本文へ

母親が怒って帰ってしまいました

レス69
(トピ主 2
😣
シルク
ひと
36歳、1児の母親です。 現在通院中で、月に1度幼児の子守りの為に母親に来てもらっています。 母親は50代半ばで、実家から我が家までは交通機関を使い、1時間ほどの距離です。 今日通院が終わり昼過ぎに家に帰ると、キッチンに大きなスーパーの袋。 中はお弁当のプラスチック容器や、割り箸、ビニール袋、そして沢山の食べ残しの残飯などが、袋いっぱいにグッチャグチャに入れられていました。 「何これ?」と聞くと「全部まとめて捨てればいいと思って」とのこと。 イラッとした私は「これはないわー!」と片付けを始めました。 母親は「それは失礼」とは言っていましたが、しばらくすると荷物をまとめはじめ 「今日はもう帰るわ!」と玄関まで行きました。 そして「せっかく楽しく(子供と)遊んでいたのに、気分が悪い」「口で言えば分かるのに」「こっちのゴミの分別の仕方なんて分からない」と言い残し、さっさと帰ってしまいました。 第2子を妊娠中で(まだ初期のため母は知りません)つわりもあり、 通院で色々なこともあり、帰って来た途端に目にしたのがこれだったのもあり、 思わず態度に出てしまいました。 しかも、私がゴミの分別をしているのは何度も見ているはずなのに。 母親とはそこまで仲が良くなく、両親も不仲で喧嘩がたえない冷めた家庭で育ちました。 私が実家にいた頃、母にヒステリーな言動も多々見られ、 何か気に食わないことがあると、ヒステリックに叫び、ドアや物にあたるような人です。 今は離れているので、時々会う分には上辺だけで接することができるので そこまで精神的に負担はありません 当時の母だったら私と同じ行動をしたと思います。 母に似てしまった…と思うと同時に、せっかく来てもらったのに素直になれないことも辛いです。 母に謝ろうと思いますが、素直になれない自分がいます。 皆様のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

お礼してますか

041
める
お昼代出してますか?お礼してますか? どちらにせよ遠方からきて孫の世話までしてくれてるんですよね。 ゴミの分別くらいあなたがしたら?

母といえども

041
ねこむすめ
親といえども、ストレスがたまるのであれば、距離を置いたほうが いいのではないですか。 お母さん、来ても却ってあなたの手を煩わせていますよね。 でもね、ゴミの分別など、お母さんに知らせていましたか。 「見ていたはずなのに」ということと、ちゃんと口に出して伝えるのとは まったく違いますよ。

子供が原因で不仲

😠
こういう例もある
親不孝な娘さんだと、悲しくなる。 お母さんに来てもらい感謝しない人なら 親がけんかしてたの あなたのせいかもしれないです まず、親に感謝の言葉を言いって下さい。 短期過ぎますよ

頑張って!ここは謝っちゃおう。

041
わかめ
まず、昔の事と今回の事は切り離して考えましょう。 まずはゴミの件です。 私は主様が悪いと思います。 わざわざ1時間もかけて来てくれて、幼児のお世話もしてくれたのですから、ありがとう助かった…と言って、ゴミくらい黙って片付ければ良かった。 で、昔のお母様の件ですが。 今回の件で一つ分かったと思うのでが、 「母親であっても、完璧な人間ではない」 ということです。 母親はいつでもニコニコ…無理ですよね(笑) 人間ですから。 主様は疲れて帰宅し、そこでゴミを見てしまいお母様に酷い態度をとった。 けれど、お母様はそんな主様のお疲れや気持ちなんて、これっぽっちもわかりません。 同じように、過去のお母様のヒステリーもまた、その理由は主様にはわかり得ないですよね。 親子だけでなく、自分以外の誰かの背景に、気がつける人はほぼいません。 繰り返しますが、人間である以上は完璧ではないのです。 誰にでも、良い時もあれば悪い時もある。 主様も良い気分で帰宅したのなら、ゴミくらい…と思えたでしょう? それを理解すれば、素直に謝れるのでは?

自分自身の為に…

🛳
夏帆
母親のヒステリックな性格を分かっていたのですよね? そしておそらく、ゴミなどに対して元々雑な人でもあったのでは? 仲が良い訳でもない親子関係でありながら、母親の手助けを必要とするのなら、母親の性格に合わせた対応をすることで平和に時を過ごすことを考えるのが賢明です。 乱雑に置かれたゴミについては何も言わず、ただ「今日は助かった。ありがとうね」とだけ言っておけば良かったのです。 誰のためでもなくあなた自身の平穏のために、今後はそういう接し方を心掛けて下さい。 そして安定した精神状態の中で元気な第二子を産んで下さい。

親しき仲にもなんとやらですよ

041
いちこ
実の母娘にありがちな話だと思いますが、 客観的に見れば、トピ主さんに感謝の態度がなかったなぁと思いました。 ひどいお母さんだったのかもしれませんが、 娘であるトピ主さんの頼み、孫の為と思って、 1時間もかかるところから時間をとって来てくれたんじゃあありませんか。 って、そんなことトピ主さんも分かってるから謝ろうとまで思ってらっしゃるんですよね。 素直になれない気持ち、私もわかります。 ごめんね、と言わなくても、お孫さんを連れてデザートもって遊びにいって 「いつもありがとうね」と言うだけでも十分伝わると思います。 今、体がつらいなら、遊びに来てもらって夕食にお寿司でもとるでもいいと思います。 お体お大事にしてくださいね。

別にそこまでして我慢する必要はない

💋
ひげ姉ヒップあたっく
>時々会う分には上辺だけで接することができるのでそこまで精神的に負担はありません だったら、面倒を見に来てもらうのはやめてもらいなさいな。 そのほうが、お互いのハッピーだよ。

もっと距離感を持ったら?

😒
やんちゃむ
私なら、通院期間中、子供は一時託児所など施設に預けて、 分娩の時、預かってもらいます。 細かい分別方法がわからなくても、燃えるごみ、燃えないごみ、 再生可能ごみぐらい、どの自治体でもしてますよ。 お母さんは、分別をする気がない残念な女性なんです。 頼りにするのは最低限にして、ほどよい距離感で過ごされたほうが お互いのためです。

頼らなきゃ良い

041
プラチナ
お母様の事が嫌いなんですよね。 ただ今回は、悪いことしちゃったかなぁ~って、多少は反省の体ですか? 距離を置けばいいんじゃないですか? 違う自治体のごみの分別は、分からない事も多いですね。 お母様がお弁当買ってきてくれたのかな・・・ 私も五十代半ば過ぎ、そんな風に思っているんなら、頼らないでって思います。

貴方は親を利用していませんか

🐧
おばあ
感謝の気持ち あらわしたことがありますか?たまには商品券でも上げていますか? 手伝うのを当たり前にされたら 私も切れますよ。一度孫を預かっていた時 カチンと来て 朝から連絡もしないで迎えにも行きませんでした。 家も留守にして 、、、、実親子でも腹が立つときがありますよ。 親子でもきちんとお礼しなさいね。。まだまだお母さんに助けてもらうことが出来ますよ。

完全に毒を連鎖してます

🙂
はなこ
毒親に育てられた認識はおありだと思いますが、自分もそっくり毒に染まっているのにも薄々気がついていらっしゃるご様子。 あなたも、同じ母の道を辿っています。 まず、毒の強い人の特徴として自己愛が強い。自力でやろうとせず人を頼る。感謝の言葉を口にするけれど、現実味はない。 なぜ、母親を嫌う言動をしているのに、子守を頼むのでしょう? 母親ならお金がかからないから、という気持ちがありませんか?分別をしないガサツさにイラっとするのはわかりますが、頼みごとをしている立場で「これはないわ~」という表現は、さすがに誰でも怒ります。 幼少期の親の影響があなたに残っている。その状態でうまく親とやろうったって無理。親との関係をあれこれ考える前に、自分がどういう風に影響を受け、どういう癖があるのか、じっくり考えた方がいいですよ。

性格は一生直らない?

041
へそ曲がり
確かに 性格は直らないのかも知れませんが、 お母さんにしても、歳をとり 孫もできて 若い頃からの性格は、多少なりとも抑えられていると思いますよ。 ゴミの分別は、場所によってはいろいろと違うだろうけど お母さんにしてみたら、病院通いをしている貴女に少しでも負担を減らしてあげよう と思ってやられた事でしょうから 第二子が お腹にいてつわりなどで気分が悪かったのかも知れないけど 一時間もかけて来てくれる お母さんの気持ちにもなってあげてくださいね。 妊娠の報告も兼ねて、謝ってあげてはどうですか? お母さんにしても、怒って帰ってしまったのでしょうが、早く仲直りしたいと思ってるでしょうから。 貴女にとっては、この世に二人といないお母さんなんですよ。 妊娠期間中は、少しでも穏やかな気持ちでいましょうよ。 お腹の子供さんの為にもね。 早く仲直りしてくださいね。

レスします

041
aco
あなたの都合で来てもらっているのに感謝の気持ちがまったくないんですね。 ゴミの分別は地域によって様々です。 それこそ言われないと分からないことです。 そんなに嫌味な態度を取るならメモ書きにしてお願いしたらよかったでしょう。 分別しているのを何度も見てたって毎日やっているわけではなければ身につきません。 しかも月に1度しか来ていないのならきちんとやれと言う方が無理ですよ。 お母様の昔の事を持ち出し、自分は悪くないというレスを煽っているのでしょうが、それは今は関係ないでしょう。 通院だって妊娠だってトピ主さんの都合でしょ? それをなに?通院中だから、妊娠中だからしてもらって当たり前とでも思っているの? こんな態度しかできないのは母の育て方が悪かったからで自分には非がないとでも言いたげですね。 何のご病気かわかりませんが、妊娠する元気はあるのね。 イライラをつわりだからとか通院中だからとかで片付けないで欲しいです。 あなたは感謝の気持ちが足りないのですよ。 あなたがの性格がお母様譲りだと言い張るのなら、そんなあなたの優しくない気持ちも子供達に脈々と受け継がれるのでしょうね。

よその分別ルールまで知らないよ

041
めんどくさがり
トピ主様は、ご実家の自治体の分別ルールもバッチリ暗記して、そのとおりにバッチリ分別できるんでしょうか? でしたらごめんなさいね。 私はできません。 帰省するたびに母が分けてるのは見てますが、分別袋の有る無しも、どこにしまっているかも知りません。 母が入院して手伝いに行ったとき、朝起きたら父が、 「今日は不燃物の日だから、ちゃんと出しとけ」 分別の一覧表は? 分別袋の予備は? ここ1週間のゴミは? と訊いても、 「そんなもん知るか。お前も主婦だからわかるだろう」 って、わかるわけないでしょ! 収集車の時間も迫ってくるし、朝っぱらから病院の母に電話してご指導願いましたよ。 そんな経験してますので、トピのお母様が嫌な気分になるのは、とてもよくわかります。 分別ルールは自治体によって違うし、キッチンの収納だって人によって違います。 親子だから、同じ主婦の立場だからって、言わなくても通じる部分じゃないんです。 トピ主様も、結婚して現在のお住まいに移った当時など、ルールの細かな違いに戸惑った経験はないのでしょうか?

悪いけど

041
レイガ
全くあなたに同情出来ないんですけど。 随分自分勝手すぎやしないですか? 過去がどうであろうと、今お母さんはあなたのために、時間を作って わざわざ往復2時間はかけて来てくれているんでしょ? お母さんが頼みもしないのに、手伝ってやるわって押し掛けて来てるんですか? あなたが頼んだのなら、文句言わないの。 ゴミなんて、後で片付けたらいい。 あなたの家なんだからあなたが分別しなさい。 それか、来てもらうんだから、食事くらい用意したらいい。 月1回だけなんだし、毎日それならイラつくでしょうが。 本当なら、自分1人で全部やらないといけないハズでしょ? 子ども連れて通院しないでいいだけでも随分助かっていますよね? 1人でやれないのに、なんで2人目作ったんですか。 母に似たんじゃない、イラツクからって何でもお母さんのせいにしなさんな。 もうこれからは、お金払って他人を雇った方がいいですね。 素直になれないなんて言い訳。結局お母さんに甘えてるだけ。 世の中、誰の手助けも得られず1人で同じように頑張っている人は沢山います。 あなたも母親でしょう?

これはないわー!

041
たろすけ
1時間もかけてきてもらって、子守してもらっているのに、感謝の気持ちのかけらもないんですね。 次の通院時に、来てもらえなかったら、どうするのですか? ゴミの分別について、私は実家を離れてだいぶ経ちますが、実家ではいちいち聞きます(実家にいた時とルールが変わった)夫の実家でもしつこいぐらい聞きます。 義母は、義妹の母が入院中に子供の世話をしに義弟宅に行き、ゴミ捨ての際に管理組合から指摘されたそうで、義弟と一緒に分別し直した経験があります。分別している義妹の様子を当時小学生の姪たちもみていましたが、ローカルルールは義母には伝わりませんでした。 うちに、下の子の出産時に来てもらった時には、うちは戸別回収で分別が違っていたら回収してもらえないので、上記の経験からとても気をつけてくれました。 素直に、感謝と、今回のこと、思いやりのない態度だったと謝らないと、今後困るのはあなたですよ。素直になれないのは、悪くない、と思っているからです。 悪い、悪くない、ではなく、あなたにとっては来てもらわないと困る人なんですよね?第2子の出産の際にはどうするおつもり???

すぐに謝りましょう

041
謝ってください
あなたが妊娠中だとか体調が悪いとか関係なく、 お母様にお子さんの面倒をみていただいたのですから きちんと感謝し、謝罪しましょう。 もしくは、文句があるのならもう二度と お母様にはお子さんの面倒をお願いしない。 せっかくお子さんの面倒をみてくださっているのに、 やり方に文句を言ってはいけません。 有料のベビーシッターや一時保育などを利用したほうがいいと思います。 今後もお願いするのなら、やはりきちんと謝罪し これからは感謝の気持ちを忘れずに お母様のことも思いやってくださいね。

頼らないか、黙認するかです

041
バス停
以前より母親との確執を自覚していた、当然ながら衝突は予測出来た。 1時間掛けて子守りに来た母親はそれなりに頑張ったのでは?本当に嫌なら来ませんから。 シッターや一時預かりを利用するなどして、母親には頼らない。 身体はきつくても、食事の用意はしておき分別は後でする。 至れり尽くせり世話を期待出来ない以上、自分の心の持ち方で処理してください。 謝罪をする、本音で話せば分かりあえる相手かトピ主さんが一番よく知っているのでは。

謝りなさい

🐤
ちっち
あなたがあとからそっと分別すればいいことでしょう? 確かにその土地の分別方法なんてわからないですよ。 いくら以前あなたがやっているのを見てたとしても、自分のうちではないんだからいちいち覚えようとは思いません。 つわりで気持ちが悪い、病院に行きたいというのは、すべてあなたの都合でしょ? それにもかかわらずお母さんは、交通費と時間をかけて来てくれているのです。 シッターさんに頼んだら大変なお金がかかりますよ。 感謝を忘れてはいけません

なんだか

🎶
ばんび
自分擁護のためにお母様の欠点をあげつらっていて、読んであまり気持ちのいいものではありませんね。 私の住んでいるところは、プラも生ごみも割りばしも、全部まとめて燃やすゴミです。 それを分別しません。 それをイラつかれてもね。。。 そこで謝れないなら、もうお母様を頼るのはおやめになったら。 それが大人です。 都合よく使っておいて、不満があると相手の性格のせいにする。 それは大人のすることではありませんよ。

先ずは二人目妊娠されていることを

041
あきゅ
お母様に話して下さい 。実は二人目を妊娠していて情緒不安定で 申し訳なかったと。 聞けば喜ばれるかもしれないしお母様も逆に悪かったと思われるかもしれませんよ。互いに知らずに知らせずに喧嘩になるのは不幸です。ゴミの分別の件ですが、 子守りの為一時間かけて来てもらってる側なので。「こっちのゴミの分別の仕方なんて分からない」と言ってあるのもあるし、確かに主様からすれば 何度も見てたでしょ!と思うかもしれないけど 本当に仕分けを分かってる、分かってないを追求する問題じゃない。お孫さんと楽しく遊ばせてくれてた訳ですよね。それだけでも助かるじゃない。 ゴミの仕分け位は多めに見れませんか? まだ袋に詰めてるだけよしとしなければ。テーブルに丸出しではないんだし。 そう言うのが嫌なら 頼まず 自分で全てをする方がいいですよ。お母さんにも 色んな日があるだろうし疲れてるなか一時間かけて通ってたり 色んな気持ちあるんじゃないかな。お母さんと似てても大丈夫でわ。お母様は短気かもしれないけど 孫はちゃんと見てくれている。貴方も短気かもしれないけど謝ろうとしてる。そんな短気な親が孫とは仲良く遊んでた訳ですよ。

そういう母親と分かっているんじゃ?

041
kei
私だったら頼らないかなー。 自分が腹が立つし。 私も母親とは仲がよくありません。 家庭環境も複雑でした。 なので、3人産みましたが里帰りもしなかったし、子供の面倒なんてみてもらうことはなかったですね。 ちょっとしたことですぐに体調を崩し、おまけに持病もあるのでかなりきつかったですが 母を頼るという選択はなかったです。 お母様の性格を考えたら、頼るなら時には自分が折れる それが嫌ならお母様は頼らず自分でなんとかする。 まずは自分はどうしたいのかを考えてみてはいかがですか。

実の親子でも礼儀を

041
Cell
お母様と同年代です。 まず体力があなたとは雲泥の差、確実に衰えているのです。 そこにもってきて、孫とはいえ幼児の子守り。 そーーーりゃーー疲れますって!! お母様に同情しますよ。 昔から仲良くない?? じゃあ子守りも頼みなさんな。 利用する時だけ「親子」を持ち出すのですか? 御都合主義もいいとこです。 ほぼあなたより先に亡くなるのですよ。 人に問う前に自身で答えをだしなさいよ。

「他人は変えられない」の定説

💤
ICHICO
そのまんまなのですよ。 お母様に「変わって欲しい」とおもうのは間違っているの。 それとさ、片道1時間もかけてきてくれているのでしょう? ゴミの分別くらい貴方がなさい。 トピ主様の通院は片道どのくらいかかるの? 通院の往復+診察の待ち時間はけっこうしんどいですよね。 でもさ、お母様はトピ主様と孫ちゃんのために往復2時間かけて来てくれているのよ。 有難いじゃないですか。 まあ、似た者親子なのでしょう。 それでも私はトピ主様に対して「自己中」としか思えませんね。 結局似た者であるお母様に甘えがあるんだとおもいますよ。

子育ては自分でやるべし

😭
自分でバンバン
>母に謝ろうと思いますが、素直になれない自分がいます。 ならば、二度と頼まないようにしましょう。 そうすれば、二度とトラブルは起きません。

私は母に言いました

🐱
ぽん
同じことを母は毎回うちに来る度にします。 (年に1.2回ですが) 大きなスーパーの袋の中にお弁当容器、肉が入ってたトレイ、かかっていたラップ、 輪ゴム、広告、ヨーグルトのカップ、蓋、プラスチックスプーン… 分別しようとしたら手が汚れるものを一緒くたに。 まぁだから一つのビニールでポイ!しようとしてるのだと思いますが。 ほんとに迷惑です。 実家のゴミ捨てはそれでいいもんだから… 私は言いました。 「こんなんされたら二度手間だから、ゴミは私がしますから置いといて。 ○○町とは違うんだから!」 それ以来、紙ゴミ以外は始末しなくなりました。 お母さんは来てあげてると思ってるんでしょうけど、 まぁでも怒って帰るって子供じみていますね。 私だったら、責めたのではなく 「これはないわー!」だけなら、謝らないと思います。 次回お願いするときに、「この間あんなだったから 来たくないと思うなら来てくれなくてもいいけど」と言うかも。

驚いた。

041
ひこいぬ
いつまでママに甘えた子どもなんですか? ちゃんと親になったら?

単なる甘え

🐱
azarashi
いい大人が「素直になれない」なんて、甘え以外の何物でもないです。 してもらったことに対して有難う してしまったことに対してごめんなさい 礼儀です。 素直になれないなんていい大人が言う言葉じゃない。

よくわかりません

041
グータン
〉中はお弁当のプラスチック容器や、割り箸、ビニール袋、そして沢山の食べ残しの残飯などが、袋いっぱいにグッチャグチャに入れられていました。 これの何が問題なんでしょうか... こちらの自治体では、すべて燃えるゴミなので まったく問題ないんですけど (プラスチックごみの収集がない) トピ主さんの自治体では違うのかもしれませんが お母様の言うようにわからなくて当然では? 子守りをしてもらっていきなりわからないことに文句だけ言われてもね.....

う~ん

🙂
ささ
別にイラっとすることでも無いし、これは無いわ~と言う様な事でもない。 やり方が違うなら、やり方が違う事を指摘すれば良いだけの事だよね。 >しかも、私がゴミの分別をしているのは何度も見ているはずなのに。 職人気質ですか?見て覚えろ派?昔かたぎですね。 正直、単につわりや通院での色々の八つ当たりにしか思えないですね。 ごみの分別させるのが目的なら上記でも言いましたが、あなたの行動は逆効果ですしね。 何のためのその行動なのかさっぱり分かりません。 誰が得したんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧