本文へ
  • ホーム
  • (駄)ディスコ未体験です、今時は何を着れば?

(駄)ディスコ未体験です、今時は何を着れば?

レス6
(トピ主 1
🙂
未熟者
50代女性です。
仕事関係の同年代中心で、なぜか、
「少人数忘年会の二次会に、デスコ(ディスコ)なるものに行ってみよう」という話になりました。

若かりし頃、田舎だったので、私自身はディスコ未体験です。
私より年上の男性にも未体験の方も。

入店ドレスコードは、サンダル、ランニングスニーカーはダメとのこと。
平日なので男性はスーツのまま行くと思いますが、私の職場は
服装がカジュアルOKになり、毎日スニーカーで通勤してます。

踊れないので隅っこで「大人の社会見学」的ノリでおとなしくしていると思いますが、はてさて、今時のデスコは、どういう服装が適当か、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

冬ですからねえ

🙂
春巻き
いまのディスコを知らなくて、 昔の、繁華街ではなくオフィス街でのイメージですが、 カジュアルのクラスアップというごまかし方はいかがですか? クロークに預けるコートは分かりやすく良いものにした方が間違いないと思いますが、店内での服は、例えば薄手で見え方が綺麗なツインニットは便利ですよねえ。 気合い入りすぎると浮いちゃうけど、カジュアル過ぎても、という時はいつもツインニットの出番。私はね。 23区とかロベルタディカメリーノのツインニットを何組か持っていますが、 便利すぎて息子達の学校の保護者会などでは必ずそれらが活躍していました。 もちろん世間の女性の流行は、オーバーサイズドにいったり、丈が短くなったり変化もしてるようですが、 薄手のツインニットはそこら辺の影響はあまり受けずにいるのも心強い(思い込んで気付いてないだけかもしれませんけど)。 まずインナーはタートルネック?丸首?鎖骨まで開いてる?半袖か7分袖?くらいの差はあれど好みのもので良いように思うし、 羽織りの方も、丸首かVか、長袖か7分袖かくらいの違いはあるけれど、(たぶん)絶対的なNGもないしmust もない、つまりあまり流行りの型はないと思われるので 昔のものでも大丈夫だと思います。 トピ主さんは違うと思いますが、 暑ければカーディガンの前を全て開けたりなんなら脱げるのも更年期の私には現実的。 ご一緒される皆さんはどうされるのですかね? ディスコ、クラブ、今世紀になってから一回も行っていないので、いきなり弱気になってきた笑 張り切ってずれたレスをしていたら申し訳ございません。

ハイヒールパンプス

🙂
とくめい
若い頃はディスコ、クラブは何度か行ってた50代です。 (何度か、レベルですが) まぁ靴で例えるならハイヒールパンプスですね。 それに似合う服装なら大丈夫だと思います。 実際に50代でハイヒールはしんどいと思うので、ストラップ付きローヒールパンプスでも全然いいです。 服装はハイヒールに合うような服装なので、大人っぽいワンピース、ブラウス&スカート。 スカートは長めのタイトスカート、最近ではナロースカートと呼ばれるタイプで、ストレッチ&スリットがあれば動きを妨げないと思います。 ブラウスは柔らかな化繊のタイプでエレガントなドレープがあるようなものでしょうか。 最近のディスコは知りませんが、昔は冬でも室内は暑かったです。 露出多めの服装をする女性のためだったのかな? 踊るのが目的なのでロッカーに荷物を預け室内では薄着でしたね。 お店によるかもしれませんが。 ロッカーありきなので、小さなバッグは必要です。 鍵やスマホやハンカチを入れておくミニショルダーが便利かも。 まぁでも若い頃はデニムでも行ってたな。 基本、ダサくなければOKだと思いますけど・・・

お元気ですねぇ

🐤
ちいー
若かりし頃、散々ディスコに行っていた者です。調べてみるとシニア世代に人気の、それこそ昔のディスコ全盛期に通っていたようなスタイルのディスコはあるようですね。懐かしいです。 服装についてはNGスタイル以外は何でもいいと思いますよ。踊ったりするかもしれないので履きなれた靴がいいでしょう。店内は暑いと思われますので、最終的には半袖を。調節出来るよう、カーディガンなどをはおれるようにすればいいと思います。 音量が大きいですが、ダンスフロア以外の隅のテーブル席なら若干小さ目になると思われます。 昔のディスコはアップテンポの曲が続いた後、スローテンポのダンス曲が流れるお休みタイムがあったりしました。そして各自が好き勝手に踊るよりも、この曲にはこの振り付け、とまるでエクササイズのように大勢が同じ振りをしたりもしていましたね。 皆さん、お元気ですね。存分に楽しんでください。ディスコならきらきらミラーボールがあったりするでしょう。暗いはずなので、手許が不安ならいつもお使いの眼鏡も持参すると安心です。

お店によるとしか

🙂
土曜の夜
ディスコ!いいですね。 ドレスコードはお店のコンセプトによると思います。 超有名なマハラジャは、ドレスコードが厳しい、男性のみはNGとかあったような気がします。 若い頃は、気合いれてボディコンのようなファッションで行ってましたが、ディスコが廃れてクラブにはB系カジュアルで行ってました。 最近は行ってませんが、昼のディスコもあるので、行ってみたいな~と思っていたところです。 >入店ドレスコードは、サンダル、ランニングスニーカーはダメ そんなに厳しくないので、普段のファッションでよいのでは? 私なら、ランニングスニーカーはダメで、タウン用ならOKってことだと解釈します。(笑) 人が踊りだすと熱気で暑い可能性があるので、調整しやすいファッションがいいと思います。 いつものファッションで、インナーに派手なタンクトップ(襟にスパンコールがついてるとか)着るとか、ラメや透け感のある羽織りものとか。 せっかくなら踊りましょうよ~。 1人でいるとナンパされるかもですよ。

アドバイスありがとうございました

🙂
未熟者 トピ主
みなさま、こんな駄なトピに、詳細なアドバイス、ありがとうございます。 昼間は仕事なので、いつものパンツに手持ちの中ではマシなブラウス、ネックレスは一番キラキラ光るもので入店してみます。 ありがとうございました。 行ってみて特筆したいことあったら、レスします。 8人ほどで行きますが、50代が7人、残る1人は40初めです。 おじさん、おばさん達集団、浮かないことを願います!

レスします

🙂
55歳のYOU
月イチくらいで行っています。 先月も周年イベントに参加しました。 その時は、ユニクロで買ったコート、通販で買ったブラウスとスカート、タイツとパンプスでした。 別にキラキラでもないです。ブラック系ですね。 コートは入口のロッカーに入れますので、中ではブラウスとスカートでした。 常連さんとかだと、露出の多い服装の方もいますけど、カジュアルな方もいますよ。 スニーカーもおしゃれめなスニーカーとかブランドのスニーカーならいますいます。 周年イベントで、わたしの前にいた人はTシャツにジーンズでした。女性でした。 スマートカジュアルなので、こざっぱりしていればいいんじゃないですかねー。 ほんとにいろんな服装の人いますし。 夏だと結構みんなラフですけどね。 アクセサリーはつけてる人、結構多いですね。 わたしはノンアクセです。落とすと面倒だから。 暗いし、いちいち人の服装とか見てないです。VIPルーム予約してれば、服装もわかりやすいですが、フロアだとまず見えません。 普通のかっこうなら問題ないですよ。 楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧