私は福祉職で働いており、職場は夜勤有りの変則シフト制です。
その為、月1度行われる会議に参加出来ないことがあります。
先月も私は参加出来ず、後輩から会議内容を口頭と紙資料で引継いでもらったのですが、その際に私に主任から2つ仕事を振られたことを知りました。
それが以下の2つです。
1担当利用者の対応マニュアルを作成し直し、主任に提出すること。マニュアルは印刷して、まとめてファイリングして支援室内にて保管すること。
2傘整理係になったので、他職員と協力して整理すること。
1に関しては、その日の夜勤で作成し直して主任に提出しました。ですが半月経っても音沙汰なく、何も言われません。本当にマニュアル作成し直しは必要だったのか?なぜその話になったのか?は引継がれず何も分かりません。
2に関しては、支援員がやることなのかが分からない上、そもそも他職員は誰なのか引き継がれず協力の仕様がありません。会議いなくて意見を言えないことを利用した、雑用係押しつけだと思われます。
9月から3ヶ月連続で会議に参加出来ていないので、完全に周りから置いていかれていて、話が分かりません。
そんな職員に対して仕事押し付け過ぎでは?と腹が立って仕方ありません。
3月末に退職するので、それまでの我慢とは思いますが、モヤモヤしています。
引き継ぎを担当した後輩は悪くないと思っています。(どこを引き継ぐかを支持しているのは主任だから)
12月はさすがに会議に参加できるので、その時に話をするつもりですが、正直ブラックな施設だと感じています。
本当に本当に腹が立って仕方ありません。