本文へ

職場で悪口ばかり言う人

レス4
(トピ主 0
🙂
パンダコパンダ
ひと
昨年、社会人になった者(女)です。 職場にとても良くしてくださる50代の女性がいるのですが、野菜をくれたり、残業の日は車で駅まで送ってくれたり、仕事をサポートしてくれたり、最初はとてもいい人だなと思ってました。しかし、仕事中の悪口を1時間以上隣で言っていたり、噂好きで、お昼の時もずーっとその人中心で悪口を言ってます。社歴も長く、誰もその方に反論できないようで、仕事にいくのが辛くなってます。 そして、私も悪口に共感しないと、自分まで言われるかと気になり、共感してしまうこともあって、自己嫌悪です。 私には優しくしてくれて、でも悪口が多い、できれば関わりたくないと思うほどになっている、、、こう言う方にはどう対処すべきですか?

ランキング

レス

ん~ん

🙂
たんたか~ん
今の主の立場なら、 今までと変わらぬ中立で良いんじゃない? 何も出来ないんだから。

強くなろう

🙂
もし
娘みたいなもんだから気安く愚痴ったりするんだろうね。 そうやってこれまでも、新参者を早々に自分側に取り込んでやってきたんだけど思います。 他人が優しいのには、ワケがある 今回の件で勉強になりましたか? タダほど高いものはない、聞いたことなかったかな? 仕事のサポートについては分かりません。その人はあなたをサポートすることが仕事なんですか? そうではないただのボランティアなのだとしたら、頼らずに仕事をするできるようになりましょう。 いただき物も送迎も止める、利害関係が無い状態にしましょう。 じゃないと、愚痴りたいから車に乗せてるんだし、仲良くなって愚痴りたいから野菜くれるんだもん。受け取り続ける限り解放はされないよ。 その上で、愚痴が始まっても参加しない。喋らせるだけ。 同意求めてきたら、苦笑いで何も言わない、もしくは私はわかりませーん、って言う。 あのね先に言います、あなたが何をしようと、あなたの悪口はいつか必ず出ます。そういうもんです。 だから、一生懸命に悩んでも意味は無い。 付かず離れず、適当な合槌のスルー。 それだけ。

空返事

🙂
ねこの散歩道
お昼は別で食べる。外に食べにいくなど工夫してください。 仕事中何か言ってる時は、あーねーってから返事して、あっそう言えば!って他の社員さんや上司に仕事の話をしにいく。悪口が始まる前に、今から私集中しますので!って張り切った風の演技でガリガリ集中する。 いろんなパターンを作って繰り返してくうちに、距離をとってるのがわかるのでは。大切なのは悪口につながらないような切り方をすること。あと、悪口言われることになっても気にしないこと。どうでもいいじゃん。いじめとかに繋がるなら上司に報告する、今の悪口も聞くに耐えないものなら信用できる上司に相談して席を変えてもらうとか。

20代なら

🙂
アジュンマゆうこ
退職ですね。野菜代、お車代、精算しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧