本文へ

新幹線のコンセント問題について

レス14
(トピ主 0
🙂
らいち
話題
先日、東北新幹線に乗った時の話です。

私はいつも窓側を取るようにしており、この日も2人席の窓側を取りました。

上野から新青森まで乗っていたのですが、大宮手前でスマホの充電が無いことに気付きました。
コンセントが使えて良かった~と、スマホの充電をし始めたら大宮に着きました。

するとスーツ姿の40代ぐらいの男性が隣に座り、ノートパソコンを開きました。
そして私に「すいません、コンセントを使いたいのですが」と言ってきました。
私はついさっき充電を始めたばかりだったのですが、「どうぞ。でも私もスマホの充電をしたいので、仙台か盛岡あたりで貸していただけると助かるのですが」と言いました。
しかしその男性は「あ~ちょっと難しいかもですね…」と言ってきました。

正直「えぇ~…」と思いました。
コンセントを使いたいなら窓側を取れば良かったわけですし、こっちは断る事も出来るのに譲歩して「仙台か盛岡まで」と言っているのに「難しい」と返されるとは…と。
しかし私も反論する元気もなく、そのままコンセントを譲りました。

しかし大宮出発から30分後、仙台まであと1時間というところでで隣からイビキが聞こえてきました。
隣の男性はノートパソコンを開いたまま、リクライニングを倒して普通に寝ていました。

その後仙台を通過し、盛岡到着直前で隣の男性が起きました。
私は男性に「パソコンをお使いでないならコンセントを使ってもいいですか?」と話しかけると、さすがに気まずかったのかすんなり返してくれました。

私も性格悪いな、と思いますが、仕事でお疲れなのかもしれないけど人からコンセントを奪っておいて速攻で寝る男性もどうなんじゃい、と思った出来事だったので、投稿させて頂きました。

ちなみに全席にコンセントがある車両もあるようなので、今後はこういう問題も起こらないかもですね。

ランキング

レス

全然性格悪くありません

🙂
かぴ
逆にすごく優しいなと思いました。 もし意地悪だったら最初の所で「あぁだったら無理です」と断ったと思います。なのにトピ主さんはその人に譲ってあげました。 隣からイビキが聞こえて来たならその時点で起こして「コンセント使ってもいいですか」と言っても良かったのにトピ主さんはそのまま寝かせておいてあげました。 その人も窓側の席が取れなかったのか会社で手配した席が通路側だったのか分かりませんが、トピ主さんの譲歩に「ちょっと難しいかも」って厚かましいにも程があると思いました。

優しいなぁ

🙂
咲里
私だったらスマホの充電が十分になるまで譲りません。 仙台が盛岡まで待ってもらいます。 寝ていたら黙って抜きます。 で、自分のコンセントをさします。 ていうか、パソコンをコンセントに繋いで、パソコンのUSBポートからスマホを充電させめもらうかも? だめかな?

私なら

🙂
悪口好きなのかな?
私なら「では先に充電させて下さい」と言って60%、もしくは自分の乗っている半分の距離まで充電します。 主張すべき所ではちゃんと主張しないとダメですよ。 自分が困るだけでしょ。 ちゃんと主張しておけばその人を悪く言うこともなかったと思います。

分岐付き

🙂
暇蝦
私は常に分岐付き充電器を持参しています。コンセントに充電器を挿すと、分岐が2つと充電ポートが2つ使えます。色々な場面で重宝するから、便利ですよ。 トピ主さんも分岐付き充電器を持参されてはいかがですか?家電量販店等でも比較的安価に手に入りますよ。

譲らないですよ

🙂
マイ
なんで譲るんですか?私なら充電は窓側の特権なので諦めるし窓側の人の邪魔になるので使いません。 トピ主さんも譲りながら後から不満が出てくるのなら譲らないって決めておいた方がいいです。 トピ主さんみたいに譲る人って搾取の対象になりがちです。 お気をつけください。

あなたはいい人ですね

🙂
裏切りの街角
世の中、あなたのような人ばかりでしたら全席にコンセントは要らないでしょうね。 その車両の設計も、「お互いの譲り合い」を前提としており、けして「窓際席の特権」ではありません。 パソコンのその人も、そのように話しかけては「コンセント窓際席の特権派」の人に度々断られてることと思います。

トピ主さん、性格悪くないです

🙂
パコ
トピ主さん、優しい。 スマホの充電が足りていないという状況でなければ、私も「どうぞ」と譲りますよ。 でも、自分も困っているなら「私も充電する必要があるので」と言って断ります。 その男性も本当に失礼ですが、きちんと自分の状況を話して断れないのもどうかなあと思います。 最初に譲ったとしても、隣で寝始めたら、起こして「コンセント使います」と言います。 トピ主さん、性格悪くないです。むしろ人が良過ぎる。隣の男性が性格悪い。

次回からは二又タップ携帯、窓際予約なら断って良い

🙂
庶民
あのコンセントなら、譲り合いなんてできっこないですよ。 窓際予約者の特権です。 譲ってもらったくせに寝出したら、我慢せず、すかさず電源を抜いて使いましょうよ。 文句言われたら、車掌さんに窓際の空席に移動させてもらったらいかがですか、 寝てたじゃない、嫌なら寝なきゃいいのに、窓際を予約しておけばいいのに、って言っていい。 毅然としてきっぱり断ることが必要なんです。 私は譲り合いできるように安い薄型小型二又電源タップをUSBと共に持ち歩いています。 トピ主さんもぜひ。 譲ってくださいと言われても、こちらにどうぞ、と同時に使えますし、 やむなく通路側で譲って欲しい時も、二又を見せながらお願いすると快諾してもらえることがほとんどです。

「仕事で忙しい」ポーズ?

🙂
Kiruna
既にご回答がありますが、私も長距離出張では分岐付きテーブルタップを持っていっています。 新幹線だけでなく、ホテルの部屋でもたまにコンセントが1つしかないこともありますので。 大学教授の知人は新幹線に着席するや否やPCを開いて原稿を書く真面目な方ですが、その知人も自分の席のコンセントを隣の人が使いたいときには、テーブルタップを出して「一緒に使いましょう」と、するそうです。 でも今の論点はソコじゃないですよね。 他人(=主さん)が既に使用中のコンセントを奪ったくせに30分で寝落ち? 寝る前に返してよ、ということですよね。 はい、非常にみっともない態度だと思います。 新幹線や飛行機でこれ見よがしにPCを開いてメールだのパワポだの原稿だのを書いている人たちって、必ずしも全員が寸暇を惜しんで仕事しているとは限りません。中には「俺は仕事で忙しいんだ(ヒマ人とはわけが違う)」ポーズの人もいます。 そういえば移動中に「XX@新幹線の中です。」とか「XX@**空港搭乗口です。」とかわざわざ断ってメールのお返事をくれる人がおりますが、その人もそうかも。 主さんはそういう人に遭遇してお気の毒でしたね。スマホ充電が十分にできなかった不幸を嘆くより、いっそそのみっともない態度を笑い飛ばしましょう。

断る!

🙂
生き物の世話係
私もよく出張で新幹線利用しますが、基本コンセント使いたいので、窓側を取ります。 サラリーマンだろうが、旅行中の家族だろうが、私は自分が使う時は譲りません。 そのために、窓側を取っているので。 そのサラリーマンは、完全に準備不足です。

無神経で厚かましい人にははっきり言う

🙂
わらび餅
>すいません、コンセントを使いたいのですが 使っているのによく言えましたね、その人かなり厚かましい人ですよ。 私なら「今スマホの充電をしているのでそれが終わったらいいですよ」と言います。 それで不満があるようなら 「コンセントを使いたいなら窓側を取れば良かったですね、空いている席を車掌さんに探してもらったらどうですか」と言います。 >私も性格悪いな、と思いますが 全然悪くないですよ、先に使わせてあげるのですからとても親切ないい人です。 性格悪いのはその男ですよ、横取りしておきながら 「あ~ちょっと難しいかもですね…」はありえないです。 私なら1回目のいびきで速攻起こして 「今寝てましたよね、寝てるならコンセント返してください」 とはっきり言ってしまいます。 最近まで私もはっきり言えなかったのですが、あることがきっかけで無神経で厚かましい人にははっきり言わないとわからないと気づいたので言うようになりました。 そういうタイプの人は、言われて初めて人に迷惑をかけていたと気づくので、言わないでこちらがストレスを貯めるのはバカバカしいですよ。

コンセント問題は根深い

🙂
三股ソケット
断る事に罪悪感を持ってしまうなら三股ソケット必ず持ち歩く。そんなに大きな物じゃないし、断った後(数時間も)に気まずい思いをするよりずっとマシですよね。 でもこういう厚かましい事を頼んでくるタイプって、こっちがか弱い女性だからと頼んで来るのが腹立たしい。絶対に男性には言わないはずです。 こっちが「コイツは可愛いくて美人で大人しそうだから断れないだろう」と踏んでるんですよ。可愛いタイプだと余計に被害に遭っちゃいますよね。お互いに気を付けて生きていきましょうね。

使用中なので

🙂
ねこの散歩道
と譲らないか、相手が寝た瞬間に起こしてコンセント抜かせるかな。 勝手に引っこ抜いてやりたいくらいですが、流石に持ち物に触るのは何か問題があったら面倒くさいですもんね。主さん優しいですね。

主さん優しい

🙂
匿名
優しいですね。 使っていなくても使いたいと言ってくる人には遭遇したことがあって、その時は承諾したものの内心えっ?ってなってました。主の言うとおり窓際取ればいいし、グリーンには全席あるし、、 席を跨いでコンセント使うってかなり厚かましさですけど、使ってるのに、譲歩してるのに難しいですね、ってなんじゃそらです。 わたしが同じ状況だったら、あ〜ではこちらも難しいですねって言って譲りません笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧