本文へ

社内ニートになりました

レス4
(トピ主 0
😢
モー
仕事
都内在住40代女性、子ども2人と夫がおります。 9か月ほど前に現在の会社に事務職、契約社員として就職しました。 うつ気質の障害があり、障害者雇用枠での就労です。 最初は仕事をこなすことでいっぱいいっぱいだったのですが、2~3か月経った頃から仕事のサイクルがだんだん分かるようになり効率よく仕事をこなせるようになりました。 が、仕事に時間がかからなくなったためすることがない時間が増えてしまいました。 働き方について調べていくと自分は「社内ニート」になっているようです。 以前は学校で働いていましたが、人間関係の悪化や夫の反対、子どもの不登校対応(一人は障害があります)などで体調を崩してしまい、退職をしました。 現職場の仕事量はかなり少ないです。 子ども対応が増えた時期に「仕事量は今は現状維持」をお願いしましたが、子ども対応が落ち着いた現在も仕事量は変わらず、仕事は増えません。 職場ではほぼ誰とも会話することがなく一人離れた席で黙々とファイリングをする毎日、その仕事も1時間~2時間ほどで終わるのでする事がなく気が付くと涙が出ています。 気持ちの落ち込みや不眠、食欲不振などうつ症状が出ており毎日出勤することが辛いです。 別居の話や子どもの今後のこと(施設入所)が一区切りつくまでは現職で頑張りたいのですが、社内の動きを見ていると変化はあまり期待できそうにありません。 「気の持ちよう」と積極的に動けば動くほど浮いてしまいます。 就職氷河期世代、こんな楽な仕事で給料を貰えているのに、贅沢なことを考えてしまう自分が嫌になります。 転職を考えてしまう自分に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

寛解したことを報告しましたか?

🙂
エスパーは居ないから
就活するとき、面接時に >うつ気質の障害があり >子ども対応が増えた時期に「仕事量は今は現状維持」をお願いしました ↑ これらを伝えたのですよね。 その後、 >子ども対応が落ち着いた ↑ これを伝えましたか? 職場や上司でも、知らされていないことは知ることができません。 >子ども対応が増えた ↑ これの理由が、子供の虚弱体質だったのか、年齢的なことだったのか。 トピ主がうつ気質が理由の障害雇用なら、私生活をあれこれ訊ねるのはうつ症状を悪化させる心配がありますから、会社のほうから聞くことはできませんよ。 トピ主のほうから 「以前のような子供対応の仕方はしなくて済むようになりましたから、今よりは仕事の受け持ちを増やして貢献したい」 と、トピ主のほうから知らせてあげないと。

被害者意識は捨てる

🙂
なんでそうなる
>働き方について調べていくと自分は「社内ニート」になっているようです。 仕事が早くこなせるようになったから時間ができただけなのに、 それは良かったことなのに、 何か悪い意味にしてしまったようですね。 そんな言葉をどこかから当てはめて。 私なら、暇になった!とよろこぶか、 暇すぎて退屈なら仕事探しますけども。 >子ども対応が落ち着いた現在も仕事量は変わらず、仕事は増えません。 子ども対応が落ち着いたことを、周囲は知ってるのですか? トピ主が大変だと思ってセーブしてくれてるのでは? >職場ではほぼ誰とも会話することがなく一人離れた席で黙々とファイリングをする毎日、その仕事も1時間~2時間ほどで終わるのでする事がなく気が付くと涙が出ています。 ・・・そういう仕事がしたいんだと思って そういう仕事を割り当ててるのでは? それに、誰かと会話したければお昼休みでも休憩時間でも 社内をふらふら歩いてるだけでも誰かと目が合ったり 立ち話とかできませんか?トピ主が黙々と仕事をしていたら 周囲も話しかけない方がいいのかなって思うかもしれませんよ。 なぜ気づくと涙が出るんです? 1,2時間で終わるのが嫌だったらもっと仕事を貰いましょうよ。 >「気の持ちよう」と積極的に動けば動くほど浮いてしまいます。 どのように積極的に動いているのですか? また、「浮いている」のは間違いないですか?気のせいでは。 転職して解決するならぜひ転職もしてみたらいいと思います。 考え方がとてもネガティブだと思います。

雇ってもらえるだけありがたい

🐶
岡崎
>贅沢なことを考えてしまう自分が嫌になります。 贅沢というより、自分の立場を客観視できていないようです。 やることが無いなんて理由で鬱症状が出てしまい職場でポロポロ涙を流すメンタルの社員に、怖くて仕事なんて振れないと思いますけど。 仮に仕事を貰ったとして、想像していたより内容が難しかったら?業務量が多かったら? また鬱症状が出てしまうのではないですか。 鬱を舐めない方がよろしいですよ。 自殺を図る患者は珍しくありません。 そもそも鬱持ちの障害者雇用であればバリバリ働けるなんて最初から期待しないと思うのですが。 正直、雇ってもらえるだけありがたいですよ。

主治医に相談

🙂
ライムカレー
まずは主治医に相談、ではないでしょうか。 現段階で「仕事量が少ないから、すぐ終わってしまう」としても、今後また何かが起こる可能性もある…仕事量を増やしてもらった結果、また病状が悪くなる可能性もなくはない…そんな中で、「もっと仕事をください」と言ったほうがいいのかどうか、まずは主治医に相談でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧