本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母親に「あなた」と呼ぶのはいけないこと?

母親に「あなた」と呼ぶのはいけないこと?

レス5
(トピ主 0
🤔
紫くん
話題
僕は母親のことを「あなた」って呼ぶ時があります。でも、母親に「親のことを「あなた」って呼ぶなや!常識外れや!」と言われガチギレされました。 母親を「あなた」と呼ぶことは常識外れなんでしょうか?いけないことなんでしょうか? どなたかに教えて頂きたいです。理由も明確にしてお願いします。

ランキング

レス

とても難しい質問です。

🐶
たま
>常識外れなんでしょうか?いけないことなんでしょうか? とても難しい質問で回答に窮します。何故か?というと『子供』と『母親』の関係性、家庭内における序列というのはどの家庭においても同一であるかと言えばそうではないからです。なのでトピ主様の家庭におけるソレはトピ主様とお母様の間でよく話し合って合意の上で決められたらよいのでは?と思います。合意の先にあるものが質問の答えです。

呼ぶなや!って言われたのなら

🙂
むっちりもっちり
嫌がってるってことでしょう 明確な理由はそれでしょ 嫌がってる呼び方はしちゃいけない 常識外れってことじゃないんですか

お母さんには無理

🙂
posuyumi
あなたが誰かにあなたと呼びかけるのは間違いではない。 でも「呼ぶなや!」なんて言葉遣いをする人には合わない。 つまり、あなたに問題はなく、お母さんには受け入れる素地が無いということです。

理由。

🙂
nene
それは一般的には親を拒絶したり軽んじる呼び方だと思います。 お母さん、ママ、と親子らしい呼び方があるのに、なぜ親への親しみも敬意も感じない他人行儀な「あなた」と呼ぶのか。 まずあなたから、その理由を明確に説明してください。

別に構わない

🙂
うりぼう
どんな場面で、どんな気持ちで「あなた」と呼んでいるの? わたしも大学生と高校生の息子がいますけど、「あなた」呼びは時々ありますね。一人の人間として、対等に意見を言われているときや、スマホの使い方を習ってるときに多い気がします。 別に怒りません。 息子も1人前になったので、一人の人間として向き合わないといけないなあ、と感じます。 「お母さん」は一応敬称なので、その敬称がとれたことに怒っているのでしょうかね? また、あなたがお母さんと距離をおきたくて、あえて「あなた」と呼ぶなら、距離をおかれたことに怒っているのでしょうね。 あなたがお母さんを「あなた」と呼ぶのには、なんらかの想いがあるのでしょう。 その想いは大切にしていいですよ。想いに正解も不正解もありません。 ケンカもいいんじゃないですか?できれば話をしたいところですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧