本文へ

旧旧一万円札 使えなかった

レス13
(トピ主 1
😱
びっくり
話題
クリニックを受診した時のことです。 自動精算機で、旧旧一万円札(ホログラムのない福沢諭吉の一万円札)を使おうとしたところ使えず 受付の方は、自動精算機でなくても使えるためいったん預かると言い待っているよう言われました。その後先生にまで確認に行き、これは使えないからどこかでお金をおろしてくるよう言われました。(手持ちはその他のお金ではギリ足りなかった) そこでお金をおろしにクリニックを出るとき先生が「偽札かはわからないけど」のようなことを言っているのが聞こえました。 受付の方も先生も比較的お若いのですが、まさかクリニックで旧旧一万円札が使えないどころか、偽札とまで疑われるとは非常に驚きました。 お金をおろして支払いましたが、このような経験は普通なのでしょうか。

ランキング

レス

クリニックの落ち度

041
うー太郎
クリニックの落ち度です。 トピ主さんには一点の悪い点もありません。 機械でなくても窓口で処理できるのであれば、クリニックには旧旧一万円札を受け取る義務があります。 法律で、1円以上の紙幣・硬貨については、どんな古いものでも使用できる(有効である)ことが保障されています。 ちなみに、去年私もホログラムなしの諭吉さんや漱石さんを窓口で使ったことがありますけど、特に問題なく会計できました。

よくある

🙂
ワークスペース
古いお札って意外と忘れ去られているので、渡されたときに「これって偽札? それとも正式なお札?」となることは普通にあると思います トピ主さんの場合はそれほど古いものではなかったとは思いますが 自分は若いときに聖徳太子のお札を出されて、そのまま受けていいのか偉い人に相談してからのほうがいいのか一瞬迷ったことがあります あと、折り目がついててちょっと隅が欠けていたり長さが短かったりするとお札って機械からはねられやすいですよね トピ主さんのお札が入らなかったのは、その理由かも?です

そんな細かい違いを素人に判定できないから仕方ない

🙂
それ迷惑だから
各紙幣の肖像画が誰とか順番とかは覚えていますが、ホログラムの有無が変わったとかまでは覚えていませんでした。 透かしは今もあるんでしたっけ? 古い紙幣を記念として手元に数枚残しておくのは問題無いと思いますが、記念として残して永久保存するのではなく使うつもりならば自販機にも認識されないデザインの違う物をいつまでも残さずさっさと使わないと、あまりに古いと偽札と疑われても仕方ないと思います。 福沢諭吉なんてもう記念保存用の1枚しかありませんし使うつもりは無いですから、トピ主と同じ経験はありません。 どうしても使う必要があったら、銀行でその時に発行流通してる紙幣に変えてもらいます。

そんな昔のでもないお金が

🙂
毎日
スーパーのカードにチャージしようとして、何度入れても戻って来ました。今の千円の前、野口英世の時代で、私が入れたのは夏目漱石でした。 お店の人に取り替えて貰いたくて言ってみましたが、そこのレジはただ『開ける』というのができないとのことで断られました。 この間まで使えたお金なのに機械が選別できなくて使えないって、そこのお店で買うためなのに…なんだかなあと思ったことがありました。 今は、機械がはねてしまうのは偽札のこともあるので、場合によっては疑われたりするかもしれないと思うと怖いです。 犯罪の質も変わっているのでいろいろ自衛しなければならないのでしょうが、なんらかの融通がきいた時代の人間としては少し寂しい気もした経験でした。

聖徳太子様

🙂
通行人
わが家の引き出しの奥に 旧旧旧(?)1万円札が2枚あります。新1万円札と比べると、まがい物感を少なからず感じます。 人間の感覚…いや私の感覚も当てにはならないですね。 銀行のATMで自分の口座に入金しようとしても、おそらく受け付けないのでしょうね。 新券なら価値がありそうですが、いかんせん草臥れた 太子様です。 主さんのような経験はないのですが、入院した時に最新の五百円玉が自販機に受け付けてもらえず、他の患者さんに旧五百円玉と交換してもらいました。

時々ある

🙂
めんどくさがり
新紙幣が発行されてすぐの頃、スーパーの「新紙幣対応済み」とあるセルフレジで、夏目漱石の千円札が使えなかったことがあります。 その時は隣の有人レジで千円札同士を交換してもらって支払いました。 おそらく、そのまま改修はされていないと思われます。 逆に、「新500円玉は使えません」という飲料などの自動販売機も、まだまだ見かけることがありますね。

流通していない金券

🙂
うむらうと
基本旧券は市場に出ると日銀へ戻り廃棄されます。 つまりはそういうお金です。 有効ではあるし使えるけど、それの真偽を判断する方法がないところでは拒否するしかありませんから。 額が額ですしね。 実際、紙幣のホログラムなどは偽造防止ですからホログラムのない旧券は怖いでしょう。 ごめんですが、そもそもなぜ旧券を持って行ったのでしょうか。 お守り代わりでしたらその効力は切れていますので、新しいものに変えることをおすすめします。

対応さまざま

🙂
野口英子
昨年夫が亡くなり、書類や手紙の片付けをしていたところ、いろんなところからお札が出てきました。 きっと本人も忘れていたに違いない、大きささえ違う旧紙幣です。 トピ主さん、ちょっとがっかりでしたね。古いお金を拒否されたことは私にもあります。 人が操作する昔ながらのレジスターを使っている個人商店でした。 そのときは、二世代前の500円玉でした。自販機で使えなかったので、レジのお姉さんに、前の硬貨なので自販機で使えなかったんですが、これで支払ってもいいですか、と聞きました。そのお姉さんは「いいですよ」と一旦受け取ってくれたのですが、少し離れたところにいたおじいさん(多分オーナー)が飛んできて「機械で使えないものはウチでもダメだよ。銀行の入金は機械でやるんだから」と言われました。 やむを得ず、数百円の買い物を一万円札で支払いました。 500円玉を入れていっぱいになると30万円貯まる、なんて貯金箱を持っている方は、こういうお金も混じっているかもしれませんね。 コンビニで野口英世の千円札を出したときは、レジが受け付けなかったので、店員さんがお金の箱から今の千円札を出して交換してくれました。 なので、対応はさまざまだと思います。「普通」はありません。 夫の書類から見つかった旧紙幣たちは、今度銀行へ持っていって交換(か、預金か)しようと思います。 片付けのお駄賃をもらったんだな、と思っています。

返信ありがとうございます

🙂
びっくり トピ主
レスありがとうございます。 よくあるのですね! 旧札は使えないから新しいお金をおろしに行くのは構わないのですが、患者に聞こえる位置と声で「偽札かまでわからない」と会話内で口にすることや、旧札を知らないのか?とも衝撃で。クリニックでこんなことがあるなんてと思ってしまったのです。 比較的若い医師や受付の方なので仕方ないと思ったのですが、その前の受診時の態度もひどくようやく帰れると思っていた最後そのようなことがあったので、余計にモヤモヤしてました。 トピとはずれてしまいましたが聞いてもらいありがとうございました。

500円札はどうなんだろう’

🙂
サルス
横です。 実家の片付けしてて岩倉具視がたくさん出てきたんだけど、これはダメかなぁ……?

私も同じ事をしました

🙂
水筒
小売店で、レジで旧札を出されて「受け入れていいですか?」と責任者に確認してしまいました。 自動精算機等の機械はハネる紙幣だから、偽札でもわからない、という発言は正論ですし、クリニックだから受け入れてくれたのだと思います。 うちの地域も隣県も、スーパーや百貨店ではトレイに「機械が通る現金のみ受領します」と貼られてます。

つい口にしてしまったんだとは思います

🙂
春巻き
基本的にほとんどの自動釣銭機は、いまのお札と、その前の代=1代前のお札までしか認識できないらしいです。 なので、旧いお札でも、いまのお札が流通するまでは何の問題もなくお札として自販機とか自動釣銭機で使用できていたのはそれは、それが1代前のお札、だから。 でもそれもひとたび新札が出てきたなら前の前のお札、つまり2代前のお札となってしまうため とたんにお札として認識されなくなりますので使えなくなるようです。 でも、トピ主さんのモヤモヤするポイントは、自動精算機がお札を認識できなかったということではなく、 クリニックのスタッフが、お札として認識できなかった要因のもう1つである贋札、という単語を出したこと、なんですよね。 なぜわざわざそんなこと言うかなあ?と思いますが、向こうも釣り銭機の判定ルールを知らなくて、一般的にハネられる可能性があるのは、贋札だ、と思って口にしたんだろうな。 それを耳にしたら、贋札使おうとしたヤツと思われたようで気分よくないだろうとか、気がつかないんでしょうね。

レスします

🙂
みか
お気持ちはわかりますが、しかたないと思います。 先生やスタッフが若いのなら諭吉さんを覚えていなくてもしかたないと思います。もう20年以上前のお札ですし、子どもはあまり手にする機会がない券種ですよね。わたしは新札が発行されたらすぐに旧札を新札に取り替えていきます。最初のうちは機械から出てくるのは旧札が多かったのですが、いまは旧札はあまり出なくなり、かなり新札への入れ替わりが進んできているように思います。それに慣れてしまったせいか、最近は旧札が出てくると思わず「古い!」と驚くようになりました。もしいま諭吉さんを手にしたとしたら、懐かしいと思う気持ちより違和感のほうが大きいと思います。きっと人はすぐに順応してしまうものなのでしょう。トピのような経験はないですが、しかたないように思いました。 ところで、以前は記念硬貨も普通に硬貨として使うことが可能でした。でも、いまはもう使えなくなっているか、近いうちに使えなくなるか、らしいです。時期は失念しましたが、ともかく記念硬貨は硬貨としては使えなくなるということでした。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧