本文へ

気分悪くなりませんか?

レス25
(トピ主 0
🐱
マッピ
仕事
先日仕事中のことです。 トイレに行って自分の席に戻ったら、正社員の事務(3人)が誰も居ない。 40分くらい戻ってこなくて何やら話をしていたようで。パートと派遣の事務員は何も知らされず。 聞かれたくない話があったのでしょうが、気分悪くなりませんか? 滅多に席なんて外さない、動かない人達だけに不信感。自分の事何か言われてる?とか思っちゃいますよね。

ランキング

レス

滅多にないことなら、悪口程度ではない

🙂
匿名
上司に呼び出されたのではないですか。 会社の業績によっては、リストラや時期的にボーナスが少なくなった説明かもしれません。 悪口程度で業務中に正社員だけぬけるというなら、誰かが会社に迷惑をかけている状態と考えた方がいいですよ。

普段はどんな感じなんだろう

🎁
から
>自分の事何か言われてる? いやいや、そういうんじゃないんじゃない。 随分学生さんみたいな思考をお持ちなんですね。 昔働いていた職場、私は正社員でしたけど、ありましたよ。 派遣さんたち抜きでの会議とか、業務上の話しあいとか。 別にあなたたちのことを噂したりとかそういうんではありませんでした。 でもまあその「パートと派遣の事務員は何も知らされず」がよくないよね。 せめて「〇〇時から社員会議です」とかわかるように置いておいてもらえたらよかった。 普段どんな関係性なんでしょうか。 社員と、派遣やパートというものに高い壁があるなら、そういう扱いしかされていない現実というのがあるかもしれないですね。

たまたまでは?

🐱
ぷ~にゃんパン
たまたまトピ主さんがおトイレに行っている時の行動ですよね 偶然だと思います。 たぶん、上司から呼ばれたとか、正社員だからいろいろあると思います なぜトピ主さんが気分悪くなるのでしょうか? 正社員だけ呼ばれることはどの職業もあると思いますよ。 正社員だけの事だから、他の方には言わないだけだと思います。

自意識過剰

041
くま
正社員しか知らされない重要な事があるんだろうな…。 としか思いません。 まさか自分の事に結び付けるなんて、自意識過剰に感じますが?

あなたの立場は?

041
豆だぬき
あなたは正社員ですか?それとも派遣かパート? 正社員ならば、「私を外して何の話?」になりますが、派遣かパートなら「正社員にしか関係のない話。派遣やパートには知らなくてもいい話」でしょうね。 同じ部屋で関係のない話をするのは、派遣さんたちの邪魔になるので、別室を使ったのでしよう。 なぜ不信感を持ってしまうのですか?「自分のこと何か言われてる?」と思うほど、職場で失敗したのですか? 正社員ならば「何かあったの?」と聞けばいいだけ。そうでなければ、知らなくてもいいことだから、何もしない。 気分悪くなりません。

ありえないですね

🙂
mi
何かあったときに、社員がどこにいるかわからない、連絡が取れないという状況は組織として問題です。 会議等で席を外す時は必ず派遣社員パート社員に連携してました。 ただ、逆の立場であっても、自分のことを何か言われてる?とは思いません。あくまで業務をしていると思うと思います。

ええ?

🙂
ほのぽん
>自分の事何か言われてる?とか思っちゃいますよね。 思いません。全然。 正社員の人だけ長く席を外してたんですよね。 何かミーティング?とか、仕事の関係の何かでいなかったんだろうと思います。

何分でもないのだから

041
けん
こっそり話したければ、いくらでも他の機会が作れるでしょ。 偶然、そのタイミングで上司に呼ばれたとかじゃないの? パートや派遣は必要なこと以外は関心を持たないのも大事ですよ。

別に

🙂
メロンパン
社員間だけで共有することもあるでしょうし、勘ぐりすぎでは?そんなことをいちいち気にしていたら、パート、派遣なんてやってられないでしょう。仮にそれがトピ主さん達のことだとしてもね。

レスします。

🐱
ゆこ
いえ、特に気分悪くはなりません。 仕事中に40分も席を外して、他人の事(それもパートや派遣個人の事)なんか話さないと思います。 問題があるなら上司から呼び出されて面談になります。 普通に、打ち合わせがあったのでは。もしくは、何か問題があったのか。 まぁ、そんなに席を外すなら一声かけて欲しいですけどね。正社員が不在の間に、正社員しか対応できない電話とか来客とかあるかも知れませんもんね。 気分悪くはなりませんが、何かあったのかと心配にはなります。

正社員のみの話

🎶
チリンチリン
正社員だけしかわからない話だったのでは? パートや派遣社員には、共有出来ない話だっただけ、と言う気がします。 仕事中に40分も席を外していたなら、人の噂や陰口ではないでしょう。 仕事中にわざわざ席を外してなんて、あり得ないと思います。

40分も貴方の悪口を言っていられるような暇な職場ですか?

041
うずらまま
正社員が3人集まって何やら話をしていたということですが それは会議をしていたということではないかと思いますし 人事に関わる問題などでしたら、パートや派遣の方達には敢えて 伏せておく内容を話し合っているといったことも考えられると 思います。 >自分の事何か言われてる?とか思っちゃいますよね。 これは貴方自身が日頃、ちゃんと仕事をしていないといった自覚が あるからこその発想で、普通はそんな風には思いません。

いや、別に?

🐱
猫缶
会議でしょ? 普通ですよ。 くだらない悪口は酒の席でするもんですよ

普通にあります

041
さー
私も派遣ですが、普通にありますよ。 だって話の内容が正社員にしか関係ないことだったら当たり前では? その間派遣やパートは与えられた仕事をしていればいいだけです。 派遣やパートに関係ない話を仕事中に長々聞いていたいのですか? それになぜ自分の悪口を言われていると思うのでしょう? 何か心当たりがあるからそのようにねじ曲がった考え方になるのでしょうか? 不思議です。

正社員だから・・・

冬を待つ季節
・・・普通にミーティングとか上司に呼ばれたとか。 そんなところじゃないですか。 >聞かれたくない話があったのでしょうが、気分悪くなりませんか? 打ち合わせやミーティングは、普通別室に移動するものでは?

社員さんと上手く行ってないのかな?

🐧
ひまわり
その状況だったら、私は「社員だけの打ち合わせかな?」と思うかな。 その3人が自分達の意思で席を立ったのではなく「上司から社員だけ呼ばれたのかな?」と想像すると思います。 >自分の事何か言われてる?とか思っちゃいますよね。 そうは思わない人の方が圧倒的に多いと思いますよ。 トピ主さんは何故その様に悪く思えてしまったのでしょうか? 日頃から社員さん達と上手く行っていないとか? だとしたらそこを改善しないと、社員さん達の動きの何もかもが悪く思えてしまって自分が苦しいだけだと思います。

そのあと

🐱
くろにゃんこ
そのあと、正社員から何かアクションはありましたか? 注意されるとか、やり方が変えるとか、そうでなければ、あなた方の話題ではなかったということだと思います。

ビックリ!

041
あゆ
正社員さんたちは会議やミーティングで 席を外していたのでは? 業務以外で40分も席を立ってお喋り、 そんなのする訳ないでしょう。 自分の事何か言われてる?なんて思わないですよ。 トピ主さんの思考回路にビックリです。

社員とパート 派遣は違う

🙂
ぽこん
社員とパート 派遣は基本的に違います 社員だけに何か連絡することもあるでしょう 普通 そのくらいしか思いませんが・・・

どっちだろう?

🙂
足元注意
2つ仮定を考えてみました。 1、トピ主達の悪口を40分間言い続けた 2、トピ主達の働き方や態度に問題があると認定、会議になった トピ主は1だとと思っているみたいだけど、 もしトピ主達に何らかの個人的悪意を彼らが持っていたとしても、 40分間も勤務時間内に時間を使ってそのような行為は許されない。 一方2だったら。 トピ主達パートと派遣の人々に問題があり、 このまま見過ごしていると会社にとって損失になるレベルであると認定。 抜本的に改革をするか、雇用形態を変えるかなどと、 ビジネス上の会議的な話し合いが持たれた。 もし2だったら、気分悪いとか相手に不信感とか言ってる場合じゃないよね。 お仕事ちゃんとしましょう。

気を悪くするとこじゃない

もくれん
パート、派遣の方が呼ばれない…そうですね、私の職場でもあります。 同じ部内でも、内々の人事異動の話なんかは、担当以外の人は正社員でも呼ばれませんが。 あと、不祥事とか大きめのクレームとか事故とか、非正規には聞かせない話って色々ありますよ。

配慮は必要

🐶
ビネガー
同じチームで働いていてそりゃ気になるでしょう。そう思ってミーティングで席外す時は出来るだけ派遣の方に声掛けます。最近だと「就業規則の変更があってその打ち合わせで席外しますね。」等。 派遣の方をとやかく言う会議なんてないです。そんな場があるとしても分からないように少人数で。 トピ主さんがたまたま席を外していたから声掛けられなかったのです。ただそれだけ。深い意味なんてないです。

なりませんよ

🙂
おおっと
どうせただの会議でしょ 電話応対でとりつぎに困るからどこに行くかメモでもあればよかったのにね ただそんな事で疑心暗鬼になるということはトピ主が周囲と上手くいって無いからでしょうね 遅刻?無断欠勤? 業務中の居眠り? 報連相を怠る? 同じミスを頻繁にしてるの? 胸に手を当てて思い当たる節があれば言われる前に直しましょうね 特にやましいところが無いなら堂々と働いていればよいですよ

規模にもよるけど…

🙂
ままま
臨時の会議じゃないのかな? 私も派遣のような形で働いていたときに、社員だけで会議とかやってましたよ。 でも、何も言わないでってのはなかったなぁ…。 業績悪くて賞与がないとか、賃金についてとかそういうのじゃないかな? もしくはパートさんたちを減らす相談かもしれませんよね。

心あたりがあるんですね(笑)

🐤
もか
時期的には夏季休暇、少し早いけど下半期の体制、賞与の話には少し遅いかな。 突発的じゃなくてもこれくらい思いつきます。 つまり、社員だけ呼び出されることは結構ある。 トピ主さんがトイレに行っていたから知らないだけで、席を外す声掛けがあった可能性もあります。 自分の事何か言われてる?なんて、トピ主さん何か心あたりがあるんでしょうか…あるんですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧