本文へ

退職の意思誰に言うべき?

レス5
(トピ主 1
041
すくらんぶる
仕事
現在、老健施設で専門職をしている20代パート職員です。

この度、家の都合で退職を考えなければならなくなりました。私の部署は私を含めて3人しかいません。
退職するのなら直属の上司に言うのが通常だと思うのですが、一人はこの施設に来て1年しかたっていない同年代の常勤職員です。
もう一人は私と同じパートで6年ほど勤務しており、本来常勤がするべき仕事までしていて私よりも一回り年上です。
私の部署には所属長とか部署長という上司にあたる役職を置いていません。
一体誰に相談したらよいのか分からない状態です。
入職時に面接等してもらったのは事務部長なのですが、他部署だし、看護師長も一応上の人ですが他部署だし…。

自分で判断することなのでしょうが自信がないので助言をお願いいたします。

ランキング

レス

老健で

😢
匿名希望
専門職で2~3人しかいないとなるとPTかOTさんなんでしょうか。 わたしがPTなので勝手に想像しましたが。 トピ主さんの説明から想像するに、単純に仕事上の相談(退職も含めて)であれば一番いいのは年齢も経験年数もあるパートの方だと思います。

普通に

🐱
neko
事務部長に言うのが良いと思います。本当はトピ主さんの部署も含めて、役職上は統括している人がいるはずなのですが、分からないのですよね?あまり大きな組織でないなら、そのあたり曖昧なのかも知れません。 事務部長に「どなたにご相談するのか分からなくて、面接の時にお世話になった事務部長さんに」と一言添えて伝えれば問題ないと思います。 ただ、退職となると仲間の二人が「何も言ってなかったのに」「水くさい」というような反応をする場合がありますので、うまく立ち回って下さい。 お仕事お疲れ様でした。

さしあたって

🐶
リタイア
事務部が労務を管理しているなら、事務部長に退職の意思を伝えればいいかと思います。 その前にとりあえず、同年代の常勤職員に尋ねてみたら如何でしょうか。

総務部長でしょうね

041
あのにます
もう退職の意志は決定しているなら、そういう施設で人事を担当しているのは総務部でしょうから、総務部長に話すのが良いと思います。 相談だけなら同部署の常勤職員さんにどうぞ。総務部長に言ったら最後、退職の撤回はできないと考えてください。

トピ主です。

041
すくらんぶる トピ主
皆さんの貴重なご意見ありがとうございました。 もう一度よく考えて同じ部署の2人のことも考慮しながら決めたいと思います。 スムーズに退職できればいいなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧