少人数の会社内で、自分が席を外したり、その場に居なかった時に、各個人に一人ずつ話しを聞き、事実確認をとる人がいます。
その人は、要領が良く、口も達者なので、誰も太刀打ちできないタイプの人です。
全員の話を照合し、誰の話が本当で嘘をついているのは誰なのか勘ぐる人です。
私からすれば、誰か席を外すと、その人の悪口を人一倍話すので、欠席裁判は日常茶飯事の状態で、自分が居ない人の悪口を言うので、自分が居ない時、会社内で何を話していたか、気になって仕方がないのだと思います。
何が嫌なのかと言うと、どちらにも良い話をするコウモリ女で、事を荒立てて、自分一人が良い人になるように仕向けている感じが、とてもストレスになります。
一見皆んなの話を聞いて、社内を纏めているように映るため、社長からは信頼されています。
8人しかいない中で、どのようにその人と接すれば良いのかアドバイスをお願いしたいのです。
酷い時は、メールで社員同士で悪口をやりとりしていて、感じが悪くて嫌になります。
皆、口が軽く、その女性に乗せられて話すので、何も話せないと思っています。
転職したくても、若くないので無理な状況です。
何処に行っても、そのようなら人は必ずいるのは頭ではわかっているつもりですが、このような人は初めて見たので、余計に40代前半のその女性のマウントをとり好き放題にしている事に腹が立ちます。
どう接したら良いのでしょうか?