本文へ

お金を貸したバカな私!

レス18
(トピ主 0
041
ニーナ
ひと
米国在住です。お金を貸してしまいました。バカな事してしまいました。貸した相手は私の勤務している会社ではなく、隣の会社社長(東南アジア女性)です。ホテルなど経営していて、普段はとても仲良くしていました。 1度目は電話代が払えないで$2500、2度目は光熱費が払えないで$5000、ホテルが運営できないくて困っていると言われました。借用書に立会人(彼女の部下)をつけてサインして書いてもらい、期限も来週とか明日とかだったので信用して貸してしまいました。で期日が来たので催促すると「明日何時には」「ごめん問題があって」「明日何時にお金が入る」と時間を事細かに言っては一向に返してくれません。今日で2週間です。毎日催促しています。本当に疲れました。憎たらしくて仕方ありません。 旦那に相談したら今日一緒に話し合おうということになりました。でも旦那曰くお金は返ってこないと覚悟した方が良いと言われました。本当にそうなのでしょうか?何か良い方法ないでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
烈哉
米国の法律は知らないのですが、そこまで好条件なら 私なら何も困りません。 押しかけて金目のものを有無をいわさず持っていきます。 コツは「さも当然」「心配ない」という態度で望むこと です。 「それどうするつもり?」 →「大丈夫、こっちで処分先手配してお金に換えるから」 「勝手に持ってかないでよ」 →「ん?今返すの?そうとは知らなかったごめん」 「お金は返すっていってるでしょ」 →「ならその日までは売るの待ってあげる」 「あなたがそんな人だと思わなかった」 →「お金を返さなくても黙って踏み倒される人だと思ってたの?」 「それ人のなのよ」 →「その人に借金の返済に宛てたってよろしく言っておいて」 のように、受け流しつつ持っていってしまいます。 実際に売るのはそれでも金策する気がないことが確定 するまで待っておきましょう。

返ってこないでしょう

041
マンハッタン
アメリカ在住です。よくこの手の話を聞きますよ。ご自分の貯金を犠牲にされたのなら自業自得ですけど、夫婦共同口座から出したのなら、旦那様は怒りませんでしたか?貸す前に旦那様にひとこと相談していたら、アメリカでの常識(世界の常識?)としてむやみやたらにお金の貸し借りをするとトラブルになることを話してくれたんでしょうに。 相手はあなたに仲良く振舞ったのは資金源を調達するビジネスであって、営業活動だったにすぎないでしょう。 まあ、これをいい機会に勉強することですね。

訴訟は?

041
日本人
在米なら、訴訟はどうですか? これが日本人相手で日本社会なら、もっと穏便に解決できそうですが。 日本人は訴訟を嫌がりますが、アメリカ人は簡単に訴訟にするとかの話を聞きます。 日本人だからナメられているのではないですか?郷に入れば郷に従え、アメリカでこういう場合のスタンダードな解決方法を調べてプロに相談すればいいのではないでしょうか?

アメリカなら

041
リンダ
私もアメリカ在住です、でも法律はよく分かりません、でも何でも裁判にするアメリカですから普通に「じゃあ弁護士に相談するわね、証拠もある事だし(借用書)次に会うのはcourtでねbye!」と一言告げて本当に相談したらどうですか?泣き寝入りする事ないし、合理的に話を進めていいと思いますよ。 どこの国だって借りた金は返さなくてはいけないんです、もしかしたら日本人だからしらばっくれてればダイジョーブだわ、なんて思ってるんじゃないですか?トピ主さんは英語も出来るだろうし、迷ってないで弁護士に相談しましょう!がんばって!

アメリカでしたら

041
寝子
小額訴訟でも起こされたらいかがですか? テレビで拝見しただけで恐縮ですが、みなさん500ドルくらいでも相手を訴えているみたいですよね。そんなに簡単なものではないのですか? 日本人だから、とつけこまれているとしたらちょっと悔しいです。

訴えてやる!と脅す

041
うにゃん
うひゃ~よくそんな大金を貸しましたね。お友達思いなのかもしれませんが、お金に関するトラブルは友人さえもなくすので、これで最後にしましょうね。  ところでもし私がトピ主さんの立場だったら... 「私の弁護士が法的に解決した方が良いって言ってるの。 書類作りに必要だって言ってるから、あなた達のフルネームの綴りを教えてくれない?」と脅します。 実際に弁護士に相談するのはまだこれからとして、訴訟大国アメリカですもの。 これくらいはして当然、と思わせていいと思います。  私も実は以前、アメリカに住むアジア系の友人にどうしても、と言われ$200貸したことがあるんです。たかが$200、されど$200。 当時収入のなかった私には大金だったのに、なかなか返してくれず途方にくれ、挙句の果てはその友人と険悪なムードになったことがあるんです。 もうお金は貸しません。「ごめんなさい、私もお金なくって、誰かに借りたいほどなの」と言おうと思ってます。 なんとか解決するといいですね...

お金は捨てる

041
玉虫色
お金を貸すときは、その人にあげたと思った方が良いです。 貸してもらう時には、人は良い顔をするものですが、返して欲しいと催促すると嫌な顔をし、ひどい場合には殺されます。 アメリカですよね? 日本人ではないし、感覚が大きく違うと思います。 確かに痛い金額ではあるでしょうが、そのお金は捨てたと思ってあきらめるのも必要かもしれません。

かえってこない?

041
無知
立ち会い人の元に書かれた借用書があるんですよね? だったらそれを証拠に弁護士に相談して取り返すっていう事は出来ないんですか?

戻ってこないこともあると覚悟して

041
みゃう
話し合ったぐらいで、返してもらえるようなお金があるんだったら、最初からそんな借金はしないでしょう。現状では、いくら催促しても無駄のような気がします。相手もそれを承知で踏み倒そうとしていると思います。 弁護士を立てて訴訟を起こすという手もありますが、裁判所から判決が下りて、支払命令があっても、ないお金は返せないし、弁護士費用もかかります。

お早めに

041
J.J
法的手段へ一気にいってください。

やっぱり・・・

041
金欠病
お金の貸し借りはしないのが一番ですよ。 どうしても貸さなきゃいけない場合は、 もう戻ってこないという認識で貸した方がいいです。 いくら信用している友人や身内でも。 厳しい意見ですが、あきらめましょう。 お金を借りなきゃならないような生活にならないよう、 気をつけたいですね。

$7500も貸したのなら

041
おばさん
弁護士を雇って訴えましょう。泣き寝入りはアメリカ社会では通用しません。駄目でもともとですから、行動を起こすことです。他の方が提案なさっているように、民事裁判所の訴えるのがいちばんだと思います。ちゃんと借用書があるのなら、トピ主さんが負けるようなことはないでしょう。 相手が破産宣告をして、貸したお金が戻ってこない場合は「高い勉強」だったと思って諦めるしかありませんが。友達にお金を貸す場合は、返ってこなくても仕方が無いと思える額しか貸してはいけません。結局はいざこざがあって友達を無くすことに繋がるわけですから。お金返ってくるといいですね。

同情します

041
出羽の守
親切心で貸したのに本当に悔しいですね。 私も以前夫の従兄弟にお金を貸し、結局期限から1年以上遅れで返してもらいました。 それきり連絡はありません。 さて、$3000以上ですのでsmall claim courtは使えないから、やはりまず弁護士に相談した方がいいのでは。 弁護士料など全部で費用がどのくらいかかるのか聞いてみて、それが$7500以下なら訴えた方がいいと思います。 それに光熱費に困るような商売をしている人なら破産も心配ですし、早目に手を打ったほうがいいと思います。 借用証書をとったのは偉い。

SMALL CLAIM COURT

041
S
地元のSmall Claim Courtを探して、訴訟を起こしてみて下さい。私は随分昔にやったので、忘れしまいましたが、$20程の申請料で、$5000以下の争いでした。今は、手数料も金額も変わっていると思いますが、借用書があり相手の名前も住所もハッキリしているのでしたら、簡単ですよ。 手続きも申し立てには、書類に必要事項を書き込み手数料を支払うだけ、訴訟そのものにも一日出頭するだけです。そしてその場で決着がつきます。(ただし、訴訟に勝ってもお金が戻ってくる保障はないです。) でも、たいがいCourtに申し立てをするというと、慌てて返してくれます。

価値観が違う。

041
neko
他の国の人は一般にもっとある意味で揉まれて来ているので、かなりしたたかです。訴訟すると言ってもどうぞ の世界です。回収の専門屋(日本語が通じる)を見つけて回収して貰って下さい、30%から50%は取られてしまいますが。掛かった時間で変わる。お金を貸した方ですが、初めから返す気など有りません。お金に困った人が 何で電話代に$500も掛かるのでしょうか。カードやホテルを抵当に幾らでもリファイナンス出来たはずです。ましてや中国人、山程のご親戚やらがいる筈です。あなたはだまし易い人と見られただけです。確信犯です。彼女は自己破産も辞さない人です。多分、今までも同じことをしている。お金は絶対に貸さない、貸す時はくれると初めから諦める。当人ではなく直ぐにコレクションエジェンシーに連絡して下さい。貴方は一切、彼女と話をする必要も無いし、訴訟も代行してくれます。成功報酬がほとんどです。

トピ主です。返ってきました。

041
ニーナ
その後、お金を貸した相手と旦那と私、3人で話す場を もちました。彼女、旦那を連れていっただけでひどく動揺していました。 「遅れたけど、その事は謝るけど、きちんと返すつもりだった。」と言いながらとりあえず$4000その場で受け取りました。 「残りの$3500は?」と聞いたところ、明日まで待ってくれと言われたのですが、 「待てない、無理だ」と押し通し、その日の夕方までに返す約束をし、その2時間後に$2000、そのまた2時間後に$1500と全額返してもらいました。 きっとどこかの誰かからまた借金したのだと思います。 弁護士に連絡しようかとも考えましたが、彼女と同じところなのでどうしようか迷っていました。 そうですね、こちらだとコレクション・エージェンシーありますものね。今後、お金を貸すことは二度としませんが、もしそうなった時は次からそちらに頼もうと思います。 あとは、旦那の意見だと彼女の所有する車を頂こうかということでした。中古で$9000ぐらいの価値のものだと思うので、ちょっと得するかなって話していました。 皆様の意見、参考になりました。 どうもありがとうございました。 もうお金のトラブルは懲り懲りです。

返さない

041
匿名
アメリカの法律はよく分かりませんが・・。 私はトピ主さんとは逆の立場です。 色々な知人に返していません。というより返すアテがないことを最初に告げます。 例えば消費者金融などは返さないと怖い目に遭うと聞いたのでそういう場所は利用しません。 私の場合結婚しているし詳しくは書けませんが・・要は体の関係を結んだ人にまとまったお金をねだるのです。親しくなったら一応「貸して」という名目で。でも必ず「専業主婦だし働くつもりはない。だから返すかどうか分からないよ」というと「いつでもいいよ」と振り込んでくれます。借用書は書きません。でも、中には別れてから「あの時のお金」という男性もいます。もちろん突っぱねます。向こうも妻子があるから最終的には諦めます。 長くなりましたがトピ主さんのケースも私のような人に貸した結果では?たぶん心の中では返す気はなかったと思います。人に借りる時のお財布は空っぽ。使ってしまえば終わりです。また誰かに借りる。返せなくて当然です。諦めましょう。

>匿名さん

041
はぁ…
トピ主さんのレスは時間差があるから無理としても、最初のトピックの文章くらいちゃんと読んでからレスしたらどうです? ちゃんと読めば、トピ主さんも貸した相手も女性だということがわかるでしょう? トピ主さんの状況をちゃんと理解しないまま、勝手に自分のだらしない性関係で作った借金と同一視して、あなた本当に失礼です。トピ主さんはちゃんと借用書も交わして対等な関係でした借金なのに、どう読んだらあなたの経験と合致するのやら。 >トピ主さん、お金返ってきてよかったですね。 同じ女性同士ということで、相手はトピ主さんのことをナメていたのでしょう。 友達同士の借金だと、第三者に介入してもらうと上手く行くケースが多いですね。 本当によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧