妻の出かけたり会社の付き合いの頻度について。
私は34歳。夫は40歳です。
一緒に住み始めて4年、結婚してまだ1年弱で、自分自身結婚のタイミングで転職をし、夫もそのくらいに諸事情で仕事を退職しました。
お互い同じようなタイミングで仕事を辞めたのもあり、去年の今頃に春からお互いいい仕事見つけて頑張ろうねと言いながらもう1年がすぎましたが、夫はいまだに無職です。
生活費などは完全折半で財布は別です。
ただ、ずっと家にいる夫に対しても少しずつ不満が出てきてます。
私が仕事終わるのが遅いため、帰宅するとご飯の準備はしてくれててそこはすごくありがたく受け取ってます。
夫に負担かけすぎるのも申し訳ないのでご飯以外のその他の洗濯や掃除関係は私がしています。
無職期間を考えると彼は今貯金を切り崩しながら生活をしているとおもいます。
何度か就活については突っ込んでいるのですがすぐに話を流されます。
そして私も環境が変わり、お付き合いが増えたので仕事終わりに同僚や上司とのご飯に行ったりする機会が増えました。
また休みの日は友人とランチに行ったりすることもあります。
夫は夫で私が家に不在になることが多いことについてはたずねても口には出してきませんが「もう慣れた」と言われました。
まだ新婚なのに、夫婦としてすでに機能していないような気がします。
いい年して夫とどう向き合うべきなのか分からなくなっています。
一度も喧嘩をしたことないのも理由の一つだと思います。
無職の夫に対しての不満、彼はおそらく家にいないことが多い私への不満がきっとあるはずです。
このままではよくない気がして、自分の職場も仕事の延長としての付き合いも多い環境ですので、悩んでおります。
何から話し合えばいいのかアドバイスをください。