都内在住40代女性、子ども2人と夫がおります。
9か月ほど前に現在の会社に事務職、契約社員として就職しました。
うつ気質の障害があり、障害者雇用枠での就労です。
最初は仕事をこなすことでいっぱいいっぱいだったのですが、2~3か月経った頃から仕事のサイクルがだんだん分かるようになり効率よく仕事をこなせるようになりました。
が、仕事に時間がかからなくなったためすることがない時間が増えてしまいました。
働き方について調べていくと自分は「社内ニート」になっているようです。
以前は学校で働いていましたが、人間関係の悪化や夫の反対、子どもの不登校対応(一人は障害があります)などで体調を崩してしまい、退職をしました。
現職場の仕事量はかなり少ないです。
子ども対応が増えた時期に「仕事量は今は現状維持」をお願いしましたが、子ども対応が落ち着いた現在も仕事量は変わらず、仕事は増えません。
職場ではほぼ誰とも会話することがなく一人離れた席で黙々とファイリングをする毎日、その仕事も1時間~2時間ほどで終わるのでする事がなく気が付くと涙が出ています。
気持ちの落ち込みや不眠、食欲不振などうつ症状が出ており毎日出勤することが辛いです。
別居の話や子どもの今後のこと(施設入所)が一区切りつくまでは現職で頑張りたいのですが、社内の動きを見ていると変化はあまり期待できそうにありません。
「気の持ちよう」と積極的に動けば動くほど浮いてしまいます。
就職氷河期世代、こんな楽な仕事で給料を貰えているのに、贅沢なことを考えてしまう自分が嫌になります。
転職を考えてしまう自分に喝を入れて下さい。