本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西・京都旅行についてアドバイスを下さい

関西・京都旅行についてアドバイスを下さい

レス16
(トピ主 5
🐷
ブー子
話題
今度京都へ旅行に行くことになりました。 前に初めて行ったときは、金閣寺・嵐山に行ったので、今度は銀閣寺、南禅寺に 行こうと思います。 ガイドブックを見ているのですが、土地勘がなくなかなか頭に入らないのです。 南禅寺の近くで、おいしいお昼ごはんを食べられるところや、その他におすすめの 観光地を教えていただけると嬉しいです。 京都御所は見るべきでしょうか? また、宿泊はユニバーサルシティの近くなのですが、「スルっと関西」は購入した方が いいでしょうか? 宿泊は大阪なので、1日目か2日目は、大阪を観光しようか、2日とも京都に 行こうかとも思っているのですが、大阪のみどころが思いうかびません。 やはり2日とも京都?それとも足を伸ばして神戸・・・? 大阪も、オススメがあったら教えて下さい!

ランキング

レス

トピ主です

🐷
ブー子 トピ主
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです!

京阪神ですね

041
プー子
京阪神は近いのですが要領をつかんでおいたら二泊でも楽しめるかも知れません。宿がユニバーサルの近くとのことなので多分JRで移動でしょう。 スルッと関西はいらないかな?お寺さん関係はあんまり詳しくないのですが南禅寺あたりは湯豆腐のお店が有名ですね。「食べる、見る、遊ぶ」のいずれにリキが入った旅行なのかもう少し詳しいといいのですが。 京都で有名なのは五条の半兵衛麩の生麩料理、湯豆腐、イノダコーヒ、小川珈琲などでしょうか?四条河原町あたりはレトロな喫茶店が多いようです。御所は個人的には大好きです。同志社の真向かいです。下鴨茶寮で日本料理もあります・・・。 また神戸だったらトアロードの「レストラン・ハイウエイ」、ここは谷崎潤一郎が育てたお店です。ランチがお薦めです。またUSJはTDLの3分の1ぐらいです。悪しからず・・・。

ようこそおこしやす

🙂
京都人
まず、USJの傍にお宿取られたんですよね? そこから京都はちょっと時間かかりますよ(汗) JRで京都駅に着くまでに1時間はかかります。 京都駅から南禅寺界隈までが、30分はみておかないといけません。 もし、関東からお見えでしたらsuica(でしたっけ?)は大阪地下鉄、 JRと阪急は使えたと思います。4月からは京阪も使えます。 京都市地下鉄は使えません。 違う方面からお越しならば、するっと関西は購入された方が 良いです。(関西は電車代そこそこしますので) 市バスは、時間通りには来ませんのでご注意ください。 京都観光に丸一日使われるのであるならば、地下鉄東山から、徒歩で 神宮道~平安神宮~南禅寺、永観堂(拝観料高め)~哲学の道 ~銀閣寺、桜の季節なら、銀閣寺までに真如堂もありです。 御飯はお好み(和食or洋食等)もあるでしょうし、 ご予算もあるでしょうから、何かご希望はありますか? ただ、時期が時期なら、まずどこもかしこも非常に混んでます(汗)

御所は…

041
かさい
御所は、特別拝観とか 何か見たいイベントなどない限り 行かなくていいと思いますよ。 ただの広い公園、に近いので…。

南禅寺といったら。

🐤
ピッピ
瓢亭でしょう。やっぱり。

京都・神戸大好き

🙂
みんみん
夫が遠距離恋愛時代に大阪と神戸に住んでいました。 京都と神戸は大好きな街です。 南禅寺の近くでしたら,湯豆腐はいかがでしょうか? 順正あたりが有名です。 もしかしたら混んでいるかもしれませんが 先にウェイティングリストに載せてもらってから すぐ近くの南禅寺を見ることもできます。 京都御所は私は行ってよかったと思っています。 一般公開期間以外は事前申込が必要です。 ガイドブックに載っているような観光地は一通り行ったことがあります。 トピ主さんがどのような場所に行きたいかにもよるのですが, 私のオススメは嵯峨野と詩仙堂です。 あとは市内から少し離れますが,大原もいいですね。 京都は観光するところが本当に多くてどこに行くか迷いますよね。 私だったら2日だけしか時間がなければ大阪には行かないで2日間京都か,京都と神戸1日ずつにすると思います。 大阪からでしたら,神戸も近いですよ。 JRで20分くらいです。

どんな旅が希望ですか?

041
いちごむーす
もう少し、トピ主さんの好み・旅行のポイントを教えていただけるとレスしやすいと思います。 私は関西在住ですが、大阪ではUSJ・海遊館やATCあたり・大阪城くらいしか観光スポットは思いあたりません。 こちらでも遊びに行くのは神戸か京都が多いです。 神社仏閣に興味があるのでしたら、奈良も近くていいですし。 京都でしたら、私が好きなのは竜安寺、よく行くのは八坂神社~清水寺。 白川・祇園あたりの京都らしい町並みもいいです。

トピ主です

🐷
ブー子 トピ主
みなさま、レスありがとうございます! プー子さん やっぱり南禅寺は湯豆腐!なんですね! 食べる、見る、遊ぶ・・・ 1、2日目は食べて、3日目は遊ぼうかな・・と思っていて 漠然とした状態なんです、すみません。。。 生麩料理、おいしそうですね。 レトロな喫茶店も行ってみたいです。ありがとうございます! レストラン・ハイウェイもメモして行きますね。 京都人さん そうなんです、京都からは遠いんですよね。。。 行くのは桜の季節より、少し前になってしまいました。 やっぱりするっと関西、購入しようかな? 教えていただいたコース、メモして参考にします! ありがとうございます。 ご飯は、お昼で3000円以下で、やっぱり和食がいいかな~と 思います。やっぱり京都は、湯豆腐?でしょうか! かさいさん ただの広い公園・・・ そ そうなんですか・・・ どんなところかもよく分かってなくて 同伴者が「めったに行けない所だから いいんじゃないか」ってこないだ申込みしてました。

トピ主です

🐷
ブー子 トピ主
ピッピさん 瓢亭、検索してみました! 「うわ~おいしそう!」と思ったんですが、 お値段が・・・2万?! 私の予算ではいけそうにないです。。。 紹介していただいたのにごめんなさい。 みんみんさん 順正、メモしてゆきますね! リストに載せてもらってから、南禅寺見物ですね! 京都御所、こないだ申込みしたんです。 嵯峨野、詩仙堂、いろいろあるんですね。 やっぱり2日間京都にしようかと思います。 ありがとうございます。 いちごむーすさん やっぱり、京都か神戸ですね! 晩ごはんは大阪で食べようかな?と思います。 京都らしい町並みも魅力ありますね! 教えていただいたお寺などメモして、 今日、帰ってからガイドとにらめっこしてみます。 ありがとうございます!

スルっと関西は

041
ラムネ
(確か)JRは使えないので、ホテルから京都の移動がJRなら買う必要はないと思います。割引もないですし…(金券ショップを利用すると少しお得?)。有ったら便利ですが、あまっても困ると思うので、京都の移動などで使うのなら小額のものにしておけばよいと思います。 時期が合えば、大阪造幣局の桜の通り抜けもおすすめです。

トピ主です

041
ラムネさん トピ主
ラムネさん、実は、スルっと関西、今日買ってしまいました! 何がなんだかよく分からなくなってしまって、切符を買わないでいいだけでもいいかな、と ムダになるかもしれないですが・・・ 大阪造幣局ですね、ありがとうございます! 桜が咲いてるといいんですけど。

和食ならば

😀
京都人
もうすでにお見えかもしれませんが、和食で南禅寺の傍ならば、 順正の近所にある八千代でしょうか?(高いかも、です) 南禅寺の傍でないなら、お勧めは花見小路(祇園)の裏手にある 「恵美」というお店の杉桶弁当です。確か2800円くらいでした。 要予約です。あと、女将さんがご高齢なので、ひょっとしたら お昼はやめられたかもしれません。 一度ご確認ください。町家なので雰囲気も良いですよ。 良い旅行になりますよう、お祈りしています。

銀閣寺・南禅寺周辺で

🐤
ぽちぴよ
まだ間に合うでしょうか? 去年までずっと神戸で住んでました。 京都は好きでよく行きます。 銀閣寺、南禅寺を拠点に考えると、 銀閣寺を見て→哲学の道を歩いて南禅寺へ。 哲学の道の途中の「叶匠寿庵」でのお茶おすすめです。 銀閣寺と哲学の道と南禅寺は私の中ではセットです。 私も湯豆腐「順正」おすすめです。 南禅寺・永観堂を見たら→知恩院→八坂神社→高台寺→清水寺 というのが定番ではないのでしょうか? たぶんこれ全部は1日では無理ですけど。 まだ行ってないなら、せっかく東山界隈へ行くなら、 清水さんははずさない方が良いかと・・・。 御所にも行かないといけないようですし、 まず先に清水さんへ行って、 三年坂の七味家本舗で七味買って、 タクシーで銀閣寺。 ここから徒歩で哲学の道→南禅寺。 余裕があれば知恩院などに 足をのばすという手もありです。 七味家本舗は小さなパックとかもあるので、 ちょっとしたお土産もこれでばっちりです! この辺りはけっこう楽しめると思いますよ。 でも2日今日とってことは、 大阪のホテルへ帰って、翌日また京都ですか? しかもUSJの近く?

料亭はたくさんあるよ

041
Fooky
ご旅程の中では銀閣寺など、ちょっと街中を離れた辺りにも大変雰囲気が良くてリーズナブルな料亭はたくさんありますよ。 以前に何回か行ったことがあるのは、吉田山荘。お昼は確か3500円くらいだったような。銀閣寺と南禅寺の間の真如堂の辺りです。あと、銀閣寺の辺にも、白水園とか他にもあったと思います(調べただけで行ってない…)。どこも新緑の頃は、大変美しいお庭を見ながら食事をいただけると思います。 悪口ではないんですが、私のまわりでは湯豆腐の反応は両極端ですね。もちろん、最高ランクの老舗で湯豆腐膳をいただけば、満足度は最高なんだろうと思いますが、予算的になかなかそうは行かないことも多く、そうなると必然的に…、ね。

トピ主です

🐷
ブー子 トピ主
京都人さん、ありがとうございます! こないだ行って来ました。今度また行くときに参考にさせていただきますね!南禅寺で湯豆腐をいただきました。おいしかった。やっぱり京都はおいしいものがたくさんありますね。 京都御所に行ったんですが、お豆腐屋さんで地図を見ていただいて 「入り口はどのへんでしょうか」とお聞きしたら、「入り口はたくさんあるからどこからでも入れます」と言われ いざ行ってみたら、塀が広くて広くて・・・ やっと入り口を見つけて入ったと思ったら、砂利道をエンエンと歩き、 京都御所らしい塀にぶつかったのですが、どこにも入り口がなく 標識もないのです。担当の電話番号も誰も出ないし、20分以上歩き、ほぼ1周して、10分ほど送れて警備員さんのいる入り口に着きました・・・トホホ 「どこにも書いてなくて、ここ1周しちゃったんですけど・・・」と警備のおじさんに言うと 「それは知りません。HPにも地図が載ってるし事前に調べてもらわないと、あなたがここに来るなんて誰も知らないんですから」と言われました・・・ 帰りに見たら、正面の入り口から入ればすぐだったんですね・・・

大阪・京都・・・

041
プー子
宿が大阪ならあんまり欲張ると疲れますね。帰りはどのぐらいでどこから新幹線に?USJは環状線ですが中心の大阪駅からちょこっとかかります。京都へはJRで一時間、としたら京都と大阪にしぼったほうが賢明かな?京都も前に出した半兵衛までとか移動がちょこっとかかるかな?修学旅行みたいにタクシー可ならいいのですが・・・。神戸は時間的に厳しいかな。とりあえずおいしいものを食べて関西の春を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧