本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 良い事務長だけど、仕事のおしゃべりに困っています

良い事務長だけど、仕事のおしゃべりに困っています

レス2
(トピ主 0
😣
おかめ
仕事
当方40代女性、社会福祉法人施設で事務をしています。 事務長の男性に困っています。 普段、事務室には私と事務長、居れば施設長、この3人です。 とにかく事務長の話好きに困っています。 仕事の話、家族の話、自分の話…電話が来ない限りずっと話しかけられています。 悪口や噂話はないのが救いですが、私の家族の話も尋ねたりするので(夫子どもの事は勿論、会わせたことのないかなり遠方の私の実家の事まで)、私は自分の話をするのがすきではなくて、本当に困っています。 現金を数えたり帳簿をけたりしている時には計算を間違えそうで本当に困ります(間違えたことは実際にあり、それを指摘するのは事務長です)。 また、自分の希望とする資料の作成を私に頼むとき、紙を私に手渡したその瞬間から喋りだすので資料の作成にも支障を来しています。 施設長に相談したこともあり、なるべく施設長に事務室に在籍してもらったり、事務室のレイアウトを変えてもらったりしましたがあまり効果はありませんでした。 このお喋りがなければ大変よい方です。 施設に尽力されているのがわかります。 施設長は、事務長が施設に尽力されている恩があり、事務長が80代なので気持ち良く、自分から退職されるのを待つそうです。 私自身も退職を迫る気はなく、ただ、私は私の仕事に集中したいのです。 おしゃべりを止めてもらうために、何か良い策はないでしょうか。

ランキング

レス

そのために職場に来ている

🙂
ライムカレー
>施設長は、事務長が施設に尽力されている恩があり、事務長が80代なので気持ち良く、自分から退職されるのを待つそうです。 その80代事務長は、「おしゃべりを楽しむために、職場に来ている」んですよ、それはもう明白。 80代で、本当なら引退して悠々自適…のはずが、なぜいまだに毎日出勤なんてしているのかって、「職場に行けば、おしゃべりが楽しめるから」です。 そのつもりで来ているのですから、おしゃべりをやめさせることはできないと思います。 そして、施設長が「本人の引退を待つ」と言っているなら、トピ主さん側が「事務長を手のひらで転がす」か、または転職を考えるか、でしょうね…。

対策を考えてみました。

🙂
瀬戸
仕事中に話しかけられたら、 事務長と目を合わさずに帳簿を見ながら、 「スミマセン、集中したいので…」 「スミマセン、話していると仕事を間違えそうなので」 と言い、そのまま仕事を続ければよいのです。 必死で集中する姿勢を見せたり、 間違って焦る振りをするのもよいでしょう。 徹底して、その態度を続けてみませんか。 もし、それで気を悪くされても、 遠からず退職する人ですし、 施設長も事情をわかっているのですから、 きっと大丈夫ですよ。 休憩時間には、 なるべく席を外す、 机に突っ伏して寝たふりをする、 などの対策をしましょう。 個人的なことについては、 答えるからまた聞かれる、という流れでしょうから、 「個人的なことは聞かないでください」 と、はっきり言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧