本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸のみなさ~ん!今年のいかなご事情は?

神戸のみなさ~ん!今年のいかなご事情は?

レス27
(トピ主 0
041
イカナゴ待ち人
話題
私は関東地方に住んでいる者です。 毎年、3月初になると神戸の知人が「自家製いかなごの佃煮」を炊いて 送ってくださるので、とても楽しみにしています。 と、と、ところが今年はまだ届かないのです。 昨年末には、とてもお元気な様子でした。 だからといって、今この時期に連絡すると、まるで「いかなご」を 催促しているみたいだし・・・ちょっと目上の方なので気軽にメールや電話できる感じでもなく・・。もしかしたら昨年で我が家への「いかなご」の発送はもう打ち切りにしたのかな?もしそうだったら寂しいな・・。 毎日、宅配便がこないかなぁと密かに心待ちしている日々です。 神戸で毎年「いかなご」炊かれているみなさ~ん! 今年の「いかなご」発送最盛期はいつ頃だったのでしょう? もう、3月も半ばになってしまい届かない可能性のほうが高いでしょうか?よくある市販のものは飴でガチガチに固めていて味がとっても濃いのであまり好きではないのです。知人の送ってくださる飴を使っていない 自家製のサラッとしたイカナゴが大好きなのです。

ランキング

レス

入荷量が、とんでもなく少ないんですぅ!

🐷
神戸のお母ん
量は少ないし、質は悪い(イカナゴの腹が割れてる)し、そのくせ、めっちゃくちゃに高いんですぅ! ウチでは、毎年、10Kgくらいは煮て、あちらこちらに送ってるんですが… 今年は、1Kg分を2回買って…もう諦めました。 ご近所さんも、毎年なら朝から晩まで、醤油の匂いが漂っているのに、 今年は、殆ど匂ってきません。 スーパーに行っても、醤油、黄ザラ(砂糖)、生姜、デカ鍋やタッパは山積みなのに、肝心のイカナゴちゃんが… (食べ物をちゃん付けするのは、関西のお母んの癖です) たぶん、トピ主の知人も、 私と同じように「今年は諦めた」と、デカ鍋を叩いているのかも知れません。

今年のいかなご

🐶
アルフのママ
京都に住んでいますが、関西版の新聞記事で今年のいかなごは入荷量が激減したとありました。暖冬が原因か!とも書いてありました。 今年は送っていただけないかもしれませんね、来年に期待しましょう。 もし送って下さったら、お返しはいつもより沢山した方がいいと思います。

届くと良いですね!

さっちゃん
うちは義理の実家(神戸)より10日前に届きましたよ。 出荷量に関しては聞いてないですけど、 「7kg買って冷蔵庫にしまっていたら、運悪く冷蔵庫がぶっ壊れて全部台無しで作り直したのよ~!」とは聞いてますけど・・・。 いかなごの釘煮ってホントに美味しいですよね! 私も関東出身なので、結婚するまでよく知りませんでした。

不漁です

041
麻耶
待っててくれて喜んでもらえるのは嬉しいな~。漁の解禁日もいつもより遅かったし、入荷量も少ないです。暖冬だったのにね?去年までが獲り過ぎだったんでしょうか? スーパーや魚屋さんの店頭に並ぶ時間も判らないし(例年はお昼前には第一弾が入荷します。)すぐに売り切れで、「ご迷惑をおかけします。」のアナウンスが流れてます。 ザラメやいつものよりちょっと張り込んだお醤油を用意してるんですが、スーパーでずっと並んで待ってるわけにもいかず、なかなか炊けません。 私のもう一つの理由、寒い日が続いているので躊躇してます。いかなごを炊くとその日一日、ものすごい匂いが家中に籠もるんです。換気扇だけでなく、窓全開で換気しないと家族から苦情が出るんですが、10度そこそこではあまりに寒くって。

先週

🐶
新婚さん
実家に届いたと母から連絡がありました。 あなたにも分けてあげるからね~とメールが。 伊丹に住んでいる親戚が毎年作って送ってくれます。 うちの母は神戸を離れてウン十年。 いかなごの佃煮はふるさとの味のようです。 市販のものは食べた事がないのですが、うちもさらっとしたタイプです。 生姜の塊を食べてしまうとツーンとくるのでいつもよけてます(笑)。

少ない、高い!

🐧
ぽん
私が購入しているスーパーの話ですが、 去年は1キロでせいぜい1000円程度だったのですが、 今年は2000円近くします。 また初旬より値段が現在進行形で高騰中です。 今日阪神百貨店に行ったら、「値段変更しました」って張り紙してありましたし。 入荷も少なく、予約制の上に数量限定でなかなか手に入らない。 他のスーパーも覗いてみたのですが、入荷時間の30分程前から並んでたり・・・。 一人で10キロとか買う人もいるんですよね~。 うちもまだ2回しか炊けてません(涙)。 なので友人に催促されてるのですが、自分のうちの分だけで精一杯なのが現状です。 お取り寄せした醤油、柚子、しょうががゴッソリ余ってしまいトホホです。 いかなごは3月中は出回っていますが、下旬になればなるほど身が大きくなります。 小さいのが好みで初旬しか作らない人もいるみたいです。

無いんですよ

😭
兵庫のお隣の県に住んでますが、今年は本当にスーパーに無いんです、イカナゴ。午前中に行っても無くて「お詫び」の紙が寂しく貼ってあるだけ。粗目やタッパだけが空しく鮮魚コーナーの横に積み上げてあります。 この時期になるとここ数年、鮮魚コーナーに小さなテレビが置いてあって「♪イカナゴイカナゴイカナゴ♪」という歌が流れてたんですけど、今年はそれも無く。シーズン中に一度ぐらい作れるだろうか、と悲しく思ってます。

今年は頂けないかもしれませんね・・・。

🍴
クラブ
神戸在住で宅急便の発送の仕事をしている者ですが、今年はいかなごの発送が極端に少なくて、宅急便の方も「どうなってるんやー?」と心配してはります。 今年はいかなご漁の解禁の日には、暖冬の影響でいかなごがすでに大きくなっている上に、大きい魚に食べられてしまってかなり数が少なかったらしく、初日から今年はちょっとおかしいという情報が流れていました。 いかなごを毎年発送している方も、「スーパーで2時間半待たされて1キロしか売ってもらえなかった。」「明石の市場まで買い付けに出てもぜんぜんない。」「今年は1キロ1800円(通年は800円程)もした上にいかなごが臭くて使えない。」などの理由でいつも20件ぐらい発送する方も今年はまだ5件とかかなり限った人にしか送れないと困ってらっしゃります。 ちなみに1キロのいかなごを煮詰めてちょびっとしかくぎ煮はできません。毎年私もおこぼれを少し頂くのですが今年は頂けてませんー(涙)。  なので今年もし頂けたら、それはかなりの「愛」が感じられると思います。長文失礼いたしました。

少ないのよ~

🐶
神戸生まれの神戸育ち
今年は不漁なんです~!! 毎年、実家やご近所の方々から頂いているのに 今年は、だぁれも持って来てくれないんですよぅ。 実家の母も、「今年はあかんわぁぁ~」と嘆いています。 入荷量自体少ないし、値段は例年の3倍ですよ3倍! あぁ、、いかなご食べたい。。

シンコが高過ぎます~

🐱
猫好き
毎年10キロ炊いて全国のメル友に送っていますが正直今年は悩みました。 例年なら1キロ900円位なのですが今年は何と1800円! 不漁とは訊いていましたが是ほど高くなるとは考えてもいませんでした。 でも神戸の春の味として楽しみにして下さっているかも知れないので結局は炊いて送りました。 今日の価格は1400円に下がっていましたので是から価格が下がってトピ主さんの知人も炊く可能性があります。 もう少しお待ちになっては如何でしょうか? 漁は4月までありますから。

やっぱり!

041
百花繚乱
関東から関西へ嫁いできたモノです。 姑も関東人なのでイカナゴを炊く習慣はないのですが、 毎年この時期の「ネコも杓子もイカナゴ祭り!」を 眺めるのが楽しくて仕方ありません。 実は、実家のご近所さんが明石に親戚がいるため 結婚前にはイカナゴのおすそ分けを頂いていました。 さて、スーパーに行けばイカナゴ作りのための大鍋やら タッパーやら積まれているし、イカナゴもでかパックで 売られているのに、今年はアレレ??? そうですか。不漁だったんですね。

現地レポート

041
神戸在住です。 こちらの報告をさせていただくと 某スーパーではいかなご購入のために 並んでいる人を見かけました。 しかし別のスーパーやデパ地下で夕方売れ残り半額のいかなごをたくさん見かけました。 今年はいかなごが取れる量が少ないようです。 よっていかなごの値段が高い。 しかも売れ残るのはどうやら いかなご自体の品質が良くないようです。 いかなごを煮て配る方には強いこだわりのある方が多いと見受けられます。 まずは捕れてから出来るだけ早い時間のものを煮る事が重要。 そしていかなご自体の品質も重要視されます。 値段は高いは、例年より良くないいかなごであれば ためらわれる方も多いと。。。。 私自身はいかなごは煮ませんが ご当地レポートです。 ちなみになじみの魚屋さんの似ているいかなごを友人に送ってますが、今年はまだ控えております。。。

まさしく今日

😀
たべるくち
友人宅で炊かれたくぎにをおすそ分けしてもらい、晩御飯にいただきました。おいしかった。 他の方も書かれていますが、今年は不漁で、値段も去年の倍ぐらいしたと言ってましたよ。 届くといいですね。

イカナゴの値段が2~3倍に高騰中!

041
摩耶
イカナゴは不漁で並んでもなかなか手に入り難い上に、例年の2~3倍の値段になってしまってます。 我が家の分の確保もなかなか・・・・。

今年はほんとにないです

041
キャリー
毎年うちの母がたいて親戚やら友達におくるんですが 入荷する量もすくないから何時間も待たないといけないし(今日のニュースで四時間待たれたひと がいました)高いのでもう身内だけで終了っていってました。値段はふだんの約二倍ぐらいです。 わざわざ今年は無理ですとは作る方としては電話しにくいのでご理解を(笑) 各地で待ってらっしゃる人がいるなら全国ニュースでいかなごが不漁とやってほしいですね。

いかなご

🐤
ひろまりも
私は神戸生まれの神戸育ち・・40代主婦です。今は北海道で暮らしています。先週、神戸に帰省しましたが、今年のいかなごは 入手困難な様子でした。母と一緒に魚屋さん、スーパーをあちこち巡りましたけど、入荷するかどうか分からないのに長蛇の列・・!その日は諦めて帰宅、翌日も同じ・・で、やっと明石で 見つけましたけど1キロ1500円でした。例年だと、この時期1キロ800円くらいなんですが。毎年10キロは焚く母ですが、今年はもう打ち切りだと言ってました。 神戸の早春の風物詩が無くなっていくようで寂しいです。

神戸の実家より「今年はなし」と。

😨
S
神戸の実家の母より、「いかなごが売ってない!スーパーでも売り切れてて買えないから、今年はいかなごは炊かないことにした。」と、市販品が1パック送られてきました…。ほんとに不漁みたいですねぇ。

入荷量も少なくお高いです。

🐱
豊かな下流生活
”神戸のお母んさん”も書いていらっしゃいますが、今年は入荷量も少なくお高いです。 うちの近くの生協では正確ではありませんが「今年は入荷量が少なく不安定な為、取り扱いを中止いたしました。」と張り紙してあるほどです。 地元としましては、「お待ちになっている皆様には事情ご賢察の上、ご配慮お願い申し上げます。」というところです。

確かに・・・

041
カイ
うちも毎年父の妹が1キロぐらい送ってくれて 冷凍して小分け解凍で半年ぐらい楽しんでいますが ウチも今年はまだ届いてないですよね・・・ 不漁なんですね・・悲しいです。 震災の時にまだ生きていた父が何かと叔母一家の世話を焼いていたので 今では父はいませんが毎年たくさん送ってくれていますが いままでイカナゴの材料費を考えたことなく 叔母は女手1つで子供を二人育てているのに無理していたのかな~(父は7人兄弟ですし)と今更ながらこのトピで気付きました。 私は何の気なしに友達とか職場におすそ分けしていましたが。 (必ず大好評なので毎年少しづつおすそ分けしてます) 今後は届いたらもっと感謝して食べようと思います。 蛇足ですが以前自分でちりめんジャコを買って似た感じに作ってみましたが全然ダメでした 京都のちりめん山椒も上品で好きですがすごく高いし。。 考えてたら食べたくなってきましたが来年を楽しみにしてガマンします。

実家が神戸なのですが

041
ひよりん
母曰く、「不漁と高値と質が悪い、で手が出ない」そうです。 明石の魚の棚でさえ、買いに行ってもどのお店も常に5、60人並んでいて、買えない日も多く、例年の倍以上の価格なので今年は炊くのを諦めようかと言っています。 シンコの大きさがこれ以上大きくならず値が下がって来るなら望みがあるんですけどねぇ・・・。

今年は・・・

とくとく
いつも楽しみにしてくださっている方にとっては不安ですよね(笑) たしかにみなさんかかれているように、今年は不作と、2月までが暖かかったせいもあってか、解禁直後の「いかなご君」でも、大きく成長していたので、やわらかい釘煮を楽しみにしている方に残念だと思います。 買出しするのに、いつもならあちこちのお店にあるので、そう手に入れるのに苦労はしてませんでしたが、今年は手に入れるの自体が大変でした。 一家総出で各お店に並びましたよ。なんせ今年は「お一人さま(店によっては1家族)1キロ」となっていましたから。 でもトピ主さんのように楽しみに待っている方がいるので。 地球温暖化の影響がこんな所にも影響しているのでしょうかねぇ・・・。

高いんだもん

041
今年は不漁でとっても高い! 毎年魚の棚まで昼網めがけて行くんですが、今年は並んでる新子の量も質も今一どころの話ではなく…値段も倍近い状態です。 キロ1000円越えると、手が出にくいんですけど…今年は1800円以上ですから。 毎年10キロ単位で炊いて、全国の親戚に配送しまくってる叔母でさえ、今年は手が出ないと嘆いてます。 もう新子が釘煮に出来る大きさ以上になる頃ですし…今年は町も醤油臭い匂いが漂わず、寂しいです。 もし釘煮が来なくても許してあげてください。 好意で出来る金額を越えちゃってるんです。

今年は難しいよ~

🎶
今年は不漁
先日、所要で漁協に聞いたのですが、昨年末からの暖冬のせいか、理由は定かではないのですが、今年はいかなごのシンコ(幼魚)の漁獲高が格段に少ないのです。 そうすると、水揚げが少ないのでもともとお値段が高い。それに加えて、店で取り合いをするのでさらに上がっているそう。 それの値段を見て、普段シンコを扱っていない漁協が獲って出荷したりすることなどもあって、品質の悪いものも出回っているようです。普段扱っている漁協は管理に厳しいので、腹の割れたシンコなどは出回らないのですが。 そんなこんなで、今年は炊かないか、炊いても少量と言う方が多いと思います。ということで、今年のいかなごの釘煮は、いつもの年より貴重品ですよぉ。

トピ主です。

041
いかなご待ち人
レスをくださった皆様、どうもありがとうございました! 関西の方特有のユーモラスな文体にとても温かみを感じました。 今年のいかなご事情はよくわかりました。 そんな「重要」なことは本当に全国ニュースで報せてほしいです。 関東地区ではニュースでいかなごの「い」の字もないです。 寂しいけれど今年は期待しないほうがいいですね(まだあきらめていないのか!?) 来年はイカナゴ豊漁の年になりますよう みなさんで祈念いたしましょう!

そんなたいそうなものだったとは・・・

HINANO
14日に、実家(兵庫県)の母からホワイトデーのお菓子と共に(!)送られてきました。 「いかなご炊いたから一緒に送るね~。」と言われたとき、いかなごぉ?何それ? 魚系の佃煮だよね・・・?ぐらいの認識しかありませんでした。 そういえば、去年も打診されたものの、あまり家に居ないから、 という理由で断ってしまったかも。反省。 それにしても、実家に居る時に食べた記憶がないんですよね~。 このトピでちょっと焦ってきました。 明日再度母に電話で、感謝してねぎらおうと思います。

そうみたいですねぇ(悲)

🐱
白ご飯&いかなごラブ
私もちびいかなごが大好きなんですが、今年は大きいものしか出来なかったと電話で実家の母も言ってましたよ。 母曰く、いつもは予約できる行きつけのお魚屋さんが今年は”お約束できない”と予約制をとらず、なんと2時間以上(!)買う為に並んだらしいです、、、いかなごの為に倒れたりしないでねとお願いしてしまいました。 海外在住の孫達達や普段あまり行き来のない遠方の親戚にいかなごで春のご挨拶をするのが楽しみの祖母、高齢のため去年から母に代替わりしましたが、祖母は今年も送り先をリストアップしてたので不漁をずいぶん残念がっているみたいです。 祖母の長生きへの張り合いの為に来年の大漁を祈るばかりです。 そういえば、ご不在がちとのことでいかなごをお断りされてる方がいらっしゃいましたが、私は真空パックにして送ってもらってます(海外在住)。いつも何袋かを冷凍しておきます。味は少々落ちますが、1年ぐらい持ちますよ。来年はぜひ送ってもらって下さい!

感謝

041
マカロン
今年は本当に手に入らないし、高いです。 今年送ってもらった人は感謝しましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧