、その彼氏は無責任な最低の人間だと思います。 彼がトピ主さんより子どもを優先させることが我慢できないのなら お付き合いは考え直した方がいいのではないでしょうか。 相手のお子さんにも、トピ主さんにも不幸な結果しかもたらさないように思えます。 だって、見知らぬ女性が生活に入り込んできて、自分が邪魔者扱いされるんですよ? 子どもの気持ちを想像しただけで胸が痛いです。 トピ主さんは、相手を変えればまた新しい出会いもあるでしょうが、 トピ主さんとの関係で子どもの心に傷がついたら、一生消えない事になるんですから、 大人として、よく考えて慎重に行動してあげてほしいと思います。

共感できません

😨
えっ?
その気持ちを彼が知ったらどう思うのでしょうか。私が彼なら、子供も一緒に大切に思ってもらえる相手を望みますね。トピ主さんとは残念ながらさよならでしょう。子持ちのシングルファーザーの方とお付き合いすることはどういうことかよくお考えください。

あなたが奪ってしまったのでは?

🐱
あい
もう結婚を決めての半同棲なのでしょうか?ただお付き合いの段階でそうしているのならそれが問題だとも思いますが。 あなたが来るまで、お子さんはお父さんと二人で並んで寝ていたんですよね?血のつながった親子ですし、お子さんもまだ一緒に寝たい年頃のようですし、そこにあなたが入ってきたんですよ。それなのに締め出して自分の部屋で寝ろって?あなたのお父さんと二人っきりで寝たいからあっち行ってろって? そうなったらお子さんは心を痛めてしまうでしょうね。いつか結婚して正式に夫婦になったとしても、お子さんの為にもお子さんが自分から言い出すまでは一緒に寝てあげて下さい。ただのカップルじゃないんですよ。 好きな人と一緒にいられるのは嬉しいし二人っきりで寝たいのもあるかもしれないけど、あなたの付き合っているのはシングルファザーなのです。お子さんを抜きに考えてはいけないのでは?

心狭いよ。でも

041
はな
トピック主さんは悪くないです。 子持ちと付き合うには常人ではありえないほどの広さがいるだけです。 私にだってそんな広さはありません。 別の人のほうが幸せになれますよ・・・

他人の子だから?

😨
ちびまる子
もしも自分の子だったとしても、子供部屋で寝てほしいですか? もしも自分の子だったとしても、枕を使われるのは嫌ですか? その答えがNoなら、あなたと彼の子が生まれた際、息子さんを同じ愛情で育てられるとは思えません。 同じ愛情で育てる覚悟がない限り、結婚すべきではないし、同棲すべきではないと思います。 「枕を使わないでほしい」は、彼にとっても息子さんにとっても、トピ主さんが考えている以上にショックだと思いますよ。

場所奪ったのトピさんじゃ?

041
仕事欲しい
親の隣って子どもじゃないの? なんで川の真ん中がトピさん?普通はありえませんが。 子どもが端で良いっていったのなら、トピさんに遠慮して言ったんだよ。 大人のあなたが真に受けて真ん中に寝てるなんて無神経すぎ。 お子さんが居る男性と生活するって、そんなもんですよ。 大人が我慢しなきゃいけないこと多くあります。 覚悟が足りなかったんでしょうね。 子どもにヤキモチ・・気持ちはわかりますが、2人でラブラブになりたいなら、子持ち男性とさよならしかありません。 世の中、男の人はたくさんいますから。 疎外感を感じるのに、彼の家に入り浸りって、自分の気持ちもっと整理したらどうでしょうか? 数日自宅に帰って、自分の今後どうしたいのか?ゆっくり考えたほうがいいですよ。

考えを改めたほうがいい

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 6歳年長の子供がいます。 自分の部屋、ベッドがあるので、そこに寝ることになっていますけれど、父親の帰りが遅いので、まず私(母親)と1歳の妹と一緒にダブルベッドで寝ています。 父親が帰ってきて寝るときに、自室へ戻ってます。 我が家のようにふた親が揃っている家庭であっても、子供はひとりで寝るのを寂しがります。 こどもからすれば、あなたが侵入者。 あなたがいなければ、まだお父さんと二人でダブルベッドで寝ていたんでしょう? かわいそうですよ。 あなたがおっしゃることは、子供っぽい。子供が寂しがるのはしょうがないけれど、大人がそれじゃあ、と思います。 今の考えのままで彼と結婚して、となると、お子さんのことが心配。 あなたも自分の子供が生まれたらわかると思います。

悩む事が間違ってない?

💢
あきれた
彼はいつ頃、離婚したのでしょうか?その子の母親の記憶が無い、かなり昔に別れたのですか?もし、最近でまだ母親の記憶があるなら、子供にとって残酷ですし、混乱するのではないですか? あなたが早く母親の代わりになりたいのはわかりますが、まだ結婚もしていないし、どうなるかわからない状態ですよね。子供はあなたの事をなんだと思っているのでしょう?父親の彼女ですか?母親代わりですか?まだ結婚もしていないで、父親と一緒に寝る・・・それって、子供心にいけない関係に映っているんじゃありませんか? 彼もガールフレンドをベッドルームに連れ込んで、子供と一緒に寝させるなんて、何考えているんでしょう! あなたは小学校1年の子供と、ベッド争いなどしていないで、夜、自分の住居に帰るべきです。子供だって母親でもママ母でもない女性がウロウロしていて、居心地が悪いと思っていますよ。 帰りたくないなら、早めに結婚して、身近な方達に二人の関係を認めてもらい、堂々と「あなたの新しい母親よ」と子供に向うべきです。 でも、今から子供に嫉妬したりして、<母親>になれないのではありませんか?悩む事が違ってますよ。

トピ主です

🐧
mon-august トピ主
私の考えの甘さ、心の狭さ、覚悟の足りなさ、自分の立場を弁えない行動や思考など痛感しました。 私のような人間は、彼や彼の子どもに関わる資格はないですね。 彼の子どもを傷つけてしまう前に彼らのもとから離れる方向で気持ちを整理したいと思います。

ガマンできないのでしたら…

041
カナン
今の状況に我慢できないのでしたら、あなたが去るべきだと思いますよ。 最初から分かっていたことでしょ? 受け入れることができないのなら 結婚歴のない男性を選べば良いんです。 お願いだから その男の子の居場所を奪わないでほしいです。 きっと その子も気づいていると思いますよ。 まだ幼いのに、母親を失い…次は父親も奪われるのですか? 再度お願いします。 そのお子さんの気持ちを理解できる度量がないのでしたら どうぞ 立ち去ってください。 あなたは大人ですし、一人で生きていけるでしょ?

自分の枕をつかいたいのはへんじゃない

🐧
ちか
自分の枕をつかいたいのはへんじゃないですよね。 枕は持ち運びできるんですから、すぐにでもどうにかなりそうですが? どうぞパートナーとごそうだんください。 だってパートナーさんもいつもの自分の場所にいたいし、 そうしてるわけですよね。 トピ主さんの気持ちが全くわからないわけはないと思うし。 ただ子供さんの気持ちも考えなきゃ行けないですよね。 それを考えながら。 いつでも子供最優先とは私はおもいません。 子供も我慢するときは我慢する。 それが世の中だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧