本文へ

乳がん検診の触診について

レス1
(トピ主 0
🙂
maru
ヘルス
腋窩の痛みがあり乳腺外科を受診しました。マンモ、エコー検査後に診察室に通され、「画像上癌はないです」とおじいちゃん先生に説明されました。一応触診もあり、触診後に「はいはい大丈夫ですよ」と言われ、両手で両胸をぽんぽんぽんと触られ不快でした。 また、副乳の痛みが8年前からあり、先日母が副乳がんになったから副乳を切除したいと伝えると、右胸をがしっと掴まれ「ここにできた癌は見つかりにくいけど、副乳は見つけやすいから大丈夫」と言われました。 言葉で言えばいいのに何故乳房をわざわざ掴まれないといけないのかと、さらに不快感が強く、わかりましたと言って帰りました。 その後イライラが続きながら検査について調べていると、厚生労働省は乳がん検診における視診触診を推奨していないことがわかり、必要ない検査だったのかと思いました。 触診後の胸をぽんぽん触られたことがいまだに許せない気持ちです。

ランキング

レス

それは許せん

🙂
ぬう
触診はトピみたいに不信感が残るから 推奨されなくなったのだと 個人的には考えてます。 エコーとマンモをしてたら 触診いらなくね? と、多くの女性が考えたのだと思います。 両胸ぽんぽんは考えられないです。 きちんと検査してくれて 陰性だったら良いって そういう事じゃないよね。 会社指定の病院だったのかも知れませんが、 私なら自費になっても良いから 女性医師に検査してもらいたい、思うでしょうね。 私は毎年、男性医師に検査してもらっていますが、 考えてみると いつの頃からか触診はなくなりました。 ただ、副乳に関しては触診が必要なのかしらね? それにしても 乳腺外科って、女性のメンタル込みで 診療してくれないと困るよ。 そういう気遣いをしてくれる男性医師だってもちろん存在します。 そんなデリカシーのない男性医師ばかりではない、という事はわかって欲しいです。 トピ主は次からは女性医師にお願いした方が良いと思いますよ。 両胸ぽんぽんされても 私なら、だけど まだ?まだ?許せると思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧