本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚・出産願望のない職場女性への片思い

結婚・出産願望のない職場女性への片思い

レス20
(トピ主 2
🙂
タバスコ
恋愛
職場恋愛(片思い)についてです。 私は26歳男性です、同じ職場同じ部署の5歳上の女性に片想いしてます。 3人以上での食事を2回、2人で通話しながらゲームを1回しました。 リモートワークが多く、あまり外に出てこない方なので電話で告白したところ、「気持ちは嬉しいが私には結婚・出産願望がない。それに、恋人に時間を使うのが苦手で1ヶ月に1回会うくらいがちょうどいい。だから、付き合ってもいいんだけどあなたに無理をさせると思う」 と言われました。私は結婚願望はありますし子供も欲しいです。また、週に1回くらい会いたいので、色々とお互いの希望は合っていません。そもそも、”付き合ってもいい”と言われただけで好きとは言われてません。 これは諦めるべき恋でしょうか?この年齢くらいになると、人生の価値観は固まりつつあるし結婚したくない気持ちはもう変わらないと思います。一方で、付き合ううちに相手が結婚・出産願望を持ってくれるかも?と期待してしまう自分がいます。 頭では諦めた方がいいと思ってます。でも気持ちが無くならないです。忘れようとしても、毎日職場で関わりはあるのでなかなか忘れられません。街コンなどで次の出会いを探してはいますが、いつも心のどこかにその方がいてとても苦しいです。

ランキング

レス

「付き合ってもいい」んだから、付き合ったら?

🙂
アザラシ
私も結婚願望・出産願望がありません。43歳です。でも10年以上連れ添っているパートナーはいます。 願望がない理由は自分の成育環境が良くなかったからです。機能不全家庭でした。 信念として家族を持ちたくありません。 さて、しかし私にもパートナーはいるわけです。 私たちは一緒に暮らしていますが、彼女が付き合ってもいいと言っているのなら彼女と付き合えばいいではないですか。 ただ、あなたからは何も求めないことです。 ・好きになって欲しい ・キスしてほしい ・結婚したいと思って欲しい ・子供が欲しいと思って欲しい いつか終わる恋か、家族にならずに延々と続く仲か、彼女の中で大きく何かが変わって家族になれるのか。 それは誰も分からないことです。 宝くじと同じで付き合ってみなければチャンスすらありません。 私は宝くじは買ったことないですが、チャンスはあるのに自分の臆病で捨てるのですか? 何があるか分からないから、今を楽しめばいいではないですか。 3ヶ月であなたが好きではなくなるのかもしれないし。 行ける恋なら行ってください。 私は行けない恋なので諦めたこともあります笑 後悔してからでは遅いんですよ。

私はやめておく方がいいと思います

🙂
相手が変わるのを待つ…といっても、そもそも相手は変わるつもりはないんですよね。だから、それを期待するのは、相当の無理だと思います。 あなたは結婚もしたいし、お子さんも欲しいのでしょう?だったら、最初から、そういう相手を探す方がいいと思います。 「毎日職場で関わりはある」といっても、相手の方はリモワが多いようなので、実際に顔を合わせる機会は少ないのでしょう?毎日顔を合わせるわけじゃなければ、そんなに問題じゃないと思いますよ。

別の人を探す

🙂
ここ
>結婚・出産願望がない。それに、恋人に時間を使うのが苦手で1ヶ月に1回会うくらいがちょうどいい 私が同じような30代女性です。彼女が結婚して出産する見込みはほぼ0なので諦めた方がいいです。ここまで言い切るということは、それなりの経験と決意があるということです。つまり、簡単には覆らないです。 彼女は寂しがりではなく自分ひとりの時間でストレスを発散するタイプかなと思います。 別に彼女を好きな気持ちは捨てなくていいと思うので、結婚向きの女性を新たに探した方がいいです。いい人が見つかれば、彼女への気持ちも薄れるかと。

彼女の「ライフスタイル」を尊重する

🙂
ライムカレー
>私は結婚願望はありますし子供も欲しいです。 正面から告白をして、彼女の「ライフスタイル」についてはっきりと話を聞くことが出来たのですから、それだけでも「成功」と言えますし、よかったじゃないですか。 残念ながら、この女性はトピ主さんの「ライフスタイル」には合わない、だから彼女も非常に言いにくそうに、遠回りにお断りをした…という形なんでしょう。 この経験で「レベルが上がった」というふうに思って、次の女性を探すのが正解だと思います。 31歳女性の彼女が、結婚に焦っていない、出産する気もない、男性との付き合いに時間を使いたくない、ということなんですから、それを尊重してあげたほうがいいでしょう。 この女性の幸せを祈りつつ、次の女性を探しましょうよ。

あなた以上に

🙂
ねこの散歩道
その方は意思が固そうですよ。付き合ってもよいというのは、暇つぶし程度にしか思ってないと思いますよ。一度結婚や出産を諦めた(覚悟した)女性の気持ちは簡単には変わりません。バカでなお限り、かなりの覚悟を持って決めたことだろうから。子を持つという選択があるならその女性はあきらめましょう。

付き合っていい

🙂
アイ〰ン
付き合ってもいいと言われているので、付き合ってみたら? おつきあいする中で、相手が変わったり自分が変わる可能性もあります(期待はしないでおく)。初対面でこの人とはないなーと思ってた相手と結婚する人も、逆もあるでしょう?どちらも変わらなければ、別れればいいんだし「産む」性である方の彼女が淡泊で、結婚・出産願望がないという事は、結婚・子供が理由で恋人と別れるのも拒否はしないという事だとは思います。 おつきあいして、トピ主が彼女をどんどん好きになりでも相手は今と変わらない、そうなればあなた一人が苦しむ恋になりますけれど、それでも良ければ付き合ってみたら?

トピ主です

🙂
タバスコ トピ主
トピ主です。みなさんご回答いただきありがとうございます。結構皆さんのご意見が割れるんですね。正直迷いがあり行けるところまで頑張りたい気持ちもありますが、相手の負担のことも考えると諦めた方がいいのかなと考えています。

あなたは、彼女に相応しい相手ですか?

🙂
あの〜
お相手は「付き合ってもいいけど」とは言っているのですから、付き合うことはできるでしょう。ただ「私には結婚・出産願望がない。それに、恋人に時間を使うのが苦手で1ヶ月に1回会うくらいがちょうどいい」と宣言されているのですから、あなたが〝結婚を望まない〟〝一ヶ月に1回くらい会うだけで満足〟するならいいと思います。 >相手の負担のことも考えると諦めた方がいいのかなと考えています。 相手の負担?あなたが〝一ヶ月に1回会うだけで満足〟するなら、相手に負担を掛けることはないと思います。 つまり、会うのを我慢するのもあなただし、 結婚や子供を諦めるのもあなたです。 >付き合ううちに相手が結婚・出産願望を持ってくれるかも?と期待してしまう自分がいます。 あ、これはダメです。期待しちゃダメです。そりゃ未来は誰にもわかりませんから、何年後かに結婚・出産願望を持つようになるかもしれませんが、それは本当に宝くじに当たるようなものです。だから〝付き合えるだけで満足〟しておかないと。あなたが「やっぱり結婚を考えて欲しい」とか「僕との時間をもっと作って欲しい」などと一言でも言えば、お相手はあなたに幻滅します。「最初から〝結婚願望はない〟〝恋人に時間は使わない〟って言ったよね。」と。何年経っても〝付き合えるだけで満足〟する覚悟でどうぞ。 >正直迷いがあり行けるところまで頑張りたい気持ちもありますが… 行けるところまで? あなたの言う「行けるところまで」とは? 何を期待しているの?? 【付き合えるだけで満足】 【結婚は期待しない】 【一ヶ月に一度会うだけ】 これを貫ける人だけが 彼女のお相手に相応しいのですよ。 さてあなたはどうですか?

価値観の相違

😒
禰豆子
最初から価値観が全く違うので難しいでしょうね。 トピ主さんはまだ若いし、そのうち同じ価値観の女性との出会いがありますよ。 その同僚女性とはご縁がないようです。 諦めましょう。

一度付き合いましょうよ

🙂
そら
片思いの相手が「付き合ってもいい」と言ってるなら付き合いましょう。キチンと付き合って、白黒つけて、ご自身の恋心に決着をつけましょう。 トピ主さんは「相手の負担が」と言いますけど、いつまでもズルズルと中途半端な執着(片思いではなく敢えて『執着』と言います)を持っているほうが負担です。 お付き合いしたら何かしら結果が出るでしょう。上手くいっても、相手から振られても、トピ主さんが彼女との関係に諦めがついても、結果は結果で区切りになるでしょう。今の宙ぶらりんよりいいんじゃないですか?

別の相手を探してください。

🙂
E
理解不能なのですが、なぜ結婚も出産もしたくない相手に、結婚と出産を強要しようとしているのですか? 私の友人の話ですが、彼女は子供の願望がなかったのに夫からの強い要求によりしぶしぶ不妊治療を行い、彼女は体調不良になりながらも大事なタイミングだったのにも関わらずその夫は飲み会に行って彼女の怒髪天をつき、それ以来レスを貫いているそうです。 別の相手を探してください。 もしくはその女性が大好きなのであれば彼女を尊重して、積極的な接触や過剰な干渉を行わずにそっとしてあげてください。 愛するということは、愛する花を摘むという欲望を押し付けるのではなく、愛する花に毎日水をやり育むことです。

諦めたいならそれもよし

🙂
アザラシ
26歳で若くて、相手が「付き合ってもいい」と言っていて、相手がしっかりコントロール権を握っているのに「負担になる」と考えるのですね。 向こうが負担にならない付き合い方を提示しているのに……。 少なからず向こうも好意は抱いているから「付き合ってもいい」なのではないですか? 女の人って嫌いな人は近づけさせませんから。 でも人は自分のしたいようにしかしません。 「負担になるから諦めた方がいい」 ← 身を引くことであなたに何らかのメリットがあります。 傷付かなくていいとか、時間を無駄にしなくて済むとか。 どうせなら「相手のためを思って身を引いた」なんて恩着せがましい気持ちを抱くより「未来が見えないから見送った」と自己責任の意識を持ちませんか? その方がいつまでも未練タラタラにならずに済むと思います。 他の人と付き合って、うまくいかなかった時に「彼女だったらもっと上手くいったのでは……」という気持ちを抱き続けないように気を付けてください。

付き合うだけならいいのでは?

🙂
もうオッサン
付き合ってもいいなら、好意がない訳でもない。 結婚願望もないなら、将来別れたって問題ない。 結婚と子供は別の相手に期待。 とりあえず付き合ってみたら?

諦めてどうする?

🙂
ぴーしゃ
OKしてくれたんだから、トピ主色に染めるだけですよ。 そもそも、相手はそんなに人生経験豊富なんでしょうか? 食わず嫌いもあります。 単に、面倒くさい恋しかした事がないだけかもしれません。 トピ主が好きなんだから、トピ主が幸せになればいいんです。 単に、恋愛のスタートラインが違うだけです。 あきらめるな!

結婚出産、しなければOKということ

🙂
ざと
付き合えばいいではないですか、だって断られてないし(遠回しにやめとけ、とは言われてるけど)。 トピ主様はまだ26歳で、結婚や子供を考えるには、ちと若い。 つまり「結婚も出産も望まない彼女がいて、デートは月1回程度」という生活を試す時間は充分にある。 だったら付き合っていいじゃないですか。 ただし、ですよ。 決して彼女に結婚出産を望まないこと、会うペースは彼女に合わせること、が絶対条件。 これを破ると関係は瞬時に終わる。 人は変わります。トピ主様の心境も3年も付き合えばまた変わるでしょう。どうしても結婚という形が欲しくなって彼女以外の人を愛する可能性もあるし、もう子供や結婚なんかどうでもいいと思うようになるかもしれない。 同時に、人は変わらないものでもあるのです。彼女の決心が固いならば、結婚出産とことん忌避は変わらないでしょう。人に時間を使うことが苦手である人は、自分中心の人生と生活を変えるのは難しいものです。 でも、やるだけの価値はあると思いますよ。 いずれは別れるとわかっていても、それでもその恋が止められないのなら心に従えばいいのです。

やめてあげて

🙂
すとろべりぃ
やめてあげてください 本人が言ってるじゃん それを曲げてまで自分の思い通りにさせたいだなんて自己中すぎます 子供が欲しいなら望んでない相手にそれは望まないでください 産むのも産むまでも大変なのは女性です産んでからもね 安易に子供欲しい、なんて言わない事です それに子供がいるのが女の幸せなんて昔の話です 皆がそうではないので勘違いしないように だから子供が欲しい方と結婚してください 婚活パーティー、結婚相談所行けばいいと思います 特に30代~後半の方は期限もあるし急いでると思うので そっちの方が確実ですよ 細かい条件なければね

今あきらめたら可能性はゼロだけど?

🙂
おーまいごっと東
「諦めた方がいいのかなと考えています。」ってなんなん? あなたの気持ちはその程度ということあらわれ。 相手の気持ちをどうにかしたいという努力をしようとすら思わず、敵前逃亡するんかいな。情けない。 それに、その人に恋をしていながら街コンで別の人を探してるってのもなんかだかなぁ。 あきらめた方がいいと思っているし、街コンで別の人を探してるんだろ? だったら最初からこっちに聞くなや。

トピ主です

🙂
タバスコ トピ主
トピ主です。 みなさんコメントありがとうございます。全て読ませていただいております。 アプローチすべき、諦めるべき、どちらの意見もあり正直まだ迷いが残ってます。ただ、みなさんの意見を聞いて、こんな覚悟ならアプローチする資格がない、諦めた方がいい、と思い始めました。結婚生活も子供も要らない、時々会えたら私はそれで幸せだ、と心から思える人でないと、アプローチしては行けないと思ってます。(職場でないその場限りの関係の方なら、一旦付き合ってみる、の選択肢もあると思うのですが、、)

頭の中で考えているだけじゃあ...

🙂
アラ還妻
どうなんだろう???私も30代になったころは、結婚願望も出産願望もなかったんです。 でも、その頃出会った人と、一人でいるより彼といた方が楽しいみたい...とだんだんなってきて、30代半ば過ぎに結婚しました。 夫(年下です)の方は、いつかは誰かと結婚して子供を持つのだろうと思っていたそうです。 結婚後も、仕事しながら子供を育てられるか自信がなかったので、数年グズグズしていましたが、なんとか頑張れそうかも、と思っちゃったんですよね。 ぎりぎり30代で子供を持ちました。 まあ大変だったけど、面白い経験でした。 頭の中で考えていることと、実際生身の肌感覚で感じることって違うから、流されるというのとも違う、そういう風に変わっていくことってあります。 私はトピ主さんはもうちょっと頑張ってみたら?と思います。 馬の合う人って、ずっと視界にあっても煩わしくないんですよ。 私も夫以外の人だったら、1か月に1回会うのも億劫ですものね。 トピ主さんと彼女の相性がどうかは、まだまったくの未知。 せっかく好きになったなら、お互いを知ってみたら良いのに。 もったいないもの。

彼女は変わらないと思う

🙂
わんこそば
30代で結婚と出産する気がない女性は、独りで生きていく方へシフトチェンジしているので、貴方と付き合っても考えが変わらないと思いますよ。 よく身内や友人の結婚や子供の話を出すと、女性は共感性が強いので「私もー」と結婚や出産願望が湧く……と勘違いしがちですが、件の彼女の様な女性は 人は人、私は私 なのでほぼ無理です。 トピ主さんの方が、今は彼女の事を好きで付き合うだけで良い!と思っていても周りが結婚や子供が出来たのを見ると、その想いが強くなる気がします。 今は切り替えが難しくても、同じ様に結婚願望があり子供も欲しい女性を探した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧