本文へ

小さな会社内の人間関係について

レス3
(トピ主 0
🙂
ストレスママ
仕事
少人数の会社内で、自分が席を外したり、その場に居なかった時に、各個人に一人ずつ話しを聞き、事実確認をとる人がいます。 その人は、要領が良く、口も達者なので、誰も太刀打ちできないタイプの人です。 全員の話を照合し、誰の話が本当で嘘をついているのは誰なのか勘ぐる人です。 私からすれば、誰か席を外すと、その人の悪口を人一倍話すので、欠席裁判は日常茶飯事の状態で、自分が居ない人の悪口を言うので、自分が居ない時、会社内で何を話していたか、気になって仕方がないのだと思います。 何が嫌なのかと言うと、どちらにも良い話をするコウモリ女で、事を荒立てて、自分一人が良い人になるように仕向けている感じが、とてもストレスになります。 一見皆んなの話を聞いて、社内を纏めているように映るため、社長からは信頼されています。 8人しかいない中で、どのようにその人と接すれば良いのかアドバイスをお願いしたいのです。 酷い時は、メールで社員同士で悪口をやりとりしていて、感じが悪くて嫌になります。 皆、口が軽く、その女性に乗せられて話すので、何も話せないと思っています。 転職したくても、若くないので無理な状況です。 何処に行っても、そのようなら人は必ずいるのは頭ではわかっているつもりですが、このような人は初めて見たので、余計に40代前半のその女性のマウントをとり好き放題にしている事に腹が立ちます。 どう接したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが同類なだけですよ。

041
さらしな
私なら、その人のことはかけらも気にしません。 その人の言うことを聞けば、仕事のレベルアップができますか? お給料上がりますか? 私は仕事場には仕事をしに行っているので、そういうプライベートなことを持ち出す人が苦手です。 苦手だから、何をしているのかわかりません。 他人の悪口にのると「さらしなさんが言ってた」と言われるということは理解したので、相槌も打ちません。 特に仕事中のおしゃべりは「さらしなさんはどう思う?」などと振られても「すみません。集中していて聞いてませんでした(おおうそですが)」と答えます。 仕事中に仕事に集中していたって問題ないですから。 ああ。 そう言えば、おしゃべりに付き合わなかったから、下ろされた仕事が2つばかりありますが。 その人と関わらなくてよくなって、かえって快適です。 「マウント」というのは、トピ主さんが「そう思っているだけ」なんですよ。 私は序列意識がゼロなので、マウント取られても理解できません。 トピ主さんは、その人の気持ちがよくわかるから、困惑なさってるんだと思います。 周りから一目おかれている人に逆らってもいいことはないので、「よいしょさしすせそ」で対応することをお勧めします。 「さすが」「知りませんでした」「素敵ですね」「センスありますね」「そうなんですか」をタイミングよく返すと(こいつは私の子分)と気分よくなります。 いつまでも悪口言ってたら、あら不思議。 その人のほうが悪人になっています。 常に下手に出て、持ち上げている人をこきおろしていたら? 周りの人はどう思うでしょう? その人のことは、適当に持ち上げておいてあげるのが賢い対処法だと思いますよ。

張り合わない

🙂
ライムカレー
>その人は、要領が良く、口も達者なので、誰も太刀打ちできないタイプの人です。 そして「社長にも信頼されている」ということですから、どちらかをクビにするとなったら、トピ主さんのほうでしょうね。 だったら最初から「張り合わない」ということでしょう。 相手の懐に入るほうが、いいのでは? たぶん、トピ主さんのほうが年齢が上だということで、その人に対して「張り合う気持ち」が、捨てられないんでしょう、それを捨てて、「下手に出る」しか、ないんじゃないでしょうかね…。

転職できないのであれば、

🙂
ゆかたん
ほっとくしかありませんよね。 変な会社ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧