本文へ

お米…

レス12
(トピ主 0
😢
ちょこ
ヘルス
私は主婦です。 皆さんに意見を求めます… 炊飯器(2年半目)なのですが、この前 朝に炊いて、朝、昼、晩のお米の量(4合)で炊きました! 朝、昼は大丈夫でした! が保温切れていなかったのに 晩ご飯食べようと思うと とてつもなくツーンとした臭いとツーンとした味で腐ってる事に気づきました。 お米は冷蔵庫の野菜室で保管しています… これは、お米が悪かったのでしょうか? それとも炊飯器の替え時なのでしょうか? 皆さん、教えてください…

ランキング

レス

こういうことですかね

🙂
とおりすがり
主さんが言いたいことがいまいち理解できないです。 異臭がする前日の朝に炊飯したが異臭はしなかった。 保温が切れていなかったのに・・ ということは朝炊いたご飯が夜に異臭を放っていた。 ということでよろしいでしょうか。 異臭とは、どのような臭いでしょうか。 コメのぬか臭さがひどいでしたら 保温しているうちに乾燥が進んでぬか臭がきつくなったとか 考えられます。 おっしゃる通り、お米の保存方法が不適切だと ぬかなどに含まれる油分が酸化して、、ということはありますが それはないようですね。 アンモニア臭とか腐敗臭とか、そちら方面の異臭であれば 炊飯器の中で腐敗したということになり 最近気温も高いですから、、、という事が考えられます。 途中で保温が切れて室温で経過した。 ふたについたお米の水蒸気が釜の内部に たまって蒸れて、、という所だと思います。 とりあえず炊飯は正常に出来ているということであれば 炊いたご飯は保温せずに、小分けしてラップでくるむなどして 冷凍保存するのはどうでしょうか。 私は、保温したご飯はどうしてもまずくなる感じがするので 残ったら全て冷凍するようにしています。 保温するとしてもせいぜい2時間くらいまでです。 それ以上は無理ですね。 炊飯器によっては取説などに長時間保温しないように 書かれている物もあるかと思います。 主さんは12時間近く保温されているようですから 私の感覚だと、腐敗していなかったとしても 白ご飯で食べるのはキツいです。 小分けしてラップでくるむ際に 塊にせず、広げるようにしてしばらく置いて 水分を飛ばすようにすると 電子レンジで解凍した際も、炊きたてとほぼ変わらない状態に なりますよ。

たぶん炊飯器かな

🐧
かき氷
お米が悪いなら朝と昼も美味しく食べられていないと思うし、冷蔵庫の野菜室保存なら問題ないでしょう。 まだ2年半ということで早いですけど、炊飯器の調子が悪いんじゃないかなあ。 本当にずっと保温機能はついていましたか。途中で切ったりしなかった?

すぐに

041
ひるあんどん
男性です。 朝、ご飯を炊いたら、残った分はすぐに冷凍して、食べるときに電子レンジで加熱する方が美味しいですよ。炊飯器に保温機能は勿論付いていますが、食事をしている間の30分~1時間程度しか使っていません。 今回の場合、米と炊飯器のどちらが悪い(保温中のご飯に影響を与える度合いが大きい)のかと言うと炊飯器でしょう。ただ2年半でそこまで劣化するかなぁ?内蓋が清潔か、しゃもじが入ったままでないか等、他に原因があるかもしれません。

4合分のご飯を朝炊いて

041
むむっ
その日の夜に腐っていたってことですよね。 保温していても腐るってことあるみたいです。 「控えめ保温」だったかな…そんな感じの 保温モードにしてませんか? 65度くらいだと腐敗菌が生きてる場合があるそうです。 それと炊飯器の中や使ったしゃもじは清潔だったか。 買って2年半くらいなら、まだまだ買い換え時ではないと 思います。 まずは、メーカーに問い合わせてみては?

私の認識では、

041
えびす
通常60~70度で保温する炊飯器での保存は、せいぜい2~3時間まで。 朝炊いて、夜になれば、常温より雑菌は増えませんが、酸化により、臭いやご飯黄色っぽくなります。 説明書にはどう書いてありますか?

炊飯器関係ないと思います

🙂
さくら
料理や家事に無頓着な主婦の私でも、今の時期は炊飯器に残しておくのは朝から昼位迄です。 1日で食べきるなら残りはラップで冷蔵庫でも大丈夫ですよ。 私はそうしています。 さすがの私も朝から晩は糸引きそうで出来ません。

保温すると電気代が高くつく

🙂
おにぎり
その都度電子レンジで温めた方が経済的かつ美味しいと思います。 冷蔵庫の野菜室は湿度が高いので、お米の保存には向かないと聞いたことがあります。 カビが生える原因になるとか。 私は冷蔵室で保存しています。

保温し過ぎと米が悪いのでは?

🙂
アメマ
その「ツーン臭」がどういう臭いか想像し難いですが、 常識的に考えて「保温し過ぎ」ですよ。 腐った臭いなのか、古い(悪い)米で、米とぎも不十分で ヌカをあまり落とさず炊飯した臭いなのか分かりません。 朝炊いて夜の時でしょ? 仮に朝7時30分炊き上がりだとして、 18時くらいが夕飯ならば「6時間以上」の保温時間です。 私も結婚して約25年になりますけど、新婚時から 6時間も保温しっぱなしなんてしたことないです。 当時からすでに「ご飯の保管方法」はパックに移す、が基本でしたよ。 炊飯経験がどれぐらいあるか知りませんけど、 炊飯して、まずは食べて、保存は炊飯器保温ではなく ラップやパック、お皿でもいい、に移して保冷剤で急冷して 次食べる分くらいは冷蔵へ、もっと後に食べる分は冷凍へ・・ って保管した方がご飯の劣化は少ないことを今の人は知っています。 6時間も炊飯器の中に入れていたら、お米のコンディションや質にも よりますが、黄色くもなるし、臭いも出ます。 私の経験上、安い米(古米で二流米比率の高いブレンドとか)は、 臭いは早くに出ますね。臭い米は臭い飯になるのは確かです。

保温が原因かな

041
ビビアン
どんな炊飯器を使っているか分かりませんが、 もしかしたら、保温機能があまり良くない炊飯器なのかもしれません。 というのも、我が家が以前使っていた炊飯器はそこそこ良いもので、次の日の朝まで保温がきちんと聞いており、ごはんもふっくら美味しかったんですね。 ですがその炊飯器が寿命を迎えたので、次は少し小さめな安価なものに買い替えましたら、保温機能がしょぼくて、次の食事の時間までおいしく食べられませんでした。 お米のせいじゃなくて、その炊飯器の機能のせいだと思います。 面倒ですけど、一回ごとにキレイにして余ったら冷凍しています。

レスします

🐧
ソレイユ
腐ってるかどうかはわかりませんが・・・ 朝炊いて夜まで保温してれば劣化はしますよ。 炊いてすぐ一膳分ごとにラップに包んで冷凍。 食べる時に電子レンジで解凍する方が美味しいです。 気のせいではなくて科学的にも証明されていますので 興味があれば検索してみてください。

保温のし過ぎ

くものす
保温というのは、生ぬるい状態でずっと置いているので、もともと雑菌が繁殖しやすい環境です。 それでも、炊いたあと全くふたを開けなければ、炊く時点で煮沸されてるので、半日くらいは問題ないと思います(毎日内蓋やしゃもじを洗ってる場合)。 トピ主さんの場合は、朝昼とすでに開けたということなので、おそらくその開けてる時間が長かったの、浮遊してる細菌などが降下して、腐ってしまったのでしょう。 もし開けたり閉めたりしながら、半日以上食べるなら、保温は切って、食べるときにレンジで温めるようにしたほうがいいですよ。

保温のせいでは…?

🙂
マチカ
朝炊いたご飯が、夜には異臭がしていたってことですよね。 保温しっぱなしだったからでは…? このごろの炊飯器は保温モードでヨーグルトとかも作れちゃうんでしょう? ってことは菌が大好きな温度を保てるってことで… 一日保温してたら雑菌繁殖し放題なのではないですか。 我が家では、炊いたご飯は基本的にはすぐに小分け冷凍します。 冷蔵保存だとどうもコメがパサついて好きじゃない。 朝炊いて、お昼も家で食べるときには 昼の分だけわっぱのおひつに取っておきます。(夏場はやりません) わっぱで冷ましたひやごはんがおいしくて好きなんですよね。 土鍋炊飯なのでそもそも保温できませんが 炊飯器を持ってても、保温機能は使わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧