本文へ

もらった米が

レス8
(トピ主 0
🙂
はる
話題
人からお米をもらったたのですが、匂いが強く2日目にして食べるのが憂鬱なくらいです。 お酒を入れたりしたのですが、あまり変わらなかったです。 匂いのつよいお米を美味しく食べる方法ありますか? 5キロあって捨てたいくらいですが、罪悪感もあるし、皆さんならどうしますか? 高級そうな紙袋に入っていて、コシヒカリですが、お米の取れた年とか、精米日は記載がないです。

ランキング

レス

炊き込みごはん

🙂
どん
市販の「炊き込みごはんの素」を 入れて炊く。 チャーハンにする  オムライスにする 中華丼とか、親子丼とか、牛丼とか 丼ものにする 市販の「ちらし寿司の素」を混ぜる。 市販の「いなり寿司の皮」を使って いなり寿司にする

ひたすら洗う

🙂
ぼよ
あるときもらったお米が同じ状態でした。流水でひたすら洗いました。炊く前にお酒ほんの少し。あるいは色がつかない程度のだしつゆや、昆布をいれたりしてみました。家族はおいしいお米だとだまされてました。だめだったらスパイスたっぷりの炒め物にしましょう。ほかの方からもいろいろ案が出てきますから楽しんでください。

それは

🙂
ささ
白米なら、調べるとワインいれるとか、氷いれるとかが出てきますね。 私が試したことがないので又聞きで申し訳ないですが。 後はカレーに混ぜるとか、ラーメンにおじや感とか、チャーハンでコーティングとか、他のもので上書きですかね。

濃い味付けを

🙂
もっさん
炒飯にしましょう。ニンニクと胡麻油マシマシで。 濃い目の鍋のシメに使うのも良いかもしれません。

捨てる

🙂
ぽん酢
イイ物かもしれないけど、私の口には合わないので、誰か貰っていただけますか? って時は迷わず感謝して他人に渡しますが そう言う事が出来ないなら私は迷わず捨てます。 うちも頂き物で私がまずい!!と思う米があるのですが、 家族は別に食べれるよと言うので、家族に消費してもらってます。 自分用に炊いて冷凍していたものは、チャーハンや雑炊など味付けして必死に食べましたけど。 味をつければ多少はごまかされる。でも違和感はぬぐえない。 普通他人に送るもの、古いもの選ばないと思うので、本当に単純にその高級なコメの香りが駄目なんだと思う。 私、ちょっとお高めなあるビールのにおいが駄目で、それビールもらっても 他人に お願いだから、飲めるなら受け取ってーって渡してます。 どうしようもないなら捨てますよ。 不味いものを食べたり飲んだりするストレスって半端ないから。 食べ物は大事にしましょう、でなんでもかんでも食べられる人って少ないと思う。

みりんを入れてもダメですか?

🙂
ぷ~パン
古米にみりんやお酒を入れるといいと聞き、みりん入れるとふっくら炊き上がるのですが 匂いもそんなに気にならない。 量としては1合につき大匙1/2杯でやるといいみたいですよ。 日本酒でもいいらしいです。量も同じように入れればいいみたい。 私はスーパーで売っていた、液体「ごはんおいしくふっくら」と言うのがあったのでそれを今使ってます。 たぶん中身はみりんだと思う。 1合につき一回し3合だと3回しかけております。 それでも匂が気になる時は、炊き込みご飯にしてもダメかな きのこごはんとか、鶏飯とか・・・ 昔、ブレンド米の時、やはりにおいが気になり、しょっちゅう炊き込みご飯をやってました。 そうすると何とか食べれてた。

しっかり洗ってみて〜

🙂
こめっこ
良いお米は、匂いが籠ってしまうのよね。 しっかり洗ってみて下さい。 かなり匂いが落ちてツヤツヤに炊き上がりますよ

炭。

🙂
nene
古米は金ざるで振るって米の表面を軽く研ぐと、炊きあがりの糠臭さが多少薄れます。 韓国時代劇ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」で女官のクミョンは、においのある米に炭を入れて炊いていました。 ごはんのにおいがなくなり、お姫様の食欲が戻ったというお話でしたよ。 炊飯器に入れて一緒に炊く炭が販売されているようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧