来客者に出すアルコール飲料のコップ。どこまでが許容範囲でしょう?
先日知人宅で夕食をごちそうになりました。
そこには知人の親族らしき人(20代前半ぐらい)もいて、言葉は悪いですが少しどんくさいのか、料理を出す際に頻繁に落とすのが目立っていました。
夕食の際にはアルコールも勧めていただきましたが、その時に出されたコップが何と幼稚園や小学校の歯磨きの時間に使うようなキャラクターのプラスチックマグカップでした。
最近は飲食店特に飲み放題ではプラスチックのコップを使っている店もありますが、ほとんどはソフトドリンクの場合であり、アルコール飲料に対してプラスチックコップはもしかするとあるかもしれませんが、ほとんど聞かないために大変違和感がありました。
ましてや歯磨きのプラスチックマグカップって・・・
食器で食事の味が極端に変わるわけではないものの、同じ飲み物でも瓶入り缶入りパック入りで比べると何となく瓶入りのほうがおいしそうに感じるような気もしますし、飲み物によってコップの材質も使い分けるように例えばホットコーヒーをコーヒーカップやマグカップを使うことはあっても湯呑に入れることしないのと同じで、アルコール飲料をコーヒーカップに入れることもしないと思います。
提供いただいたものはビールと日本酒でしたが、歯磨きのプラスチックマグカップを出されるぐらいなら湯呑で飲むほうがましなぐらい変な気持ちもしましたし、何よりも来客者にそのようなコップって・・・という意味で興ざめしてしまいました。
確かに飲食店によっては、アルコール飲料でもプラスチックコップで提供しているというところもあるかもしれませんし、飲めればいいという考えもあるので私が神経質すぎるのかもしれません。
一般的に来客者にアルコール飲料を提供するときのコップってどこまでが許容範囲なんでしょう?