本文へ

所詮障害者雇用

レス3
(トピ主 0
🐤
ぴーちゃん
仕事
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。

ずっとクローズで働いてきていましたが、ケアレスミスなどやコミュニケーションでの悩みから手帳を取得し、合理的配慮を希望し障害者雇用で今は働いています。
勤務して1年の者です。

契約社員なのでいつきられるかの不安定感が常にあります。
採用強化している企業で毎月大量に人を採っていますが、その中には弊社契約や派遣から正社員も数多くいます。

自分自身が毎月受け入れ担当のため、バックグラウンドがわかるのもあり、その都度落ち込んでしまいます。
障害者雇用から正社員はなれないと上司は思っていて、毎回「障害者雇用の契約だから」が上司の口癖なので希望は薄いです。

しかしながら本音を申しますと正社員と同じ責任ある業務を多々任され公的機関に発行する書類を作成したりと幅広く残業も月に30時間はこえています。
不満はただ一つ。
賞与の有無です。
賞与があるのとないのとではモチベーションが全く違うこと最近感じています。
ずっと賞与ありの正社員で働いてきていたので、それもあるのかもしれません。

障害者雇用から正社員になれる確率は企業によりきりだと思いますが、正社員に転換したいです。
障害者雇用で働いているみなさんの職場はどんな感じですか?
人事からの意見も伺えればうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

雇う側でした(過去形)

041
特訓
昔話(といっても5年前)で恐縮です。 製造業で採用を担当していました。 障害者雇用率制度で計算すると5名の障害者を雇用する責任がありました。 トピ主さんのように、一定の配慮は必要といしても健常者と同等のパフォーマンスを発揮できる方はひっぱりだこでしたよ。 誤解を恐れずに言うと、採用面接の時に「できないこと」を並び立てる方が多い中で、できることをアピールさえしてくれれば即採用でしたね。 それほど建物などの大幅改修なしで働ける手帳持ちの方って少なかった。 いや、いるのでしょうけど転職市場にはでてきてくれなかった。 そりゃそうでしょう。 欲しいもの。 義務を果たしたいもの。 足りなきゃ罰金だもの。 多けりゃ補助金出るもの。 トピ主さん。 そこにいても正社員にはなれないでしょう。 転職活動、したことがありますますか? 一人前に働ける手帳持ちの方を雇いたいと思う会社は結構あると思いますよ。 一人前以上なら尚更です。 有名ではないけどしっかりとした経営の企業って、案外障害者雇用で苦戦しているものです。 世間には知られていないだけで業界じゃ有数って所がねらい目だと思います。

障害者雇用で働いています。

🐱
アボカド大好き
トピ主さん、こんにちは。 障害者雇用として正社員勤続9年目の者です。仕事は一般事務です。 31歳で障害者手帳(精神です)を取得し、特例子会社での勤務(契約社員)を経て、今の会社に勤務しています。 大手のインフラ系企業で、ハローワークにて紹介してもらいました。
会社側の配慮がありがたく、毎日ゆっくりと勤務できています。仕事自体が障害者雇用なので暇です…苦笑。 私は残業をしたことがないのですが、障害者雇用って残業があるのですか?びっくりしました。 あまりご無理されませんように…。 上司に通勤がラッシュと重なりしんどいと申し出ると、時差出勤可能としてくれました。 賞与は夏冬2.5か月分ずついただいています。会社はDCや持株制度、福利厚生も充実しています。   私は障害者手帳を取得して、本当に良かったと思っています。 トピ主さんも正社員への転職をおすすめします。契約社員だと賞与はないし、仕事へのモチベーションがあがらないですよね。
私もそれが嫌で転職しました。探せば正社員のお仕事は絶対に見つかりますよ!

自己評価は当てになるわけない

😭
rt
メンタル系の障がい者雇用で合理的配慮が必要な方と何年も仕事していました。 その方も自己評価が高く自意識過剰で、自分は頑張っている、自分は完璧だアピールが強かったですが、精神的な不安定さと仕事のムラに周りは振り回されて疲弊していきました。 トビ主さんが正社員同様に働けるというのであれば、転職したらどうでしょうか。引くて数多ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧