本文へ

障害者雇用で働くことについて

レス5
(トピ主 1
🙂
仕事
47歳、独身です。 新卒から20年以上福祉施設で働いていました。 上司からのパワハラや周りからの陰口で精神科に掛かった際、自分が発達障害だということが分かり、特性によるミスをカバーしようと残業や朝残業を繰り返した結果うつ病になり、休職の後退職しました。 退職後は就労移行支援事業所に通い、先月から障害者雇用で働きはじめました。 職場では配慮していただけたり、上司も優しい方で今のところ問題なく働けています。 ただ、障害者雇用ながらも戦力になりたいという気持ちが強く、自分で自分のハードルを高くしてしまいます。 障害者雇用はお荷物、役たたずという意見も見られる中、私はそうなりたくないんです。 精神障害者が働く上で、どんな事に気をつけたら戦力になれますか? やはり、お荷物というレッテルは覆せないのでしょうか

ランキング

レス

主治医に相談

🙂
ライムカレー
>精神障害者が働く上で、どんな事に気をつけたら戦力になれますか? >やはり、お荷物というレッテルは覆せないのでしょうか 「戦力にならなければいけない」という強迫的な思いは、いったいどこから来るのでしょう…。 それと「お荷物だと思われている」という感覚は、果たして「正しい」のでしょうか…? そういうことについて、まずは「主治医」に相談してみたほうがいいと思いますが。

それは

🙂
おれんじ
直属の上司に訊くことですよ。「戦力」という表現もどういう状態を指しているのかあいまいですし。 なぜここで聞いて答えが見つかると思うのか疑問です。

言われていないことをやらない

🙂
私も手帳を取得して障害者雇用で働いています。 気をつけることがあるとすれば、指示されていないことまで何でもやらないこと、あとは、一人で抱え込まないことだと思います。 仕事上で、役立ちたいから、戦力になりたいから…と上司から指示されていない業務に手を出した結果損失や事故を出し、その結果リカバリーに労力を割かれる事例をいくつか社内報などで共有事例として見たことがあります。同じく障害者雇用で働いていた同僚もその一人でした。 あと、障害者雇用=お荷物という意見が全てではないと思います。恐らくですが、障害者雇用に対してネガティブな主張をする側の意見を無意識にトピ主さんが探してしまっているのではないかと思います。

主です

🙂
トピ主
主です。 皆さんコメントありがとうございます。 直属の上司にも早く役に立てるようになりたい旨は伝えていて、「今の段階で十分助かっている」と言われたのですが、それを素直に受け止める事ができません。つい、「障害者相手だから気を遣わせているんじゃないか」と思ってしまいます。 主治医からは7~8割のエネルギーで仕事をするよう言われています。 前職でも全力で仕事に打ち込んでいた結果潰れてしまったので…。 私の考える戦力とは、会社の一員として役にたっている状態だと思います まだまだ足を引っ張ってる気がして焦っています

2度目です

🙂
おれんじ
上司に聞けばとコメントしたものです。トピレス読みました。要は上司にも主治医にもアドバイスは貰っているのに、勝手にご自身を追い込んでいるんですね。 先月ということはまだ試用期間ではないのですか?このトピ自体が、前職と同じことをしていることに早く気付いたほうがいいと思います。 主治医の言うことを無視してはいけません。下手をすると鬱状態が再発しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧