本文へ

手作りバザー、何があったら欲しい?

レス43
(トピ主 2
🐤
ももいろ
子供
こんにちは。娘の通う幼稚園のお祭りで、手作り品のバザーがあります。 特にジャンルは決まっておらず、材料、ラッピングなどは個人負担でそれぞれの思い通りに。 何を作っていいの?と具体例がなく、なんでもいい。販売価格は10円~300円だそうです。役員さんが価格を設定するそうです。 一人、2作品以上とあるのですが、 漠然としていてあまり思いつかず。 製作期間が2ヶ月とけっこうあり、手持ちの布(キルティング、キャラもの、ドット、チェック、花柄、和柄)が衣装ケースにたんまりあるので、使いたいです。 私の出来そうなものは、 かぎ編み(初心者) ミシンで入園グッズとか袋物全般。服は作ったことはありません。 工作は好きです。 木工はどうかな? 絵ゴコロなしです。 デコはアクリルストーンのピンク系ならけっこう持ってます。 簡単な刺しゅうとアップリケなら出来るかな。 指定サイズの袋やタオルなどの持ち物に規定はありません。手提げ(絵本)バッグは絵本が入るくらいで、市販でも手作りでもどちらでもいいです。 お知恵を貸していただければ、幸いです。

ランキング

レス

アクセサリーは?

💍
さくはる
親子お揃いビーズアクセやお揃いシュシュなどのヘアアクセも簡単で可愛いですしどうですか?単品売りでもいくつか纏めて福袋にしても☆

幼稚園のバザーだから

041
hiro
かわいい柄のシュシュがいいんじゃないですか?

ヘアゴムお願いします

カップとチーノ
わ~、トピ主さんと同じ幼稚園だったらうれしいんですが、違いますね(残念!) 私だったら、可愛いヘアゴムが欲しいです。ボタンに布が付いているのとか、チューリップの形をした綿入りの飾りのついたものとか、可愛いと思います。手間はかかるけど、かぎ針で編んだ小さめのお花をゴムにくっつけてもいいと思います。 大人用に何かあっても、いいかも?かぎ針編みのレースのコサージュとか。(ちょっと割に合わないか?) 幼稚園の子供に限定しなくても、幼稚園児の兄弟なんかが使える物もいいと思います。来年に入園してくる子供むけの、幼稚園指定の大きさ巾着とかね。 楽しそうでうらやましいです!

シュシュ

041
サンジのママ
布があるのなら、シュシュやヘアバンドの手作りはどうですか? 100円ショップ並みか少し安めの金額で子供に似合いそうな可愛い出来なら買いますよ。

シュシュとか

041
sakurina
女の子用の、可愛い髪ゴムやシュシュなどは、 結構売れるみたいですよ。 あとはお弁当に使えるナフキンや、 お弁当箱入れなどもいいかも。 やはり、普段使いできるちょっとしたものが手に取りやすいですね。

人気があるのは…

🐴
jin
今まで何度か幼稚園のバザーを経験して、一番人気があったのはキャラのついた 布で作ったお弁当入れやナプキン、エプロンなどです。 特にポケモンなどは大人気でした。あっという間に売り切れです。 あとはかぎ編みや可愛い布でつくったエプロンやポーチなどの小物雑貨なども 人気がありました。 あまり自信のないことにはチャレンジしない方が良いと思います。 ある程度綺麗にできてないと売れないし…。 工作物は完成度が高ければいいと思いますが、布製品の方が楽で売れ筋なので バックとかお弁当グッズとかそういうのでいいんじゃないかな? 頑張って下さいね!

力入れすぎは、禁物~

041
小染
>かぎ編み(初心者) エコタワシというのでしょうか、アクリルで編んだ台所用の。 これなら買います。 >手持ちの布 ティッシュカバーや小物入れ、ヘアアクセサリ、お手玉(動物ものなど)など、小さなものが無難。 保育所で使ってもらう、というよりも、お家で使ってもらうと考えた方がいいかも。 というのは、よそのお母さんが作った手作りものを、子どもが毎日幼稚園にうれしそうに持っていくと、母は嫉妬するものらしいから。 よそのママに、ちょっと嫌みっぽく言われました。 (買ったときには喜んでくれたんですが) 力入れすぎは禁物です。チヤホヤはされますが、浮きますから。 実は、私も布好きですが、最初の年に懲りすぎて注目を集めてしまい、あとで失敗だったかなと反省しました。 難しいです。。。 無記名だと思いますが、子どもが「うちのママの~」と言いだし、必ずばれます。

髪飾り

🎶
ボンボン
女の子の髪飾りは、簡単に作れて、よく売れますよ。 材料代もあまりかかりません。 おすすめです。

シュシュ(ドーナツ状の布にゴムを通した髪留め)はどうですか?

🐴
ポニーテール
パッと思いついたのがこれです。 手軽で簡単な上、実用的。量もたくさん出来るし、生地をたくさん お持ちなら、いろんな種類が出来るので、見た目も華やかでしょう。 髪留めのみならず、ブレスレットとしても使えますので、大人の 真似っ子をしておしゃれしたい幼稚園の女の子に人気がでそうです。

シュシュがいいと思います。

041
キスケ
布やレースをたくさんお持ちとおうことなので、シュシュが簡単でいいのではないかなと思います。 ただまっすぐ縫って、中にゴムを通すだけですし。 カギ編みのシュシュもネット上に作り方たくさん載ってますよー。

頑張ってね

041
どな
バザーグッズ、大変ですね。私も経験してきましたよ。 幸い手先が器用な方のようなので、園グッズや小学校に行ってからも使えるものは? 座布団、ピアニカケース、そろばんケース、上靴入れ、体育館シューズ入れなど。 個人的には枕カバーや鉢植えの下に敷くものが欲しいなぁ。 あとはハーブの鉢植えや、ハーブ石けんなどは?

お道具箱用バッグ

🙂
あっぷる
園にお道具箱はありますか? それにぴったりサイズの手提げ袋、重宝します! あと、小学校で引き出しを学期末とかに持って帰るなら、そのサイズの手提げとか! 作れるけど、あえて作らないようなものが売れるかなと思います! 下の兄弟のために、おむつ替えマットみたいなのとか、マルチパットなんかも。ボタンとヒモを付けてコンパクトになるような…。 うちの園では毎年人気でした!

ガーゼマスク

🐤
メモル
去年、インフルエンザが流行ったのでダブルガーゼの生地を使って子供用マスクを大量に作りました。 生地を筒状に縫って三つ折。 マスク用ゴムをつけるだけです。 車や花など目印ワッペンをアイロンでつければかわいいのができますよ。 買うとしたら給食ナプキンです。 裏地付きを自分で作ったらきれいにできないんですよ(泣)。 そんな不器用な私でもマスクは大丈夫でした。

マスコット

041
hanako
何かちょこっとぶら下げられるようなかわいいマスコットなんかだったら買ってしまいます。凝ってなくていいのです。あっかわいい~と思えるものです。 あとはビーズものだったら結構売れそうです。ストラップとか。 大きな布があまっているならポケットつきの前掛けとかなら買うかな。

バザー八年やりました

🐤
トトロ
幼稚園に三人の子が通いました。 よく売れるのは小学校でつかう袋物。 百円ショップよりはしっかり縫製してあるので、喜ばれます。 荷物バッグ、体操着入れ、給食着入れ、箸袋、コップ袋。 防災ずきんカバーなど。 最寄りの小学生ママから、情報仕入れて、その指定のサイズでいかがでしょうか。 特に生地がセットで、あれば売れ行きいいです。 共布を使うなどして、一部に柄をいれたり、5点セットにして売ると喜ばれrます。単品の巾着はあまりうれませんでした。 以上、東京近郊の田舎の幼稚園ママ卒より。

懐かしい

041
オーガスタ
子どもたちが小さかった頃、幼稚園のバザーのために手作り品をよく作ったり買ったりしてました。懐かしい。 私は裁縫が苦手だったので、バザーで売ってて飛びついて買ったものと言えば、「鍵盤ハーモニカ袋」でした。 幼稚園では必要なかったですが、小学校に行くと絶対鍵盤ハーモニカは使うって分かっていたので、袋は迷わず買いました。絵本袋などと違って市販品で売ってるのを見たことなかったので・・・。 実際持つと分かると思いますが、鍵盤ハーモニカって堅いケースに入っていて、指だけ引っかけて持つようになっているんです。(今でもかな?)それだけに手がひとつふさがれてしまって不便なんですよね~。 なので、長い取っ手の付いた鍵盤ハーモニカ袋は腕にも肩にも掛けられて便利でしたよ。上のお子さんがいらっっしゃるお母さんが買われるんじゃないかしら?

レジ袋ストッカー

041
まめ
…はいかがですか? 私が欲しくて自分で作りました。 市販品はカワイイものは高くて…。

編物で

041
不器用
カギ編のモチーフもどきで小さなお花を作り、ヘアゴムやブローチはどうでしょう

楽しそうですね

041
くしゃみがとまらない
幼稚園のバザーとのことなので 親目線もいいですが お子さん目線でもいいと思います。 可愛いシュシュとか くるみボタンでつくったヘアゴムとか 小さい巾着(柄も可愛いもの)もいいですね。 最近流行りの?フェルトで作ったケーキなんてのも結構好評みたいでしたよ。 あとはお母さん向けになりますが ビーズのアクセなんかもいいと思いましたが手がかかりますよね あとは 幼稚園で使うサイズのナフキン お弁当袋 手提げなんかも 最初の方に売れますよ 来年小学生という方でも 上履き袋とか体操服入れなんてのも必要なので いいかもしれません。 布が沢山あるとのことなので 直線縫いでクリアできそうな袋もの ナフキン シュシュなんかがいいかなぁと思いました 頑張ってくださいね

きんちゃく袋!

🐷
ぽよんこ
私は裁縫苦手なので、いつも母に頼むのが「きんちゃく袋」です。 旅行の際に、大小さまざまな大きさのきんちゃく袋に詰めていくのですが、友人にも評判いいです。装飾はいらないので、色々な大きさのがほしいです。

グラニーバッグ

🙂
りんらん
器用で羨ましいです。 私は全く作れませんので買う立場で。 グラニーバッグ、ランチバッグ、ペットボトルカバー、巾着、ポーチ、ティッシュカバー、鍋敷き、鍋つかみ、マルチカバー、帽子くらいでしょうか。 頑張って作って下さいね!

リサーチしてみましたか?

041
らろせあ
バザーまであと2ヶ月ですか。 手作り品なら、少し他のママさんたちにリサーチしてからの方が被らなくていいですよ。 昨年私も初めて参加したのですが、好評だった手作り品が ・くるみボタン→キットが売っていて、それを元に作られたそうです。 ・フェルト素材のブックカバー ・ケナフ紙の卓上カレンダー→小学生のきょうだいが紙を梳いて、市販のスタンプで日付を押しただけのシンプルでしたが、紙の質も良かったです。ちなみに紙は夏休みの宿題だったそう。 ・可愛くデコられた小瓶→子供は小さな物集め好きですよね?あと髪ゴムとか。それを入れる目的で作ったそうです。小瓶にリボンやシールをあしらっただけでしたが、可愛いです。 (自称)バザーのエキスパートの先輩ママさん(笑)は、こういう時の手作り品は、シンプルで量産がきくものが好評なのだそうですよ? 限られた時間の中でも、使ってくれる・買ってくれる人を思って作る事が大事だし、楽しいと上記ママさんは仰っていました。 いい案が出て、いいものが作れるといいですね。

雑巾

041
マンママ
幼稚園だと親が作ったものを子どもが覚えていて、 「それうちのママがつくったの。」 などの会話があるでしょうね。 私は買ったのに使ってくれない人や、義理で買う人、もしくは自分が買った物を見られているというのが苦手です。 一番のお勧めは雑巾です。 私は家政科の高校だったのですが、手作り品バザーでとても人気がありました。何より使えます。 食育に力を入れている幼稚園なら、お手伝い用のエプロンもお勧めです。

髪飾りが人気でした

041
プリン
娘が幼稚園の頃にバザーで人気があったのは髪飾り。 ゴムに付けたボンボンのようなものや、シンプルな髪留めに飾りを付けたようなもの。 綿を布でくるんでキャンディーの形にした、左右に付けられる2個セットの髪ゴムをかわいいなあと思って買いました。

シュシュに1票

🙂
ミニー
シュシュはどうですか? 余り布とゴムで割と簡単に作れますし ドット柄や、和柄はとってもカワイイと思います。

かぎ編みの

041
sunsun
食器洗い用アクリルたわし(スポンジ)が欲しいです。 以前もらって使ったことがありますがなかなか便利でした。 今はへたってきたのでシンク磨きに使ってます。 自分でわざわざ毛糸を買ってきて作ろうとまでは思いませんが バザーで見つけたら手にとると思います。 白無地とかのシンプルな色が希望です。

粘土で作ったピン

🐷
リンゴママ
むかーーーし若い頃幼稚園教諭でした。 その幼稚園のバザーで担任をしてた子のお母さんが紙粘土でアンパンマンやキャラクターの顔でピン(画鋲)の頭を飾ってたくさん作ってきてくれました。とってもかわいくて大人気でした。 画鋲だけじゃなく、マグネットもあったかな? 私の娘も粘土大好きでふわふわ○ースの紙ねんどを使って自由研究でいろいろ作ります。そんなのを使ってみてもいいのではないでしょうか。 でも布地がたくさんあるんですよね、袋物も定番で人気があるのではないでしょうか。

ありきたりのアイデアで、すみません

🐧
アメリカンチェリー
ビーズアクセサリー。あと布で出来る物といえば、シュシュとか、巾着袋(コップ入れや、体操服入れなど大小様々)ポプリとか、サシュ(匂い袋) ポケットティッシュ入れ

もう20年も前の話ですが

🙂
おはぎ
娘の通う幼稚園のバザーで、有志のお母様数人とバービー人形の洋服を手作りしました。レース・透けるような生地・スパンコール等を持ち寄って、洋裁の腕を持っているお母様の指導の下、わいわい楽しく作りました。バザー当日は行列ができるほど好評で、あっという間に売り切れ。そりゃそうです。1着500円くらいで売ったと憶えていますが、買えばその3倍はしたような・・。結構もうかったのでみんなで派手な打ち上げパーティをしたのもいい思い出です。 バービー人形(の服)など今受けるかどうかわかりませんが、 参考になれば、と思ってレスさせていただきました。

布がたくさんあるのなら。

041
たっちゃん
絵本バッグ、上履き入れ、体操着入れなどの袋物は良さそうですね。 私は洋裁が苦手なので、あれば嬉しいです。 そんな洋裁が苦手な自分もバザーで手作り品を数品出さねばいけないときがあって そんな時は髪の毛を結ぶシュシュ、ぽんぽんを付けた髪ゴム、 かぎ針で細編みでぐるぐる編んだアクリルたわしを出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧