本文へ

ごめんねの一言すらない…

レス36
(トピ主 1
041
毛抜き
ひと
新築の家を建て1年。友人家族がたまに遊びに来ますがその時の出来事。普段は家族揃って車で来ますがその日は友人の旦那様はどこかへお出掛けなので友人と子供たちで来ました。いつもは旦那様が運転しますがその日は友人が運転して来ると…。 友人はペーパードライバーみたいなもの、 しかも友人の車は大きいため我が家の駐車場に入れるのも日々運転してる私でさえちょっと出来ないと言ってしまうほど。 それでも友人は大丈夫大丈夫と言って来ました。何とか車を入れ夕飯食べ帰る時に起きました。家の前の道も狭く車を駐車場から出そうとしてたら車が来てしまいました。すると駐車場に車を1度戻そうとしたら慌ててしまい家の玄関の階段にガリガリ…。そしてもう出来ないと丸投げされ私が駐車場に戻しました。そして謝るのかと思いきやなんの謝罪もなくやっぱ車出して~出来ない~と…。そして慌てて帰りました。 その時はまた車が来るといけないから慌てて帰ってしまったのだろうと思っていましが、後日会ってもなんの謝罪もありませんでした。キズは大したことないとは言えごめんねの一言すらない友人にちょっと不快感を感じました。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

たぶんね、

041
招き猫
何でこんなに駐車場も道も狭いのよ、車は傷つくし最悪、とでも思ってるんじゃないでしょうか。 階段のとこの損害が大きければ、一言言ってもいいのでは?

041
なぁ
何故トピ主は、その時も後日会った時も何も言わないのですか?弁償してもらいましょうよ。

「おあいこだわ」

🙂
saki
階段にガリガリという事は、彼女の車にも傷が付いたと思います。 彼女にしたら「お互い傷が付いたんだから、おあいこだわ」と解釈しているかもしれません。 そういう思考回路だから、謝る必要なんてはなから考えないのだと思います。 トピ主さんは今後も彼女と付き合っていきそうだけど、その前歴を踏まえたうえで付き合っていったらよいと思います。

そりゃ不快感ですよ・・

🐱
キキララ
ただ、友人がペーパー故に事故の事まで気が回ってないのか(車に疎く玄関まで傷がいってると思ってない) または分かっててワザとすっとぼけてるのか、その辺を一度試してみては? 「家の玄関に傷が出来てたけど車は大丈夫だった?」みたいな。 それで友人が驚いて謝罪あるなら主さんも気が収まるし、それでもすっとぼけるというか気付いてないなら・・ちょっと微妙ですよね。 そして主さんがどうしたいか?ですよね。 謝罪だけしてくれるなら気が済むというなら、↑の様に遠回しでも良いけど。 弁償もして欲しいなら(当然だけど)コノ手のタイプには遠回しは効かないかも。 まあ弁償云々となると後々の付き合いもギクシャクしてくるかもだけど。 けど常識ある人ならお金に関わる事はスッキリさせておきたいと思うので、普通は相手から弁償させて欲しいと言いますよ。 仮に友人がペーパーで車に疎くても、車に傷が付いてればご主人が気付く。 気付いた時点で友人に詰問する→それはダメだろうという事で、ご主人からでも主さんに話しが来るのが普通。 それもないという事は、友人ご夫婦チョットお付き合いしたくないタイプです

一言だけ

アベンチュリン
そんな礼儀知らずは金輪際招きません。

そりゃ不快感ですよ・・(続き)

🐱
キキララ
ちなみに、友人夫婦とは主さんのご主人とも共通の付き合い? ご主人は何て言ってるんですか? もし私が主さんのご主人の立場なら、謝罪の一つでもあればまだ仕方ないと思うけど。 もしそれもなく平然と我が家に来るような素振りだったら、夫には「貴方が誰と付き合うのも自由だとは思うけど、自分達の家傷付けられて謝罪一つない様な人達に家に入って欲しくない、会うなら今後は外で会って。というか友達は選んだ方が良いと思うけど」くらいは言っちゃいそう・・ お手頃価格のコップ一つ割ってしまったとか、今回の事はそういうのとはレベルが違いますからね・・(というかコップ割ったって、普通は謝罪するし) それとなく玄関の傷についてどう思ってるのか聞いてみて、その態度によっては私なら疎遠にしちゃうかな。

言っちゃえ!

041
さくら
「この間○ちゃんがした階段のガリガリ、大したことないかと思ってたんだけど昼間見たらかなりひどかったのよ~。修理代は出して貰ってもいいかな?」言っちゃえば?疎遠覚悟で。 それで疎遠になったらそれまでのお友達です。「ごめんね。修理代払わせて」と言ってきたら、まあ、ちょっと鈍いタイプなだけかもしれないので友人続けます。 すっきりさせるのも良いですよ。

別にどうとも思わない

🎶
strings
起こりうる(それも高い確率で)ことが起きた。それだけです。

最低

💢
はすこ
その友達最低です。 普段ごめんねやすみませんといった事あるんでしょうか? 自分の非を認めないダメ人間です。 子供にも悪影響だしね。 疎遠にしたらいかがですか?

不動産屋さんに相談

😀
たんぽぽ
災難でしたね。 モヤっとする気持ち、分かります。 そして、私もパーキングが苦手なのを自覚しているので、(事故を起こした経験有り。もちろん警察に届け、当てた車にちゃんと倍賞しました)特に対向が出来ないところは、夫がいる時、もしくは交通機関、自転車・徒歩で行きます。 傷の程度が分からないので、ご主人に相談して、一度不動産屋さんに早めに見て貰っては? 相手がマイカーを修理に出す前なら、尚良いと思います。 それで、相手の保険で直して貰えるのか、色々と相談に乗ってくれると思います。 これくらいで友情にヒビを入れたくないのであれば、今回は黙っておき、家の行き来は止める、もしくは貴女が行く、公共機関で会える場所で会う、などですかね。 その前に、向こうも暫くお誘いないかも知れませんね。 すっきりされる道が見つかりますように。

ダメですね・・・

041
ちこ
こうなると 今後の関係はもう続けられないです・・・。 頭、きます。

テンパった

😨
すいまー
多分ご友人は「クルマが傷ついた」事にショックを受けて 階段を傷つけた事にまで気が回ってないのでしょう。 以前私の隣家の奥さんが車庫入れの際、我が家の門の横のブロック塀に 車を擦ってしまったことがありました。 それから1週間ほどして、実は車をぶつけてしまって その時は全く気付かなかったけど、今日見たら お宅(我が家)の塀にも傷が付いていたと謝罪に来られました。 ぶつけた相手が硬いものだと、車の方に気が行ってしまうのは 仕方がないことです。 ブロック塀の傷は「言われてみれば…」程度でしたので 気にしないでくださいと伝えました。 多分車の修理費で出費が有ると思いましたし、 外の塀なんて、そのうち雨風でも傷んできますから。 トピ主さんのモヤモヤも理解できますが、 ご友人は多分階段を傷つけたことは気付いてないと思います。

041
gam
誘導をしなかったのですか? 友人が運転下手なら 誘導をしてあげるべきでした どっちもどっちですね

私は嫌だけど・・・

😨
梅吉
私はそういう配慮できない友人は嫌ですが、そのご友人は普段から大雑把な人なのでは?自分のお家も少し傷になったくらいでは気にもしないひとなのではないでしょうか。だから貴女の気持ちには全く気が付かない。 ところで 玄関の階段の素材は?コンクリート?タイル?石ですか? コンクリート打ちっぱなしなら直しやすいけど、タイルに傷が入ったら後から厄介だから諦めがつかないな~。 でも私は気が弱いから諦めるけど、その人とは徐々に気が付かないように疎遠にします。会う時は外で、を徹底します。 兎に角私もあなたと一緒でその人に不快感を覚えます。

無かったことにする

🐤
素肌のもも
そう思えますよね。 真っ先に言って欲しいのは、謝罪です。 それから玄関の階段についての修理についてですよね。 それが道理です。 きっと黙っておいて、無かったことにしようとしているんだろうな、と思う。 ズルい人だと思います。 こちらから「あの日の運転、大丈夫だった?」と声を掛けてもいいかもしれませんよね。 こんなことが許されるんだな…と思いました。

??疑問??

🙂
おばQ
。。。。破損したのは車のほうじゃないんですか?

傷を付けたことに

041
筋肉痛
気がついていないということはないですか?慌てていたみたいですし。 分かっていて謝罪なしということでしたら、私なら今後の付き合いをやめます。 言わなきゃ気づかないような大したことのない傷だとしても、傷が付いたのは事実です。 しかも新築・・トピ主さんの感情は当然です!

もう呼ばない

😑
julia13
家に来させない(ご主人運転で来ても非常識な奴は家に入れない)、また来ても違うとこ壊されてまた知らん顔しますよ。普通の人ならわびを入れて修理の話も出ますよ、慌てたのも「逃げた」んです。階段こすったのトピ主が気づいてないと思ってるのか、知ってても何も言わないなら修理費払わなくて良いかも(汗)と思ってますね。ご主人に見せてあちらのご主人に話すか決めては?

常識がない。

🐱
がが
私でしたら、いくら急いで帰っても後日電話で謝ります。 だって、新築のお家! 大丈夫と言われても今度言った時どの程度の傷か確かめます。 傷の度合いでお詫びの品わたすでしょう。

所詮

041
万里子
その程度の女と言うことでしょうね。 階段に傷がいたということは、車にも傷がついているはずですよね。 友人はその車の傷ばかりに頭がいっているのですよ。 夫に怒られる、どうしよう・・・・

保険で

🐶
キラキラ
あまり、運転が得意でないとのこと。 きっと、動転してしまって、保険の対物を使えるのも、ご存じないのでしょう。 話にならないようでしたら、その友人のご主人に連絡して、保険で修理してもらったら、如何でしょうか?きっと、車にもキズがついてるはず。

私なら

041
ruru
新築ですし、玄関のガリガリについては、直すので支払ってもらいます。 あちらも車の保険に入ってるはずですし。 写真を撮って、ご主人に見せますよ。

友人にとってはよくあることかもしれない

りん
ま、次回あった時に軽く嫌味を言いたいとこですね。

分かりにくい

041
もも
文章ですね。 車が玄関の階段にぶつかった? 車が家の中に入ったんですか??・・・の訳がない。 タイヤが玄関ポーチの段になって居る所に軽く当たった。 壊れたり傷付いたりはしていない。・・・ってことで良いんでしょうか? 車の運転の下手な友人には「私も大きい車は苦手だからこれからはご主人が居ないときは遠慮して下さい」 と言えばいいと思います。 まぁ普通は「壊れなかったかな?ごめんね」って言いますよ。

不快感で正解

🍴
スノー
そのお友達?は図々しい性格なのですよ。 気がついてもいないかも? これで、主さんが、友達関係続けるか? ごめんね。が言えない人多いです。 罪悪感を感じたくないので、あえて言わない。 これで、その人の本質が見えますよね。 うわべだけでは、いいですけれど、こういう人と何かあったとき、 困るのは、相手のせいにされますよ。

ありがとうございます

041
毛抜き トピ主
キズは大したことないので弁償とかは別にいいのですが、一言ごめんね~と謝ってもいいのでは?と思います。 散々私が迎えに行くと言っても大丈夫大丈夫と言い、私も友人の車を駐車場に入れてと言われても正直出来ないからねと(ぶつけたら嫌だから)念押ししました。 確かに誘導しなかった私もいけないのでしょうがたからと言ってぶつけても謝らないのは違う気がしますが…。 私も車もキズついたけど大丈夫?と聞いたら大丈夫大丈夫、うちの車はボロだから~で終わりでさっさと帰って行きました。 正直それ以来我が家に呼んでません。 何だかそれ以来今までまっいいかと流してたことまで色々思いだし何だか悶々としてます。

保険入ってる?

041
める
自動車保険入ってる?って聞いてみたら。 こないだぶつけたところどうした?保険で直したならうちも直してほしいんだよね~とか言ってみるとか。

大の大人が。

🐴
九品仏
 テンパったとか気付かなかったで済まされる問題だと解釈する方々の社会性の無さにビックリしますよ、友人ご主人も傷見れば他所様の外構ダメージを与えた事ぐらい解ると思うけど・・・・。

請求しましたよ。

041
40歳パート主婦
と言っても3000円ほどで修理出来るような箇所だったのですが。 門にぶつけられてとある箇所がばっきりと割れてしまったものですから 普通に私から「修理代の見積もり出たら言うねー」とさらっと。 すぐに支払ってくれたので普通のことだと思ってた…。 もやもやするくらいなら言います。 言わないのならもやもやしません。忘れます。

ご友人にしたら。車のほうが。。

041
紅葉
階段はおそらく傷がいってなかったんでしょう? ご友人にしたら 自分の車をぶつけちゃった!!車の傷~で頭が一杯、 なんで傷も付いてない階段のあなたに謝らなくてはいけないの?? じゃないのかなぁ。 自分が謝るどころか、あなたに謝ってほしい。。ぐらいかもよ。 「うちの階段で。。ごめんね」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧