よく弟は母の行動に文句を言い、必要以上に罵倒します。私がその対象になることもありますが、大抵は母です。
昔は母も言い返したりしていたのですが、その度に家の物が壊されたり、暴言がヒートアップしたり、弟が殴りかかりそうになったり、取っ組み合いになって母が怪我をしたりと、色々あって弟を児相に預けたこともありました。
弟は頭が良く、よく屁理屈を言うため口論では抑えられて終わりですし、言い返した言葉が弟の気に触れば物に当たられてしまいます。ただ、児相から帰ってきたあとはマシになりました。
その代わり罵倒は酷くなったように感じます。
弟も暴力は抑えるように意識しているのだと見ていて分かります。ですが、あまりにも理不尽な理由で罵倒されている母を見ること、自分がされることがとても辛いです。
母が家事を少しでも怠ってしまっただけでかなり酷い事を言います。
自分もだらしない所があるにも関わらずです。
ですが、昔弟は父から虐待をされていて、当時の私はそれをおかしいことだと思っていませんでした。
弟の行動や言動はその過去が影響しているのではと、私も弟に酷いことをしていたのだと、私なんかよりもずっと辛い思いをしていたのだと思うと、こうやって被害者面をしている自分がおかしく思えます。
ですが、既に母は精神的に追い詰められています。
一体どうすればよいのでしょうか。
私と母は何かする度に弟から罵倒されるのではと怖くなります。こちら側が弟の行動に指摘する時も恐る恐るといった感じです。
父は弟からすると恐怖の対象ですし、父が弟を叱ることには母が反対していたりと、解決策がありません。
弟はずっと苦しい経験を経て私よりもしっかりした芯のある立派な人間です。楽しい学生生活を送ろうとしています。普通に喋れる時もあります。
なるべく家族全員刺激し合わないで過ごして欲しいです。