本文へ

お金を貸したけど。

レス12
(トピ主 0
🙂
猫猫
ひと
お金は返ってきてません。3万円です。
貸したのは私の大事な友達の旦那さんです。
はじめうちの旦那に頼みにきて私が貸しました。
友達は知りません。
嫁にバレたらまずいのですぐ返すと言って、
明日とか水曜日とか来週とか今日の何時にとかメールしてきますが、返ってきてません。
私は友達が大事で、その旦那さんからも1度救われたこともあって、すぐお金を貸しました。
今度は2日後の何時にと言ってきたので、わかりましたと返事しました。

私は旦那さんはさすがに縁切っても仕方ないかなとはおもうのですが、友達は大好きなので絶対に縁は切りたくないです。
でもうちの旦那は友達に話せば?と言いますが、さすがに言えません。
言ったら友達とも縁が切れそうだし、最悪離婚とかされても辛いです。
なのでお金は最悪は諦めるつもりです。
それでいいでしょうか。
どう思うか皆さんの意見を教えてください
友達とこれからも付き合っていきたいですし、
大好きな人の旦那さんなので付き合っていきたいです。

ランキング

レス

うん?

sarasa
>明日とか水曜日とか来週とか今日の何時にとかメールしてきますが、返ってきてません。 意味がわからないんですけど・・ 相手が「明日返す」とか「水曜返す」って言ってくるのに実際に返してくれたことはありませんって話ですか? そういうことならあなたの旦那に一言言ってもらえばいいんじゃないの? あなたが貸したとしても、旦那さんも事情を知ってるんでしょ。 旦那も知り合いみたいだし。 旦那が一言彼に言えばいいのでは?「いいかげん返してくれ」って。 旦那は何やってるでしょう? 「友達に話せば?」とか言ってないで「俺が回収してくる」ってなぜならない? 旦那に頼みなよ。あなたが貸したって言っても家のお金なんだし。 女だから舐められてる部分もあるでしょ。 ってか、わかりました~って言ってるけど、返すってどういう状況になるの?彼と二人っきりで会うのですか? 彼が家に返しにくる? ま、家に返しにくるのなら玄関先で受け取ってバイバイだからそれでいいのでしょうが・・ もしどこかで会ってるのにお金は返してくれませんっていう感じならやめた方がいいですよ。 「旦那さんから一度救われたこともあった」って妙に引っかかるけど・・笑 あなた達がどこかで二人で会っていたとしたら(お金を返す体で)彼女に浮気を疑われちゃいますよ。 あなたを呼び出してるのならお金を返さないでいたらあなたと会えるからってやってる可能性すらあるし。 どこかで密会してるわけじゃありません。家に返しに来ると言ってこないのですって話なら、普通に旦那に電話でもさせて「いいかげん返せよ」って言ってもらえばいいだけです。 女友達に話したり、諦めたりする前に旦那を使いなよ。

年末年始だから

🐱
@リン
何か事情あってことだと……思いたいですね 私なら 期限を区切ることを友達の旦那さんに伝えます 「年明けの10日迄に返済できない時は 余程の深い理由も有るだろうけれど、逆にそれは 深みにはまっていて心配でもあるから~奥さんである友人にも話します」と……

そもそもがおかしい

😠
カルパス
私ならなぜ自分にだまって旦那さんにお金を貸すのか、あとから知ったらショックです また、その旦那さんはお金を返す気がないですね。で、また借りにきますよ。 もう話すしかないですね あなたのそのでもでもだってにつけこんでくるような人はだめでしょう あなたの旦那さんに話をしてもらうのも手ですがあなたの旦那さんもでもでもならもうがんばって友達にいいましょう

貸した相手に借りる

🙂
あ。
貸したお金返して、だと返さなくてもあなたが「貸して」と言えば「返って来るものだし、相手も借りてくれればまた借りやすい」と思って出してくれるかも。そこで相手が出したものを受け取り「この間貸したものと相殺、お互いに返さないでいいってことで」と。どうでしょう あなたの大切な友達である妻にバレたらまずい借金、その人は何に使ったんでしょうね。大切な妻に隠し事をしさらに妻の友達に借りたお金を返さない。そんな男と結婚した友達、この先大丈夫なんでしょうか?約束どおりに返してもらい「借金」をなくすか、返さないなら友達に言わざるを得ない。どちらかじゃないですか?

返して貰うまで請求し続ける

sakura
友達に内緒で友達の夫にお金を貸すこと自体が凄くいけなかったのだけど、それを今更言っても仕方がないですよね。 友達には言わない方が良いです。 言えば友達はあなたに謝って直ぐに返金するでしょう。 しかし友達の家庭内はおかしくなります。 自分に内緒で自分の友達からお金を借りた夫…なんて、妻にしてみたら最悪でしょう? これがトピ主さんの身に起こったことだったらどう? 夫が許せなくなるし、信じられなくもなるのでは? やがて友達はトピ主さんに対してもフツフツと怒りが湧いて来ると思う。 「大体にして猫猫もなんで夫にお金を貸したりしたの?私に内緒で夫に貸すんじゃなくて、夫がそんなことを言って来た時点で私に話してくれたら良かったものを。なぜそういう選択をしてくれなかった訳?私達、友達じゃなかったの?」って。 夫にも友達(トピ主さん)にも絶望してしまうだけなので、言わない方がいいよ。 言えばお金は返って来るけど、もっと大きなものを失うよ。 友達に言うのは、友達と3万円を天秤にかけた時に3万円の方が大事だと思った時だけ。 で、友達の夫には請求を続けましょう。 返して貰うまで何度でも、いつまででも請求し続けましょう。 返して貰えないまま終わらせたら、今後気持ち良く付き合って行けなくなるでしょう?  大切な友達の夫であればこそ、きっちりとけじめをつけさせ、この一件をスッキリと終わらせるべきなんです。 うやむやにしたら、しこりが残ります。 これに懲りたら、二度と人にお金は貸さないことです。 身内に貸すのだって躊躇する人が多いですよ。 お金の貸し借りは簡単に人間関係を壊しますから。

だったら

041
煤籠り
あげたつもりで諦めたらいいと思いますよ。但しこれ以上は貸さないことです。三万円が次は五万円・十万円とどんどん膨らんでいくと思うので。  多分ですが今回の三万円は次に続く借金の呼び水だと思いますよ。トピ主さんの方こそ御主人に離婚されないよう気を付けることだと思います。

貸したお金は返ってくると思ってはダメ

匿名
どんな親友であれお金を貸したらあげたつもりでというのが基本です。 そのくらい軽く貸してはいけないのです。 そもそも、友人に黙っててとか旦那さん何に使うのですか? しかも、返さない。 他に女が居るとかで使ってたのなら貴女も親友を裏切って手を貸したことになりますよ。 大切な親友なら尚更、御主人にお金を貸したんだけどと言うべきでは?

名言

🙂
リタイヤ世代
 「お金の貸し借りをしてはいけない。」  「金を貸した場合、金も友も失う。」  さらに私は「貸すならあげたと思え」を加えたい。

違和感がありますね

🙂
はせん
借りるにしても妻の友達夫婦に借りようとは思いませんよね。 まずは自分の友達に頼むのでは? 3万円という額も少額すぎて逆に怖いくらいです。 友人にそれとなくお金に困っているのか、旦那さんにおかしな言動は無いか聞いてみた方がいいんじゃないですか? 3万円も返せずに引き延ばされるなんて生活の危機的状況か、あるいは寸借詐欺の類だと思います。 友達とは今後も付き合いたいと言われてますが、夫婦は運命共同体です。 お金を踏み倒すご主人がいるとなると、どうしても用心しながら付き合わないといけなくなります。

変な方ですね

🙂
まーちゃん
そのお友だちの旦那さん 親とか、カードのキャッシングをすればいいのに。 妻の友人に借りてる時点で、妻にバレないと思ってる甘さ、返すつもりもないと思いますよ。 借用書とか書いてもらいました? トピ主さんが、一度、その旦那さんに恩義を感じてるのなら、今回はあげたことにしては? お友だちには、絶対言わない方がいいですが、そんな状態で友情が続くと思えません。

あげたと思うべきでも

点心爛漫
3万円でしかも以前にお世話になったことがあるなら返ってこなくても仕方がない、恩を返したと割り切るところです。 ただし、妻に内緒で借金したことは何やら夫婦仲にも影響するようなヤバいことがあるのではないか、そういう意味で大切な友人に打ち明けることはアリだと思います。

今更だけど大事な友達の

🐱
アイルー
ご主人に、何で「内緒」でお金を貸すのかなぁ? ちなみに貸してからどれぐらい経つのでしょうか? 貸したばかりなら様子見でいいと思いますが。 その金額と返すと言いながら逃げ回る手口、 他の人にもやっているような気がします。 何よりその金額を人から借りる時点で、かなりの借金があるのでは? お金は諦めるにしても、友人にバレるのは時間の問題のような…。 まずは友人のご主人に「〇日までに返済が無ければ、 友人に全て話します」と伝えましょう。 それでも返してもらえないようなら、 あなたの口から直接友人に言った方がいいんじゃないですかね? 貸していないなら黙っていてもいいでしょうけど、 貸した以上は当事者になってしまってますからね。 発覚した時にあなたも貸していたと知ったらショックだと思いませんか? 言っても言わなくても友情は破綻しているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧