本文へ

教育虐待でしょうか

レス1
(トピ主 0
🐱
ワンダッチ
子供
夫が高校生の息子に勉強を強制します。 勉強しろと言うだけなら良いのですが、これとこれをやれと、問題集の範囲を指定したり、コピーしたりと、小学生にやらせるような細かさです。一見教育熱心なようですが、かなり高圧的ですし深夜までやらせたりしています。 俺に従っていれば間違いないという感じです。 まだ本人が納得しているならいいですが、学校や塾の勉強を中心にやりたいと言ってもその時間を確保させてくれないようで、いつも私の前で嘆いています。 夫はとにかく良い大学に入ることがすべてという価値観で、私も繰り返し異を唱えていますが聞く耳を持ちません。 高校生は未熟ながらも失敗を繰り返しながら自分で進路を切り開くものと思います。 私はもう嫌で嫌で別れたいと思うくらいですが、子供はそれを望みません。しかし毎日ほんとにうんざりした様子で愚痴を言うので、いつか心が折れるのではないかと心配でなりません。 皆さんならどうしますか?何かアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
>私はもう嫌で嫌で別れたいと思うくらいですが、子供はそれを望みません。 ↑これでしたら現状維持しかないのでは?と思いますが。 お子さんが現在何年生なのか不明ですが、一生高校生ではないので、現状維持で良いと思いますよ。 主さんもお子さんの味方で夫に物申しているし、お子さんの愚痴を引き受けているようですし。 >高校生は未熟ながらも失敗を繰り返しながら自分で進路を切り開くものと思います。 ↑現状の環境でも、高校生ならば自分で進路は切り開いていくと思います。 つまり、勉強を強要してくる父親がいたとしても、すでに高校生なら折り合いをつけて生活できる、という意味です。 それこそ小学生ではありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧