本文へ

内のし派?外のし派?

レス12
(トピ主 0
041
ギフト
話題
夏のお中元シーズンがやってきましたね。
お中元に限らず、ギフトや慶忌時のお返しにのしを付ける場合、皆さんは、内のし派?外のし派?でしょうか?
実母が、内のし派、姑は外のし派なので、それぞれに合わせています。
また、自分がギフトを受け取る側(めったにありませんが)相手により様々です。のしがない人もいます。私は別にどちらのやり方が良いとか悪いというわけでないので、それぞれの相手のやり方で良いと思っています。また、発送か持参かによっても異なってくると思います。皆さんどうしていますか?また、内祝いに関しては、写真の添え付けもしたほうが良いのでしょうか?写真を添えつけることは悪いことではありませんが、相手の状況により複雑な気持ちにさせてしまったりするのではないかと気を使います。(年賀状の写真つきなどでも話題になっているように)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

地域性が大きいようです

041
coco
私はお歳暮バイトをしたことがあります 内のし、外のし、は地域性が大きいようで、社員の方々は把握していてアドバイスしてました。 相談なさると教えて頂けると思いますよ。 ○○県のココはチョット特殊で…とか、色々ありました。

内のしにします。

041
さくら
地域性なのか内のしか外のしか聞かれたこともありません。 ずっと「内のし」しか知りませんでした。 外のしを受け取ったこともありません。 ですが先日お取り寄せのお菓子をお礼にしようと注文したところ、外のしのみの対応となっていました。 仕方ないので外のしにしましたが、とっても違和感がありました。 慣れていないので仰々しい感じがして渡す時に少し恥ずかしい気分になりました。 私は使い慣れた内のしがいいです。 写真は気になるなら入れない方がいいと思います。 昔ながらの方法が一番無難でしょう。 別に写真入りでもいいですが、一目見たらすぐ捨てるのでちょっと申し訳ない気分になります。

熨斗はつけません

🐶
小枝
デパート勤務でしたが、売り場の商品ケースの片隅に「のし紙無しのエコ包装にご協力をお願い致します」のプレートを置いてました。 その印象が強いのでギフトには熨斗は頼みません。流石に冠婚葬祭関係は、熨斗なしだと人格を疑われそうなのでつけます。 用途により、内のし・外のしを使い分けています。 内祝いの写真の添え付けですが、複雑な気持ちになる方も多いので2種類用意される方が大半だった記憶があります。

内のしです。短冊のしで十分です。

041
あわび
内のしなら商品に熨斗をかけて包装して伝票貼り付けて完成。 外のしなら商品を包装した上に熨斗をかけて、ん?じゃあ伝票どこに貼るんでしょうか? 伝票のためにもう一枚包装する? 自分でお持ちする時も、外のしだと熨斗の端っこが折れたりして気をつかいませんか? あんまり外のしって見たこともないですよ。 結婚式の引出物や式典での記念品、賞品などなら外のしのほうがいいと思いますが、中元歳暮なら内のしが一般的だと思います。 あと、内祝いは名入れしますが、中元歳暮にまで名入れせんでもええがな。。伝票みたらわかるし。仰々しい。 内祝いは普通はお祝いをくださった方へのお返しだから、写真を入れて不快になられても困りますよね。複雑すぎ。 年賀の挨拶で無関係な子供の写真を送られるのとは違いますよ。

外にしてます

041
ししりん
何の目的で、誰からなのかを先方が見て分かるように外のしにしています。 内祝いは出産やご結婚ですか? 私は写真つきが嬉しいです。 私を含め住んでいる場所が離れている友人もいるので、普段気軽に会えないから年賀状ものしも写真付きだと嬉しいな。お子さんだけでも家族でも。 写真があるとおおーって余計にテンション上がって喜びます。 こればっかりは受け取る相手によると思うけど、今写真つきは珍しくないので普通にありだと思う。

地域性もありそうですね

ジャスミン
北海道人です。 此方では『短冊』といって、熨斗紙を細長く切ったようなものをつけます。 なので北海道人には『短冊』 内地の人(年よりは道外をこのように呼びます)には・・・お店で聞きながらつけてもらいますが 私は外熨斗は何となくこれ見よがしな感じがして嫌で、どちらでもいいのなら内熨斗です。 本当はぱっと見てすぐわかるように外が良いのかもしれません・・ 使いまわす時に剥がしやすいし・・(笑)・・うそですよ~~ 写真をつけることはありません。 送りたい人には別途お手紙を送ります。 もらってうれしいのは 祖父母、せいぜい叔父叔母くらいではないでしょうか・・・

派 では決まらない

🎁
関西人
地域性もあるので、ある意味「派」でも違いは無いのかも知れません。 しかし、大体は「控えめな贈り物」は内のし、「持参手渡しする贈り物」は外のし、となる事が多いです。 私が外にする場合は、主に法事関係が多いです。 しばらくお供えしておきますし、包装紙を剥がさずとも直ぐに、誰から頂いたものかが分かります。それに、一度に多くの方が贈る物なので。 次に、結婚関係です。 最近は品物より現金が多いですが、しばらく床に飾る風習もありますし、時期を同じく(大安吉日に)して贈ることが多いからです。 内祝い、本来は身内のお祝い事の、おすそ分け的な意味です。今は、頂いたお祝いのお返しになっていますね。どちらにせよ、慎ましくするお祝いなので、内のしです。 最近では、宅配でお送りする事が増えましたので、熨斗紙が痛まないよう、また伝票に送り主の名があるので、内のしにすることが増えています。 単に、私が面倒なだけなんですが、写真は付けようと思わないです。 出産の時、遠方の身内にだけ送りました。友人関係は、メールに添付しました。持参してお祝いをくださる方が多かったので。

レスします

041
ゆな
私は、主人の親戚には、内のしにしてます。うるさいので。 私の親戚には外のしにしてます。

法事は外のし

041
らめ子
私は法事のお供え物は外のしにしています。 仏壇前に積み上げられた時に、内のしだと名前が見えないので。 粗供養なんかも外のし。 お中元お歳暮内祝いは中のしです。 それ以外の贈答にはのしはつけません。 お祝いの場合はメッセージカードをつけます。 私の場合です。 内祝いの写真について> 写真をつけるって出産かな? いずれにしても写真は無いほうがいいです。

共通のマナーとしては内のし

041
kohina
地域性もあるようですが、 日本の一般的なマナーとしては、 「内のし」です。 外のしにするのは景品などで見て分かるようにするためだけであり、 きちんとした贈答品としてはマナー違反になります。 ただ、ごく少数「地域ではそう」というところもあるので、 百貨店では”一応”確認します。 「普通はどうするんですか?」と聞かれれば、 「ゴルフコンペなどの『景品』でない限り、外のしにはしません」 とお答えします。 (外のしと思っている方は、景品のイメージが強いんでしょうね) 内熨斗派、外熨斗派、とかいう問題ではないので、 一応知識として知っておかれた方がいいと思います。 内祝いの写真については、人によって思いは違うと思いますので、 繊細な方やご事情がありそうな方には遠慮したほうが無難でしょうねぇ。

東と西で

🙂
にっこり
違うみたいですよ。 先日高級専門店でプレゼントを買った時、店員さんが言ってました。

地域性ですね

041
pisces
地域によって違う。と教わりました。 昔バイトしていた、関西が本店の百貨店で。 関東は外のし、関西は内のしが多いと。 もちろんそのお家によってしきたりは違うので、 マナー違反にならない程度に お客様のリクエストにお答えしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧