本文へ

本は買う派ですか? 借りる派ですか?

レス63
(トピ主 1
🐶
yuki
話題
皆さんは、本は買う派ですか?
それとも、図書館で借りる派ですか?

どちらも…という方は、どのような使い分けをされていますか?

私は、本は基本、買う派です。学校に通っている際は、学校の図書館で借りることが多かったです。仕事をしていると、区の図書館まで借りに行って、返すのは、遠いので億劫になってしまいます。皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

新刊は買う派

🐷
rosa
新しく出た本は、図書館で長い間待つ事が出来ないのでさっさと買います。 買おうと思うほどの本は何度も読み返しますし愛着がわきますから 手元に持っていたいです。 でも「興味があるから読んでみたいな」くらいの本は図書館で借ります。 借りて、ものすごくおもしろかったら買う事もありますが、そういう時は だいたい古本屋で探しますね。

買って売る派です。

041
pipico
本は出会うタイミングが大事と思っています。 買う前に一応ネットで図書館の在庫を調べてから購入してます。 急いでいなければ、予約や取り寄せをしたりも。 けれど読みたい本がなかったり、もしくは予約しても時間がかかったりしますので結局は買う場合が多いです。 物を増やすのはあまり好きではないので 気が向いた時にまとめて古本屋に売ったりしています。 海外に住んでいた時は、バスターミナルに図書館の本の返却boxが設置されていたのは便利でした。日本でもあったらいいなと思いましたね。

お風呂で読むので

🙂
なっとん
濡らしたら大変ですし、買います。 電車で読むと酔うし、なぜかお風呂の中が一番集中して読めるんですよね~

買う派

🐧
はぁこ
前は新品の本しか嫌でしたが、一度、廃版になって、中古本しかない本を買って以来、今はAmazonなどで中古をよく買います。 新品より安いし、内容が微妙でもすぐに手放せるし。 借りて読んで一生手元に置きたいなって思えたら買うのもいいかもですね。

読み切りは借りる

041
yn89
小説や雑誌など、1回読んだらあとは見ないなと思うものは、図書館で借ります。 家のすぐ近くに大きな図書館があるので、たいていの本は置いてありますし、貸し出し中の場合は予約で。 返却は閉館後でも返却ボックスに入れておけばいいのも便利ですしね。 ヨガの本やハンドメイドの本など、手元に置いておいて、たびたび繰り返し見たい本は買います。 しかもブックオフの半額セールの時に。 これまた近所にあるので大変便利です。 子供は、小説でも2回読んだりする事があるようで、手元に欲しいというので買います。 もちろんブックオフで(笑) 新刊で欲しいというものは、すぐに買ってあげます。 基本的に、あまり無駄使いしない夫が「本なんていくらでも買ってあげていい」というのでそうしたいんですが、なんせ転勤族で置き場も限られてるし、引っ越しの際に大変で・・・・

買う派です

🐧
返すことを気にしたり、汚すことを気にしたりと、読んでいるような気がしないので、借りません。 ポテトチップス食べながら読めないではありませんか。借り物だと。 で、買う派なのですが、新本は高くてつらいところです。 読んでみてつまらないとすごく損をした気分になりますし。

借りる派です

🐤
ありらん
トピ主さんと違って就職したら図書館がものすごくちかいので、昼休みとか仕事がえりに寄っては予約した本受け取ってます。あと本棚がいっぱいで買う本を厳選するようになったのもあります。

借りる派です

041
まい
勉強本などは買いますが、図書館の本も活用します また、旅行中などに読む本は買います(失くしたり汚すと悪いので) 転勤族で、荷物を増やしたくないのが主な理由です

買う派

041
りこ
いつか・・・いつか!!自分の自己満足図書館を作りたいから(笑)

書籍も含めて

041
ももんが
DVD,CD、漫画、全部買う派です。 だって所持(所有)したいから。 まぁ、単なるコレクターですが(苦笑

ジャンルによります。

041
浅見
小説、歴史資料は何度も読み返すので買い。 経済書は過去の書は役に立たなくなる可能性が大きいので、書店に置いていなくて立ち読みができない場合は一旦借ります。 そして、これは保存版と判断できれば買います。(まあ、買うことはめったにありませんが) 経済って、一旦基礎知識が得られれば、後はネットの情報で十分なので買う必要はほとんど無いのが実情です。 後、経済データを無視した、扇動的な(破綻する、ハイパーインフレが等)言葉ばかり先走りする、薄っぺらい書ばかりなので。 そして、大抵は外れているし、外れているにも関わらず、同じような内容ばかりを続ける作家ばかりなので、うんざりなんですよね。

買う派です。

🐷
タペンス
文学から歴史、エッセイ、推理、漫画、雑誌にいたるまで読むことが好きです。本屋でこれだ!というものを見つけた嬉しさは例えようもありません。基本、気に入った作家の作品は全て手に入れます。買い過ぎかと思うこともありますが、夫は本は幾ら買ってもいいと言ってくれるので、つい沢山買ってしまいますね。学もない専業主婦ですが、趣味が少しは教養を広げてくれていると思います。ただ‥‥本が全ての部屋を占領してしまいそうになるので、たまに本屋さんに買い取ってもらっています。それが面倒ですね。

いまは借りる派です

041
あんこ
昔は買う派でした。 でもある程度歳を取ってからは、借りる派になりました。 読書(新刊書)の絶対量が減ったことと、ものを増やしたくないという意識からでしょう。 しかし、なにかものを書いたりする場合の資料として使うのなら、実用書、小説にかかわらず、買って自分で持ってないとどうにもならないようで、これだけはどうしようもありませんね。

借りる派です

041
しゃもじ
経済的な理由もありますが、一番の理由は「一度読んだ本を読み返すことがあまり無い」からです。 居宅もワンルームなため、めったに読み返さない本を置いておくスペースがありません。 きっと本物の本好きの方ならば、本は手元に置いておきたいのでしょうね。

読みものは買って、資料は借りる

041
ike
エッセイや小説などの読みもの系は千円以下なので大抵は気軽に買います。後からまた読みたくなることがあるので。また、長編の場合、後から途中の巻を確認して読みたくなることがあるので、全部手元に無いとつまらないと感じますから…。 調べ物などの時は図書館にいって参考文献を借りて帰ります。一冊最低でも4千円とかなので、簡単に数冊持ってレジに行くこともできないし、必要な個所がたった1ページとか言う事もあるので。ただ、1ページしか参考にならなくても時間のある限り全部に目を通して、これは良いとおもったら目次と表紙をコピーして取って置き、あとからかなり必要だと思えたら購入してます。 あと、読みたい本があってAmazonで調べたら絶版だった時も図書館にさがしに行って内容見てどうしても手元に欲しくなったら古本ででも入手します。

買う派です

041
紙書籍のみ
買わずにはおれない、と言う感じです。 本屋には発行される本がすべて置かれているわけではないので、 調べてネットで購入することもありますが、 すでに販売中止の旧作で是非読みたいものがあれば、図書館で探して読んだりしていますが、 図書館の本はゴミが挟まったり、シミがあったり、折れ線があったり、気分良く読めず、好みの内容も半減される感じがします。

シリーズものなど

041
どらごん
本を借りる場合。 ・絶版だけど図書館には所蔵されている ・一度は読んでみたい作家の本 ・揃えると金銭とスペースに負担がかかるシリーズもの …ですかねえ。 あと、図書館の場合、地域によってはネットを利用して予約や検索ができるからよいですね。ウチの市の場合、近所の図書館に目当ての本がなくても、市内どこかの図書館に在庫があれば、最寄りの図書館に届けてもらえるサービスがあります。一度お調べになってみては。

両方です

🐱
ながと
新刊で揃えている作家さんとかシリーズとかは、定価で本屋で買います 図書館で、話題になっている物とか予約して借りますし、 行った時、面白そうな本があればジャンル無節操に借ります その後気にいった本は、古本屋で購入します 格安本で、これも面白そうなら手を出します 読んで今一なら、次に行く時手放します

買う派です

🙂
本の虫の子供
親が買う派で、本は財産、どんどん買えと育ちました。 今は所有するのは困難なので減らしたいと思うのですが、トピ主さんと同じ理由で図書館にはなかなか行けず、本屋で読みたい本があると、すぐに読みたいから買ってしまいます。 印刷業界に貢献しているわ~って思いながら、納得させてます。

借りる派です。

🐱
mimi
基本的に週間雑誌から単行本に至るまで借りる派です。 市区町村の図書館で新刊のリクエストもネットで出せるので便利です。 但し、この本は持っておきたいというものに関しては購入しますが・・

借りる9 対 買う1 かな

041
ライ麦パン
もっぱら図書館派です。 会社の近くの図書館に帰りに寄ったり、昼休みに行ったり。 本はネットで予約しておくので、カウンターでの手続きの時間だけで済みます。 年間100冊以上読むので、全てを買っていては家に置くスペースも資金もありません。 実際今年はすでに170冊、約23万円分になります。 買う本は 図書館に置かれそうもない本、印税を著者に払いたい本、 好きだけど初版で買っておかないと絶版になりそうな本です。 書籍を購入しないと著者の収入に繋がらないので、 この作家にお金を出したい!と思った本は新古書店などでは買いません。 作家さんの次作刊行に繋がるように念じながら、きちんと書店で購入させていただいております。(書店もなくなっては困るので)

できるだけ借りて、蔵書は増やさない主義

🐱
ねここ
借ります。借りて読んで、どうしても身近に置きたいと思ったら買います。 大学の図書館のほか、区立図書館もすぐ近くにあります。ネットで予約して届いたらメールをくれるし、休日に開いているので便利です。 昔は本をたくさん買っていましたが、本の内容を自分のものにするより本自体を書棚に入れるほうが簡単なので、積ん読で終わってしまうことも多いです。 私の性格では、いつでも読めると思ってしまうと、よくないみたいです。 それに、夫も蔵書が多い上に、マンション住まいなので、物理的にこれ以上は本を増やせない(増やしたくない!)。 数年前に、車に段ボールぎっしり本を積んで、神保町へ売りに行きました。 以後は蔵書を厳選しています。

買う派

🐱
猫男
何故なら読んだ本を裁断してデジタル化してIpadで読むためです。 本好きならIpadオススメですよ~

借りる派です

041
ゆりあ
図書館愛用者です。 小説のほか、ファッション雑誌も料理本も旅行ガイドブックも全て図書館で借りてます。 読みたいものを見つけたらまず自宅で図書館のサイトで検索します。あれば貸し出し予約。貸し出し中であれば予約して、自分の順番を待ちます。最新刊はかなり待つこともありますが、待ちきれなければ本屋で買えばいいのだし~と思って、とりあえず片っぱしから予約。 ちょっとでも気になったらどんどん借りて、イマイチだったらほとんど読まずに返すことも。 今住んでる家を借りる時、県立図書館が近くにあったことも魅力の一つでした。 遠いとやっぱり頻繁には使いづらいですからね。 購入してほしい図書をリクエスト出来る図書館もありますよね。知人はじゃんじゃんリクエストをして、「もう10万円分くらい、読みたい本を購入してもらってる」と言ってました。

面白かったら買う

🐷
子ぶた
好きな作家以外の本は図書館で借りて読みます。 まず読んでみて、また読みたいと思った本だけ買います。 でないと部屋が本だらけになってしまうし、お金もかかるし。 本当におもしろい本って、100冊読んでも20冊くらいしかない…… 私の地区の図書館はネットで予約も出来るし、時間外は返却ポストもあるので活用してます。

どちらも派

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 本って楽しいですよねー! 活字中毒者の私は「どちらも派」です。 読みたい本は、まず近くの図書館にあるか検索します。 図書館にあれば借りて読み、無ければ中古かオークションで購入。 新刊の場合は、人気の作品ならば図書館に入荷するのを待つか、文庫になるまで待つこともあります。 図書館で借りた本でも、素晴らしい作品に出会った場合は購入することもあります。 何度でも読み返すだろうと思える本は、手元に置いて繰り返し楽しみます。 本は場所をとりますし、内容を吸収すると必要が無くなる本もあるので、定期的にチェックして入れ替えするようにしています。

借りてから購入することもある

🐤
真っ赤なアーニャ
図書館の本がネットで予約出来るようになったとは、便利な世の中! ということで、基本“借りる派”です。人気の本は何ヶ月も待つけど、 気長に待っています。 借りて読んでみて、「一生手元に持っていたい」「家族にも読んでもらいたい」 という本は、あらためて購入しています。 出来れば自分のお葬式の時に、手持ちの本を素敵にディスプレイしてもらいたいです。 私ってこんな人だったのよ~、と主張したいというか、「真っ赤なアーニャって こんな人だったよね」と想いながら偲んでほしいというか。 迷惑ですかねぇ?(汗)

買う派です!

🐶
ころね
買う派です。 その他の買い物には躊躇することはあっても「本にお金を掛けるのは良し」 という考えが夫婦共にあるので… でも何度も繰り返し読む本はそう多くはなく、年々溜まっていく本を見ると 「買うより借りたほうがいいのかな」と思う事もあります。 最近は内容によって中古で買うことも多いです。

どっちも派

041
まりも
買うのは、直ぐ読みたい本と、借りて読んでもどうせ買うだろうなと思う本です。 借りるのは、ちょっと後でも良い本です。 結構読む冊数が多いので、全部買ってたら家中が本だらけになってしまう! (読み終わったら、古本屋にも結構売ってますが) 市立図書館と、地区図書館3館の貸し出しカードをフルに使って読んでます。 それぞれ良く使うスーパーや習い事が近いので、返すのは簡単なんです。 (返却ポストが有るから) 震災後に運営時間が短くなって、休みも多くなったので、借りるのが不便です。 去年は、小町トピで紹介されていたミステリーにハマり。 今は、脳科学系にハマってます。

本は買うもの

041
キャゼ
 本が大好きなので、何回も読み返したりしますから、基本、本は買うものと思っています。  図書館で借りても、面白かったら結局買ってしまうタイプなので、家の中は本だらけです。なので、最近は文庫本になるまで我慢しています。大きいの買っちゃうと収納が大変なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧