本文へ

「大字」使いますか?

レス10
(トピ主 0
🤔
古い人
話題
住所の「大字」(おおあざ)ですが郵便や宅配便の場合、書かれると不快になりますか?
「大字」のつく地域に昔住んでいましたが、私の暮らしていた住所はだいぶ前に廃止になってからもうつかないよと言われました。
それからずっと使わずにいましたが、先日ネット購入のショップの住所記載に「大字」がついていました。
普通についているよという地域もあるのですね。
親戚などの住所や電話番号は暗記して覚えている方が多いと思うのですが、記憶のままに記入(入力)する時に「大字」とつい書いてしまいそうになります。
もちろん間違いがないか住所録でしっかり確認はします。今時手書きは古いと言われそうですが、そこはあまり気にしないで下さい。
みなさんは住所録が古い場合、わざわざ書かないように気を使ったりしますか?どのように区別していますか?

ただの素朴な疑問です。

ランキング

レス

その人が教えてくれた住所なので

🙂
めんどくさがり
大抵の場合、相手の住所は、その人本人から教えてもらって知ります。 何かの名簿で知るにしても、その人が自分で届け出ている住所でしょう。 「大字」や「字」の字は抜いても郵便物は届きますから、その人が嫌なら最初から書かなければ良いのだし、抵抗無く書いてるってことは気にしてないってことだと思うんですけど? ですので、次の年賀状などで修正されない限り、こちらでわざわざ相手の住所を調べ直したりはしません。

気を遣うのではなく省略できるものは省略したい

041
匿名老人
郵便局のHPに明記されています。 大字は省略してもちゃんと郵便物は届きます。 省略できるなら省略したいです。 書き損じのリスクを減らしたいので字数は少ない方がいいです。 つい書きそうにはなりません。 省略するのが当たり前と思っています。 でも郵便番号があることで省略できる部分の内、最後の部分は書きます。 例えば郵便局のHPに例示のあった郵便番号038-3802だと青森県 南津軽郡 藤崎町まで省略できるけど藤崎町から書き始めます。 そのようにした理由は、郵便番号を持っている企業に勤めていて、時々住所の記載が一切ない郵便物を受け取った経験からきています。 会社名、部署名、担当者名だけの郵便物を見て、便利だなと思う反面でいくら仕事でも味気ないなと思ったのです。 見慣れた形式の手紙でないことの違和感とでもいうのでしょうか。 それで○○県〇〇市は省略しても、〇〇町くらいは書こうかなとマイルールを作りました。 ちなみに大字があって字もあると大字は省略できるけど字は書くそうです。

「気を使って」省くという事はしない

🙂
弥生
基本は先方が書いてきた住所、または住所録ソフトで郵便番号を入れたら出てくる住所をそのまま使っています。 相手が「大字」と書いていればそのまんま。無ければこちらも無いです。 また昔入力した住所でまだ「大字」が住所録上では残っているものは、気が付いたら消すかもしれないけれどそれは「気を使って」ではなく、住所は短い方が見やすいからです。 「1丁目1番地1号」みたいな感じで、「1丁目1-1」の方がすっきりして見やすいと思ったら打ち直したり、「号」まで書くことはあまり無いので「1丁目1番地1」のように「号」を削るのと同じです。 わざわざ「番地・号まで書いてる住所は無いかな」と探して直さないように、「大字」が入ってる住所を探して直さなくちゃ、とまでは思ってません。

ない(廃止された)ものをわざわざ書くのは不快で失礼

041
うー太郎
「大字」「字」「小字」については、それが正式な地名のときでも、「どうしても書類上書く必要のある」ケース以外では省略します。郵便や宅配の住所ではまず書きません。(それが許容されているので) > 先日ネット購入のショップの住所記載に「大字」がついていました。 ただ、上記トピ主さんが遭遇した事例のように、「大字」が廃止されたのにもかかわらず、わざわざ「大字」を付け足して書くのは、非常に不快で失礼です。 それは「存在しない地名を書く」ことだからです。 ちなみに今の私の実家(私は住んだことがない)ですが、両親が住み始めた頃は正式名称に「○○郡○○町大字○○」の形式で「大字」がついていたのですが、隣接市に併合された時に「○○市○○」の形式となり、「大字」が廃止されました。 もっとも、現地ではもともと誰も住所に「大字」を日常使っていなかったので、幸いにもわざわざ「大字」を付け足して書くケースには遭遇していません。

改定されたときに住所録の方を直さないのですか?

🙂
なな
年賀状などで、住所表記が変更になりました等書添えてくださる方が多いですし 地元なら情報も入るので 変更された時に住所録の方を訂正して、新しい住所で書きますよ わざわざ昔の住所で書く必要を感じません 郵便番号で省略できる場合も、バランスが悪いので市や郡を省略せずに書きます

あざ

🙂
餅団子村
私は字のない地域に住んでるので字は単なる地名でしかない認識です しかし田舎に住んでる人の住所を田舎字田舎って書いてる漫画を読んで、字と付くのは田舎なんだなとは理解してました。そういう意味で、字は嫌かと問うてると理解していいですよね? 田舎コンプレックスがあるひとは、いやなんじゃないですか。 そういえば○町に引っ越すとき、△町のかたに、○町は昨年まで○村だったよと何回も何回も言われて、不愉快でした。これは、村だったことはどうでもよかったのですが、何回もいってくる行為が△町さんの悪意と受け取ったからです もしかしたらトピ主さんの友人も、すでに失われたアザ、田舎の象徴であるアザを書くトピ主さんを悪意と捉えたのかも。

新住所を調べる

🙂
昔、父親の代理で役所に書類を提出するとき、覚えていた父実家の住所を大字入りで書きました。 返送された書類には新住所が書かれてあり、大字も小字もありませんでした。 不動産のチラシには大字小字が載ってます。 今は使ってない地名です。 全国チェーンのファストフード店。 レシートの住所は大字〇〇入りです。 今では大字も〇〇も使ってない地名です。 HPには普通に現在の住所が書かれています。 住所録が古い場合か… 一応、新住所を調べてみます。 聞けるようなら、コレで届くのか?と教えてもらいます。 郵便番号が判れば、何とか届くでしょう。

レスします

🙂
みか
「大字」がつく住所に住んでいますが、ふだんは省略しています。 正式な住所を書かなければならない書類の場合には当然、「大字」をつけた住所を記入します。でも、郵便物や宅配便など、ふだん使う住所には省略した住所を記入しています。それで困ったことはありません。実は、もうひとつ住所があります。自治体内で使われる集落名でも同じように郵便も宅配便も届きます。そちらのほうが簡単な住所なので、狭い範囲ではそちらを使う人もいます。でも、住所がふたつあると混乱すると思うので、ふだんは正式な住所から「大字」を抜いたものを使っています。 さて、人の住所については、教えられたものか、最新のものをみて記入するようにしています。

相手が書いて来た通りに書く

🙂
メロ
「書かれると不快になる」とか「わざわざ書かないように気を使う」などということは考えたことなかったです。住所は住所なので。仮に「田舎みたいで嫌~」と自虐的に言う人がいてもそれが住所なら住所だし本人も「嫌だけど仕方ない」で「書くな」とは思ってないと思う。 実家以外の住所はそんなによく覚えてないので書く時は住所録を確認。もし「字」のことをそんなに意識しているなら記憶のまま書こうとした時「字」が出て来たら「ん?書いてよかったっけ?」と意識するのでは。でも現在、知り合いに「字」のつく人はいないしそういうこともありませんが。 こちらから住所を書く必要があるということは、先方からも何らかのコンタクトがあるということ。住所は基本、相手が書いて来る通りに書くので相手が字を省略してるならその通りに、相手が字を書いて来たらその通りにということになると思います。「相手は字をつけてないけど正式には付くのか」なんてこといちいち考えない、相手が書いて来た通りに書く。

正確な住所を書く

🙂
ジョー
単に最新の正確な住所を書くだけです。 例えば年賀状のやり取りでは、年賀状ソフトなどに記録している住所が古くなっていないかを、相手からもらった一番新しい年賀状を毎年参照して、確認するようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧