本文へ

強いことを言えない人は弱い人?

レス3
(トピ主 0
041
弱気
話題
年下の者に対しても強いことが言えません。 説教など、身ぶるいがします。 飛行機の3人掛けの席の横に、二人連れの客が座っていました。 私は通路側で、その二人が窓側です。 年下と思しき人が文句を言っているようでした。 それを聞いていた年上と思しき人が「じゃあ、どうすればよかったんだ?」と逆に質問をしていました。 どうやら、搭乗前に説教(もしくは指導)のようなことがあったようです。 説教するなんて嫌な人だなぁと思いました。 しばらく問答が続き、そのうち、疲れが出たのか二人とも寝てしまいました。 目的地について、飛行機から空港ビルに移動する途中で、年下と思しき人が、「先ほどは短気を起して済みませんでした。」と謝罪していました。 年上と思しき人は、一言、「うん。」と受け流していました。 私は、内心、「あ!」と思いました。 私の人生で、そのようなことは一度たりともありません。 みなさまは、その人のことを思って強いことが言えますか? それを言えない私は弱い人でしょうか? 前期高齢者入りしました。 私の人生は何もない人生だった、そう思えてなりません。

ランキング

レス

うらやましいです。

041
さらしな
私は「強いことを言おう」と思って言うわけではなく。 実両親がきつい言い方しかしなかったので、きつい言い方をします。 そもそも「それが普通」と思っていたので、自分の言葉が「きつい」などとは思ったこともなかったんです。 つまり。 「説教しよう」と意識してやっているわけではなく。 私の話す言葉はたいがい「説教じみてる」んです。 ということに、63歳になってから、気がつきました。 直そうとしているのですが。 なんだか、ものすごく難しいです。 口を開けば文句を言ってます。 言わないように気をつけてるんですが。 トピ主さんは「自分は強いことを言ったことがない」と思ってらっしゃるんでしょう? じゃあ、さぞや、穏やかな人生だったんだろうなあと思います。 「他人を否定しない人」のところには、人が集まるのでしょう? 私は「友だち」というのが、現在、5人います。 トピ主さんはもっといるのでしょうね。 私から見ると「何でもある人生」なんだろうなあと思いますよ。

困ってないのなら問題ない

🙂
ooba
トピ主さんの言う強いことというのが、どの程度のものなのか どういう方向性のものなのかわかりませんが 言えないことでトピ主さん自身が困っていないのなら 特にいう必要もないことなので、強いか弱いかなんてどうでもいいこと だと思います だけど 言えないために困ることもあるのなら、弱い人だと思います

はて?

041
ん?
その二人を見て反省したらしい後輩が先輩に謝罪して、そんな関係が羨ましいなあと言うことですか? そもそも二人にどんな事があったのか分からないのでなんとも言えませんが。 何より説教と指導は違うと思うので、どちらなのかも分かりません。 説教と言うと感情的で自分の言うことが正しく相手に強要させる感じで指導はもっと建設的。 そもそもその後輩が素直に謝罪したのか、怒らせたら面倒くさい先輩だから取り敢えず謝っておけとそう言ったか? なんだか邪気のある考えですけれど実際そういう人もいますのでね。 実際指導と言うならその後輩は改めて反省したか?ですけれどね。 相手の為に怒ると言うなら親が子供に社会に出て恥をかいて欲しくないと子どもの為に強く物申すことはありそうですね。 ドラマや映画では「君の為だ」なんて台詞を見聞きするけれど、実際現実ではどうなのでしょうね。 ちなみに私もトピ主さん同様年齢関係なく他人に強い事は言えません。 というか多くの人がこんな感じでは?と勝手に思っています。 ただ相手の為ではなく、もし相手の言動で自分が相当迷惑を掛けられたとかなり傷ついたと言うなら相手の為ではなく自分がその事で傷ついたとは言う「かも」です。 相手のためと言うより自分の感情を分からせたい、みたいな? 実際ありがたいことにそういう経験は無いので今まで言う事は無かったですが。 と、ここまで書いてトピ主さんの聞きたい事ではないかもですが。 でもだからといってトピ主さんの人生が「何も無い」とはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧