本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園入園時の手作りグッズの多さに呆然!

保育園入園時の手作りグッズの多さに呆然!

レス30
(トピ主 1
😨
ライコロ
子供
4月から子供を保育園に預け、仕事復帰することになりました。 都内でも待機児童の多い区なので、私も半年待ち念願の認可保育園です。 ところが、説明会に行ってまず渡されたのは手作り準備品リスト。 手作り布団カバー、毛布カバー、パジャマ袋、汚れ物入れ袋、上履き入れ、おむつかばん、布製おしり拭き、連絡ノート…などなど。 しかも、どれも既製品では対応できないような細かいサイズ指定があります。 手拭きタオルのループは真ん中に取り付る(市販品のループは角) 連絡ノートなどは、厚紙を2枚渡され、それに布を貼るように指定されました。それにパンチで穴を開けて、紐を通して毎日紙をはさんで使うのだとか。 布製おしり拭きにいたっては、古い浴衣生地などを使うのが好ましいとまでアドバイスがあり、途方にくれています。 何だか、昔のやり方に固執している感じがするんです。 今なら、市販品の方が良質で安いです。 そもそも、こんなに手作りできる位時間があるなら、保育園に預けたりしません。 どこの地域でもこんな感じですか? 保育園に通わせている方は皆様作られたんですか?

ランキング

レス

2園経験しましたが、公立保育園では手づくりグッズ尽くめでした

🐧
nagi
アイテムも似ていました。 表向きは、「親の愛情をかけてください」、でも保育士の本音はきっと「育児休業中は休んでいるから時間があるから作れ」という考えなんですよね。 ミシン苦手な人もいるのに・・・。 連絡ノートも、同じような感じでした。 でも、子どもが好きそうなキャラクターにアップリケをはりつけると、喜んで見てくれるのが判りました。 布団カバーなども、やはりサイズ指定もとても細かかったのですが、結局、布団カバーなどはやや大きめに作らないと、洗い縮みがあるので、アバウトな大きさで作って大丈夫だったと後で気づきました。 だから、大人用のカバーで、縦横のどちらかが近いサイズのものを買ってきて、余った部分を切り落として作ると手軽に出来ます。 一番活躍したのはタオル・エプロン。 普通のタオルを半分に折って、中央2cmくらいをミシンかけし、ゴムひもを通します。 普段の食事時にも大活躍しました。 これも、色ゴムを三つ編みにして通すときれいで、他の園児たちにうらやましがられたそうです。 大変ですが、頑張るしかないですね。 秋口の園バザーで出回るといいのですが。

大変なら外注も

041
まふまふ
私の子供の園では特別な手作り品は全くありませんでした。身の回りのものの名前書きにヒイヒイ言った程度です。 トピ主さんの園は尋常ではない所のようですね。これが自分の身に降りかかってきたとしたら大変です。 ここはひとつ、外注されては。お金をお支払いして作っていただくのです。 たまたま保育園用の布団のシーツを探していたら、某大手オークションのページが見つかりました。そこで色々と覗いてみたら、手作りしてくれる人や所がたくさんあるのです。読んでいて、そんなに細かく指定する幼稚園や保育園があるんだなぁ、と思って見ていました。 試しに「入園 手作り」という語で、ネットや、オークションサイト内を検索してみて下さい。たくさん見つかると思います。 ただ、現在はもう3月。今の注文だけで手一杯になっている所が多いと思います。検索して受注可能なところを探しまくり、○○では布団関係、△△ではバッグ関係、など分散して発注しないと間に合わないかもしれません。本当に外注されるのでしたら、入園までに間に合うよう、急いで発注先を探して下さいね。

驚きです!

041
ぴー
やっぱり都会は何かと大変なんですね… 二才半の娘が春から保育所に入ります。私は東京から北陸に越してきましたが、保育所入所の基準等とてもアバウトでした。待機児童なんてまずいませんし、ママが働いてるとか関係なく地域の子供はみんな同じ地域の保育所に入るって感じです。(市内に幼稚園がほとんどないので)実際私は働いていません。 保育所で使う物も準備品が実にテキト~でした。連絡帳は100均のノートでいいですよ!とか。今時の通販で注文する特注の名前シールなんか、逆に先生が驚いて「今はステキな物があるのね~」って言ってました。手作りなんて一言も言われません。 トピ主さんの行かれる保育園のようにそこまで徹底した統一と言うのはやりすぎというか…保育の面でも厳しそうな気がしてならないのですが… 東京育ちの私は都会で子育てできる人をうらやましく思ってましたが、現実は大変なんですね… ただ病院の面では私の住む所は産婦人科が閉鎖され隣の市まで30分かけて自分で運転したり、自分好みの産院選びなんてまずできません。小児救急もはてしなく遠いし。 都会でも田舎でも、もっと子育てしやすいといいですね…

こんなの無かったです

041
摩耶
幼稚園ならともかく仕事をしてる人が預ける保育園でこういうのはなかったですね。 私は手芸屋さんにサイズ表を持って行って布を指定して作ってもらいましたよ。 一度保育園に相談されては? 保育園は子供の為に親に手間をかけさせようとしてるのかも。 ですが、それが出来ない親がいるということを訴えていかないと、保育園が自ら家庭の事情を調査してということはしないと思います。

ヤフオク

041
ひろまま
ウチの保育園は手作りグッズほとんどありませんでした。 手提げ袋もお着替え袋も保育園バッグも市販のものOK。 唯一の手作りは、斜め掛けするお手拭きタオルだけ。これも簡単なのですぐできます。 市販の手提げ袋とかがかわいくないのでネットオークションで探した人にいろいろ作ってもらいました。人によってサイズが間違ってたりしたこともありましたが、私が作るよりずーっと仕上がりがいいです。 友達は、近くの手芸屋さんで作ってもらってました。 しかし、その保育園もしかしたらお遊戯会の衣装とかも手作りかもしれませんよ。ミシンがあったほうがいいかも。

そ、そんなに???

041
ジンギスカン
専業主婦で一人娘がいる母です。 うちは、幼稚園だったんですが、それなりに手作りで準備しないといけないものが多かったです。 私は、裁縫は好きなので、娘が選んだ布でバッグやスモックなど作るのは苦にならなかったのですが、とても疑問に思っていたんです。 ミシンなど全く興味のない母親だっているはずだと。 そんな人に、バッグやスモックなど作れというのは、とても残酷なんじゃないかなぁと。(友人に、心底洋裁が苦手なのがいるんです) それに、幼稚園でも短時間のパートに行ってる人もいるわけで。 そんな中、手作りって・・・・・と思っていました。 それなのに、働くお母さんたちが、布団カバーから作るんですか??? てっきり市販のものでいいのかと思ってました。 もっと合理的にすればいいのにねぇ。 ほんと、そんな暇があったら、少しでも家事をこなしたいですよね。 代わりに作ってあげたいくらいですよ!

すごい!幼稚園ではなくて?

041
職業婦人
保育園でそれは結構スゴイかな・・・・。 周りの人を見てみました?皆、きっちり同じでしょうか。 以外と既製品をつかってませんか? 保育園では、確かに人と違った物を持ってくる子がいると、 うらやましがられたり「貸して」とか言われたりするので、 そういうのを防ぐ為かもしれませんね。 あと「親の愛情」を与えるためとか(笑)。 私の保育園は既製品でOKです。 それと、保育園後援会バザーの時に、 規定の袋等を手作りして売ってくれます。 それを安くゲット!・・・いいお母さんがいるんです。ふふ。

多いですね!

🎶
でみ
うちの子供たちが通っている保育園の手作り品は毛布カバーだけでした。汚れ物はスーパーのレジ袋、パジャマや着替え類は全部まとめてママバッグに入れます。ママバッグも指定はなく、皆さん手頃な大きさの物を使っています。連絡ノートは保育園製です。 トピ主さんの保育園、確かに負担が大きいですね。昔作ったマニュアルを改訂せずに毎年使っている感じ。 気になる物は一度園に問い合わせてみたらどうですか?タオルのループ位置なんて子供の使い勝手に影響するとは思えませんし。 うちの園の場合も、長男の入園時は布製おしり拭きを用意させられましたが、2年後の次男の時は市販の紙製おしり拭きでOKに変わっていました。園全体でなく、その年の担任の先生が使い勝手が良いということでクラスレベルで変更になったようです。 御自分で作るのが大変な場合は、親戚や知人に手伝ってもらったり、手芸店に外注するのもありです(実際多いです)。 しかし、3月に準備リストを渡してもらえるのは良いですね。 うちの園は入学式の日にリストを渡され、翌週にはすぐ使い始める状態でした。大雨の中、布地を買いに行ったのを覚えています。

ありました!!

041
23区在住
引越しで一度転園したのですが、どちらにも手作り指定がありました。裁縫が大の苦手なので、裁縫の得意な方にお願いして作ってもらいました。 最初の園(1歳~3歳) シーツ、布団カバー、連絡帳カバー。3歳進級時に、布団サイズが変わるので再度布団、シーツカバーと、バスタオルにゴムを付けたカバー。ひも付きタオル(市販品可) 次の園 通園バッグ、布団袋、パジャマ袋、コップ入れ(全てサイズ指定あり) 調理時用のエプロン、三角巾(市販品可)、雑巾 サイズ指定があるものは作らなければいけなかったのですが、入園後に周りを見ると市販品で代用している人も多くいて、決まりって何?と思いました。 それに、今年は卒園児から寄付してもらって、新入園の希望者に配布するんだとか。さすがにクレームが出たんじゃないでしょうか? この保育園、平日行事も多くて、役所に申し立てしたら、少しスケジュール変更したりしてくれました。疑問に思ったら、こういう場所に話してみるのも良いかもしれませんね。少しは改善されるかもしれません。

同じようなものでした

041
はるる
都内ではないですが、うちもほとんど同じでした。裁縫が嫌いなもんで、リストを見て泣きたくなったくらい。でも毎年作るわけじゃないですし、大変なのは初めだけ。 細かい指定には、それなりに意味があるんだと思いますよ。例えば布団カバーは園の布団に合ってないと困りますし、うちでは形状まで指定されましたが、それは週末に子供が自分ではずしやすいようにという意図があるようです。 子供や先生が園でスムーズに過ごすための工夫だと思えば、納得できません?幼稚園と比べて滞在時間も長いですしね。 どうしても不満なら、先生に聞いてみたらいかがですか?なぜそんなに細かく指定するのか、と。

わかる、わかる、その気持ち!

041
雛子
私もおなじくらい作らされました。(E区立保育園です)最初は驚きました! 保育園なんだから殆ど手作りは要求されないだろうと思っていたのに愕然としました。しかも準備期間は1ヶ月もないんですよね~。ミシンもないし、裁縫は大の苦手!周囲にお願いするような人もいなくホトホト困りました。結局はなんとかツテを頼り間に合わせましたが、夜中に泣きながら裁縫をして(昼間は子供が居て針仕事ができない)復帰する前からこんなに大変で本当に続けられるのかと思いました。 その後別な区へ転園してそこでも以前のが殆ど使えずまたイチからやり直し、今、下の子の入園準備をしておりますがさすがに要領得て慣れてきました(笑)。 私は言いたい!!どこの家庭にもミシンがあるとは限らないし、どうしてもの場合は手縫いの範囲ですますことができるようにしてください!は~、すっきり。

サイズはどうしても守らないとダメ?

🎶
BELL
幼稚園に子どもたちを行かせている専業主婦の発言なのが申し訳ないのですが・・・ それにしてもすごい保育園ですね。おっしゃるとおり働くママにそこまで要求するのって理屈に合わないというか。 もしかしたら、私の子どもたちの通っている幼稚園と同じで 「愛情を伝えるには『手作り>市販品』ですよ!」 という心意気なのかもしれませんね。実際は子どもの気に入る市販品に理解を示して購入するのも十分愛情を伝える手段としてあっているはずなのですが。 私自身は手作りを楽しんだ口ですが、それは私がそういう作業が苦にならない性質なのと、幼稚園の手作りの為だけにミシンを買うことを全く疑問に思わない夫のおかげでした。 そうでなければ、手作りに愛どころか恨みが篭っていたでしょう。 ところで、そのサイズ指定はどうしても守らなければいけないものですか? こちらではサイズ指定は合っても絶対ではなく、市販品ではダメというわけでもないです。 今一度保育園に問い合わせてみて、どうしてもダメなら他の方もおっしゃるように手芸店にオーダーをお願いするのも手だと思いますよ。

なつかしい

🐤
ちゃめこ
なつかし~思い出しました。10年くらい前ですが都内の保育園で、そっくりそのまま同じです。手作りしましたよ!息子が気持ちよく過ごせるようにとかわいらしい布を探し、「このお布団カバーで寝るんだよ、いいなぁママが使いたいくらい。早くこのお布団で寝てみたいねぇ」なんて息子に話しながら、夫が裁縫が得意なので・・・彼にミシン掛けてもらいました。私は名前書きや紐の縫いつけなど細かいことをしました。慣れない保育園で使う物をママ(うちの場合はパパも)がおうちで作っているのを見て、それを使うことで少しでも安心できるかな~って思いながら作りました。 手作りが一番とは思っていませんが、お子さんが安心してたのしく保育園で過ごせるように、使う物を一緒に探すとか選ぶとかそういうことができるといいかなとおもいます。

多すぎる・・・

😝
アリエル
す・すごいですね・・・おしり拭きも布で作るんですか!? 市販のおしり拭きじゃだめですかねぇ・・・ ガーゼの白いハンカチみたいなのとかじゃだめそう? 使い古した浴衣なんてどこの家にもあるわけないじゃんって思っちゃいました。 赤ちゃん用品売ってるとこで、腹帯用のさらしとかありますよね、 あれを適当なところで切って端っこ縫って、ってのでどうでしょう? うちの保育園も掛け布団カバー作りました。 来年度からは敷き布団カバーも作ることになりました・・・ 結構布団カバーを作らないといけない保育園はあるようで、 近所の小さな生地やさんなどで、「保育園用お布団カバー作ります」ってのがありました。 うちのクラスでもそこに頼んだ人がいるようです。 トピ主さんのおうちの近くなどにそういうお店はないですか? ちょっと探してみると案外あるかも。 あとは、他の方もおっしゃっているヤフオク。これ結構いいですよ~ 手作りしてる方がたっくさんいらっしゃるんです!しかもかわいいし♪ シリーズで作ってもらったりしたらいいですよね~! トピ主さん、めげずに頑張ってください!

うちも似てますね

🐤
たくみか
うちは転勤族で現在4ヶ所目の保育園に通っています。 3ヶ所目まではほとんど手作りグッズはありませんでした。 あってもタオルにゴムを入れてエプロンにする、ぐらいの簡単な物でした。 しかし現在の園はトピ主さんの所とかなり似てますね~。 細かいサイズ指定はもちろん、コップなどは消えてもいいように先のとがった物で 名前を彫り込んでからマジックで書いて下さいとか、毛布もはずれやすい為掛け布団に 縫いつけて下さい(安全ピン不可)等。 途中入園だった為に入園決定後10日くらいで用意して下さいと言われ、 主人が休みの日に部屋にこもって2人分を必死で作りました。 しかし全部を手作りするのは無理と判断し、見学のお願いをして教室内の他の子のグッズを ちらちら見させてもらい、市販でもいけそうな物は何食わぬ顔で名前を縫いつけて(これも マジックでなく縫い付けるようにとの指示)持って行かせました。 半年ほど通っていますが、注意をうけたことはありません。 すでに通っておられるお母さんと情報交換できるなら一番早いと思いますが、 無理なら見学させてもらって判断されてはいかがでしょうか。

それなりにありました

041
一児の母
私も都内の保育園(認可、私立)に預けています。 やはり待機児童が多く、1年目は無認可でした。 無認可では手作りは何もありませんでした。 認可に移れたとき、すでに復職後でした。 仕事の合間に、苦手なミシンがけ。 シーツ、布団カバー、タオルエプロン、が手作りでした。 シーツ、布団カバーは、確かにサイズが微妙なので、市販品では無理です。しかし、これは、手作りを強要したいわけじゃないと理解しています。 子供がお昼寝の時、「これが私の!」とすぐわかるよう、生地で区別するため、でしょう。 そのために、何十人分の違う色・模様で判別しやすいものを、保育園で用意するのは無理ですものね。 あと、タオルエプロンは、機能的で子供一人でも着脱できる優れもの。でもきっと、市販していないですから仕方ない。 でも、ノートとお尻拭きというのはどういう意味があるんでしょうかねえ・・・確かに、それを作れと言われたら悶絶します。 ちなみに、布団カバーは、休職中に予備を作っておいたほうがいいですよ。 実際に始まってみると、1組では足りない場面があり、あわてて外注(妹に)しました。

思うに

😨
うむ
これから多くの時間を親から離れて他人の中で過ごすのだから、せめて身の回りのものは母親の手作りのものに囲まれて・・という考えなのではないかと思います。 私自身は幼稚園でしたが、それでも手作りのお弁当袋や上履き入れは母親の愛情が感じられて、市販のキャラ物よりも大好きでしたね。

うちの保育園(同じく認可)の場合

😉
彩子
以下が手作りで指定されたものです。 全て、同じ模様の布で出来てる物のが誰の物かわかりやすいですから。  ★掛け布団カバー、敷き布団カバー(お昼寝時)サイズ指定あり  ★大・小巾着袋、各2つ(大:着替えやパジャマ用、小:コップ、歯ブラシ入れ)  ★連絡ノート(表・裏用、2枚の厚紙に布を貼る)  ★お道具箱(ロッカーに入れる。やはりこれも布を貼る)  ・毛布は乳児の頃しか使用しないので、カバー市販のものでOK。  ・汚れ物入れる袋は、ビニール袋で対応。  ・上履き入れなんて、使いません。(各自、自由)  ・おむつカバンなんてありません。(各自、自由)  ・園内でのおしり拭きは、布オムツが使われてます。(代金は徴収される)  ・手拭タオルは、市販のループが角についてるものでOK。 うちの園、認可保育園としては比較的標準な方じゃないでしょうか。皆さん、土日などのお休みの日を使用して1ヶ月ぐらいかけてつくりましたよ。ミシンが苦手な人はお金払ってやってくれるところに頼んでました。認可保育園なんてそんなものです。そんなに時間がないなら、無認可の託児所に変えたらいかが?

そうそう・・・

😢
子持ちししゃも
都内の公立認可園、認証保育所合わせて3箇所の保育所を渡り歩きました。 そのうち、認証保育所以外の公立認可園では手作りのオンパレードでした。 しかも、保育園ごとに布団サイズに若干違いがあるため使い回しが利かず、何度も作り直しをしました。 保育園が決定されてから入園まで1ヶ月もないため、毎晩寝る間を惜しんでの作業で、最終的には突貫工事のようにボロボロでしたね。 外注という手もありますが、いかんせんこの時期は受注も多く、できあがりは5月の連休以降になるため、どうしても自分で作るほかありません。 しかし、靴袋などの簡単な袋類はサイズの近い既製品で済ませるなど、既製品を使っても全然OKでしたよ。 後は、おばあちゃんにお手伝いしてもらうしかありません。 認証保育所は手作りは何もなく、用意するものも着替えだけで楽でしたね。

うちもそうです。

041
まるまるこ
埼玉の公立保育園に通園中です。 ああ懐かしい。 私のときは職場復帰をしていて、私立の保育所に預けながらの転園 のときでした。 4月1日入園のため3月20日ごろに事前連絡会があり、同じくらいの 数の、手作り品を指定され、年度末のくそ忙しい中(口が悪くて ごめんなさい。いまだに思い出すと腹が立つ・・・)、週末にミシンの ある実家に帰って徹夜で作りました。 毛布も子供サイズの市販品ではなく、大人サイズのものを半分に折って 縫い付けたもので。とか、 エプロンは食事用とおやつ用と必要で、洗い換えのために6枚くらい。 とか、大変でした・・・。 ところが、いざ入園してみると、他のお母さんは手芸ショップで作って もらっている方が多かったですよ。 真面目に受け止めた自分があほらしくなりました。 まあ、と言うことで、適当にどうぞ。

私も、なつかし~

041
asahi
我が家が利用した公立の認可園はトピックにあるように手作りばかり、私立の認可園は手作りでもよいし、園でもぴったりサイズのものを販売していました(市販品も可)。 もっとも公立園でも、市販品でも機能が一緒なら別にOKという雰囲気もあり、徐々に市販品の割合が増えましたが・・・ 当時聞いたところでは、公立園では、ママの愛情というより、親に市販品の購入を強制できないという理由のほうが強かったような記憶があります。 もっとも今、公立小学校に上がってみて、「買ってください」と言われるものの多いこと。確かにリコーダーや彫刻刀を作れとかいわないよなぁ。

義母任せでした苦笑

🙂
一児まま。
手作りはエプロンとシーツがメインだったのですが 義母に任せちゃいました苦笑 義母もおばあちゃん仲間に聞いて 楽しそうにつくってましたよ~ しかし、説明会の時に 「巾着袋も手作りで」といわれた瞬間 思わず「市販でダメな理由を教えてください」と言っちゃいました。 でも、言って正解。 「市販でもいいです。。。けど。。。」と ダメな理由がありませんでした。 自分でつくったのは 布団を持ち運ぶ大きな袋です。 あると便利ですよ。

うゎ、大変ですね!

🐱
きみちゃん
そんなに注文あるんですか?びっくりです。うちのところは、持ってくるもので手作り要求される物は一つもなかったですよ。枕やお手拭用タオル、バスタオル(お昼寝で使用)着替えの洋服などは氏名を必ず書いてください、くらいのものですよ。ちなみに住んでるところは「都会」ではないですが、、。でもお子さんのためにがんばってください。きっと手作りのほうがお母さんの暖かさが伝わってくると思います。でも仕事もってる身としては、かなり大変な作業ですね。裁縫なども習ったわけではない身であれば(ほとんどの方そうだと思いますが)、特に大変、だと思います。

現実的でないですよね。

041
シングルファーザー
出産のトラブルから(持病を抱えていました) 産後3ヶ月で妻が鬼籍に入りました。 充分に子供を愛でる機会にも恵まれず・・・。 で、シングルファーザーとなったのですが 保育園(公立)の入園時に渡されたマニュアルには、 手作り品リストがずらり。 園の方針なのでしょうが、その場で私は言いましたね。 「この手作りは理想かもしれませんが、  自分にとって、現実的には難しいです」 ただでさえ、お迎えは毎日最終コースなのに。 そんな時間があれば子供との触れ合いに使いますよ。 園長「・・・そりゃそうですよね」 結局全て購入しました。 育児に関心が無い親ではないです(少なくとも自分はそう思っています) 関心があるからこそ、優先順位は大事にしたい。 そう思います。 ただ、シングルファーザーだからこそこれは許されて、 シングルマザーだったら手作りを強要されるのでしょうね。 不公平な世の中ですね。

保育園でこれって

😑
あきら
初めて知りました。ビックリです。 家は2人通わせました(というか、下はもうすぐ卒園です)。 家が通っていた園では「手作りに越したことはありませんが、そこまで心身的に負担をかけたくはないですから、市販品でいいですよ」といって手拭き用のタオルも市販で売ってるひも付きで十分でした。 乳児の時代は布おむつ持参でしたので、お尻ふきも布おむつでされてました。トイレトレーニングの時期も「洗濯物が増えますが洗いやすい乾きやすいを考えて」という理由でトレーニングパンツは禁止でしたし。 無理なら無理といって余裕をもらうか、みなさまの言ってるように手芸店とかで作ってもらったらいいと思います。 別に手作りがすべてじゃないんです。 旨く色々なモノを利用して子供が安心して通えるようにだけしてあげてくださいね。

気にしたコト、ないです

041
じゅる
大田区の保育園に通わせていましたが、 そう言えばそんな規定があったような気がします。 でも既製品やそのアレンジで済むものはそれで済ませました。 だからと言ってとやかく言われたことはありません。 ちなみに私が手作りしたものは・・・ 紅白帽に園の目印のリボンを付けるとか、 防災服に名札をつけるくらい。 額面通りに受け取る必要はありませんよ。

トピ主です

🙂
ライコロ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! やはり、多くの方が経験されてきたことなんですね。 ホッとしました。 区の認可保育園の空きがでるまで、預けていた私立の認証保育所では、指定物は一切なかったので、とにかくビックリしました。 「なくたってやれるのに、あえて必要なのはなぜ?」という素朴な疑問でもありました。 古いマニュアルのままという可能性は大いに考えられますね。 そういう保育園は、育て方も昔風だったりして。 (私自身が幼稚園育ちなので、普通の保育園のことが全く分かりません) それに、手作りって結構お金がかかりますよね。 手芸店に布などを買いにいきましたが、かなりの出費になりました。 認可保育園に優先的に入れる方は、生活に苦しいはずなのに、大丈夫なんでしょうか? 私は結局、義母に教えてもらいながら、何とか手作りしています。 外注も検討しましたが、布選びにいったら思いのほか楽しくて、手作りで親の愛情を示したくなりました。 まだ1歳なので、分かってくれるかどうか… 引き続き、経験者の皆様のお声お待ちしています。

やってました

🎶
もも
今年やっと一番下の子が卒園です。 田舎の公立保育園ですが、同じような傾向です。 育児休暇なしで預けたので生後2ヶ月だったのですが、保育園の考え方を聞いたときは、正直クラクラしました。 しかし、子どもの成長とともに、子どもも自分のお母さんが作った物に対してとても関心が高く、大切に使ってくれる事。手芸などに興味を持ち一緒にやりたがる事。私も苦手だったのがやらざるを得なくて少しは成長した事。お母さん同士も教えあって仲良くなった事。大変だったけど、良い面もたくさんありました。 一番は通園用リュック!徹夜もどきが続きましたが出来上がった時は親子で喜びました! 園長曰く、有職のお母さんは子どもと接する時間がどうしても短いので、濃く接してほしい。その一環との考えでした。 初めは抵抗がありましたが、保育を終えては納得しています。 トピ主の細部までの指定には理由は推測できませんが、手作りに対しては事例の紹介まで。 ちなみに、拘り保育なら、他の事もモットーが強くあるかもしれませんよ。ご自身の教育方針に園が合っているか、確認されては。

はい、全部作りました

041
ぴぴ
すっごく沢山作りました(一つだけすごく難しいものがあって、それだけは手芸の得意な友人に頼みましたが)。 はじめは、上履き入れでさえ難しかったのに、いろいろ作っているうちに子供のパジャマも作れるようになりました。 そして子供が大きくなると「これ、ママが作ってくれたの!!」とお友達やお母さんや先生に自慢するようで 他のお母さんや、先生方から「お母さんの手づくりだって喜んでましたよ」なんて言われると、もうメロメロです。 赤ちゃんなら、今はわからなくても、大きくなった時「あっ、これ保育園のときに使ってた○○袋、お母さんの手作りだったんだ」 って喜んでくれる日が必ず来る、と信じてがんばってください。

父子家庭だったらどうするんだろう?

041
ぼん
幼稚園の人に聞きたいですね。 >園長曰く、有職のお母さんは子どもと接する時間がどうしても短いので、 濃く接してほしい。その一環との考えでした。 育児が終わった時点で、苦労した事は強い思い出として残るでしょうが、 濃く接する意味が表面的な気がします。 ここ見ても母につくってもらったとかあるというのに、 そういう人も多そうですよね。 規格として規定するより、子供が好きなものを親が考える方が その意味にあってるのではないでしょうか。 幼稚園の考え方が、固定観念でそれ以外は親の愛情が足りないと 判断されそうですね。 二人目となったらこういう事は要領よくすごしそうですが、最初の子なら お母さん方もまじめに悩み、ストレスを抱えそうですね。 大変だなあ。 何から何までと思い込まずに、何かひとつお子さんのお気に入りになるような ものをつくってあげたらいかがでしょう?お子さんのほんとうに好きなものを 知ってるのは親だけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧