心の整理がつきません。同様の経験をされた方、どのように前に進みましたか。
私と彼は30代半ばです。付き合って二年、結納を終え同棲中の入籍直前に風俗通いが発覚しました。
一年前から月一で行っていたようです。私は不倫が理由で離婚を経験しており、フラッシュバックで取り乱してしまいました。
風俗については様々な意見があると思いますが、結婚に対して誠実さや安心を大切にしていきたいと考えていた私には、とても悲しく、入籍直前のタイミングで、理解に苦しむ行動や価値観でした。別れないでほしいと言う彼と離れがたい気持ちと、信頼と心が壊れた自分の間でもがき苦しみました。数週間、情緒不安定になってしまい、平常時では言わないことを彼にぶつけてしまいました。今となっては反省してます。限界に達した彼は実家に帰ってしまい、私の対応がきつかった、こんな事は結婚相手にすることではない、自分と同等なことをやっている、と一方的に婚約解消の話を進め始めました。相手の親からも、私のせいで息子が精神的に不安定で身体も壊している、と言われてしまいました。
色々な捉え方、考えがあるのは理解できます。でも、自分なりにこの二年間本当に彼を大切に想い、敬意を払い、結婚に対して覚悟をもっていました。早く結婚したがっていたのは彼で、そんな彼の結婚に対する在り方と私の気持ちの差が露呈してショックで胸が裂けそうです。
私は裏切り続けながら過ごす結婚を理解できませんでした。同様のことはできず、しようとも思いません。また、怒ってしまった私だけにフォーカスせずに、これまでの二年間の私を忘れないでほしい、という悲しみも感じています。
現在精神科に通っており、最後の話し合いは保留にしてもらってます。お別れしなければならないとわかっていますが、不妊治療も進めていたので、突然彼との未来がなくなったことに絶望し、立ち止まってしまっています。いまだに夢のようです。