本文へ

お釜に黒カビが!

レス1
(トピ主 0
041
ダメダメOL
ヘルス
久々にお米でも炊こうかな~と思って お釜開けたら底に黒いカビが生えてました・・・ そういえば洗ってなかったな~と反省・・・。 で、キレイに洗って炊いたんですけど なんだかカビ臭い・・・・。 米はにおわないんですけど、食べたらなんか カビっぽいというか。 でもせっかく炊き込みご飯風においしく (高い発芽玄米も混ぜて)やったので 勿体なくて。昨日食したのですが、お腹はちょっと チクって痛さで、下痢にはなってません。 カビって洗っただけではダメなんでしょうか? 熱湯消毒とか?何か対策がわかれば教えて下さい~!

ランキング

レス

炊飯器のうら蓋チェックしてみて

041
しまりん
以前、玄米にこっていた時の体験です。いつからか、炊いた御飯がどうしてもかび臭いと言うか、かび味?がするようになったのです。 お釜はちゃんと洗っていたので、変だなーと思いつつ、炊いた御飯はしっかり食べていたのです。そして数日が過ぎたある時、ハッと気がついて、めったにはがして洗わない、炊飯器のうら蓋をみて、びっくり!!玄米の灰汁と言うのか、茶色のかざぶたが一面に、そしてその上に白いかびがびっしり!! もう、吐きそうでした。 トピ主さん、悪いこと言いません、一度炊飯器のうら蓋を見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧