3歳になる女の子がいるパートしている主婦です。イヤイヤ期真っ只中、ずっとワンオペで息が詰まりそうだったのでパートに出ることにしました。子どものことは大好きだけどパート中はやりがいもあるし、大人と話もできるし歩きたい方向に歩けるし、とても救われる時間です。
夫の仕事は不規則で3週間休みなし、2週間出張、などもあります。休みも直前に仕事になることも。休みはたまにあっても疲れてるから休ませてあげないと、と思い無理が続いて喧嘩になることもありました。喧嘩になるくらいならと私も遠慮しすぎず休ませてもらったりするようになりました。
休みは子育ても積極的だし家事もしてくれるし言葉たらずでも理解してくれてると思っていました。
でも私の実家に「ちょっとグチってもいいですか」と私の悪口を言ったりしています。1人で悩んでもう限界、と何度も思うことがあったけど夫が頑張っているからと思っていたのに何だかバカバカしくなってしまいました。
私の実家は夫のことを気に入っていて「仕事続きで大変なのにね」「あんたがちゃんと休ませてあげなさい」という感じで私の悪口にのるくらいだと思います。
夫の不在が多くても母親が私のグチを聞いてくれたり子育ての悩みも共感してくれたらこんなに1人で子育てしているような気持ちにはならないと思うのですが、何か少しでも漏らすとすぐに「あんたがそんなんだから」という話が始まります。味方がいない気分になり辛く感じることがあります。
義理実家はとても優しく「今は可愛いけど大変な時よね。いつでも泊まりにきてね」という感じで優しさに触れてとても癒されます。私はそんな相手の家族に結婚相手の文句を言うなんて思いもしないし、家族ものってこないのが普通だと思います。
皆さんならどう思いますか?どのように受け止めるか行動をとるか、又はどう我慢をしますか?