本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仁義なき戦い(餃子の餡に使う野菜、白菜派?キャベツ派?)

仁義なき戦い(餃子の餡に使う野菜、白菜派?キャベツ派?)

レス27
(トピ主 1
041
痛風友の会
話題
どうも。 日に日に寒くなってきて温かいものがおいしい季節になりましたよね。 そこでですが、我が家では餃子を手作りして いただいています。 毎回夫婦間で揉めるのが餡に使う野菜っす。 皆さんは白菜派ですか? それともキャベツ派ですか? どーでもいいことかもしれないっすけど、皆さんの意見が聞きたくてトピ立てたっす。

ランキング

レス

ニラフルコース

🐤
ちゃりちゃり
本場にはニラ派もいますね! 台湾のワンタン屋さんに行ったら、豚挽肉にニラが入ってるワンタンの他に、茹で野菜にまでニラが山盛りで出てきました!

焼き餃子好き。

🙂
腰痛友の会
焼き餃子はキャベツ。 蒸し、スープ餃子は白菜。 使い分けると美味しいです! ニンニク、ニラは控えめ派。

どっちも

🙂
めんどくさがり
その日、冷蔵庫に残っている方か、スーパーで安かった方を使います。

ニラ

🙂
アイ〰ン
実家は白菜でもキャベツでもなく、ニラです。ニラだけ。 私は海外在住で、日本らしい柔らかいキャベツがいつもある訳でなく、最近は白菜も普通に変えるので白菜かな。皮も日本の餃子の皮が見つからなくて、中華とか韓国料理の皮を使った事があるんだけど、なんか違うので手づくりするようになりました。

キャベツっす

🙂
甘藍農家の娘
餃子ならキャベツを入れます。 白菜を入れたらシューマイという認識。 何年か前にみた情報番組で 餃子には白菜を使うというお店が 紹介されていたのをふと思い出しました。

どっちでもない

🙂
戦力外
おもちゃの鉄砲持って参戦みたいになってしまいますが、私は白菜でもキャベツでもなく、ケールです。 理由はケールが好きだからという単純なものです。

両方使います

🙂
かなたん
その時々で安い方の野菜を使います。 どちらの餡でも美味しくいただいてます。 中途半端に両方あったら混ぜちゃうこともありました。 家族からも何か言われた事ないですね… そもそも旦那なんかどっちかわかってないんじゃないかしら。

餃子ではどっちでもいい

🙂
北国生まれ
タイトルの通りなんですが、材料が余った時には他に使いやすいのでキャベツです。

キャベツ

🙂
ハチミツも
キャベツ派ですが もやしとニラも入れます もやしはシャキシャキが美味しいんです 隠し味はごま油と味噌とハチミツ! 風味がアップします〜

こだわりは大切

🙂
せいら
>どーでもいいことかもしれないっすけど、 どうでもよくないですよ~。 餃子の本場ではわが故郷の味/おふくろの味ってんで、まるで日本のお雑煮のような様相ですよ。 友人たちと集まって一緒に餃子づくり(水餃子)するのはとても楽しいんだけど、 「白菜をいれる」「しいたけを入れる」お互いこだわって譲らない。 (お雑煮の具と同じような感覚) 若い子は餃子づくりそのもの面倒がりますけどね。 私は白菜派なんですけど、、、 具もあまりこだわらない。時にはサモサみたいなカレー味の具でも作る。 それよりどうしてあんなに羽付きにこだわるのかの方が理解できない。

台所抗争。

🙂
nene
私はキャベツ。 義母はゆでた白菜の優しい味。 どちらもおいしいですが、私は義母の白菜餃子に軍配を上げます。

焼きにはキャベツ餡一択

🙂
ゆうき
餃子よく作ります。 私はキャベツ。塩もみせずにそのまま入れます。 特に、焼きにはキャベツ餡一択です。 キャベツが高騰してたときは、白菜派でも作りました。 チンして水気を絞って入れましたが、これはこれで甘くてとっても美味しかったです。 でも、ほかのレスにあるように、水餃子とかお鍋の具材向きかも。 ほかに、にらと干し椎茸と、タケノコかレンコンをアクセントに加えます。 野菜の方がお肉より多い餃子なこともあって、あっさり目です。

自分で作れ

🙂
とくめい
好きな方を自分で作ればいい。 私は白菜あるときは白菜 キャベツあるときはキャベツ そしてニラだけはマスト。 (焼き餃子の場合)

餃子大好き

🙂
匿名
どうも。 私も餃子大好きです! 実家では白菜、ニラが定番でした。 はじめは自分も実家の餃子を作っていましたが、途中ニラがないや、子どもがキノコ類を食べないなど色々な変遷がありまして 今の私のお気に入りはメインはキャベツ。ネギ、エノキ茸です。 キャベツの甘みが好きです。 五香粉というスパイスを少し入れるのもポイントです。 それぞれご家庭での味があるんでしょうね。色々食べたいです。

白菜です

🙂
サンド
面白いですね。家庭の味、それぞれ。 ウチはほとんど白菜です。 刻んで塩もみして、水分をギュウっとしぼってます(義母直伝)。 ニラではなくて小口ネギとシソも入れます。ニンニク苦手なので入れません。ニンニク好きな人には食べる時に桃屋の刻みニンニクを使ってもらっています。 お肉も合挽きです。 焼きしかしないのですが、羽根がキレイに出来ると嬉しいですねー。 一度皮作りに挑戦したことあるのですが、薄く丸くが難しくて 二度としてません。

恥ずかしながら

🙂
プリーン
まず、タイトルが秀逸ですね!面白い。 さて本題ですが、キャベツ餃子と白菜餃子の味の違いがわかりません! 食べ比べしたことないし、餃子は市販のものを焼くだけなので中身がキャベツか白菜か気にしていませんでした(汗) 甘みや食感が違うのでしょうか? 誰か教えてください〜

こういうトピ主大好き

🙂
水餃子も好き
キャベツ派です。 何度か、白菜でも食べてみましたが、私が作ると水っぽくなってしまって…もちろん塩でもんでますが… キャベツのシャキシャキ感と、キャベツの方かニラとニンニクに合うので、私は必ずキャベツです。 以前、キャベツがものすごく高い時はつらかった〜

どちらも無しで

🙂
匿名
今から34年くらい前に中国人の方に水餃子の作り方を習いました。 その方のレシピは、豚ミンチ、ニラ、ネギだけで、白菜もキャベツも使いません。 その後結婚しましたが、我が家の餃子はニラとネギだけです。 たまにミンチにエビを合わせたりしますが、野菜はこの2つだけなので、水っぽくなることもありません。 調味料は、生姜、醤油、オイスターソース、塩を適当に入れます。 混ぜ合わせて、一番最後にごま油でふたをすると言われました。 一緒にごま油を入れると調味料がきれいに混ざらないので、これが一番のコツだよと教えてもらいました。 本当に美味しいので、皆さんも是非作ってみてください。

どっちも

🙂
ボサ
その時の気分で変わるから… 先日は両方入れました。 どっちも美味しいっす。

作る人が正義なので

041
元半同居嫁
両方入れてます(笑)。 野菜のつなぎが肉なもので、片方だけだとつまらないというか。 キャベツ、白菜、玉ねぎ、ねぎ、にらは必ず入ります。 にらを入れるのでにんにくは入れず、生姜をたっぷり。 水餃子の皮は水で、焼き餃子の皮はお湯でこねます。

キャベツ派ですです

🙂
ピカンパイ
海外小町です。 我が家は、キャベツ派です。 野菜を多めの餃子が好きなので、餃子を作る時に、餃子の餡に入れる野菜は下記です。 *茹でたキャベツ 中国人の友人に、しっとりした餡になるからと言われて、ずーっと茹でた物を使って居ます。 *マスタードグリーン 少しピリッとした味がして、多分、カラシナと言う種類の野菜だと思います。 *ニラ *ニンニク 茹でた白菜も入れた事有りますが、食感が柔らかくなり過ぎて、ずーっと茹でたキャベツにして居ます。

両方(どちらかある方)

🐱
猫派
実家は調味料の他は玉ねぎ・ニラでした。 肉は豚の挽肉のみです。 結婚して転勤族で知り合ったママ友のお宅がキャベツ派でキャベツを使うことを覚え、テレビで塩もみした白菜を絞って使うというのを見てその時ある材料と気分で選んでいます。 あっさり気分だとキャベツ、しっかり食べたい(か肉が少ない時の嵩増し)は白菜とかそんな感じです。 今はニラ・白菜かキャベツ・しょうが・ニンニク・ゴマ油・オイスターソース・紹興酒・たまにあんに片栗粉を入れることもあります。

両方っす

041
えだまめ
実家の母が両方入れてたので、両方。 白菜はチンして、水分しぼって刻んでた。 キャベツはどうだったかな…私は生のまま刻んでるけど、今度母に聞いてみよう。 でも、キャベツしかなかったり白菜しかなかったりして片方の時もあり、私はあまりこだわりがないです。 ニラはマスト。 最近子どもが小さいのを言い訳に手作りしてなかったから、久しぶりに作りたくなりました。

白菜は水気が多いので

🙂
cloud
食べて甘みを感じるのは白菜。 キャベツより水気が多い分、扱いは気を遣う。

野菜たっぷりタイプ

🙂
さっぱり味
白菜です ニンニクは入れません 私と夫はニラ餃子が好きなんですが、娘が絶対絶対白菜餃子って主張していて白菜で作るようになりました 娘はもともと餃子は苦手であんまり食べたがらないコだったんですが、中国の人が作った本式(?)の餃子を食べて、うまいうまいを連発  その後アレがもう一度食べたいというのでネットで調べてそれっぽいモノを作っています そしたら白菜餃子になりました  流石に皮から作るのは滅多にないけど、餡は娘に味付けしてもらいます 夫が焼き餃子好きなので鉄板で焼いてポン酢で、鉄板に乗り切らない分は水餃子でいただきます ちなみに私がもう一度食べたいのは母のエビ餃子 有名料理人のレシピってわかっているから自分で再現したらいいだけだけど、なぜか出来ないでいるんです

本場では

🙂
水餃子
本場では、ニラ、セロリ、コーン、椎茸をお肉やエビ、とびっ子なんかと混ぜて作っているので、「白菜かキャベツか」の二択にこだわらなくてもいいと思います。 ちなみに本場では、各種お肉と白菜を入れて作るのは多いですが、キャベツを入れてっていうのはあまり見かけない気がします。 私はセロリと牛肉の餃子が1番好きです!

トピ主です。

🙂
痛風友の会 トピ主
各々方、私のくだらないトピにお付き合いしていただきましてかたじけないっす。 多くの方のご意見で「ニラ」 あー 天から与えられた神の食材だと私も思います。 皮の小麦の野暮ったさ、肉や海鮮などの旨味と調和して本当においしいですよね。 ちなみに私は肉汁が流れ出るのが勿体ないので、干しシイタケの粉末をアンに忍ばせております。 落語のまんじゅうこわい革め餃子こわい...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧