本文へ

心配性すぎて困っています。

レス3
(トピ主 0
😣
まっする
ヘルス
今年受験生のものです。 先日共通テストが先ありまして、それを受験しました。自己採点も終え、2次試験に向けて勉強をするぞという今の時期に自分は重大なマークミスなどが怖くてなかなか集中できません。 模試などでも一度もそんなことしたことないから大丈夫と考えようとしても不安が頭の中を占領して落ち込んでしまいます。 自分は何かと心配してしまう性格でその度に不安にかられて行動が制限されてしまいます。 こんなままじゃ社会に出ても苦労するだけだと分かってるんですがなかなか改善できません。 こういう時にどういう思考や行動をすればいいのか教えて頂けませんか。

ランキング

レス

最悪なことは何でしょう?

041
さらしな
不安が頭の中を占領してしまう。 わかりますとも。 じゃあ、不安が頭の中を占領したら何時か見てください。 そして、5分だけ、そのことだけを考えることを自分に許してあげましょう。 自然と頭に浮かんでしまうことを止めるのは無理です。 だけど、時間の制限ならできます。 タイマーでもかけて、5分経ったら、そのことを考えるのを止めます。 間髪いれずに、勉強を始めてしまいましょう。 「不安」というのは、先を予測して怖がる気持ちです。 「先を予測する」というのは大事なことです。 備えあれば憂いなし。 マークミスが心配なら、3度は見直せるように時間を考えましょう。 見直せればミスは減らせます。

私は音楽を聞く

🙂
まつ
予測するのは良い事ですよ。 共通テスト、おつかれさまでした。 もう、終わったので 今から出来るベストなことを考えましょうよ。 今から出来るベストは 体調管理ですよ。 勉強は二の次です。 たっぷり睡眠をとりましょう。 踏ん張り時なんだけどね。 長い人は3月末まで続くのだから ここで息切れしてる場合ではない。 私も心配性です。 受験や就活も就職も乗り越え、 ライフイベントでは結婚や出産などの お祝い事ですら、嬉しい気持ちより 不安が勝つ感じでしたよ。 それでも何とか生きてきましたよ。 心配性さんの歌をみつけました。 スピッツの「美しい鰭」という曲です。 私は心配性が出た時に聞いてます。 この曲を聴くと 今はあらがわず、 心配性の感情に流されとけ。 という気持ちになります。 あと、子供の受験期によく声かけしていた言葉は 「もう、ここまできたら、 なるようにしかならん。 散々やり切ったはずだ。 なるようにしかならん。 ベストを尽くしたのだから、 なるようにしかならん。」です。 ミセスの「ケセラセラ」も良いよね。 気分転換に音楽を聴くのは リラックス効果があるのよ。 「ケセラセラ」はスペイン語で なるようになるさ、という意味です 心配性も捉え方次第ですよ。 先の事を考えるって大事な事ですから。

2次試験で挽回できるし

🙂
ね。
共通テストは最悪でも、門前払いにならなければ良いでしょう。そして、そのミスを挽回するのは2次試験です。そのために勉強するんです。 不安を消すのは勉強です。もし、第一希望がダメになっても、第二希望で合格してそこでまたできるだけの努力をすれば、第一希望よりもいい結果になることだって、これからも山ほど起こります。全部たらればなんですけど。 もう考えてもしかたないんです。日々コツコツです。その時はその時で対応。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧