本文へ

仕事が暇でツラいです。

レス10
(トピ主 5
😣
ゆゆゆ
仕事
2年半前に現職に正社員として入社しました。 連結子会社の経理を担当しています。 10人ちょっと会社です。 業務量に比べて人が多すぎるので暇でツラいです。 入社時は、前任者が滅茶苦茶にした処理を修正し数字も合わせました。 その後は、何もやる事がない。 暇だと悪い方にばかり考えてしまい、鬱状態になりました。 当時の親会社の上司に相談、現職の取締役とも面談し、仕事量を増やして頂きました。 それも慣れてしまい手が空いてしまいます。 他の女性も暇なのに忙しいアピールをする同期。 雑用も取り合いです。 現在は、親会社の仕事である自社の四半期決算も一人で処理しています。 現職は、家庭と両立している主婦の方には良いと思うのですが。 近々AIも導入されます。 今年の4月から導入予定でしたが、運用がうまくいかなく延期になりました。 1~2年後には確実に導入されると思います。 社内は、業務量に比べて人が多く仕事を抱えている人も居ません。 私は、独身、一人暮らしです。 会社に行く意味が不明ですし、何もする事もなく涙が出ます。 転職を考えています。 入社して半年後に就職活動をしたら、正社員で内定を獲得出来ました。 色々考えて辞退しておりますが。 残業も無いので資格も入社後、2つ取得しました。 こんな状態ですが、皆様ならどうしますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

暇上等

🙂
ホワイティ
暇な時間に、Excel、Word、PowerPoint等の勉強したら良いと思います。 資格も取れるし、暇でお金が貰えるなんて、一石二鳥。 

続けるかなぁ

🙂
ふりぃ
現職経理のものです。 主さんの状況なら、続けるかなぁ。 40代てすものね。 四半期やらせて貰えるのなら、続けるかも。 社内に四半期やれる人が他にもいるなら、転職も考えますが、正直正社員での40代の求人は厳しいのが現状。 雑用の奪い合いをしてる相手は、本当にそれしか仕事のない人では。 AI導入は、導入時点で躓いたのは想定内。その後も手作業はあると思います。 年次もやらせてもらえたらいいですよね。チェックは親会社で。 主さんも思ってると思いますが、ちょっと勿体無い。 その規模の小会社だと、気付いたら親会社に吸収れて、本部経理もありだよなぁと思ってしまいます。

転職

🙂
ふむ
トピ主さんは優秀だと思います。うちの会社にスカウトしたいです。うちの会社は忙しくて嫌、という理由で簡単に辞める人が多いので。まだまだ事務系の仕事は簡単で忙しくないと勘違いしている人はいますからね。 私は事務系の仕事はこれからもどんどん人の手がいらなくなる、と危機感を持っています。若いならともかく、40代で人員削減の対象になったら、そこからまた事務で正社員の仕事を見つけるのはかなり厳しいと覚悟して働いています。 今のうちに転職するのがいいのではと思いますよ。

PC資格

😣
ゆゆゆ トピ主
インストラクター、WEBクリエイターなども取得しています。 資格は、一通り取得しています。 資格よりも仕事がしたいです。

ふりぃ様

😭
ゆゆゆ トピ主
有難うございます。 年次決算もやっています。 親会社から、200社の子会社が数年前に独立したので吸収される事はありません。 仕事が少ないから、皆仕事を囲おうとする。 忙しいはずもないのに、忙しいアピールを毎日される。 業界に特化した資格もあるので、採用はされますが。 過去にメンタルを患ってしまった事もあり、転職先を見つけるのは慎重にしないとと考えています。

資格の勉強をするか、暇つぶしを考えるか

🙂
ピンキー
収入など、他に不満が無ければ、辞める利点がありません。 人間関係も悩んでいるとは思いません。 転職した先の人間関係などがどうなるかわかりませんし、まずは暇な時間で何かすべきです。 AIが導入され、さらに暇になった場合、人員削減はあり得ないのでしょうか… 他の人は何をして過ごしているのですか? 携帯ゲームでもなんでも、暇をつぶす方法はいくらでもありますが、 資格を2つ取ったとありますが、まだまだいろいろ出来る事はあると思います。 うらやましいと思う人は沢山いると思いますよ。

有難うございます。

🙂
ゆゆゆ トピ主
ふむ様 有難うございます。 AIですが、データも自動で一瞬で処理されるようです。 確認業務も30分位で終わると思います。 まだ導入されていませんが、現在も自分の存在する意味が分からなくなり涙が出ます。 周りの人が悪いわけでもなく、給与も上げて貰いましたが、子会社の経理には少しの日次業務だけ。 決算業務も親会社の担当によっては、また取られてしまうかも。 実務講習にも通い、資格も会計、法律、ITなど取得しました。 頼りにされたり、仕事をする達成感が好きです。 やはり転職を考えた方が良いと感じました。

暇は耐えられません。

😣
ゆゆゆ トピ主
ピンキー様 資格の勉強を席でやっていると、ロクな噂をされないような職場です。 他の人は、お喋りが多いです。 人には、二種類のタイプがあって、暇でラッキーな人と、耐えられない人も居ます。 仕事をしていく上で、少しでも成長したいのです。 ゲームは、興味ありません。 周りも暇なのでよく見られていますし。

元気出してね。

🙂
さちこ
私も超絶ヒマな職場で、わぁお仲間~と嬉しくなりトピを覗いてみましたが。 私と全然違って超優秀なトピ主さん!これは場違いでした、退場だ(笑) 私はパートで入って半年ほどですが、ヒマ過ぎて既に資格2つ取っちゃいました。勉強がはかどること、はかどること。 私はもういい年で、自分の能力も正直なところそれほどじゃないという自覚もできてしまったので、まあこういう職場でもいいや、とそれなりにやってます。 でもトピ主さんはとても真面目なんですね。きっと、活躍できる場は違うところにあるんだと思います。納得いくまで、じっくり転職活動するといいと思います。 あとね、余計な悩み方しないこと。これ大事。会社がヒマなのはあなたのせいじゃないんだから。給料もらいながらゆっくり転職活動できる!と考えて、十分に英気を養ってから次の世界にいきましょう。したたかに生きて下さいね。

人間って必要とされたいものですね。

🙂
ゆゆゆ トピ主
さちこ様 有難うございます。 私もいい年です。 AIも導入するし、定年まで居る事が難しいのではと感じています。 折角働いているので、会社の役に立ちたいです!! おおっ! 資格も取得されたのですね。 素晴らしいです。 暇で暗くなってしまったり、自分が否定されている気持ちになって涙が出たり。 独身、一人暮らし、親兄弟も疎遠なので余計に仕事を頑張らないとと考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧