本文へ

FP3級って難しくないですか??

レス1
(トピ主 0
🙂
アポロ
仕事
FP3級に合格するのって、予想以上に大変です!! 骨折して休職しており、ダラダラ過ごすのも勿体無いので、その間にFP3級でも取ろうと思いたち、勉強しています。 若い時は吸収できた知識が、アラフィフとなり、読んでも理解できない、理解できたつもりで問題解いても理解できていなくて不正確、、 6割正解で合格といわれていますが、私にはとてもハードルが高いものと思われてきました! 総務や経理をしたことがない事務職員であるため、保険や税金は詳しくありません。 FP3級って、本当に簡単な部類に入る資格試験なのでしょうか!! 勉強自体は、家計見直しの役にも立っており、やって後悔はありませんが、どうせなら合格したいですが、あまりの難しさにびっくりしていますが、これを簡単とすると私の暗記力のなさに愕然としています!

ランキング

レス

難しくはない

🙂
神無月
検定や資格試験の難易度は合格率で判断しますので 合格率が8割を超えるFP3級は簡単です。 きんざいでも5割程度あるから誰でも受かると思われる合格率です。 ただ、ある程度の年齢の人の場合 今までの経験値で受ける印象は異なると思います。 20代までの若い人であれば知識が無いのが当たり前だし、 学生も多いから勉強する、試験を受けるということ自体が当たり前にできるので 授業を受ける感覚で勉強すればそんなに難しくない。 でも40代以上になってくると職種や興味などによって持ってる知識が大きく異なるうえに 勉強すること自体を忘れているからそこを慣らしていかないといけない人も多い。 トピ主さんが今までお金や投資に興味がなく経理などの仕事も就いたことがないのであれば 感覚的には難しいと思います。 あと、人間には向き不向きがあり一般的に難易度は高くない試験に受からない人は一定数います。 頭が悪いわけでもなければ勉強してないわけでもないのに受からない人。 トピ主さんにとってのそれがFPじゃないといいですね。 私はそっち方面の仕事しかしていないので簡単だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧