本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来客者にアルコール飲料を提供するときのコップ

来客者にアルコール飲料を提供するときのコップ

レス2
(トピ主 0
🙂
ケーキ
話題
来客者に出すアルコール飲料のコップ。どこまでが許容範囲でしょう? 先日知人宅で夕食をごちそうになりました。 そこには知人の親族らしき人(20代前半ぐらい)もいて、言葉は悪いですが少しどんくさいのか、料理を出す際に頻繁に落とすのが目立っていました。 夕食の際にはアルコールも勧めていただきましたが、その時に出されたコップが何と幼稚園や小学校の歯磨きの時間に使うようなキャラクターのプラスチックマグカップでした。 最近は飲食店特に飲み放題ではプラスチックのコップを使っている店もありますが、ほとんどはソフトドリンクの場合であり、アルコール飲料に対してプラスチックコップはもしかするとあるかもしれませんが、ほとんど聞かないために大変違和感がありました。 ましてや歯磨きのプラスチックマグカップって・・・ 食器で食事の味が極端に変わるわけではないものの、同じ飲み物でも瓶入り缶入りパック入りで比べると何となく瓶入りのほうがおいしそうに感じるような気もしますし、飲み物によってコップの材質も使い分けるように例えばホットコーヒーをコーヒーカップやマグカップを使うことはあっても湯呑に入れることしないのと同じで、アルコール飲料をコーヒーカップに入れることもしないと思います。 提供いただいたものはビールと日本酒でしたが、歯磨きのプラスチックマグカップを出されるぐらいなら湯呑で飲むほうがましなぐらい変な気持ちもしましたし、何よりも来客者にそのようなコップって・・・という意味で興ざめしてしまいました。 確かに飲食店によっては、アルコール飲料でもプラスチックコップで提供しているというところもあるかもしれませんし、飲めればいいという考えもあるので私が神経質すぎるのかもしれません。 一般的に来客者にアルコール飲料を提供するときのコップってどこまでが許容範囲なんでしょう?

ランキング

レス

普通はガラスのコップを用意すると思う

🙂
ただ、まずはあなたとその知人との関係性ですよね。ガラスのコップがない家はないと思うけど、あなたに対してそれを使う必要がないと判断したのか。 また、その知人と親戚との関係にもよると思います。「食事を出す時に頻繁に落とす」という状況がよくわからないけど、液体ではなく、から揚げのような固体が皿から落ちたということでしょうか。20代でそんな人だと、ガラスのコップを持たせるのが心配だったり、危ないと思って、わざとプラのコップを使ったのかも。 一人暮らしだったり、子どもがいてプラのコップを使うことに違和感がなかったとか、食事後の食器洗いを楽にしたかったのかもしれません。

まあ普通はガラスなり陶器なり

🙂
ブリトー
まあ一般的にはガラス、または陶器でしょうね。 仮にプラスチック製であってもそれなりに綺麗な見た目のものだと思います。 キャラクターのプラスチックマグをわざわざ来客のために用意しているとは思えず、お子さんが日常使いしていたものを出してきた、という印象を与えるでしょう。 私が家の人間であれば、もし家にそれしかなかったのなら、紙コップや使い捨てプラコップを出します。 私がそれを出されたらやっぱりびっくりするのと、「この家は来客を想定してないようだから来て申し訳なかったな」ってなるかも。 許容範囲という事でしたら、陶器のマグカップか湯呑までじゃないでしょうか。 ビールはグラス、日本酒ならおちょこなり小さめのグラス、ワインはワイングラスが理想だけど、洗う方も大変だしテーブルも一杯になるので、全部マグカップ(湯呑)で済ませる、というのは、友達だったらありかなと思いました。 多分そのおうちはお邪魔してはいけないおうちだったのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧