本文へ

会議資料でトラブルに・・・

レス38
(トピ主 0
🙂
あいさん
仕事
会社で半期に一度の全体会議があります。 全国の管理職だけを本社に集めての会議が行われるので、総務部で資料の準備をしています。 資料の一部が「プライバシーの侵害」と見なされたのです。 全従業員が半期ごとの目標を設定し、達成率を上長が評価する事になっています。 資料には全従業員の氏名、評価(50%達成等の数値)、合格ラインに達した従業員の人数を部門ごとに出した数値等をまとめていました。 今回は昨年度下期の人事評価を資料にまとめたところ、「プライバシーの侵害」と見なされたのです。 指摘した人達の言い分では、「人事評価は上長と人事部だけが分かればよい」との事でした。 ちなみに資料は人事評価以外のトピックも記載されています。 私は前任者から資料作成業務を引き継ぎ、3年ほど同じ事をしてきたのですが、今回初めて指摘を受けて驚きました。 「毎回このような資料を作成していますが」「〇〇さんは前回もこのような資料を見ているはずですが」と反駁したのですが、結局、本部長にクレームが行くほどの大事になってしまったのです。 本部長から社長に資料作成方針を確認してもらうとこれまで通りのやり方にするようにと指示を受けました。 指摘をしてきた人達には本部長から説明をしてもらったのですが、納得しておらず、本部長に怒鳴っている人もいました・・・(本部長より下の役職の人です!) 私も前任者から教わった通りに作成した資料でこれほどのトラブルになるとは思いませんでした。 今回のような資料は異常でしょうか。 多くの人達からコメントを書いて頂けると幸いです。 繰り返しですが、あくまでも管理職だけの会議で配布する資料です。 確かに「A支店支店長がB支店の人事評価を目にする」という事態になります。 が、「配布対象は管理職のみ」「晒し者にするためではない」と利用目的を聞けば私はなるほどと思い抵抗はありませんでした。

ランキング

レス

基準は日々変化しています

🙂
neco
あいさん さま 特にプライバシー関係の基準の変化は目まぐるしいものがありますね。 些細な事でもNetで炎上すると数か月後、早い時には数週間で新しい基準が生まれます。 新旧の基準はある期間並存し、そののちどちらかに収れんする場合と条件や内容ですみ分ける場合、再度の炎上を繰り返しながら社会での議論が続く場合など。 やはり管理部門であれば過去にとらわれることなく、過去を尊重しつつも新しい意見に真摯に向き合う必要があるのではないでしょうか。 今回の一件は若手から新しい波が起こったと言うことでしょう。 本流主流派である管理部門としてどの様に向き合い対応するか。 本部長や役員の方々と意見交換をしながら新しい世界を目指すのがよろしいのではと。

個々の評価は要らないしコンプライアンス違反

🙂
cloud
必要なのは組織としての実績なので今日日、何の疑問も持たない事に驚きです。 ブラック企業みたいな匂いさえ感じます。大手が全うとは限らないですね。

トピ主が判断することでは無い

🙂
しんちゃん
資料に記載する内容について会社から指示があったのであれば、それはトピ主が判断することでは有りませんし、その資料の記載項目についての責任は全て会社側に有りますので、トピ主が気にしたり責任を感じる必要は一切ありません。理不尽なクレームを付けられても知らぬ存ぜぬで構いません。 ただし、前任者から引き継いだからとかこれまでの慣習だからこれで正しいなどといった幼稚な考えは捨てましょう。企業コンプライアンスやハラスメントなどは時勢や時事により変化していくものですので、その場の状況に応じた対応が必要です。

会議の議論に必要な情報なのかどうかが鍵では。

🙂
あいちゃん
私も企業の人事セクションにおりまして、コンプライアンス関連事案には時々悩まされています。。トピ主さんお疲れ様です。 さて今回、「A支店支店長がB支店の人事評価を目にする」という事態になる、とおっしゃっていますよね。会議に参加している管理職の皆さんが、ご自身以外の支店の全従業員の氏名と評価の資料がなければ、議論できないような内容が討議されたのでしょうか?会議の目的に鑑みて必須の情報でしたか? 全国の管理職が集められる全体会議ということですので、支店ごとの業績や、支店ごとの従業員の平均達成率、最高個人業績の数字(個人名は伏せる)、毎月の業績変動、などの情報があれば、十分に議論ができたのではないかと推察いたしました。個人ごとの業績、ましてや氏名も掲載されている情報など必要なかったのではないですか? あと、情報管理の大切な指針として「Need to Know」という言葉があります。 「知る必要のある人だけが、適切に情報を持つことが重要(知る必要のない人には不用意に情報を渡さない)。」という意味です。指摘した方のおっしゃっている「上長と人事部だけが分かればよい」ということが、まさにそれです。 あと、先にコメントされた方もおっしゃっていますが、基準は日々変化しています。個人情報保護法も2005年の施行以来3年ごとに見直しが行われています。「前任者がやっていたから」という判断は危険です。ご自身を守るためにもこの考え方はやめたほうがいいと思います。

驚きました

🙂
本部長に怒鳴るタイプ
弊社ではそのようなものは「絶対に」印刷しません。 そもそも、全国規模の会議はオンラインになったので、大手?なのに未だに資料を印刷している会社があることに驚きましたが。 >資料には全従業員の氏名、評価(50%達成等の数値)、合格ラインに達した従業員の人数を部門ごとに出した数値等をまとめていました。 これ、要ります?部門単位の合格ライン達成者数でもいいのでは?達成者数割合ではダメなんですか? 弊社の上長だったら「個人名とか無駄。部門単位でまとめなさい」って言うでしょうね。 グラフにするにも楽だし。 トピ主の会社は非効率だなぁと思います。 経営、大丈夫ですか? >が、「配布対象は管理職のみ」「晒し者にするためではない」と利用目的を聞けば私はなるほどと思い抵抗はありませんでした。 トピ主の感覚がわかりません。 紙に印刷したら誰の目に入るかわからないでしょう?その場で回収するんですか? 個人情報保護も緩そうな会社ですよね。 晒し者にしないなら、なぜ評価を無関係の管理職に知らせる必要が? トピ主は疑問を持たないんですよね。不思議。 >納得しておらず、本部長に怒鳴っている人もいました・・・(本部長より下の役職の人です!) 弊社でも無くはないです。本部長レベルが??という人のこともありますから。まあ、人事がねぇ…あれだから。苦笑 トピ主は肩書き絶対主義かもしれないけど、社会人3年目くらいで色々見えてきますよ。 日本は本当に実力主義じゃないんだなぁって。笑 繰り返しですが、弊社でそんな資料を印刷していたらコンプラが動きますし、社長が本部長を怒鳴る声が聞こえそうです。 昼行灯の総務部長は見逃すかな。笑 でも、弊社社員の大半は「異常だ」と言うでしょうね。

社長の指示どおり

🙂
とんび
社長が決めたのだからそれで終わりです 社長判断で引っ込みがつかなくなった人が騒いでいるのですね もう終わりだね関わらない方がいいですよ

プライバシーではないですね

🙂
サバ
業務上の実績ですから、プライベートでもないし、個人情報ではないのは明白です。 抗議した人たちが言葉を知らないせいでおかしな騒ぎになってると思います。 彼らが言いたかったのは、「個人成績を晒すな」ということでしょう。 でもそれが間違ってるとは言い切れないですね。例えば学校で期末テストの順位を張り出すなんてザラです。競争心を掻き立て全体のレベルを引き上げる目的があります。 そのうえ、今回は管理職にのみ公開するデータだと言うことですから、本来「管理職の成績表」として機能してるデータです。スタッフ全体の個人成績が優れていれば、その部門の管理職も優れたリーダーシップを持つと評価するのが普通でしょう。一方で、一人が突出して好成績なら管理職の手腕とは言えないと判断されるでしょう。 いずれにしても、誰々さんがいいとか悪いとか言うためのデータでないことは明らかです。すでに結論も出てますし、トピ主は気にしないでいいと思います。管理系や人事系のスタッフは、この程度で動揺していたら続かないと思いますよ。

労基に駆け込まれたら

🙂
ゆかたん
まずい案件でしょうね。 ええ、昔はあり得たと思います。 ですが現代において、そのようなはケースコンプラに抵触する恐れがあります。 >指摘した人達の言い分では、「人事評価は上長と人事部だけが分かればよい」との事でした。 その通りですね。 >「毎回このような資料を作成していますが」「〇〇さんは前回もこのような資料を見ているはずですが」と反駁したのですが、 思考停止ですか。 イノベーションの起こりにくい脳内構造ですね。 そういうトピ主だからこそ、疑問を持たずに前例踏襲を続けてしまったのでしょう。

管理職だよね?

🙂
プライバシー?
普通では? プライバシー? 業績の公表でしょ? それをしないと、今後の方針がきまらないのでは? 悪かったところは何が悪かったのかを考え、良かったところは参考にしたりするための会議だよね? 社長の方針なんだし、トピ主に責任はないかと。 プライバシーの侵害だ!と騒いでる人をみっともないな〜。と思う。

普通じゃない

🙂
匿名管理職
まぁ、普通じゃあり得ないですよね。 管理職だけが見えるとはいえ、全従業員の評価データをまとめるって…安全性ゼロですよ。 限定的な部署の管理職が集まり、従業員の評価サマリーを見るなら分かりますよ。例えば、東京限定の数店舗とか。 全国と全従業員って何人なの?その詳細見れるって晒してるのと同じ。 前任がやっていたから、とかでなく普通に考えて分かりそうですけどね。 総務って事は、雑務を全部まとめてやってる部署ですか?普通、人事評価は人事が厳重に管理するものです。 あなたもヤバいけど、会社がヤバいですよ。 あと絶対にこういった資料は印刷しません。漏洩したら大事故ですよ。

えっと…「プライバシー」=「私生活」ですよ?

🙂
社内に住んでんのか?
最低限で正社員以上の立場同士で既に社内で発表済みの氏名が社内閲覧だけの用途である名簿や資料に載っていることは 「プライバシー」=「私生活」ではないです。 また、同様に、実務の実績も、 「プライバシー」=「私生活」ではないです。 誰某の体重は何キロです! 誰某の最寄駅はXXです! 誰某の既往歴はXXです! とかじゃないでしょ。 紙だろうが、データだろうが同じです。 紙がダメなだけでデータにして画面表示なら問題無いと見解も筋違いです。 業務量にと精度により担当変えや表彰や給料に影響するのだから実務実績は寧ろ発表すべきでしょ。 トピ文の説明が事実通りなら、この件で上司に喰ってかかってたのは仕事とプライベートと個人情報の区別がつかないヘンな人。としか思わないですね。

必要最小限の公開

🙂
コンプラ
特殊な業務のためコンプライアンスの非常に厳しいグローバル企業で役員をしていました。 ハラスメントがあると役員でも社長でも、即日業務停止となり調査が行われるような企業です。 個人情報や機密情報については、基本的にその情報を知る必要のない人への開示は行いません。 個々の社員も退職後も含めた機密保持契約を行いますので、会社で知りえた情報を他社で利用することも禁じていました。

情報の権利と義務

🙂
neco
あいさん さま 業務に必要な情報は知る権利があります。 では業務に直接関わらない情報を知った場合、どうなるのか? 管理職の場合は、知り得た情報に基づき最適な対応をする義務が生ずるのです。 管理職とは経営者から経営資源の一部を委任されていると言うことですから。 全体会議で件の情報を提供されたと言うことは、それによって想定されるリスクや可能性について発言する権利と必要な対策を講じる義務が生じるのです。 つまり他部署へ口を挟んでもいいよというメッセージにもなるのです。 もちろん最低限の礼儀と根回しは当然です。 私も若い頃似たような事を経験しました。 とある案件で事業部500人の名簿を求めたところ、住所家族構成に加え評価と給与額まで入ったデータを渡されました。技術部門の課長になりたての時です。 これは将来の経営戦略や施策も踏まえて案を練るようにとの意味なのです。 知らない分らないとは言わせないと言うことです。 関係する全管理職へ情報を提供するのであれば問題はありません。 本社管理部門に部長職で異動した時は経営会議(常務以上の役員会)終了後ただちに会議資料が回ってきました。直ぐに対応策を練れと言う意味です。 管理職の世界とはそういうものなのです。 指示を待たず、自ら情報を集め、実行するのです。 今回異議を申し立てた若手管理職はまだそういう世界を理解していないでしょう。 ちなみにグループ従業員2万人、総売上1兆円規模の世界的企業での例です。

旧態依然の社長さんなんですね

🙂
七瀬
社長さんがそれでは仕方ないですね。 主さんの反駁も形にすらなってませんよ。見直しを検討じゃないんですか?それ「だって前からこうだもん!」って言ってるだけですよね。 個人評価を資料に起こせる立ち位置にいらっしゃるなら、今時分、個人情報絡みについてもっともっと敏感になった方が良いと思います。 うちの会社では会議資料はメールで鍵付きPDFとなってます。必要なら自分で印刷するわけで、メールで送る以上、個人情報なんて資料にありません。 また評価はチーム評価なので、良くも悪くも全体責任で、その代表代弁が上長となってしまいます。 個人評価の紙は会議後どう処理するんでしょうか。シュレッダーで細切れになるんでしょうね。紙やインクの経費も総務部の手間も無駄でしかないと思います。 本部長さんも挟まれてお気の毒です。でも進言力も無いし、収束力もない感じですよね。優秀な社員さんてこういう事で会社から居なくなってしまうんですよ。

晒し者にしない?

🙂
cloud
>全従業員が半期ごとの目標を設定し、達成率を上長が評価する事になっています。 勤め先でもその制度があって会議はあるけど、個人の成績が資料になることないですよ。 テーマは製品についてだったり、部署として掲げてるテーマの進捗についてだったりです。 人間がみる以上肚の内で個々の社員をどうみてるかなんて判ったもんじゃないです。それが後に誰かの口の端に乗らない保証もないんだから。

氏名は必要ないかな

🙂
おじさん
指摘した方が正しいかは、会社とその人の争いになるでしょう。 主さんとしては、それに巻き込まれないようにすることが肝心ですね。 さて、トピをざっと見て私が思ったのは、「氏名、いる?」でした。 会社全体の評価なら、個別の誰かがどうかは問題じゃないでしょうから、全体の数字だけでいいような気がしました。 そのあたり、上司と相談しながら柔軟に対処できたら良かったと思います。

個人名を伏せる

🙂
うし
その資料に「個人名」を掲載する必要ありますか? 何かあった時に「晒し者にされた」との騒ぎにならないように、個人名等の個人が特定される項目を伏せるのではだめなのてすか?

データ

🙂
21
データを提出したってこと?

あなたが気にする必要はない

🙂
通りすがり
>本部長から社長に資料作成方針を確認してもらうとこれまで通りのやり方にするようにと指示を受けました。 怒っている人が、そういう意見を言うこと自体は悪いとは思いません ですが、社長の方針なのですから、もうこれ以上、あなたがどうのこうのと気にする必要は全くありません プライバシーと言っても、社員の家族構成や個人的な趣味嗜好など、仕事とは直接関係ないことを記入しているのならダメでしょうけど、社員の会社内での仕事の評価でしたら、プライバシーには全然当たらないと思いますよ >確かに「A支店支店長がB支店の人事評価を目にする」という事態になります。 これにしても全然問題はありません 人事評価なのですから、各支店長が会社内のある社員の人事評価を共有することは、会社にとっては必要なことです それでもプライバシー侵害だと怒っている人がいるのなら、労基に言うなり裁判を起こすなり好きにすればよろしい 会社の方針に従えないのなら、退職する自由もあるのですからね

怖い

🙂
CS
他の方も既に指摘されていますがコンプライアンスがかなり緩い会社のようですね。 全従業員の氏名が記載された評価資料を配布なんて驚愕。 そんな会社怖くて働けません、私なら。 幸い勤務先はコンプライアンスが徹底的に遵守されているので安心ですが。 誰もが知る企業なので何かあったら世間の目も厳しいですし。 何より管理職が全員一同に集まるなんて多すぎて無理です(笑) せいぜい支店長か部長クラス以上でないと。 それでも今はオンライン会議ですけどね。 『「配布対象は管理職のみ」「晒し者にするためではない」と利用目的を聞けば私はなるほどと思い』って、それ目的ではなく理由です。 更に言えば言い訳的な理由。 管理職だから情報漏洩しないとの確証は一切ありません。 職制有無関係なく重要視密事項や個人情報を手に入れることの出来る人のほんの一部が悪行に走ります。 トピ主さんの会社に法務部があれば本来そこに確認すべき案件ですが、本部長クラスでその対応なら無いのでしょうか。 ところでトピ主さんは自分の評価が実名で低い評価に分類されて管理職全員に見られていたとしても全く気にならないとの考えでしょうか。 そしてそのまま次の人にその業務が引き継がれて、引き継いだ後輩達に見られて(知られて)しまっても構わないわけですよね。 実際その資料を作成するトピ主さんや資料作成情報を提供する他の社員には見られてしまうのですから。 (もちろんそれを他の人に話すことは厳禁であることは理解しているのでしょうけど。) でも常識的な社員の方もいるのでまだ救いはありますね。

多数決じゃないから

🙂
オーツ麦
それは上層部が考えることであってトピ主さんは言われた通りにやるしかないのではないですか? まずはネットに詳細書いて名前も知らない不特定多数から意見を聞こうという考え方をやめた方がいいと思います。

空想の世界

🙂
耳かき
>とある案件で事業部500人の名簿を求めたところ、住所家族構成に加え評価と給与額まで入ったデータを渡されました。技術部門の課長になりたての時です。 >これは将来の経営戦略や施策も踏まえて案を練るようにとの意味なのです。 これいったいどんな案件でしょうか? こんなことが日常茶飯事で普通におこなわれているのでしたら、かなりヤバイ会社ですね。 >ちなみにグループ従業員2万人、総売上1兆円規模の世界的企業での例です。 以前読んだ小説とかを鵜呑みにしていませんか?

トピ主さんに責任はない

🐱
意地悪猫
他の方のレスと重なりますが、会議資料は、事前に上局のチェックを受けて配布に至っていると推測します。であれば、この事案は、トピ主さんの手から離れています。トピ主さんが、余計な気を遣ったり、余計な言動をしてはならないと考えます。若し、問題があれば、上局から指示が発せられます。トピ主さんが右往左往したり、争いに迎合することが問題です。 社内方針や社内会議は、偶に騒動になることがありますが、自然に良い方向に流れて行くものですから、この流れを見守ることをお勧めします。仕事は、貴方の物ではありません。貴方が預かって処理するものでしかないのです。

不思議なのは

🙂
cloud
会社って色んな部門があると思うのだけど。 管理職って何人ですか?課長以上?部長以上? 勤め先でも会議ってあるけどそれ等はあくまで部門で括って居るから。資料は其々のブランチの部門がその会議に出席する人数分用意する(今じゃ紙は使わないけど)。 そんなに一緒くたに集めて何をどれだけの時間掛けて話し合うんでしょうね?それこそ一々全従業員の成績なんて触れる事すらないと思うけど、無駄に時間かけて良くない事をしている気がする。

自分なら他人の人事なんてみたくない

🙂
cloud
それ以上に自分の人事もみられたくないです。 今まで複数の部署を経験し、それぞれに実績をまとめた会議資料を作成する事もあったけど、評価なんて一度も資料とする事は無かったです。 それは意味が無いから。トピ主の会社はようやく健全な方向へシフトする緒についたのでしょう。 あなた自身は聞かれた事に事実のも答える事しか出来ないけど、良い方向に向かうと良いと思います。

会議資料の目的は?

🙂
yoji
会社のしかも管理職以上への会議資料として配布する目的に「全従業員の氏名」記載が必要か否か。 ポイントはそこですね。 販促を主とした全国会議が一般的には多いと聞きます。 (民間企業なら) その販促に「人事配置転換」も目的として組み込まれているならやむなしではありますが、それでも各企業規模によります。 中小企業の管理職と大企業の管理職ではそもそも多方面において異なります。 人数、業無権限、管理能力など。 恐らくトピ主さんの会社はそこまで規模の大きいものではないのかと。 従業員が千人単位のレベルならそんなことはしないはずです。 (3000人分の人事評価の資料配布って恐すぎます。) 「プライバシーの侵害」とはやや異なるとは思いますが、訴えた人達にしてみればそれ(社員氏名)は不要と感じたわけです。 別の見方をすれば、『社員氏名がなくても会議には差し支えない』と。 繰り返しますが、問題はその会議資料に「全従業員氏名の記載」が必要なのかということ。 その資料を全管理職に配布されること。 仮に氏名記載がなくても部署や業務内容で個人が特定されないか。 何故氏名まで記載されるのか、そこに触れられていないと何とも言い難いです。 ですが、トピ主さんが是非を判断するものでもないです。

すごいですな

🙂
りん
今まで通りで良いならそれで良いかと。 でもこのご時世、気遣って定時に帰りなっとかいうこともホワイトハラスメントって見なされ、気遣う側が悪くなる時代ですから、やりにくいですよね。 周りがなんと言おうと、今まで通りでいいって言われたので堂々としてれば良いと思います。 負けずと頑張ってください!

紙なら番号つけて回収処分、データならアクセス制限

🙂
二石四鳥
これは必須でしょうね。 書きぶりから紙資料と思われますが、どうしても必要なら、通し番号打って何番を誰に渡すかリスト化し、会場外持ち出し不可、会議終了後は総務が全て回収し破棄(裁断または溶解)でしょうね。 データでも同等の措置は必要です。 事前には配布しない、アクセス制限をかけ、不要になり次第削除。 一般職の人の目に触れたら流石にまずいでしょうから。 ていうか、「全員」のデータって必要ですか? 部下のデータがあれば十分じゃなくて?

私がトピ主なら

🙂
うしゅ丸
トピを立ててくれたから、賛否いろいろ意見が言えるわけですけど、私がトピ主の立場なら、トピを立てるのが、かなり不思議です。  社内にいろいろ意見があって、下位の人間が上位の人間を怒鳴るほどもめている。トピ主は前例に倣って事務作業してるだけだし、社長の確認まで取れちゃってるし、トピ主に資料作成の責任はなく、ただ事務的に作業をこなしているだけ。  その立場で、賛否聞いて、どうなりますか。トピ主が納得し、確信した考えに沿って、社内で意見を述べるつもりですか。もう、社長が結論出してるのに? 社長の見解に賛同するのは今さらだし、異を唱えるのも、トピ主に全然利益なさそうだし。そもそも、トピ主は事務作業者に過ぎない立場みたいだし。  私なら、自分の責任に関わることなら、越権と言われようがもちろんいくらでも首を突っ込みますけど、全然そうならなさそうなことは、触らないほうがいいんじゃないでしょうか。

今は無し

🙂
みき
今の時代、それは無しだなと。 「合格ラインに達した従業員の人数を部門ごとに出した数値等をまとめる」 このことをデータとしてまとめるときに、全国の管理職に対して、氏名を記載して記載する必要があるのかな?と疑問に思います。 直属の上司なら、納得しますよ。 でも、全国の管理職に必要?と。 で、その資料は終わったら回収? どこかで落としたら…とか、丸めてゴミ箱に捨てただけならてとか、今ってそういう個人情報保護法が厳しいので、部長に文句を言う人の気持ちはわかります。とても

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧